Сложный выбор супер мега системы на 1200-1500 уе.
Автор Сообщение
Ziggy N. Не на форуме
Ветеран

Re: Сложный выбор супер мега системы на 1200-1500 уе. / 02-10-2008 20:57
(02-10-2008 18:38)OkiDoki link писал(а):Сцену ломает? Утю тю. Конечно ломает. длина волны 50 гц (срез для типового саба)
Скоки-скоки?!!!
Ладно, я о музыке, а не о лабораторных экспериментах. Может быть, сабы со срезом 150-350 это и плохие сабы, но других я не знаю и мы говорим о разных вещах.

(02-10-2008 18:38)OkiDoki link писал(а):Насчёт викторолы и сабов - давайте не называть обычные вуферы, сабами - ок?
ОК. Где граница?

(02-10-2008 18:38)OkiDoki link писал(а):На вопрос \"зачем\" - ответили в статье на ixbt. Минимум искажений и бОльшая фазовая когерентность.
Попробую найти

(02-10-2008 18:38)OkiDoki link писал(а):Насчёт студий - смысл ремарки про микрофоны от меня ускользнул. И можно подумать, что вы про студийные сабы не слышали?
Саб-микрофоны?
О студийных сабвуферах я не только слышал - я бывало и жил некоторое время рядом с ними, но студийные трифоники и студийные долби-сарраунды для меня действительно в диковинку.

(02-10-2008 18:38)OkiDoki link писал(а):з.ы Ремарка насчёт сцены опять таки справедлива для свенов, где фильтр плохо подавляет сч и они прут оттуда.
Ну в сабвуферах частота среза обычно регулируется. Вопрос в другом - вне зависимости от того, какой она будет, тон и обертоны одного и того же басового инструмента будут звучать из разных источников. Попробуйте на трифонике врубить например бас-гитарный фанк и локализировать басиста

(02-10-2008 19:08)OkiDoki link писал(а):Вот у винила вообще монобас по технологии
Чиго?!! Shocked
Хотя, конечно, смотря как нарезать, да. Некоторые LP (даже не синглы 12") такие фокусы выдают, что мама не горюй! Happy0144

Absolute positive!
Найти все сообщения

OkiDoki Не на форуме
Ветеран

Re: Сложный выбор супер мега системы на 1200-1500 уе. / 02-10-2008 22:55
2Ziggy - длина звуковой волны 50 гц в воздухе 6 метров.
Саб с максимальным срезом в 150 я видел (у меня 120). С 350 никогда не видел хай-фай саба.
Саб-бас система (сабвуфер) это то, что доигрывает послезвучия за основными ас. Раз это хай-фай саб-бас, то он доигрывает за хай-фаем. За мелкими напольниками до 50 гц, за полочниками до 80-100.
Ссылку на статью я уже дал. Популярно рассказано.

Насчёт
dateline= писал(а):Попробуйте на трифонике врубить например бас-гитарный фанк и локализировать басиста
C локализацией ничего не случится. См. постулат о длине волны Biggrin
Насчёт "будет звучать один инструмент с разных динамиков". Это зло и благо одновременно. Зло - худшая обработка имупульса. Благо - можно точнее согласовать по фазе и задержке + получить инфра нч в малом объёме.

Насчёт винила - на виниле принципиально монобас. Я не помню до какой частоты невозможно сделать стерео на виниле. Но в любом случае она выше чем верхняя граница типового саба.
Срез саба же определяется не только самой его частотой но и порядком спада в дб\окт. Не знаю почему, но со свеновских сабов я слышу чертовски много сч. Можно даже понять иногда что за музыка играет.
У меня сателиты с очень скромным басовым потенциалом (5`` шп) и саб доигрывает за ними. Если послушать отдельно саб это просто бу-бу и вибрация. Ничего такого, что аудиофилы назвали бы атакой,структурой и.т.д. на таких частотах не водится.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Сложный выбор супер мега системы на 1200-1500 уе. / 02-10-2008 22:57
(02-10-2008 22:55)OkiDoki link писал(а):Саб-бас система (сабвуфер) это то, что доигрывает послезвучия за основными ас.
ай, хорошо то как! послезвучия... доигрывает... саб.... Love0030 Love0030 Love0030
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Сложный выбор супер мега системы на 1200-1500 уе. / 02-10-2008 23:00
(02-10-2008 22:55)OkiDoki link писал(а):Насчёт винила - на виниле принципиально монобас.
а как же в случаях, когда в одном канале - один квартет, в другом - второй?
контрабасы и пушки, разнесенные по каналам - запросто.

да, вне всякого сомнения, мастеринг винила - это тонкая, и имеющая свои правила и ограничения штука.
тем не менее говорить про однозначный и принципиальный "моно-бас" - это явное преувеличение.
Найти все сообщения

OkiDoki Не на форуме
Ветеран

Re: Сложный выбор супер мега системы на 1200-1500 уе. / 02-10-2008 23:06
ага, зашибись то как. Есть что возразить по_теме? Для тех, кто хочет понять что там такое на записи может доиграть саб при срезе 50-100 гц, могут в аудиоредакторе попробовать отсечь все частоты выше работы саба.
В любом случае надо слушать. Я понимаю, трифоник это как-то не пуристски с точки зрения многих. Но я знаю массу людей, которые осознано купили не понравившиеся напольники,а полочники из этой серии + музыкальный саб. У этого решения плюсов больше чем минусов.
Найти все сообщения

OkiDoki Не на форуме
Ветеран

Re: Сложный выбор супер мега системы на 1200-1500 уе. / 02-10-2008 23:10
(02-10-2008 23:00)Михайло link писал(а):а как же в случаях, когда в одном канале - один квартет, в другом - второй?

да, вне всякого сомнения, мастеринг винила - это тонкая, и имеющая свои правила и ограничения штука.
тем не менее говорить про однозначный и принципиальный \"моно-бас\" - это явное преувеличение.
Я не знаю про пушки,квартеты и прочее. Я знаю про физические ограничения записи на виниле (основные ограничения ширина канавки и амплитуда). Оные НЕ ПОЗВОЛЯЮТ писать стереосигнал на частотах ниже x гц. X гц точно больше 100 и ,конечно, это зависит от конкретной отливки. Но это всегда будет много больше 100. Ещё раз повторюсь - жизнь ниже 100 гц это не пушки-контрабасы - это бу-бу-бу. Стереоэффект живёт гораздо выше.
Найти все сообщения

OkiDoki Не на форуме
Ветеран

Re: Сложный выбор супер мега системы на 1200-1500 уе. / 02-10-2008 23:36
Ммм, а в чём несогласие и с кем?
Найти все сообщения

Скользящий Не на форуме
Учу Правила

Re: Сложный выбор супер мега системы на 1200-1500 уе. / 02-10-2008 23:45
(02-10-2008 23:06)OkiDoki link писал(а):Есть что возразить по_теме?
Какой теме?
(02-10-2008 23:06)OkiDoki link писал(а):Для тех, кто хочет понять...
Важно начать понимать, для начала, что в реальных условиях прослушивания, а именно в обычной комнате 15-20 квадратов, ниже 200Гц - полный абзац, исправить который ни одним сабом, ни двумя не получится дешево и эффективно... А если начать исправлять сабами, то результат будет получен, несомненно, путем введения кучи металлолома, в виде ДСП-процессоров, активных кроссов, собственно сабов и всякой подобной "артиллерии", да, будут потрачены силы, время, деньги, будет вниз ровно до 12.5Гц, можно и до 7.5Гц, но дороже... Вопрос, с последней парты, - нахрена козе баян? Что слушать на 12.5Гц, какие там инструменты музыкальные? Поднимите руки, у кого из присутствующих в уХах торчит Агилент Е4440А? Зачем для прослушивания музыки тащить в дом кучу барахла? Воссоздать при прослушивании запись можно приближенно, до какой-то степени, добиться 100% верности, т.е. идеального сходства с оригинальным исполнением, невозможно...Wink
Найти все сообщения

Ren Не на форуме
Постоялец
*

Re: Сложный выбор супер мега системы на 1200-1500 уе. / 02-10-2008 23:57
Ещё раз повторюсь - жизнь ниже 100 гц это не пушки-контрабасы - это бу-бу-бу. Стереоэффект живёт гораздо выше.
Позволю себе с вами не согласиться после 100 на динамике АС жизнь только начинаеться - дорого но того стоит
Найти все сообщения

OkiDoki Не на форуме
Ветеран

Re: Сложный выбор супер мега системы на 1200-1500 уе. / 03-10-2008 00:06
Важно понимать, что простой параметрический эквалайзер, встроенный в хороший саб решит львиную долю проблем (либо его перемещение по комнате без всяких эквиков).Почитайте статью на которую я дал ссылку. Насчёт низких частот. Ну вот вы знаете до сколько по уровню -3дб играет современный крупненький напольник с парочкой 6,5 мидбасов? Дай бог чтобы 50 гц было.
Про винтаж вообще скромно умолкаю. На современных записях полно частот ниже. У меня не очень обширная фонотека. Cd где-то 100. Процентов 50 из них после 2000-го года. 30 гц по уровню -5-6 дб есть почти на всех. А 30 гц нормально воспроизведёт только гигантская пасивная ас.
Чем не саб не вариант?
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Сложный выбор супер мега системы на 1200-1500 уе. / 03-10-2008 00:14
(02-10-2008 23:06)OkiDoki link писал(а):ага, зашибись то как. Есть что возразить по_теме?
кому и по какой?
достойного собеседника в твоем лице не вижу, только несвязный лепет, тем не менее на него опираются категорические утверждения.
я пару раз пытался с тобой разговаривать, как с достойным собседником, но беда в том, что ты просто не понимаешь моих ответов. и не моя в этом вина. ты ПРОСТО НЕ ПОНИМАЕШЬ элементарных вещей Sad
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

Re: Сложный выбор супер мега системы на 1200-1500 уе. / 03-10-2008 00:26
(02-10-2008 23:00)Михайло link писал(а):а как же в случаях, когда в одном канале - один квартет, в другом - второй?

тем не менее говорить про однозначный и принципиальный \"моно-бас\" - это явное преувеличение.
Миша, в левом и правом каналах звучит не бас, а обертона, гармоники и шорохи, щипки, трения струн, что и создает ощущение баса в одном канале. а бас на виниле ниже какой-то частоты (точно уже не помню) писался раньше всегда моно (на современном виниле не знаю как). это технология мастеринга для винила.
насчет ушей - уши ниже 200Гц звук не слышат (из уважаемых книжек по акустике), поэтому и локализации не слышат. можно для эксперимента записать бас в правом канале, а его верхние гармоники в левом и все будут утверждать, что бас звучит из левого канала.
Найти все сообщения

Скользящий Не на форуме
Учу Правила

Re: Сложный выбор супер мега системы на 1200-1500 уе. / 03-10-2008 00:28
(03-10-2008 00:06)OkiDoki link писал(а):Важно понимать, что простой параметрический эквалайзер, встроенный в хороший саб решит львиную долю проблем (либо его перемещение по комнате без всяких эквиков).
Та додасть нових, які також треба "решать"... Улыбка
(03-10-2008 00:06)OkiDoki link писал(а):Почитайте статью на которую я дал ссылку.
"Хобот" я читав у дитинстві, коли він був ixbt.stack.net... Дякую, не хочу... Biggrin
(03-10-2008 00:06)OkiDoki link писал(а):Насчёт низких частот. Ну вот вы знаете до сколько по уровню -3дб играет современный крупненький напольник с парочкой 6,5 мидбасов? Дай бог чтобы 50 гц было.
Не слухаю, такі "шпаківні" не для того призначені, "по мінус три дебіла" вони дадуть максимум, тобто мінімум, герц 90-100, нижче - сміття з фазоінвертора... Biggrin
(03-10-2008 00:06)OkiDoki link писал(а):Про винтаж вообще скромно умолкаю.
Підтримую, нема чого говорити про те, у чому не волочете... Wink
(03-10-2008 00:06)OkiDoki link писал(а):На современных записях полно частот ниже. У меня не очень обширная фонотека. Cd где-то 100. Процентов 50 из них после 2000-го года. 30 гц по уровню -5-6 дб есть почти на всех. А 30 гц нормально воспроизведёт только гигантская пасивная ас.
Хм... 30Гц і "нормально" поняття, у сукупності, досить нечіткі для формалізації, кому мало, а кому забагато... Особисто мені 49Гц по -3дб з двох 12" достатньо... Biggrin
(03-10-2008 00:06)OkiDoki link писал(а):Чем не саб не вариант?
Варіант чого саме? Інвестиції швидко падаючої гривні? Для звуковідтворення саб зайвий... Звичайно, як завжди, махрове ІМО.
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

Re: Сложный выбор супер мега системы на 1200-1500 уе. / 03-10-2008 00:36
(03-10-2008 00:28)Скользящий link писал(а):Для звуковідтворення саб зайвий... Звичайно, як завжди, махрове ІМО.
я вот тоже не сторонник трифоника, хотя это чистА дело вкуса слушателя. Улыбка
мне кажется, что правильно "пристроить" саб к хорошим колонкам и при этом не в ущерб, а на пользу достоверной передаче музыки, гораздо тяжелее, чем подобрать себе просто пару хороших колонок и найти им место в комнате.
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: Сложный выбор супер мега системы на 1200-1500 уе. / 03-10-2008 08:54
(03-10-2008 00:06)OkiDoki link писал(а):Важно понимать, что простой параметрический эквалайзер, встроенный в хороший саб решит львиную долю проблем (либо его перемещение по комнате без всяких эквиков).Почитайте статью на которую я дал ссылку. Насчёт низких частот. Ну вот вы знаете до сколько по уровню -3дб играет современный крупненький напольник с парочкой 6,5 мидбасов? Дай бог чтобы 50 гц было.
Про винтаж вообще скромно умолкаю. На современных записях полно частот ниже. У меня не очень обширная фонотека. Cd где-то 100. Процентов 50 из них после 2000-го года. 30 гц по уровню -5-6 дб есть почти на всех. А 30 гц нормально воспроизведёт только гигантская пасивная ас.
Чем не саб не вариант?
Как только разговор заходит об эквалайзерах ,и тем более параметрических,то тему можно закрывать,звук там больше не живет! Фазовые искажения в басе всю звуковую сцену меняют,теряется и локализация образов и вообще середина становится плохо артикулированной, и высокие частоты теряют прозрачность и окончания. Теоретически всегда все очень просто.
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: Сложный выбор супер мега системы на 1200-1500 уе. / 03-10-2008 09:06
(03-10-2008 00:36)VictorV link писал(а):[quote author=Скользящий link=topic=6257.msg122669#msg122669 date=1222982913]Для звуковідтворення саб зайвий... Звичайно, як завжди, махрове ІМО.
я вот тоже не сторонник трифоника, хотя это чистА дело вкуса слушателя. Улыбка
мне кажется, что правильно "пристроить" саб к хорошим колонкам и при этом не в ущерб, а на пользу достоверной передаче музыки, гораздо тяжелее, чем подобрать себе просто пару хороших колонок и найти им место в комнате.

[/quote] Happy0144Все правильно.Был у меня один саб,то влево его ставил, то вправо, и каждый раз очень хорошо прослеживалось его местоположение, и это при частоте среза 55 гц. Правда и комната узкая, всего 3 метра. Потом взял второй саб и поставил симметрично, попустило ненадолго. При узкой комнате ширина их расстановки оказалась значительной, а это привело к смазыванию звуковой сцены. Вот вам и отсутствие якобы локализации баса. После этого все было продано и заменено на напольную акустику. В комнате размером 4х6 и более система с сабами имеет право на жизнь, а в меньшей все таки не находится места для ее точной расстановки.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Сложный выбор супер мега системы на 1200-1500 уе. / 03-10-2008 09:26
(03-10-2008 00:26)VictorV link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=6257.msg122648#msg122648 date=1222977602]
а как же в случаях, когда в одном канале - один квартет, в другом - второй?

Миша, в левом и правом каналах звучит не бас, а обертона, гармоники и шорохи, щипки, трения струн, что и создает ощущение баса в одном канале. а бас на виниле ниже какой-то частоты (точно уже не помню) писался раньше всегда моно (на современном виниле не знаю как). это технология мастеринга для винила.
насчет ушей - уши ниже 200Гц звук не слышат (из уважаемых книжек по акустике), поэтому и локализации не слышат. можно для эксперимента записать бас в правом канале, а его верхние гармоники в левом и все будут утверждать, что бас звучит из левого канала.

[/quote]

да ладно, я вообще то в курсе, и даже не "непомню с какой частоты" а с точными цифрами и про технологию нарезки лакового диска и про ограничения ею накладываемые знаю прекрасно Улыбка Отсюда, кстати, и мастерство сведения раньше, и абсолютный пофигизм сегодня - "цЫфра стерпит", блин...

однако, если мы имеем ДВА независимых квартета раздельно записанных по каналам - АБСОЛЮТНО раздельно (исторической значимости, кстати альбом то, грех не знать) - то это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДВА АБСОЛЮТНО НЕЗАВИСИМЫХ КАНАЛА. И, ты уж поверь, я в состоянии отличить обертона от полноценного НЧ сигнала Улыбка
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

Re: Сложный выбор супер мега системы на 1200-1500 уе. / 03-10-2008 09:41
(03-10-2008 09:26)Михайло link писал(а):да ладно, я вообще то в курсе, и даже не \"непомню с какой частоты\" а с точными цифрами и про технологию нарезки лакового диска и про ограничения ею накладываемые знаю прекрасно
если знаешь, то почему не напишешь?
Найти все сообщения

biggbubble Не на форуме
Участник
*

Re: Сложный выбор супер мега системы на 1200-1500 уе. / 03-10-2008 09:55
На прослушку не попал!!! Angry Angry Angry Angry Angry Angry Angry
Злой и пузатый дядька отшил с предлогом что перепадынапряжения Angry Angry Angry типа апаратуру нельзя включать!
Пойду сегодня.
Найти все сообщения

OkiDoki Не на форуме
Ветеран

Re: Сложный выбор супер мега системы на 1200-1500 уе. / 03-10-2008 10:04
(03-10-2008 08:54)VladimirNB link писал(а):Как только разговор заходит об эквалайзерах ,и тем более параметрических,то тему можно закрывать,звук там больше не живет! Фазовые искажения в басе всю звуковую сцену меняют,теряется и локализация образов и вообще середина становится плохо артикулированной, и высокие частоты теряют прозрачность и окончания. Теоретически всегда все очень просто.
Вы не правы. Комната дас гораздо больше фазовых искажений чем параметрик работающий до 100 гц. Уже кажется решили, что "локализация образов" живёт выше. И как,мне интересно "середина становится плохо артикулированной, и высокие частоты теряют прозрачность и окончания" при применении параметрика на сабвуфере! никак_не_связанном с сателитами?
Вы говорили, что у Вас саб локализовался - значит хреновый был саб. Скорее всего фазоинверторный. И из него пёрли сч.
Удивите меня - у вас локализовывался закрытый rel?
У меня саб локализовывается только по одному признаку - он эпицентр сейсмической активности на некоторых фонограммах. Вот по направлению вибрации его можно вычислить.
2VictorV - Михайло и не напишет точную цифру. Во первых, он мой кумир. Он в состоянии узнать направление нч волны длиной в метрах больше, чем любой линейный размер в его комнате прослушивания. Во вторых цифра эта завязана на ширине канавки. Микрозапись - более высокая частота раздела. Канавка пошире - можно опустить. Суть в том, что стереобас не помещается (да и никому не нужен). На сиди тоже стерео нч не пишут.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS