Сетевой кабель для отдельной линии.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
petr.solo1223
Специалист
|
|
|
|
|
|
georgeohm
Ветеран
|
RE: Сетевой кабель для отдельной линии. / 10-11-2014 18:41
Многие форумчане мне задают примерно одни и те же вопросы (в личке), по выделенной линии.
Я соединил все ответы в один и получилось примерно так, на гениальность не претендую.
Купите одножильный провод, лучше чтобы это была много-жилка внутри, и чем больше жилочек , и они тоньше, тем лучше, провод будет более мягким.
Соответственно надо просчитать длину.
Центральный провод (зануление - земля): прямой, но учитывать надо, что при скручивании вокруг него фазы и ноль, он тоже станет короче на 20%.
Вокруг центрального провода свиваете, с небольшим шагом, два провода ( фаза и ноль), расход минимум на 50% больше.
Хорошо бы все это в экран. В крайнем случае покупаете металлическую гофру и протягиваете в неё сделанным вами кабель.
Электрически соединяете эту гофру-экран с обеих концов с центральным проводом (зануление - земля).
Есть хороший турецкий провод многожильный от 5 до 7 Кв.мм. ( медь хорошая), но он конечно дороже Одесса-кабель.
Этот вариант будет лучшим.
Затратно, трудоемко, но это того стоит!
(Отредактировал 10-11-2014 в 18:48 georgeohm.)
Любите МУЗЫКУ и наслаждайтесь ЗВУКОМ!!! Не забывая о ПАЯЛЬНИКЕ, с которым рождаются Ваши Шедевры.! (и наши тоже) скромно, но факт...
|
|
|
|
doom
Специалист
|
|
|
|
|
dmitriy28
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Александр Ю.
Ветеран
|
RE: Сетевой кабель для отдельной линии. / 10-11-2014 22:23
(10-11-2014 20:36)georgeohm писал(а): ...Подключение экрана с двух сторон предотвращает излучение этим кабелем магнитного поля.
Если заземлить экран с одной стороны ( не имеет значение с какой), помехи от кабеля все равно будут большими... Это как так? Магнитное поле излучается проводником по которому течет ток. На концах экрана, при попадании в магнитное поле, наводится ЭДС, при заземлении обоих концов, может быть образован контур, через который потечет ток (это, собственно, участок обмотки трансформатора), и схема зафонит. Чтобы этого гарантированно избежать, экраны желательно заземлять с одного конца, а заземляющие контуры прокладывают внутри экранов.
...что и не снилось нашим мудрецам.
|
|
|
|
petr.solo1223
Специалист
|
|
|
|
georgeohm
Ветеран
|
RE: Сетевой кабель для отдельной линии. / 10-11-2014 22:51
(10-11-2014 22:23)Александр Ю. писал(а): Это как так? Магнитное поле излучается проводником по которому течет ток. На концах экрана, при попадании в магнитное поле, наводится ЭДС, при заземлении обоих концов, может быть образован контур, через который потечет ток (это, собственно, участок обмотки трансформатора), и схема зафонит. Чтобы этого гарантированно избежать, экраны желательно заземлять с одного конца, а заземляющие контуры прокладывают внутри экранов.
"Методы подавления шумов и помех в электронных системах" Г. ОТТ
стр. 48 - 51
Это моя настольная книга, не расстаюсь.
И скорей всего, благодаря этой книге, у меня и у моих знакомых ничего не фонит.
А влазить в дебаты нет просто времени.
С уважением.
(10-11-2014 22:38)petr.solo1223 писал(а): При этом опытным путём установлено что в городских квартирах без правильной "земли" предпочтительнее двух проводное питание.
Нет, все таки разница есть, опыт был.
http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...#pid910245
(Отредактировал 10-11-2014 в 22:57 georgeohm.)
Любите МУЗЫКУ и наслаждайтесь ЗВУКОМ!!! Не забывая о ПАЯЛЬНИКЕ, с которым рождаются Ваши Шедевры.! (и наши тоже) скромно, но факт...
|
|
|
|
|
Александр Ю.
Ветеран
|
RE: Сетевой кабель для отдельной линии. / 10-11-2014 23:20
(10-11-2014 22:51)georgeohm писал(а): "Методы подавления шумов и помех в электронных системах" Г. ОТТ
стр. 48 - 51
Это моя настольная книга, не расстаюсь.
И скорей всего, благодаря этой книге, у меня и у моих знакомых ничего не фонит.
А влазить в дебаты нет просто времени. Вы не совсем поняли, о чем там идет речь, там говорится о частотном диапазоне значительно превышающем частоту среза экрана. В наших аудиоприменениях, мы имеем дело с очень низким по сравнению с частотами, о которых речь у Отта.
Вы же не делаете экран токоведущим, что бы там протекали токи такие же как в экранируемых жилах. Отт, правильно написал, но это было о коаксиальном кабеле, мы же говорим о многопроводном экранированном кабеле.
...что и не снилось нашим мудрецам.
|
|
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: Сетевой кабель для отдельной линии. / 11-11-2014 00:21
(10-11-2014 20:36)georgeohm писал(а): Подключение экрана с двух сторон предотвращает излучение этим кабелем магнитного поля. Здесь не мешало бы разобраться.
В приведенной Вами ссылке, подтвержден еще раз общеизвестный факт, что для магнитного экранирования необходимо, чтобы по экрану протекал ток равный току «горячего» проводника, но в обратном направлении.
Что предлагаете Вы: Фактически, создается кабельный трансформатор, центральный проводник («0», земля) тесно связан с сетевыми проводами, и закорочен через внешний экран. Остаточное поле «выбравшееся» из витой пары индуцирует в замкнутом контуре (проводник – экран) ток, который компенсирует это поле. С точки зрения магнитного экранирования, все вроде хорошо, но есть одно НО. Протекающий по контуру ток создаст на центральном проводнике какое-то падение напряжения, ЕСЛИ этот проводник подключен к корпусу устройства, то последовательно с условной землей, включается источник шумовой ЭДС. Фактически, корпус устройства будет «болтаться» относительно нулевого потенциала. Хорошо это или плохо, я не знаю, но мне не нравится.
Если делать правильно, то нужно брать экранированный кабель, по центральной жиле пускать фазу, по оболочке – «0», а рядом прокладывается проводник нулевого потенциала. Естественно, все помещается в изолирующую оболочку. Особо мнительные, могут сверху положить и электростатический экран, подключенный в одной точке.
С уважением.
P.S. Честно говоря, мне вообще непонятно, что и от чего нужно экранировать. Все неприятности в основном происходят рядом с аппаратурой, в одной розетке, образно говоря.
Если уж так сильно беспокоит эта абстрактная проблема, то, на мой взгляд, вполне достаточно проводить сеть максимально плотно свитыми двумя проводами. Витая пара обеспечивает удовлетворительное подавление электромагнитных шумов как на излучение, так и на прием.
|
|
|
|
|
georgeohm
Ветеран
|
RE: Сетевой кабель для отдельной линии. / 11-11-2014 02:50
(10-11-2014 23:20)Александр Ю. писал(а): Вы не совсем поняли, о чем там идет речь, там говорится о частотном диапазоне значительно превышающем частоту среза экрана. В наших аудиоприменениях, мы имеем дело с очень низким по сравнению с частотами, о которых речь у Отта.
Вы же не делаете экран токоведущим, что бы там протекали токи такие же как в экранируемых жилах. Отт, правильно написал, но это было о коаксиальном кабеле, мы же говорим о многопроводном экранированном кабеле.
Может быть, может быть, но как не странно, все прекрасно понимаю.
А сетевой кабель я рассматриваю как единую конструкцию.
ОТТ, на странице 50, рис. 2,17 пишет не о коаксиальном кабеле, а о физическом представлении заземленной с обоих концов цепи.
Я больше практик, чем теоретик, особенно когда некоторые процессы не возможно измерить, знаешь, а измерить ну никак, нужны уже совсем другие приборы.
Поэтому, когда есть время делюсь своим опытом, а опыт и практика (теорию никто не отменял), большое дело.
(10-11-2014 23:31)slyhach писал(а): А этот центральный провод можно только занулять (садить в щитке на нуль), или соединять с полноценным заземлением тоже, или можно вообще не подключать? Или если я правильно понял речь идет только о первом варианте. Еще момент, учитывали при свивке проводов "направление" их проводящих жил? Если нет, то результат может и не быть лучшим вариантом.
Если есть полноценное заземление, то лучше на землю.
Если провод не подключать, то нет смысла и тянуть его.
Учитывал направление, просто лежащий провод в течении недели прослушивал.
(11-11-2014 00:21)Eugene. писал(а): P.S. Честно говоря, мне вообще непонятно, что и от чего нужно экранировать. Все неприятности в основном происходят рядом с аппаратурой, в одной розетке, образно говоря.
Если уж так сильно беспокоит эта абстрактная проблема, то, на мой взгляд, вполне достаточно проводить сеть максимально плотно свитыми двумя проводами. Витая пара обеспечивает удовлетворительное подавление электромагнитных шумов как на излучение, так и на прием.
Закрываются глаза. . Поэтому отвечаю на P.S. с чем полностью согласен.
Витая пара обеспечивает удовлетворительное подавление электромагнитных шумов как на излучение, так и на прием.
Но когда уже готовый кабель затянул в экран и слушал с разными вариантами подключения экрана,
то подсоединение экрана с двух сторон, к центральному проводнику (земляной провод),
результат был слышен не вооруженным ухом.
А чтобы сделать выделенную линию проще и не заморачиваться, проложить лапшу и вперед.
С уважением.
(Отредактировал 11-11-2014 в 03:20 georgeohm.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|
|