Портативный Hi-End
Автор Сообщение
Vitali. Не на форуме
Участник
**

Портативный Hi-End / 09-01-2012 14:20
Почитал на этом форуме некоторые ветки относительно портативного звука и столкнулся с доминирующим скептическим мнением в сторону оного. Не понимаю, откуда такая неприязнь к внутриканальным наушникам. В теории и на практике, внутриканальные наушники (earphones) - наиболее достоверный (в плане аудиоправды) тип акустики, если сравнивать с наголовными мониторами (headphones) и стационарными акустическими системами. Тут конечно возникает много нюансов, относительно типа этих самых внутриканальных наушников и источника звука, но проблема в принципе решаема. Нормальные IEMs (in-ear monitors), при использовании с правильным источником, вполне могут выдавать Hi-End аудиофильский звук, успешно конкурирующий со стационарными Hi-End решениями.

Под нормальными IEM я подразумеваю основной ряд моделей, проверенных временем и относительно большим количеством людей, включая меня: Westone UM3X, Shure SE535, Etymotic ER-4P и Sleek Audio SA6. Названы только основные модели из универсальных мониторов. Есть еще несколько контор, занимающихся изготовлением кастомных мониторов, такие как Westone, Ultimate Ears, JH Audio, Unique Melody, 1964 Ears и т.д. и т.п. Кастомные внутриканальные мониторы отличаются от универсальных тем, что их шеллы изготавливаются по слепку уха заказчика, тем самым гарантируя максимальное удобство при ношении, высочайшей шумоизоляции и, как результат, наиболее точную передачу звука без каких-либо искажений. Одним из признанных аудиофилами лидером среди кастомных IEM являются модель JH13 компании JH Audio. Но вообще, все перечисленные мною модели обладают ровным, нейтральным, мониторным (аналитичным) звуком и каждая из них при желании поддается кастомизации (благо существует ряд контор (в том числе и в Украине), предоставляющих подобные услуги). Стоимость таких наушников варьирует от $350 - $500 (за универсальные) до $800 - $1200 (за кастомные).

Одна из проблем заключается в том, что буквально все из вышеперечисленных производителей поставляет свои наушники с кабелями очень низкого качества (чтобы хоть как-то снизить цену), поэтому стоковый кабель приходится менять на более качественный, кастомный кабель. Обычно нормальный кабель можно преобрести у сторонних контор, таких как Moon Audio, Paradise Audio и иже с ними. В 99% процентов случаев, замена кабеля способствует заметному улучшению по всему частотному диапазону, устранению мутности на верхах, расширению сцены, большей детальности и пр. Стоимость хорошего кастомного кабеля варьирует от $190 (Silver Dragon IEM Cable v1) до $1350 (Crystal Piccolino IEM Cable).

Вторая и основная проблема заключается в том, что среди портативных источников на данный момент нет практически ничего стоящего, за исключением нескольких моделей, таких как HifiMAN HM-801, Colorfly C4 Pro и еще нескольких цифровых рекордеров. Но цена на эти плееры доходит до $1000, что достаточно-таки недешево, особенно если брать во внимание не только звук, но и юзабельность этих устройств: они очень громоздкие, очень низкого качества сборки и т.д. и т.п...

Есть, конечно, и другие портативные решения, которые обойдутся немного дешевле (при этом не уступая по звуковым характеристикам), но, помимо денег, понадобится вложить и свое время/усилия. Как вариант, одним из таких решений является модификация портативного плеера iPod Video (именно этот плеер, т.к. он оснащен относительно неплохим ЦАПо от Wolfson) и подключение к нему портативного усилителя (существует ряд достойных моделей, наподобие того же ALO Audio Rx Mk2) через линейный (line-out) выход. Сама же модификацию заключается в том, чтобы внутри плеера, на материнской плате, отпаять несколько ненужных кондеров, резисторов и индукторов, после вывести (по припаянным проводкам) сигнал с ЦАПа напрямую на линейный выход плеера, а с линейки уже кидать через LOD на внешний портативный усилок. Стоимость всего этого примерно: iPod Video - $130 (если брать б.у. на eBay), работа по пайке - $20 или бесплатно (самостоятельно), LOD (кабель от плеера к усилителю) - $100, усилитель - от $250 до $600.

В общем, все, ради чего я создал эту тему, было лишь желание донести до здешних форумчан о существовании качественного портативного звука. Возможно, для кого-то это будет открытием, а для кого-то просто интересной информацией. Так или иначе, за ~$1300 ($400 - наушники + $200 - апгрейд кабеля + $100 - LOD + $450 - усилитель + $150 - замоденный iPod) вполне можно получить портативный Hi-End и это факт.

09/10/2012: Покинул форум ввиду неуважения со стороны администрации. По всем вопросам относительно покупки дисков обращайтесь, пожалуйста, в скайп по этому id: v i t k a . a s a t i a n i (без пробелов).
Найти все сообщения

Выразили согласие: Снусмумрик , Александр Карелин , MOSXIII , AndreyKiev , quadrokot , knignik74 , Tostman , Дядя , vladimir947
cka3o4nuk Не на форуме
Ветеран

RE: Портативный Hi-End / 09-01-2012 14:30
Любые затычки в любом виде - постоянная деградация слуха
Уважающие себя исвой слух люди пользоваться таким не будут! Улыбка

Перфекционист-Затейник.

Пластиково-резиновые калоши и сварочные аппараты не переношу на дух
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2005 , Cox. , bobrw , DAZZER
Александр Карелин Не на форуме
Ветеран

RE: Портативный Hi-End / 09-01-2012 14:32
Ой, моя любимя тема последних лет Улыбка
К обрисованным проблемам достижения хай-эндности в этой портативной теме надо еще добавить и проблемы построения высококачественных портативных усилителей для наушников... К сожалению на сегодняшний день то что встраивается в портативные источники на хай-энд не тянет совсем и это легко подтверждается подключением к линейному выходу Портативных плееров действительно высококачественого усилителя.... Разница слышна сразу и она очень значительно
(Отредактировал 09-01-2012 в 14:49 Александр Карелин.)

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

dyadyaBOB Не на форуме
Ветеран

RE: Портативный Hi-End / 09-01-2012 14:49
странное предложение как для хай-енда, тк айпод5г с доработками лучше стоковых современных айподов, но на норм хай-енд не тянет и проще уже купить текласт т51\qls350 который запросто могут потягаться с главным хифименом если в него не тыкать балансный модуль, смысл в апгрейде 5г только если он уже есть.
затычки арматурные или вообще кастомные отличная штука, но они все равно далеки до подачи и звуковой сцены в лсд2 и похожих. колорфлай в комбе с затычками надо будет перекопать тк он рассчитан на большие ухи и в затычках звук получается растянутый как макаронина, плюс штатный оу не подходит для низкоомных ух и дисбаланс между каналами на небольшой громкости очень заметен. вообще это самая большая проблема с хорошими затычками они требуют качественного уся с желательно цифровым контролем громкости, чтобы устранить дисбаланс между каналами.

лучше комбы чем ипод+клас+71б еще нигде не видел и не думаю что появиться.
(Отредактировал 09-01-2012 в 14:50 dyadyaBOB.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Vitali.
Vitali. Не на форуме
Участник
**

RE: Портативный Hi-End / 09-01-2012 17:23
(09-01-2012 14:49)dyadyaBOB писал(а):  странное предложение как для хай-енда, тк айпод5г с доработками лучше стоковых современных айподов, но на норм хай-енд не тянет и проще уже купить текласт т51\qls350 который запросто могут потягаться с главным хифименом если в него не тыкать балансный модуль, смысл в апгрейде 5г только если он уже есть.
Замоденный iPod Video с хорошим усилителем - это тот же класс, что и 801. Получится разный звуковой почерк (801 более темный, цифровой звук, iMod -> LOD -> усилок более живое, мягкое аналоговое звучание с хорошей сценой), но уровень одинаков. Что касается тека, то в стоке он по уровню не дотягивается даже до 602, не говоря уже о 801 или алексмоде. Можно, конечно, зделать фулл мод для тека, но получется тоже недешево + найти сам тек в нормальном состоянии непросто, т.к. даже при заказе нового очень часто приходит бракованным, да и фулл мод явно не дотягивает до 801 при прямом сравнении - тек на уровень ниже. Тек (фулл мод) -> 801/iMod + AMP/AlexMod. В любом случае, стоимость этих топовых источников получится примерно одинаковой, так что... Тут уже по вкусу выбирать нужно, а точнее под мониторы. Я выбрал мод + усилок (изначально - таки да, т.к. уже был айпод, но при сравнении с другими источниками понял, что это одна из топовых портативных связок).

09/10/2012: Покинул форум ввиду неуважения со стороны администрации. По всем вопросам относительно покупки дисков обращайтесь, пожалуйста, в скайп по этому id: v i t k a . a s a t i a n i (без пробелов).
Найти все сообщения

mesmer Не на форуме
Ветеран

RE: Портативный Hi-End / 09-01-2012 17:47
Я как-то имел радость слышать япод мини с внутриканальными мон-ами, какие-то не слишком дорогие - Sennheiser h25 понравились больше
(Отредактировал 09-01-2012 в 17:58 mesmer.)
Найти все сообщения

dyadyaBOB Не на форуме
Ветеран

RE: Портативный Hi-End / 09-01-2012 18:14
Цитата:Замоденный iPod Video с хорошим усилителем - это тот же класс, что и 801. Получится разный звуковой почерк (801 более темный, цифровой звук, iMod -> LOD -> усилок более живое, мягкое аналоговое звучание с хорошей сценой), но уровень одинаков. Что касается тека, то в стоке он по уровню не дотягивается даже до 602, не говоря уже о 801 или алексмоде. Можно, конечно, зделать фулл мод для тека, но получется тоже недешево + найти сам тек в нормальном состоянии непросто, т.к. даже при заказе нового очень часто приходит бракованным, да и фулл мод явно не дотягивает до 801 при прямом сравнении - тек на уровень ниже. Тек (фулл мод) -> 801/iMod + AMP/AlexMod. В любом случае, стоимость этих топовых источников получится примерно одинаковой, так что... Тут уже по вкусу выбирать нужно, а точнее под мониторы. Я выбрал мод + усилок (изначально - таки да, т.к. уже был айпод, но при сравнении с другими источниками понял, что это одна из топовых портативных связок).
главный минус аймода это древняя дельтасигма тк ее никто не меняет, а в 801 мульти-битка сильно краше будет, а в паре с балансным модулем получается вообще супер круто. 602 не слушал, но 601 в сравнении с т51 полное ололо и годиться только как донор для алексомода. текласт мне нравиться всем тк он сбалансировано звучит и стоит копейки, а с минимальными доработками получаем адекватный аппарат за нормальную цену, а при сравнении с аймодом разница минимальна и переплачивать за аймод не вижу смысла тк все равно все решает усь, проще уже к т51 взять пико слим.
в аймоде я вижу только один смысл, если у тебя уже есть этот аппарат и желание покупать новый нет. реальный плюс айпода 5\5.5г для меня только в возможности запихнуть туда ссд на 240гб т.е носить всю свою библиотеку с собой, а аймод для него вижу как приятный бонус для улучшения звука.
801 очень хорош, но его я не перевариваю тк он слишком темный и хоронит звук моих градо и в итоге они звучат как какие то зенхайзеры, поэтому хожу с с4 с бг капсами, звук очень ламповой и идеален с градо, но готов его продать как только обзаведусь соло к айподу, тк комба айпод+соло+71б самая божественная, главное чтобы ало рх3 не разрушил мои планы.
Найти все сообщения

engarddx Не на форуме
Ветеран

RE: Портативный Hi-End / 09-01-2012 22:39
(09-01-2012 14:30)cka3o4nuk писал(а):  Любые затычки в любом виде - постоянная деградация слуха
Уважающие себя исвой слух люди пользоваться таким не будут! Улыбка
Немного с вами не согласен на счет затычек. Так как большинство просто не умеют ими пользоваться. Если есть потенциал в мощности это не значит что надо делать громкость до свиста в ушах и так далее и тому подобное.
Затычки такого уровня как приводил хозяин темы сильно изолируют от внешнего шума и нужда в большей громкости просто отпадает. Скажем так что разница при одинаковом сопротивление обычных наушников и затычек громкость в маршрутке нужная для нормального прослушивание в 4 раза меньше чем при использование обычных наушников.
При не больших уровнях громкости звучит очень круто. Сам являлся хозяином Шуров затычек начального уровня Е3. Там есть и построение сцены и все что есть в хорошей системе. Дело только в том что мы слушаем не только ухом но черепом. Потому ощущения очень разные.

Я без надежды убит, тоской навылет прострелен,<br />Потому что я надеялся, а не был уверен.
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot , Vitali.
Ветеран

RE: Портативный Hi-End / 09-01-2012 22:47
К ускоренной деградации слуха приводят не затычки, а любые источники акустических колебаний создающие повышенные уровни звукового давления....

Затычки(как и любые наушники) вредят тем кто неумеренно пользуются ими в зашумленных условиях и потому накручивает громкость создавая неполезные уровни звукового давления...

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

Выразили согласие: Кулибин , vladimir947 , spongebob , Dr.Faust , grasg , AntonZP , Живой Звук , thunder
engarddx Не на форуме
Ветеран

RE: Портативный Hi-End / 09-01-2012 22:49
(09-01-2012 22:47)Александр Карелин писал(а):  К ускоренной деградации слуха приводят не затычки, а любые источники акустических колебаний создающие повышенные уровни звукового давления....

Затычки(как и любые наушники) вредят тем кто неумеренно пользуются ими в зашумленных условиях и потому накручивает громкость создавая неполезные уровни звукового давления...
+100500 Улыбка

Я без надежды убит, тоской навылет прострелен,<br />Потому что я надеялся, а не был уверен.
Найти все сообщения

StasLSV Не на форуме
Ветеран

RE: Портативный Hi-End / 09-01-2012 23:04
Вставлю и я свои "пять копеек" Wink

Лично я все больше склоняюсь к тому, что наушники,
будь то арматурные - будь то обыкновенные /те, что на уши надеваются/ надо подбирать как очки.
Да-да. Проверили слух - получили рекомендации на счет наушников.
Кто носит очки - тот поймет Улыбка
Кто не носит - будьте здоровы Biggrin
Мы ведь не ходим по магазинам с очками и не меряем все понравившиеся нам по внешнему виду, бренду, наворотам...
И без разницы - очки это или контактные линзы...
Главное в наушниках - комфорт использования /чтобы не утомляли своим присутствием/ плюс максимальная компенсация "кривизны" Вашего уха...

Любая убежденность основана на отсутствии полной информации.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Александр Карелин , Valerii , Dr.Faust , thunder
engarddx Не на форуме
Ветеран

RE: Портативный Hi-End / 09-01-2012 23:06
(09-01-2012 23:04)StasLSV писал(а):  Вставлю и я свои "пять копеек" Wink

будь то арматурные - будь то обыкновенные /те, что на уши надеваются/ надо подбирать как очки.
Мы ведь не ходим по магазинам с очками и не меряем все понравившиеся нам по внешнему виду, бренду, наворотам...
Главное в наушниках - комфорт использования /чтобы не утомляли своим присутствием/ плюс максимальная компенсация "кривизны" Вашего уха...
Эргономика важное дело 100%.

Найти все сообщения

Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Портативный Hi-End / 09-01-2012 23:14
Цитата:В теории и на практике, внутриканальные наушники (earphones) - наиболее достоверный (в плане аудиоправды) тип акустики, если сравнивать с наголовными мониторами (headphones) и стационарными акустическими системами. Тут конечно возникает много нюансов, относительно типа этих самых внутриканальных наушников и источника звука, но проблема в принципе решаема. Нормальные IEMs (in-ear monitors), при использовании с правильным источником, вполне могут выдавать Hi-End аудиофильский звук, успешно конкурирующий со стационарными Hi-End решениями.
А простите за тупой вопрос - какой вы приличный "Высокий Конец" Wink Полноразмерного наушникового тракта слушали? и сравнивали с портативом? и тем Более Стационарной АС системой? (Happy0196 )

То что довелось послушать мне из портатива Unsure и рядом не валялось с Нормальным Полноразмерным Наушниковым Unsure . А тем более в Пути!!! - где внешние шумы крадут минимум 25-30 полезных Дб. и так не гиганского диапазона.

Или вы решили что портативный Наушниковый, - уже сравнялся по качеству со стационарным!!! За примерно одинаковые деньги? Rolleyes Party0012 Ну для начала возьмём небольшую сумму в 2000 - 3000$ Cool

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

cka3o4nuk Не на форуме
Ветеран

RE: Портативный Hi-End / 09-01-2012 23:21
Из ушек слушаю только открытые
насчет затычек деградация заметна в любом случае.

Перфекционист-Затейник.

Найти все сообщения

Снусмумрик Не на форуме
Ветеран

RE: Портативный Hi-End / 09-01-2012 23:22
Я например несколько раз примерялся к арматурным, и так и сяк, недешёвым, но - в итоге понял что ну не моё оно. Под слепку уха конечно не пробовал, но дело даже не в этом. В итоге для портатива остался только вариант с шумодавом.

«Вы звуковик?» — Да, — ответил глухой. (с)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Портативный Hi-End / 09-01-2012 23:23
(09-01-2012 23:04)StasLSV писал(а):  Вставлю и я свои "пять копеек" Wink

согласен. Я вот из соображениий именно комфортности не имею особого желания юзать топовые "арматуры", хотя и слышал достаточно прилично звучвщие экземпляры таких ушек... В затычках я иногда слушаю аудиокниги(кстати, подбор наушничков для прослушивания аудиокниг оказался не таким простым... аудиокниги специфический жанрWink )
(Отредактировал 09-01-2012 в 23:32 Александр Карелин.)

Найти все сообщения

engarddx Не на форуме
Ветеран

RE: Портативный Hi-End / 09-01-2012 23:27
(09-01-2012 23:21)cka3o4nuk писал(а):  Из ушек слушаю только открытые
Обоснуйте будьте добры. А то ваше высказывание больше похоже на высказывание "Красный лучше чем зеленый, потому что он Красный"

Найти все сообщения

Выразили согласие: legion
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Портативный Hi-End / 09-01-2012 23:55
(09-01-2012 23:27)engarddx писал(а):  
(09-01-2012 23:21)cka3o4nuk писал(а):  Из ушек слушаю только открытые
Обоснуйте будьте добры. А то ваше высказывание больше похоже на высказывание "Красный лучше чем зеленый, потому что он Красный"
Позволю себе коснутся вопроса. Wink

Современные закрытые наушники совершенно не умеют делать Fool . А по правде наверное нехотят и капли мозгов вложить в правильное их изготовление. и конечно финансов. Cool .
Закрытые нужно очень точно и правельно демпфировать. так как внутрикорпусное переотражение звука сильно нагружает паразитной вибрацией мембрану. А делают восновном зад из тонкого пластика. и все. Намного получше когда из дерева и правильной формы. ещё лучше когда подбирают правильный демпфер.. Можно и ещё лучше но это уже часные наработки Party0012
Открытые - сзади наушники нивилируюп проблемму переотражений и очень незначительного но всё же имеющегося внутреннего давления. потому звучание становится более откытым.. сцена шире, и воздушнее. С Закрытыми наушниками в неправильном приготовлении, всё плоско, и узко.. воздуха нет почти вообще.

Но если правильно приготовить Закрытые, они ничм не уступят Открытым + сохранять свои приимущества!!

капсуль (драйвер) Наушников это в большинстве своём Широкополосный динамик направленного действия. (ну есть и многополосные стерео наушники но это другой разговор и тема).
так как он находится близко к уху. (нужно также учитывать и расчитывать его близость для каждого драйвера (модели) ) то исключая одну болезнь стац. АС он преобретает другую. Но это тоже другая тема.
Главный желаемый + Закрытых наушников - это из звукоизоляция для внешней среды (чтобы никому не мешать).

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

Выразили согласие: Какер
cka3o4nuk Не на форуме
Ветеран

RE: Портативный Hi-End / 10-01-2012 00:11
Увы споры про оформление - безсмысленны

Физически за счет чего работает закрытый наушник , затычка? за счет того что на раковину (в закупоренном состоянии давит звук , с максимальным кпд)
так вот ухо к таким наргрузкам не очень положительно относится
к тому же вы ухудшаете вентиляцию канала , плюс опять же дополнителый нагрев Улыбка
но это так в общем

а в целом
Никогда закрытые наушники не будут звучать так как открытые, потому что это разные оформления с разными плюсами.

Перфекционист-Затейник.

Найти все сообщения

StasLSV Не на форуме
Ветеран

RE: Портативный Hi-End / 10-01-2012 00:15
(10-01-2012 00:11)cka3o4nuk писал(а):  Физически за счет чего работает закрытый наушник , затычка? за счет того что на раковину (в закупоренном состоянии давит звук , с максимальным кпд)
Я немного не в теме
- просветите пожалуйста.
А бывают открытые "затычки"?

Любая убежденность основана на отсутствии полной информации.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS