Jitter - реальность или миф?
Автор Сообщение
DEM G. Не на форуме
Ветеран

Jitter - реальность или миф? / 20-10-2003 21:42
Слышал много людей которые про него рассказывают, но конкретных явлений ниразу не встречал. Что, действительно есть какая-то "штуковенция" которая "херит" мой рессивер? :) Без сарказма... Просто хочу разьясниться в этом. Кто что скажет по этому поводу? Бифитер? МэдСёрфер? :)
Найти все сообщения

Beafeater Не на форуме
Ветеран

Re: Jitter - реальность или миф? / 20-10-2003 22:02
Физически, он существует - сам на осциллографе наблюдал. Т.е. глазами. А вот ушами... Явно слышать его влияние не приходилось. Это надо иметь абсолютный слух а в придачу к нему отличное помещение для прослушивания. И дорогущий тракт. Вот сейчас получим новые студийные мониторы ADAM - может на них что-то слышно будет. Да и то вряд ли. Тут требуется постановка СТРОГОГО НАУЧНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА :-)
Найти все сообщения

Yaroslaw Не на форуме
Ветеран

Re: Jitter - реальность или миф? / 21-10-2003 09:29
<a href="http://www.bolvanka.ru/faq/jitteressay.html" title="http://www.bolvanka.ru/faq/jitteressay.html" target="_blank">http://www.bolvanka.ru/faq/jitteressay.html</a>

Так вот, я слышал те самые щелчки на паршивом цифровом тракте, господин Бифитер. Для этого абсолютный слух не нужен.
Найти все сообщения

Guest
Гость

Re: Jitter - реальность или миф? ( MаdSurfer) / 21-10-2003 12:56
Можно узнать подробнее о "паршивом цифровом тракте"?

2DEM G.
Надо же -транскрипировал правильно;)
А статья кошмарная, наукообразное (а иногда и не очень;))) нагромождение нелепиц, которые даже коммнентировать не охота.

ЗЫ. Джиттер существует, но имхо в цепи спдиф-аут звуковой карты / спдиф-ин ресивера его значение вряд-ли достигнет пороговых величин, достаточных для искажения хотя-бы ОДНОГО бита информации...в час...

Guest
Гость

Re: Jitter - реальность или миф? ( MаdSurfer) / 21-10-2003 13:03
В потверждение предыдущего поста.
Можешь провести эксперимент. Понадобятся две саункарты с цифровыми входами и выходами, обязательно без передискретизации (Терратек / цми). Соединяешь их по цифре, перегоняешь час (и больше, по вкусу) музыки, грабишь со второго входа, синхронизируешь начало файла (самый гимор;)) и побитово сравниваешь. Можно, конечно, сгенерить и передать 000000 или 111111, тогда синхронизировать легче, но чистота эксперимента теряецца;)

Yaroslaw Не на форуме
Ветеран

Re: Jitter - реальность или миф? / 21-10-2003 13:03
> Можно узнать подробнее о "паршивом цифровом
> тракте"?
Тошиба 210-Ямаха420 в режиме аудио-СД.

> Джиттер существует, но имхо в цепи спдиф-аут
> звуковой карты / спдиф-ин ресивера его значение
> вряд-ли достигнет пороговых величин, достаточных
> для искажения хотя-бы ОДНОГО бита информации...в
> час...

...еще один адепт утверждений, что "цифра она и в африке цифра". К РСМ это не относится:))))
Найти все сообщения

Guest
Гость

Re: Jitter - реальность или миф? ( j) / 21-10-2003 13:11

> Можно узнать подробнее о "паршивом цифровом >
> тракте"?Тошиба 210-Ямаха420 в режиме аудио-СД.>
> Джиттер существует, но имхо в цепи спдиф-аут >
> звуковой карты / спдиф-ин ресивера его значение >
> вряд-ли достигнет пороговых величин, достаточных
> > для искажения хотя-бы ОДНОГО бита
> информации...в > час......еще один адепт
> утверждений, что "цифра она и в африке цифра". К
> РСМ это не относится:)))),
сказал Аудиоманьяк в Аудобреду:-(((((((((

Yaroslaw Не на форуме
Ветеран

Re: Jitter - реальность или миф? / 21-10-2003 13:30
<a href="http://forum.ixbt.com/0006/003092-2.html" title="http://forum.ixbt.com/0006/003092-2.html" target="_blank">http://forum.ixbt.com/0006/003092-2.html</a>
Найти все сообщения

Guest
Гость

Re: Jitter - реальность или миф? ( MаdSurfer) / 21-10-2003 13:32
Не в курсе, что это за режим на ямахе... Подключалось хоть по цифре?;) Т.е. в чем заключалось влияние джиттера - ПО СРАВНЕНИЮ С ЧЕМ щелчки проявлялись/пропадали? Возможно диск просто был записан на паршивой болванке, которую плеер с трудом читал (тоже называется джиттер, но совершенно другой, лендово/питовый;))

Yaroslaw Не на форуме
Ветеран

Re: Jitter - реальность или миф? / 21-10-2003 13:45
Воспроизводился ЛЮБОЙ аудио-СД. В т.ч. и записанные на 524-м ТИКе.
С ДВД - б/з.
Найти все сообщения

Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: Jitter - реальность или миф? / 21-10-2003 14:05
Не знаю насчет jitterа, но у меня щелчки появляются по совсем другой причине.
Ранее между Dvd Toshiba 210 и ресивером HK5500 стоял цифровой кабель Profigold 481. После перестановки аппаратуры длины кабеля стало не хватать и я использовал обычный видеокабель, идущий в комплекте к Toshiba (2м).
Разницы в звучании я так и не обнаружил, сколько не тестил. Но дело в другом. Иногда в звуке появляются щелчки или полное пропадание сигнала (где-то раз в неделю). Помогает простое подергивание контактов. На сколько я могу понять здесь проблема совсем не в рассинхронизации, а просто в некачественном кабеле. Может Yaroslaw Вы просто слышите свой кабель?

Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
Найти все сообщения

Guest
Гость

Re: Jitter - реальность или миф? ( MаdSurfer) / 21-10-2003 14:13
Интересная ссылка, спасибо. Давененько на мультимедийный форум к ним не заходил, а зря;) Особенно порадовало:

Измеряли цифровым входом Lynx Two ($1300) с высокостабильным кварцевым генератором и референсным цифровым интерфейсом, где вход на выход даёт побитовое совпадение (более того, там есть счётчик выпадений). При тесте других устройств - какое там единичные ошибки - спектры сигналов разные! Довольно часто синхронизация по потоку невозможна, только от внутреннего мастер-клока с дизерингом.
/

И правда, открыл обзор Zoltrix Nightingale (которую давненько и безуспешно ищу в Киеве;)) и перечитал результаты измерений

/
Неравномерность АЧХ (от 20 Гц до 20 кГц), дБ: +0.00, +0.00
Нелин. искажения, %: 0.001
...
Для подключения использовался обычный бытовой аудио-видео шнур от фирмы Luxmann (Германия) стоимостью всего $4. :)
/

И правда, откуда-то же этот 0.001 % взялся... Похоже самое время признать свою неправоту.

Beafeater Не на форуме
Ветеран

Re: Jitter - реальность или миф? / 21-10-2003 14:44
"Может Yaroslaw Вы просто слышите свой кабель?"
Во-во. Или что-то еще.
Господа, или я дурак или давайте определимся с терминами, что собственно мы под джиттером понимаем. А то - щелчки! Это ж как его родимого (сигнал) болтать должно, чтобы щелчки возникли!
Найти все сообщения

Yaroslaw Не на форуме
Ветеран

Re: Jitter - реальность или миф? / 21-10-2003 14:56
Ну какой к черту кабель?
Это дешевая, но ОПТИКА. При воспроизведении ДД, ДТС - усе путем, ВСД, СВСД - тоже.
А СД-А клацает...
Вот и решайте, кто куда и чего. Только не надо говорить о ЦИФРЕ, которая непоКОБЕлима... Общего кварца нет, проверки доставки нет, пороговый джиттер (слышимый) 30пс, допутимый у СПДИФ - 20НАНОсекунд...
Найти все сообщения

Guest
Гость

Re: Jitter - реальность или миф? ( MаdSurfer) / 21-10-2003 16:08
Так я недопонял, с любого источника клацает или только с тошибы? Если последнее, м.б. проблема в деке, а не в цифре?
Ну хорошо, я готов признать, что джиттер существует, и в какой-то мере (пусть и в тысячных долях процента) искажения в звук вносит. И даже кто-то их слышит, предположить это можно.
Но, простите, щелчки - это ни в какие ворота кикие не лезет! Это означает, что на какую-то (не очень малую) долю секунды ВСЯ цифра проходит криво... а во все другие отрезки времени - прямо... что-то не сходицца...

Guest
Гость

Re: Jitter - реальность или миф? ( Ю.) / 21-10-2003 16:28
Господа! Давайте разберемся с терминами.
Слышимые щелчки или перерывы в звучании при прослушивании - ни что иное, как достаточно крупные выпадения цифровой информации, не поддающиеся востановлению системой коррекции ошибок - дефект цировой записи, дефект штампа (матрицы) или результат физического повреждения носителя (царапины на диске).
Джитер - "дрожание" тактовой частоты, измеряется в пикосекундах. Услышать его ушами как перерыв звучания невозможно. При высоких его значениях мы слышим более "жесткий", неестественный звук, то что принято в негативном значении называть "цифровым звуком".
Юрий.

DEM G. Не на форуме
Ветеран

Re: Jitter - реальность или миф? / 21-10-2003 22:46
О! У меня вот тоже наблюдается пропадение звука... полностью... Примерно на одну секунду... с определённой периодичностью. НО! Я понял в чём дело! ;))) А дело всё в...... В ХОЛОДИЛЬНИКЕ мать его так заногу! :) Когда он включается - звук пропадает на одну секунду, потом заново появляется... Это при соединении через SPDIF. Что это за непонятка такая вообще? :) Все компоненты работают через ИБП (APC) и потом ещё идут через сетевой фильтр.
Найти все сообщения

Yaroslaw Не на форуме
Ветеран

Re: Jitter - реальность или миф? / 22-10-2003 08:46
> Слышимые щелчки или перерывы в звучании при
> прослушивании - ни что иное, как достаточно
> крупные выпадения цифровой информации, не
> поддающиеся востановлению системой коррекции
> ошибок - дефект цировой записи, дефект штампа
> (матрицы) или результат физического повреждения
> носителя (царапины на диске).

Все носители абсолютно нормальны.
Найти все сообщения

Yaroslaw Не на форуме
Ветеран

Re: Jitter - реальность или миф? / 22-10-2003 08:46
> Так я недопонял, с любого источника клацает или
> только с тошибы? Если последнее, м.б. проблема в
> деке, а не в цифре?
Проблема в дерьмовости деки именно при воспроизведении АудиоСД.

Парни! Джиттер есть, от него никуда не деться. На звучание он влияет, при достижении системой достаточного разрешения, думаю можно услышат и самому. Мужики из питерского Аудиомагазина четко отмечают слышимость с форме наезда звуков друг на друга и т.п.

Пока эти кони в яблоках (производители) не сменят цифровой интерфейс к примеру на файр-вайр и т.п., полностью от этой проблемы не избавиться.
Найти все сообщения

Guest
Гость

Re: Jitter - реальность или миф? ( Ю.) / 22-10-2003 18:44
Если это не помеха по сети, то ничего себе ЭМ импульс!!!
Как идею - в качестве эксперимента, попробуйте запитать холодильник от другой фазы.
Юрий.

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS