требуется помощь ( наушники )
|
Автор |
Сообщение |
vt900
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
требуется помощь ( наушники ) / 18-02-2012 13:56
Уважаемые форумчане, вопрос к тем, кто имел дело с капремонтом наушников, а точнее, кто перематывал катушки динамиков наушников.
Были у меня, лет двадцать назад, ушки Technics EAH-T 7 http://www.hifi-wiki.de/index.php/Technics_EAH-T_7 Замечательные ушки были, пока не попались на глаза моему пёсику. В мое отсутствие он изуродовал их, что никакому ремонту не подлежали. Два года назад, как преобрел ПК, решил поискать в инете таковые. Нашел в Моздоке, но запросили в три раза дороже ритейла. Я отказался, но поиски продолжал. Месяц назад нашел на Украине. Сейчас они у меня.
Звучат они иначе, чем мои. АЧХ - горб на верхнем диапазоне средних частот. Сопротивление их по паспорту 125 ом, на этих же- 110ом. Вопрос: не связано ли это с подпаленной катушкой и межвитковым замыканием?
Просьба, ко всем, кто компетентен в этом вопросе, подсказать, может ли из-за межвиткового замыкания, так исказится АЧХ?
В том, что катушки подполенны, я не уверен, так как их не разбирал. Я сужу по сопротивлению и по АЧХ. Буду рад услышать мнения наших знатоков.
(Отредактировал 18-02-2012 в 13:57 vt900.)
"Прямо или косвенно, но все вопросы, связанные со звуком, должны решаться ухом как органом слуха: оспаривать заключения, которые даются ухом уже не приходится" лорд Рэлей (Дж. У. Стретт)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
vt900
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: требуется помощь ( наушники ) / 18-02-2012 18:32
(18-02-2012 16:44)Евген Игорев писал(а): (18-02-2012 13:56)vt900 писал(а): Были у меня, лет двадцать назад... За такой огромный промежуток времени меняется не только чувствительность слухового аппарата, но и восприятие окружающего мира вообще!
И слушались те "уши" наверняка с отечественной техникой, где "модно" было держать регуляторы тембров в крайнем правом положении...
(18-02-2012 13:56)vt900 писал(а): Звучат они иначе, чем мои. АЧХ - горб на верхнем диапазоне средних частот. Качественные плёночные диффузоры динамических наушников, способные адекватно работать в звуковом спектре стоили тогда о-О-чень дорого. В этих Техниксах бумага, а она не может не задирать СЧ.
А сопротивление катушек одинаково? Мерялось лабораторным прибором с Rвх. 10МОм и более?, на контактных лепестках динамиков?
Не спорю, Евген, слух не тот, что был 20лет назад. Тогда до 18кГц без проблем слышал, сейчас до 10 с копейками. Как бы на высоких слух притупился, а ушки на оборот давят на высоких. Сопротивление мерял мультиметром DT9205A и LR-метр UNI UT602 Оба прибора показали одинаковые показания. Показания сопротивления на обеих ушах почти одинаково. Уши не разбирал, мерял на штеккере. На этих ушах пленочный диффузор, не бумага. И однозначно, что эти уши не так воспроизводят. Может ли, выше указанный дефект повлиять на частотку?
"Прямо или косвенно, но все вопросы, связанные со звуком, должны решаться ухом как органом слуха: оспаривать заключения, которые даются ухом уже не приходится" лорд Рэлей (Дж. У. Стретт)
|
|
|
|
|
LongPlay
Ветеран
|
RE: требуется помощь ( наушники ) / 18-02-2012 18:38
(18-02-2012 13:56)vt900 писал(а): Были у меня, лет двадцать назад, ушки Technics EAH-T 7 http://www.hifi-wiki.de/index.php/Technics_EAH-T_7 Замечательные ушки были, пока не попались на глаза моему пёсику. В мое отсутствие он изуродовал их, что никакому ремонту не подлежали. Два года назад, как преобрел ПК, решил поискать в инете таковые. Нашел в Моздоке, но запросили в три раза дороже ритейла. Я отказался, но поиски продолжал. Месяц назад нашел на Украине. Неужто свет клином сошелся на древних "Техниксах". Сейчас огромный выбор ушей со звуком получше и в ценовой категории 100-200 у е. И в Чечню за ними ехать не надо.. Grado-60i (100 у е)-например, AKG, Yamaha, Klipsch и многие др. в этой ценовой категории представлены с хорошим звуком..
(Отредактировал 18-02-2012 в 18:39 LongPlay.)
|
|
|
|
|
|
Евген Игорев
Ветеран
|
RE: требуется помощь ( наушники ) / 18-02-2012 20:20
(18-02-2012 18:32)vt900 писал(а): На этих ушах пленочный диффузор, не бумага. И однозначно, что эти уши не так воспроизводят. Может ли, выше указанный дефект повлиять на частотку? Если грелась обмотка, то мог деформироваться каркас катушки, а это хрипы и затирания.
Если она сползает от перегрева - то же самое.
А не думали о том, что за столько лет старый пластик дифа просто потерял необходимую упругость и мягкость?, стал жёстче?
Всё таки испарения от ушей, пыль, разница температур...
Вот и начался тональный дисбаланс.
Раньше ведь не такие пластики были, как сейчас!
- Смотрю на некоторых - любуюсь... То ли от природы придурковаты, то ли с опытом пришло...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vt900
Ветеран
|
RE: требуется помощь ( наушники ) / 15-03-2012 09:58
(12-03-2012 23:29)Евген Игорев писал(а): А чего клеить то будем и к чему?
(12-03-2012 23:26)vt900 писал(а): Да вот нагуглил: Невысыхающий клеящий карандаш Scotch , только на Украине его не видать. Может кто пользовался?
http://www.deloks.ru/katalog/kanctovary-...-scotch-7g
Этот карандаш наносит слой, похожий по составу на тот, что на цветных офисных стикерах - бумажках-напоминалках
В наушниках, выше упомянутых, отвалился конец от катушки. Удалось смотать один см витка на новый отвод и теперь его надо зафиксировать к пленочной мембране (я по глупости убрал растворителем старый клей, который в течении тридцати лет не потерял своих свойств), а теперь голову ломаю, чем эти отводы зафиксировать на купльной мембране. Геморрой еще тот. Клей должен быть редким и не засыхать, что бы не изменил эластичность мембраны. Вот такие пироги, Евгений.
|
|
|
|
|
quadrokot
Старый Кукадос
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
![Orion](/_partners/orion.png)
|