заземление
|
Автор |
Сообщение |
VladimirNB
Специалист
|
Re: заземление / 25-11-2008 01:13
(25-11-2008 00:39)Eugene. link писал(а):Да, это я ерунду спорол, про 20 – 30 вольт, благополучно забыл, что трансформатор повышающий.
Насчет фэншуя, не берусь судить, менталитет не тот, а вот относительно усилителей, у меня немного иная точка зрения, лучший конденсатор в звуковой цепи – его отсутствие, лучший трансформатор звуковой цепи – его отсутствие, а лучший резистор в аноде - это просто резистор и ни чего линейнее еще не придумали.
С уважением Еще лучше выйти к ближайшему подземному переходу и пригласить к себе в дом уже порядком замерзших музыкантов. Налить им водочки, дать закусить и они на радостях такое сыграют, что воспоминания от посещения концертного зала с "лучшшей" халтурой, да еще и за большие деньги, сотрется из памяти за один миг.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
|
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
Re: заземление / 24-11-2008 22:39
(24-11-2008 20:30)AndreyZ.S. link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=6943.msg136059#msg136059 date=1227547658]
[quote author=AndreyZ.S. link=topic=6943.msg136057#msg136057 date=1227547330]
Пан Мiхайло мае рацiю!
рация у соседа, у пана кулемет
[/quote]
Я мау на увазе iншае - але i кулямет добра!
А по теме: кто пробовал фиксированное смещение(от дополнительного блока питания) в первом каскаде SE? (то есть заземляем
катод)
[/quote]
Как правило, я использую именно такой вариант – фиксированное смещение в первом каскаде. Ни какой необходимости использовать дополнительный источник нет, вполне подходит дополнительная обмотка на силовом трансформаторе. Исключение делается только для усилителей, где во главу угла ставиться простота, а не максимальное качество.
Ну а входные трансформаторы, оставим пану Михаилу. Что-то я ни каких особых преимуществ такого решения не заметил, а вот лишние проблемы с фазовыми и частотными искажениями (зависящими еще от положения переключателя уровня) и паразитными резонансами – видел воочию. Вообще, для каждого решения, есть своя область использования, и для усилителя с чувствительностью в сотни милливольт, входной трансформатор не необходимость, а скорее прихоть. Особенно, если учесть стоимость трансформатора, у которого перечисленные проблемы в той или иной степени решены.
С уважением
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
Re: заземление / 24-11-2008 22:43
а зачем нам сотни милливольт? если усилитель однокаскадный ?
моя не понимайт...
и при чем тут переключатель уровня?
я такую связку использовал - выходной трансформатор преда ххх:600, входной трансформатор усилителя 600:600, регулятор громкости 600 ом, трансформатор 600:50.000, ел12 в триоде.
дедушка Сакума мной бы гордился
а цена... лет восемь-десять назад винтажные УТС вполне доступны были.
сейчас, конечно, уже не все так сладко, как раньше.... но результат стоит того, что бы на этом не экономить.
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
Re: заземление / 24-11-2008 23:54
Ну, тем более я не вижу смысла в таком решении. Теперь уже два трансформатора, и у каждого свои проблемы. Все равно энергию, чтобы накачивать входную емкость выходной лампы, надо откуда-то брать. Функции драйвера переложены на предварительный усилитель, и в эту теплую компанию добавляется еще и кабель, со своими заморочками. Как-то оправдать наличие согласующего трансформатора можно, если выходная лампа работает с сеточными токами, но тогда нужен не предварительный усилитель, а монстр. Вообще, кому нужен однокаскадный усилитель, которому на вход надо подать вольт 20 – 30 при приличном токе, куда его можно прицепить? Если называть вещи своими именами, то это просто вынесенный выходной каскад.
Целесообразность такого подхода, для конечного продукта, для меня очень сомнительна. На этапе исследований, я и сам иногда так делаю, но в окончательном изделии все лишнее выбрасывается, и звуковой тракт сокращается до необходимого минимума.
А вообще-то, я имел в виду трансформаторный регулятор уровня, который включается прямо на входе. Если закрыть глаза на паразитные параметры, то все выглядит очень привлекательно, практическое обследование - меня не вдохновило.
С уважением
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
Re: заземление / 25-11-2008 00:08
ну, зачем же ел12, да еще с трансом 1:10 на входе, давать 20-30 вольт? ей одного при таком включении хватает
и провода (их влияние) при таком согласовании импедансов уходят далеко на задний план, к тому же - балансная коммутация.
и это как раз и есть необходимый минимум, конечно, можно один трансформатор 1:1 из цепочки убрать, но... я так попробовал, и мне так понравилось больше
про трансформаторный регулятор громкости в соседней ветке, мне больше всего нравится реализованный на вторичке выходного трансформатора, в триодном однотактнике без общей обратной связи. драйвер работает с полным сигналом.
а вообще, я таки на своем собственном опыте убедился, что лучший конденсатор в звуковой цепи - это трансформатор, лучший резистор в аноде - это трансформатор. лучший выход преда - трансформаторный. противоречий со своим решением, описанным выше, не вижу, все по феншую
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
Re: заземление / 25-11-2008 00:39
Да, это я ерунду спорол, про 20 – 30 вольт, благополучно забыл, что трансформатор повышающий.
Насчет фэншуя, не берусь судить, менталитет не тот, а вот относительно усилителей, у меня немного иная точка зрения, лучший конденсатор в звуковой цепи – его отсутствие, лучший трансформатор звуковой цепи – его отсутствие, а лучший резистор в аноде - это просто резистор и ни чего линейнее еще не придумали.
С уважением
|
|
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран
|
Re: заземление / 25-11-2008 16:29
(24-11-2008 19:49)Konica link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=6943.msg135982#msg135982 date=1227541065]
блекгейт блекгейтом, но и старые немецкие фрако и рое не хуже, а иногда и лучше фрако не пробовал, а золотистые аксиальные ROE действительно класс.
[/quote]
У меня и те и эти, вот ща уже не вспомню, в каком каскаде фрако, в каком ROE, и те и эти аксиальные, нормальные конды. Хорошо звук через них пролазит, мне большего и не надо. И главное безопасней и безгеморней батарейки...
Естественных дел мастер...
"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|