Костя,понятие "тугие" в твоем случае что означает?
Расшифруешь?
Я вот все не могу замену найти Электровойсам конца 60х,начала 70х...
А нет...нашел...! Но тоже Электровойсы...
Кстати у Техниксов мид весьма похож...
Ставка делалась в первую очередь не на компрессинную работу с большим ходом диффузора,а на "импульсность",атаку-максимально быстрое нарастание на НЧ,что позволяло визуально получить на слух ощущение большей громкости по басу,нежели от динамика больше-амплитудного,но медленного...
АЧХ померять-это одно,а получать представление о работе самого инструмента-это немного другое...
Ну и разрешающая способность на НЧ-показатель тоже очень и очень важный.
Запихнув дин в меньший,чем положено объем могли руководствоваться следующими материями:
-акустический фильтр,рубящий мидбас сверху...
-большая площадь мидбаса с хорошей импульсной характеристикой,что позволяет ему работать в малоамплитудном режиме,а следовательно и работа системы динамик+акустическое оформление уже может рассматриваться подчиненным немного другим законам.
-компактность системы,что требуется для маркетингового продвижения на рынок...Извините,но АС с объемом 80-100л далеко не каждый сподвигнется купить...
На тот момент времени в Матсушите сидели достаточно неглупые разработчики,что частенько давало результат в виде эксклюзивности подходов реализации того или иного изделия.
Одно могу отметить точно-найти достойную замену тому низкочастотнику на сегодняшний момент из современного...практически нереально...Увы...