Условно правильный бас.(низкие частоты)
|
Автор |
Сообщение |
orionpro
Ветеран
|
Условно правильный бас.(низкие частоты) / 07-01-2012 02:27
Игрался установкой своих АС (Kenwood KL-888D) в новой комнате (новое место жительства = дом) и всегда ловлю себя на том, что мне нравится, когда баса много - это зачастую бывает не в месте прослушивания, а по углам, либо между колонками и т.д., но на самом деле я понимаю, что это не правильный бас - скорей лишнего гудения много, хотя бас сам по себе глубокий и по нижнему регистру хорошо вниз идёт, вплоть до 30 герц и ниже. В месте, где я собственно слушаю музыку, а это в новой комнате (27 кв. м.) где то 3.7+ метров до диванчика от линии АС, в этой линии информативнее бас, но глубина баса кажется мне недостаточной, хотя сравниваю с ближним нахождением к АС либо ловлю более глубокие места в комнате и слушаю.
И не пойму где же истина?)
Если думать про какой то сферически правильный Бас в вакууме, то думаю ,,гудение,, - не есть правильно. Хотя местами - это не гудение, а слишком мускулистый бас, но вроде как нарушен баланс высоких, средних и низких.
Как правильно понять, что бас АС играет именно так как надо ? Т.е. и разрешение нижнего предела нормальное и не гудит и прочее. Я понимаю, что это можно поиграться расстановкой АС, что я и делал. Но очень тяжёлое занятия, особенно если приходится и мебель ворочать по комнате . В итоге получилось, что эти АС в этой комнате лучше ставить ближе к стене (около 40 см и ближе, фазики вперёд, но они уже на заводе заткнуты каким то материалом типа пробки) потому что если 70-80 см, то бас в месте прослушки вообще совсем жиденький. Между АС, в большой сравнительно комнате, лучшим вариантом, у меня, получилось расстояние около 3.5+ метров, стерео и сцена нравится, но баса всё равно много не кажется, у меня нет никаких настроек баса и высоких, по этому регулировать бас могу только передвижением АС, либо громкость . АС ставлю не в углы, пробовал и в углы, всё равно гуляет бас не пойми где ... одни мороки с ним ).
Такая себе тема = крик души.
зы дом кирпич+брус+гипс, на полу доска+осб+ковры, всё в состоянии ремонта)).
(Отредактировал 07-01-2012 в 02:29 orionpro.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
orionpro
Ветеран
|
RE: Условно правильный бас.(низкие частоты) / 07-01-2012 02:35
(07-01-2012 02:29)Slaveg писал(а): Как правильно понять, что бас АС играет именно так как надо ?
Сходить хоть раз на концерт...... И дома попытаться сделать то же самое Та я и сам играл на концертах )). Играл на гитаре, бас гитаре, баяне! Но! Всё как то не просто ... или просто? Я и дома играю на ак. гитаре, но это совсем же не то.
Просто с высокими и средними, для меня, куда проще - там либо играет АС либо совсем туго . От расстановки, конечно, сцена изменится может и всё такое, но чтобы совсем уж плохо стало с средними или высокими, я бы не сказал. Можно ещё ,,оторавать,, от земли, может помочь с высокими\средними и даже по идее с басом, но с басом - вечно засада какая то!
(Отредактировал 07-01-2012 в 02:49 orionpro.)
|
|
|
|
|
quadrokot
Старый Кукадос
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран
|
RE: Условно правильный бас.(низкие частоты) / 07-01-2012 12:02
Да АС вомпроизводят в силу своих технических характеристик достаточно "правильно", а вот непоавильным низкочастотный диапазон делают акустические свойства помещения... Следовательно "золотой ключик" поиска правильного баса в комнате находится в грамотной акустической обработке комнаты нацеленной на придание ей требуемых акустических х-к... Дело это достаточно хлопотное и достаточно затратное и к тому-же не всегда вписывающееся в домашний жилой интерьер, а потому зачастую аудиофилы идут на компромисс и соглашаются иметь тот бас который им нравится, а не "правильный"
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
zick
Ветеран
|
|
|
|
|
orionpro
Ветеран
|
RE: Условно правильный бас.(низкие частоты) / 07-01-2012 19:28
(07-01-2012 13:10)zick писал(а): для начала,вычислить резонансы комнаты с помощью генератора.Вот пара бесплатных:
http://dl.dropbox.com/u/26330996/FG.EXE
http://dl.dropbox.com/u/26330996/FrequencyGenerator.exe
Когда загудело,можно поиграться с расстановкой,с ловушками,рефлекторами,шкурами,коврами и прочими бубнами.Убьются явные стояки-вы услышите то,на что способны ваши колонки.
Спасибо, но у меня мак, нужно под него поискать. Я на винде в другой комнате игрался с подобными генераторами.
(07-01-2012 13:24)AlexanderTD писал(а): А что гадать - мерять нужно
"Комнатные моды" есть всегда и "усиливают" бас по разному, к сожалению. Но чем дальше акустика от стен и чем ближе вы к акустике тем меньше вы слышите комнату.
Попробуйте послушать находясь в первой половине помещения, т.е.: АС вдоль короткой стены, вы перед ними в пределах 2 метров, а сзади еще пол комнаты (если размеры позволяют). Главное не находиться в центре или возле задней стены- там всегда наихудшая ситуация.
Попробовал, но стены у меня 5,1 на 5.4 , т.е. там нет особо короткой стены).
Когда в пределах двух метров, звук меня устраивает, всё в порядке, но между колонками получается расстояние около 3.5 метров. Для такой комнаты не много ли, мало ли ...
(Отредактировал 07-01-2012 в 19:32 orionpro.)
|
|
|
|
|
CVL
Ветеран
|
RE: Условно правильный бас.(низкие частоты) / 07-01-2012 20:13
Попробуйте начать с этого:
http://acoustic.ua/forms/calculator8.html
подставив параметры помещения. После расчета увидите пучности и "провалы" для своей комнаты. Если установите акустику и кресло МЕЖДУ пучностями комнатных мод (как, например, на рисунке) или в другое (схожее, удобное по мебели, и т.п.) положение - получите в точке прослушивания условно нейтральное звучание, или звучание, приближенное к заявленному производителем для этих акустических систем.
Установка акустических систем в любую из пучностей дает прирост ("халявное" акустическое усиление) на этой частоте, по простому - подгуживание. Причем надо понимать, что первые 2-3 комнатных моды (ежели их в состоянии "воспроизвести" Ваша акустика) - зачастую самые энергоемкие(и самые гудящие), а не так, как на рисунке - все одинаковые. Но может быть и нет.
Если окрашенный этой или другой комнатной модой звук Вам нравится - тут и сказочке конец.
Если нет - тогда самое что ни на есть начало...
P.S. Кстати, поправка на мебель обязательна.
"Мы долго плыли в декорациях моря, но вот они - фанера и клей..."
БГ, "Тень"
|
|
|
|
orionpro
Ветеран
|
RE: Условно правильный бас.(низкие частоты) / 07-01-2012 21:20
(07-01-2012 19:41)zick писал(а): ТС,вы описываете бас эмоционально,но он не перестаёт от этого быть набором частот.Какие-то особенности комнаты гасят в определённых местах определённые частоты,это может быть просто разворотом фазы и х.з чем ещё.Чтение книг может занять многие годы,добавит мудрости ,но не исправит акустику конкретной комнаты,не описанной в этих книгах.У вас отличные колонки,в комнате около 30 метров они не могут не играть.Новое место жительства-это обычно много голых стен,много перекрёстных отражений.Иногда шкафчик ячеистый типа IKEA Expedit радикально меняет акустику помещения.
зы.квадратная комната-самый непростой случай,а если ещё и пустая то ваще Стены и на самом деле голые, шкаф есть и диваны\кровати, ковры. По моему скромному мнению звук, в общем плане, мне нравится, просто к басу у меня всегда были претензии, причём в разных комнатах, домах и АС . Особенно к глубине и информативности.
|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран
|
RE: Условно правильный бас.(низкие частоты) / 07-01-2012 21:23
Глубокий, качественный бас с трудом живет в помещениях малого объема особенно если это усугубляется немонолитножесткой конструкцией пола, потолка, стен...
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
|
orionpro
Ветеран
|
RE: Условно правильный бас.(низкие частоты) / 07-01-2012 22:12
(07-01-2012 21:23)Александр Карелин писал(а): Глубокий, качественный бас с трудом живет в помещениях малого объема особенно если это усугубляется немонолитножесткой конструкцией пола, потолка, стен... 35 герц живут ), 30 герц, как то слабее живут сейчас, но думаю для этих колонок это и так не мало, пусть и 16 дюймов басовый дин.
(07-01-2012 21:34)$emen писал(а): ооо, еще одна БРАТСКАЯ тема!
"хотя бас сам по себе глубокий и по нижнему регистру хорошо вниз идёт, вплоть до 30 герц и ниже."
НАЧНЕМ с вопроса.. .КАКИЕ 30гц! у 60 Гц длинна волны уже... Ну у меня есть файлы записанные в --30Hz.wav-- таком виде, вот их слушаю. (есть и 35 и 40 герц...)
(Отредактировал 07-01-2012 в 22:14 orionpro.)
|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран
|
RE: Условно правильный бас.(низкие частоты) / 07-01-2012 22:16
(07-01-2012 22:12)orionpro писал(а): (07-01-2012 21:23)Александр Карелин писал(а): Глубокий, качественный бас с трудом живет в помещениях малого объема особенно если это усугубляется немонолитножесткой конструкцией пола, потолка, стен... 35 герц живут ), 30 герц, как то слабее живут сейчас, но думаю для этих колонок это и так не мало, пусть и 16 дюймов басовый дин. да это все хорошо вот только есть сомнеия что это не бас из АС, а собственно комнатные моды причем может даже несколько инвх частот чем вам кажется...
|
|
|
|
Выразили согласие: | zick |
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|