Монтажный провод
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
Re: Монтажный провод / 27-01-2009 21:34
голый кабель я не слушал. вряд ли это сработает. его наверное, бухту в пару километров нужно, если сам кабель слушать. а вот в сигнальной цепи - слышно великолепно. именно там, где вреда больше всего. например, провод от головки воспроизведения магнитофона.
я не знаю физику явления, конечно, это не "пьезо-эффект", назвал так для краткости, но эффект есть - я слышу щелчок по кабелю в наушниках магнитофона. и вижу это на милливольтметре (естественно, подключённом к выходу усилителя). причем, щелчек полноценный, как если бы я щёлкнул по микрофону.
кстати, я не первооткрыватель этого явления, отнюдь
лет десять назад Миша Зайченко из Питера это описывал в су.хардваре.аудио
|
|
|
|
|
Вячеслав
Ветеран
|
Re: Монтажный провод / 27-01-2009 21:53
(27-01-2009 21:07)Eugene. link писал(а):взял кусок МГТФ,
Кстати, на счет МГТФ применительно к теме ветки - ну, на счет внутреннего монтажа усилителй мощности и подобных не скажу, а вообще этот провод мне очень нравится! Он и экранированный есть - одна жила в экране, две. Вот как раз МГТФ два в экране я входную часть усилителя для наушников и распаивал.
В электронике существует два вида проблем: отсутствие контакта там, где он должен быть, и наличие его там, где его быть не должно. Соответственно, первая часть проблем решается постукиванием, а вторая - потряхиванием. (с) - не знаю чье
|
|
|
|
|
|
i386
Ветеран
|
Re: Монтажный провод / 27-01-2009 22:30
По молодости я играл на гитаре в одной группе, и и этот эффект нам был хорошо известен.
Длина кабеля от гитары к усилу метров 5-6, чувствительность усила 20-50 миливольт.
Если кабель взять в руку, поднять его метра на полтора и упустить на пол, то был слышен
приличный шум, как мне щас кажется, на уровне где-то так -40дб, и чем хуже кабель тем
сильнее шум, а хуже всего вели себя кабели витые, тогда входили в моду, так они просто
грохотали.
Надо спросить у нынешних гитаристов, как там с тех пор, кабели получше стали?
Не надо забывать, что те кабели были коаксиальные, экранированные, и что-то мне
подсказывает что дело тут не только в скачкообразном изменении емкости, такое
впечатление, что они вырабатывали эдс . Надо что-нибудь почитать на эту тему.
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
Re: Монтажный провод / 27-01-2009 22:51
(27-01-2009 22:23)Eugene. link писал(а):Интересный факт. Вообще то, какая разница для провода – к какому усилителю он подключен. Чувствительность усилителей сравнимы, длина провода сравнима, если в проводе генерируется сигнал – должно быть видно. Адекватный ответ даст только замена типа провода к головке (хотя, я никогда не видел фторопластовых проводов в бытовой аппаратуре).
С уважением.
сам по себе сигнал с такого провода, наверное, очень мал, на порядки ниже номинального с головки (т.е. микровольты), и проявляется, очевидно, не на чистом проводе - кусок провода, включенный на вход прибора просто замкнет его, а если он висит в воздухе - хм... что же вы ожидаете с него получить, кроме наводок?
в составе цепи - да, думаю, и приборы сигнал покажут
кстати, таки да. и на НЕ фторопластовом проводе как то сталкивался с подобным. в ОЧЕНЬ дорогом устройстве. щелчок по проводу от ГВ был явно слышен. Провод был экранированный, материал - а черт их, тех японцев, знает, очередная продукция сумитомо. но сам аппарат в конец 70-х стоил почти 4 к.у.е. - очень не маленькие деньги по тем временам.
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
Re: Монтажный провод / 28-01-2009 00:09
Ну, что значит, замкнет, он и есть источник сигнала, нагруженный на входное сопротивление усилителя. И по идее, чем оно выше – тем более наблюдаем должен быть сигнал.
Выше, совершенно верно замечено, микрофонный эффект кабелей известен уже наверно не один десяток лет. И связан он не с типом изоляции, а с конструкцией кабеля. Ну, и магнитное поле земли тоже есть, электромагнитный датчик компаса (там нет подвижных частей) чувствует его в полный рост.
С уважением.
|
|
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|