Акустика 500$ - 1600$
Автор Сообщение
Максим М. Не на форуме
Ветеран

Акустика 500$ - 1600$ / 30-09-2003 18:27
В августе, сентябре 2003 года, подбирая себе акустику на музыки, прослушал значительное число акустических систем в диапазоне 500$ - 1600$. Хочу поделиться своими впечатлениями. Сразу хочу оговориться, что все, что сказано, будет далее, является моей личным мнением по отношению к колонкам и поэтому не стоит расценивать это как последнюю инстанцию.
Список колонок в порядке прослушивания:
1. Sound Sound ML2 (CD – Arcam Diva 92T, Усилитель – Arcam Diva) – 620$ напольник.
2. Dynaudio Audience 122 (CD – Arcam Diva 92T, Усилитель – Arcam Diva) – 1210$ напольник.
3. Monitor Audio S1 (CD – Denon, Усилитель – Denon) – 500$ полочник.
4. Mission 782 (CD – Pioneer 707, Усилитель Teac) – 895$ напольник.
5. JMLab Cobalt 816 (Ресивер Pioneer 2011) – 1250$ напольник.
6. JBL Xti 60 (Ресивер Pioneer 2011) – 770$ напольник.
7. Infinity Kappa 200 (CD – Audio Analogue, Усилитель – Audio Analogue) – 850$ полочник.
8. Sonus Faber Concerto (CD – Audio Analogue, Усилитель – Audio Analogue) – 1600$ полочник.
9. JMLab Electra 906 (CD – Denon, Усилитель – Denon) – 1490$ полочник.
10. Tannoy Eyris 2 (CD – Denon, Усилитель – Denon) – 1340$ напольник.
11. Unisound AU265 (CD – NAD 541i, Усилитель – NAD C370) – 890$ напольник.
12. B&W 603 (CD – NAD 541i, Усилитель – NAD C370) – 920$ напольник.
13. Unisound SP18B (CD – Exposure 2010, Усилитель Exposure 2010) – 500$ полочник.
14. Unisound AU162 (CD – Exposure 2010, Усилитель Exposure 2010) – 600$ полочник.
15. Monitor Audio S6 – 990$ напольник.
16. Monitor Audio Gold Reference 10 (CD – Onkyo) – 1340$ полочник.
17. Triangle Hexo (CD – Onkyo) – 500$ полочник.
18. B&W CDM 1NT (DVD Arcam DV88, Усилитель - Arcam) – 1100$ полочник.
19. Мониторы Клячина СЧ –Vifa, твитер – Элмат (CD - Micromega/Rega Planet, усилитель - Rega Mira) – 600$ (в шпоне, 450$ в виниле) полочник.
20. Dali Evidence 470 (CD – Rotel 1072, усилитель Rotel 1062) – 1185$ напольник.
21. Castle Harlech S2 (CD – Rotel 1072, усилитель Rotel 1062) – 1430$ напольник.
22. Ранее я также слушал Kef Q5 c ресивером Marantz 7200 и поэтому его также можно присоединить к списку – 985$ напольник.

Источники и усилители к колонкам подбирались продавцами. Если заходил разговор о выборе я просил поставить лучший тракт, который подходил к данным колонкам. Огромное спасибо продавцам, которые соглашались на мои просьбы о прослушивании и были очень тактичны. Свое мнение о данных колонкам Вы можете составить, посетив следующие салоны:
Sound Sound и Dynaudio на Пушкинской 33.
Monitor Audio: Линейка Silver – в салоне «Энигма», Gold Reference – Фокстрот Плазма.
Mission, Tannoy: Салоны Домотехника.
JBL, Infinity, Sonus Faber: New Wind, фирменный магазин Karma Audio на Шота Руставели
JMLab: Салоны Домотехника, Фокстрот
Unisound: Магазин Gigabyte, Маяковского 10
Triangle: Салоны Фокстрот
B&W: Есть почти везде, но наиболее полно представлена в Сеа Аудио-Видео, Лебедева-Кумача 7, ТД «Серго».
Dali, Castle: Сеа Аудио-Видео.
Мониторы Клячина – Виталий (Vitos), bria@yandex.ru.
Kef: Магазин «Орбита», на Леси Украинки.
Все цены приведены ориентировочные, большинство их взято из журнала WHF. При отсутствии других сведений указывалась магазинная цена.

Не являясь опытным слушателем, я выставил следующие критерии, которым должны удовлетворять искомая колонка:
1. Эмоциональность исполнения. Колонки должны «греть душу». Этот фактор для меня является определяющим.
2. Частотный баланс. Отсутствие преобладания одних диапазонов частот, перед другими.
3. Глубина баса. Способность колонок эффективно производить бас 50Гц. Этот тест проводился по альбому Metallica, методом сравнения звучания большого (50Гц) и малого барабанов (160Гц).
4. Детальность исполнения. Специальных тестов (по определенным фрагментам) не проводилось (слышно/нет), поэтому делал лишь субъективную оценку.

Согревало душу звучание следующих колонок: Unisound Au162, Unisound Au265, Infinity Kappa 200, Monitor Audio Gold Reference 10. От звучания Sonus Faber, я просто вошел в «нирвану». Остальные колонки звучали как-то мертво, хотя записи я брал специально не аудиофильские, а те, которые мне сразу очень понравились, но на моей сегодняшней системе, я эмоций от их звучания почти не получаю.
Тест на глубину баса прошли следующие полочники: JMLab Electra 906, Sonus Faber Concerto, мониторы Клячина, а также следующие напольники: SS ML2, Dynaudio Audience 122, Tannoy Eyris 2, B&W 603, Dali Evidence 470. У JMLab Cobalt я бас не тестировал, но что-то очень сильно они гудели в комнате прослушивания, и поэтому полноценного тестирования этих колонок я не провел.
Частотный баланс присутствовал в следующих колонках: Dynaudio Audience 122, Sonus Faber Concerto, JMLab Electra, Tannoy Eyris, B&W 603, B&W 1NT, Unisound SP18B, MA Gold Reference 10, Triangle Hexo, Мониторы Клячина, Castle Harlech. У SS ML2 немного поднят бас, и MA S1, и особенно S6 сильно поднят верхний бас. Mission разочаровал сильно поднятыми высокими частотами. У JBL Xti сильно поднят средний и верхний бас. Infinity Kappa 200, Unisound AU162, AU265, Kef Q5 имеют несколько поднятые высокие частоты, Dali Evidence недостает высоких частот.
Не рядовая детальность звучания присутствовала в Dynaudio Audience 122, Sonus Faber Concerto, JMLab Electra, Unisound Au162, Au265, Monitor Audio Gold Reference 10, Triangle Hexo, Kef Q5, Мониторах Клячина.

Несомненным лидером является Sonus Faber Concerto, который единственный удовлетворял всем моим требованиям. Но именно его большая цена (1600 $), а также отсутствие в городе некоторых колонок из моего первоначального списка, заставляло меня слушать еще и еще.
Лидерами по техническим параметрам (без учета эмоциональности) стали: Dynaudio Audience 122, Sonus Faber Concerto, JMLab Electra 906, Мониторы Клячина.
Прослушивание подтвердило высказанную кем-то гипотезу, что самым простым способом повысить живость и эмоциональность исполнения – это сделать небольшой акцент на высокие частоты. Фактически все колонки, которые мне понравились, обладали таким эффектом. Исключениями были только MA Gold Reference и Sonus Faber, чье звучание отличается мастерством настройки.
Моими фаворитами стали Unisound Au162, Sonus Faber Concerto, каждый из которых занимает свою нишу в своей ценовой категории. Хотелось также отметить очень мягкое, комфортное звучание Triangle Hexo, у которых стоят бумажные динамики, а также очень необычное звучание B&W CDM 1NT на средних частотах. Звук гитары в исполнении 1NT как бы повисал в воздухе и затем очень медленно растворялся. При этом уже новые фрагменты звучали одновременно с предыдущими (которые были отчетливо слышны, только с меньшей громкостью).
Особо хочется похвалить мониторы Клячина за отменные технические характеристики (частотный диапазон, детальность, а также за великолепную прорисовку сцены). При прослушивании совсем не чувствовалось, что звук идет из колонок. Кажется, вот перед тобой стоит исполнитель и прямо для тебя поет. Причем глубина сцены даже не ограничивалась комнатой за колонками. Подобные технические характеристики я встречал только у JMLab Electra 906 (которая почти в 3 раза дороже). Считаю, что мониторы Клячина будут лучшим выбором фронтальной или тыловой пары для домашнего кинотеатра.
Откровенно разочаровало звучание Mission 782 (очень яркие высокие), JMLab Cobalt 816 (сильное гудение), Monitor Audio S6 (сильное гудение, которое не исчезло даже после установки заглушек в фазоинвертор, очень жесткий звук). Впрочем, возможно мне просто не удалось раскрыть все их таланты из неподходящего помещения комнаты прослушивания, неподходящих партнеров. Mission – это единственные колонки, которые я слушал в коридоре, а не в специальной комнате прослушивания. Моему другу, наоборот, понравилось звучание 782, и он считает их фаворитами.
Прослушивание также показало рост технических параметров колонок с ростом цены. Оба полочника, которым удалось полноценно произвести границу 50Гц, стоят от 1500$ (исключение из правила – Мониторы Клячина). Такую же границу можно получить, купив намного более дешевый напольник, например SS ML2. А напольники от 1000$ фактически все являются полнодиапазоными. Замечу, что под таким диапазоном я понимаю диапазон 50Гц – 20000Гц. Обычные акустические инструменты не способны играть ниже 50Гц. Ниже может играть только орган и электронные синтезаторы.
Несколько колонок я слушал на разных трактах. Например, Infinify Kappa сначала слушал на pioneer 2011, а затем на Audio Analogue. Особой разницы звучания я не заметил. В частности, эмоциональность исполнения была в обоих случаях. Зато прослушивание Unisound на NAD, ресивере Yamaha 1300, и Exposure давало заметную разницу. NAD (как и Arcam) воспроизводят малейшие детали, которые присутствуют на носителях. В результате огрехи диска (шум), или огрехи записи (запись со старого источника) выдаются по «полной программе». Комплекты Denon, Exposure, Audio Analogue, Rega, Rotel менее критичны к этому фактору, сглаживая острые грани. Основное влияние оказывается на детальность звучания и манеру звучания (жесткий или мягкий звук). При этом такие технические параметры как частотный баланс и глубина баса остаются неизменными и зависят исключительно от свойств колонок.
Мониторы Клячина я слушал фактически на всей аппаратуре, которая есть у Виталия. Менялись межблочные кабеля, интегральный усилитель Rega Mira соединялась с усилителем мощности Creek, менялся CD проигрыватель Micromega на Rega Planet. Изменения в звучании были минимальными, и только опытный слушатель может сразу указать на них. Я только заметил влияние на такие факторы, как четкость фокусировки исполнителей на сцене, и минимальное изменение эмоционального восприятия звучания.

P.S. Звучание невозможно описать словами. Лучше один раз услышать своими ушами, чем прочитать 100 обзоров и откликов. Даже неопытный слушатель может легко отличить звучание одних колонок от других. И даже граница от 1000$ не является 100% фактором, который укажет, что колонки Вам понравятся.

С уважением, Максим.

Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
Найти все сообщения

Выразили согласие: mamon
Guest
Гость

Re: Акустика 500$ - 1600$ ( OSV) / 01-10-2003 10:29
Добрый день !

У-у-ух ! Прочитал с большим удовольствием ! Серьезный объем работ !

>Моими фаворитами стали Unisound Au162, Sonus Faber Concerto, каждый из которых занимает свою нишу в своей ценовой категории

И все-таки . Кто первым пришел к финишу ? :-))) Или это промежуточный этап ?

С ув. Сергей

Guest
Гость

Re: Акустика 500$ - 1600$ ( DEM G.) / 01-10-2003 10:49
Мне тоже "статейка" понравилась :)) Тебе повезло :) Продавцы соглашались на это? :)

Guest
Гость

Re: Акустика 500$ - 1600$ ( AlexP) / 01-10-2003 11:00
Наверное, первый человек на моей памяти, который мониторам Клячина предпочел другие изделия :-))
Можно узнать, чем не понравились мониторы Клячина и чем понравились Unisound Au162 ?

Александр

Макс Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика 500$ - 1600$ / 01-10-2003 13:27
Весьма достойный отчет
Во многом совпадает с моими мыслями
Мне лень писать было
Тезка молодец Супер!
С уважением
Найти все сообщения

Guest
Гость

Re: Акустика 500$ - 1600$ ( FAN) / 01-10-2003 18:52
>...При этом такие технические параметры как частотный баланс и глубина баса остаются неизменными и зависят исключительно от свойств колонок...

Работа проведена большая, конечно. Но, всё-таки, по одной причине мало объективная для сравнительного прослушивания и вынесения вердикта. Причина эта - индивидуальные акустические свойства комнаты прослушивания. А она (комната) выступает важным "компонентом" всего тракта прохождения звукового сигнала от диска к уху.
Поэтому и частотный баланс и глубина баса остаются ИЗМЕННЫМИ, и сильно зависят от свойств комнаты и от выбора в ней места для колонок и стула.
Так так всё это прослушивалось в разных помещениях, то говорить окончательно о верхнем, нижнем и другом басе рановато.
Решил это написать потому, что хорошо знаю звучание в нормальных домашних условиях некоторых упомянутых колонок и не согласный я с некоторыми выводами. Ведь каждая пара требует индивидуального подхода для полного раскрытия своего потенциала. А продавцам такие исследования не всегда по душе.
Поэтому добавлю, что >Лучше один раз услышать своими ушами< и десять раз подвигать своими руками (если по рукам не надают :-).
Но, однако, всё равно - вы молодец, Максим.

Yaroslaw Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика 500$ - 1600$ / 02-10-2003 09:14
Серьезная работа. Правда при таком объеме аппаратуры, я бы написал раз в 10 больше:)))) Но это все тонкости.

Пара вопросов: достаточно ли сами по себе эмоциональны НАД и Экспошур, чтобы тестировать на них эмоциональность акустики? Как Вам понравились SP18B?

Что в Вашем понимании "эмоциональность" - передача чувств исполнителя, либо темпераментность, когда все эмоции несколько усиливаются, либо яркое исполнение? Потому как "трогает душу" - несколько расплывчатый и подверженный изменениям настроения термин. Очень интересует данный вопрос. Правда я шел, отталкиваясь от акустики. Так вот, источник играл в эмоциональности огромную роль!
Найти все сообщения

Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика 500$ - 1600$ / 03-10-2003 16:24
To OSV:
Все зависит от окончательного бюджета на покупку, от решения вопроса согласования интерьера комнаты и колонок. Если пойти по наиболее затратному пути, получается сумма более 2000$ только на акустику (фронт + тыл), а эта сумма быстро не собирается.

To AlexP.
Предпочтения определяются критериями, которые я достаточно четко сформулировал. Unisound переиграл мониторы по эмоциональности исполнения. Мониторы Клячина переиграли Unisound по техническим параметрам, причем напольники Au265 тоже.
Выбрав другую систему предпочтений получим других лидеров.
В Unisound стоят твитеры Vifa, я не утвервдаю, что такие же что и в мониторах Клячина, но звучат детализировано. Мидбасовики Unisound явно проигрывают клячинским.

To Fan:
Я и не претендую на объективность. Выводы сделаны мною на основе собственного опыта. А уж если продавец не может представить свой товар лицом,… то это уже не моя проблема.

To Yaroslaw:
Тест на эмоциональность был достаточно простой. Ставился диск Vivaldi "Времена года", и слушались, на мой взгляд, самые лучшие вещи, а именно, последняя композиция из раздела "лето", и первая из раздела "зима". Скрипка солиста в контрасте с оркестром звучит потрясающе и вызывает у меня шквал эмоций в виде "мурашек по коже". Так вот у 80% прослушанных систем такой реакции я не получал. Как-то у меня был период, когда я прослушал сразу много "мертвых" систем. Я даже начал сомневаться в правильности подхода, или зависимости от текущего настроения. Но на День Независимости, я проходил мимо Глобуса, и услышал ту же самую вещь в живую. Ее исполняло трио. И я понял - с эмоциями у меня все в порядке:)
Я не могу объяснить чем определяется такая реакция на воспроизведение. Или это небольшая яркость, или ровная АЧХ или хорошая динамика? Я просто излагаю факт.
Мне не понравились SP18B, впрочем, я об этом писал, в ветке про Unisound.
Что касается аппаратуры, я с удовольствием читаю все Ваши отзывы, потому что Вы единственный на форуме, кто четко слышит разницу в звучании аппаратуры и описывает ее. Я же имел мало возможностей слушать одни колонки сразу на разных трактах. Мой малый опыт пока говорит о том, что если колонка звучит на одном тракте, то она должна звучать и на другом, если стоимость компонентов превышает определенную границу.

С уважением.

P.S. У меня сейчас определенные проблемы с Internetом, читать могу, а послать сообщение не всегда удается. Поэтому не могу оперативно отвечать.

Домашняя инсталяция
Найти все сообщения

Guest
Гость

Re: Акустика 500$ - 1600$ ( FAN) / 03-10-2003 17:17
>Я не могу объяснить чем определяется такая реакция на воспроизведение. Или это небольшая яркость, или ровная АЧХ или хорошая динамика?

Это реакция на ещё один очень важный параметр - фазовая согласованность работы всех полос (динамиков). Это когда верхние гармоники и обертоны инструментов воспроизводятся вОвремя, в унисон с основным тоном;
когда входной сигнал, будучи раздробленным фильтром на две-три части, соединяется в общей звуковой волне от разных динамиков воедино, без временнЫх здвигов по фазе (крыша начинает ехать, если есть сдвиги) %-))))).
Когда с этим всё нормально, тогда появляется цельность, слитность, понятность музыки. И муравьи на коже.
Конечно, тембральный баланс при этом остаётся наиважнейшим из искусств.

Guest
Гость

Re: Акустика 500$ - 1600$ ( soyuz) / 05-10-2003 20:34
Правильное объяснение. Наверное, поэтому так хвалят Клячинские мониторы, что они правильно настроены в частотно-фазовом аспекте. Может из-за этого и хвалят акустику на одном широкополосном динамике (типа Lowther за 5 тысяч уев)? Хотя лично я так не думаю, но рациональное зерно в этом есть.

Guest
Гость

Re: Акустика 500$ - 1600$ ( Blasto) / 07-10-2003 21:30
>Тест на глубину баса прошли следующие полочники: JMLab Electra 906, Sonus Faber Concerto, мониторы Клячина

У Monitor Audio GR10 с басом должно быть всё Ок. Но есть один ньюанс: если Вы слушали их в "Плазме", то конечно-же никакого баса услышать было нельзя. Потому что его там не могло быть по определению: у них в комнате для прослушивания вместо задней стены - проём на всю её ширину, который выполняет роль двери :-) Какой уж тут бас. У B&W CDM1NT бас конечно будет, но это уже отдельный разговор (кстати звучание СЧ у B&W CDM1NT действительно странное, хотя я бы сказал, что оно - гнусавое какое-то).

Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика 500$ - 1600$ / 08-10-2003 11:06
To Blasto:
Да MA GR 10 я слушал именно там, кроме того пара была не прогрета, но общее впечатление осталось хорошее.
У 1NT бас хорош, плотный такой, аж ветер по ногам гулял, но тест на глубину он не прошел.

С уважением.

Домашняя инсталяция
Найти все сообщения

Guest
Гость

Re: Акустика 500$ - 1600$ ( Прохожий) / 08-10-2003 14:16
Я Фуею с вас , люди! А чего бы вам не напроситься для начала внештатными обозревателями в наши "уважаемые" журналы по аудио или не записаться в главные инженеры того же "Monitor Audio" или "B&W" ?! Вы все так грамотно и аргументированно рассуждаете о фазовой несогласованности и т.п. вещах, забывая, что: а) разработчики не тупее вас . б) если бы практика и теория были "сестрами", давно была бы получена идеальная АС (в комплекте с идеальной комнатой :) ) в) что вы сами сделали при помощи своего могучего интеллекта? г) и на чем же по итогу остановился ваш выбор, если все (или почти все) так плачевно в этой индустрии?
Смешно, ей богу, как дети малые

Yaroslaw Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика 500$ - 1600$ / 08-10-2003 14:45
> б) если бы практика и теория были "сестрами",
> давно была бы получена идеальная АС (в комплекте
> с идеальной комнатой :) )

...а Прохожие стали бы идеальными слушателями первой попавшей в руки идеальной АС.
Зачем им выбирать? За них супер-пупер-тыц-пердыц-главные инженеры все выбрали и постановили: ЭТО ЗВУК!:)))))))))))))
Найти все сообщения

Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика 500$ - 1600$ / 08-10-2003 14:47
Не знаю чем вызван ваш сарказм. Но
а) Я не одним словом не говорил о разработчиках в оскорбительном тоне. Да и глупо сравнивать нас и их.
б) У каждого своя идеальная АС (о вкусах не спорят)
в) Могучий интеллект можно направлять и на другие занятия, а относиться к акустике, как предмету развлечений и отдыха.
г) Выбор уже сделан, и вовсе никто не говорил, что прослушанные колонки были плохими, 90% колонок из приведенного списка удовлетворят почти каждого.

Домашняя инсталяция
Найти все сообщения

Guest
Гость

Re: Акустика 500$ - 1600$ ( Beafeater) / 08-10-2003 14:52
Абсолютно бесполезная реплика. Тыщу раз об этом уже говорилось-писалось и все без толку. С этим надо смирится как с дождем, снегом, голубизной неба и прочими вещами над которыми мы не властны. Что бы там разные Специалисты, Мастера и Прохожие ;) не говорили, все равно будут люди, говорящие "а я так слышу" (причем, "слышу лучшее и правильнее всех"). Кто-то и впрям имеет прекрасный слух и может сказать нечто толковое а кто-то только воздух сотрясает. Ну и что! Не нравится - не слушай и не читай. Это такой себе клуб по интересам. Никто же не возмущается, что, скажем, собачники что-то там толкуют об экстерьере, породистости и т.д. :)

Просьба - без обид. Никого конкретно не имел в виду.
Просто не хочется в очередной раз наблюдать за дисскуссией
- Да ты не специалист, а лох
- да ты сам лох, раз не слышишь очевидных вещей, а спецы тоже лохи раз не могут нормальных колонок сделать
... ну т.д.

Guest
Гость

Re: Акустика 500$ - 1600$ ( OSV) / 08-10-2003 15:27
А что , чем вам не мнение о мнениях ?! :-)))

P.S. Пришел "Прохожий" ,
подлил "керосинчика" в огонь и всем стало "теплее" , веточка оживилась ...

Guest
Гость

Re: Акустика 500$ - 1600$ ( Прохожий) / 08-10-2003 16:27
Улибаюсь! )))))))) До чего смешные люди. А по сути, кроме "обозревателя" (не ехидничаю) никто конструктивно и не возразил. Действительно, как заметил один из авторов, каждый себя (я к этой категории не отношусь, я-прохожий) мнит "золотым ухом вселенной" и старшим братом Эйнштена, только в акустике (ну и физике). Успокойтесь господа - это была не более, чем реплика стороннего наблюдателя.
Удачи вам в ваших диспутах :)))

Guest
Гость

Re: Акустика 500$ - 1600$ ( soyuz) / 09-10-2003 18:59
А мне вот смешно читать записки прохожего. Как говорил Жванецкий : "Давайте судить о подъёме и крахе Голливуда, не видя ни одного фильма". Всегда приятно обгадить людей, не оставив обратного адреса и, главное, не имея что сказать по данной теме. А вот высказывания типа, там не дураки сидят - разработчики, а вы дураки, несерьозно. Вот я , в отличие от некоторых "там" частенько бывал по работе и порой, как раз там сидят разные люди, а те кто ничего не добился ни там ни здесь, те вот в форумах пишут глупости. Нечего сказать по теме - вам не сюда.

Guest
Гость

Re: Акустика 500$ - 1600$ ( Blasto) / 10-10-2003 08:41
Господин Прохожий! Если я правильно понял, то у Вас B&W CDM1NT? Ну так удачи Вам! Слушайте музыку и наслаждайтесь!

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS