"Я часто думаю..." или винтаж против бюджетных моделей
|
Автор |
Сообщение |
Михайло
HI-FI GURU
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
Макс
Ветеран
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
|
|
speaker
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
Re: "Я часто думаю..." или винтаж против бюджетных моделей / 01-09-2009 00:20
На мой взгляд, сравнение усилителей с машинами – совершенно не адекватно. Если машина характеризуется исключительно техническими параметрами, то для усилителей и акустики вмешивается субъективный фактор. Вопрос с этим фактором, не до конца ясен и по сей день.
Если вернуться к усилителям, то я бы ни в коем случае не брал топовые модели 70-80 годов (за исключением ограниченного перечня моделей, и тогда стоивших не полторы тысячи, и сейчас подороже многих современных аппаратов). Дело здесь в идеологии, заложенной при проектировании. Как раз на это время пришелся пик погони исключительно за объективными параметрами (стали доступны мощные полупроводники) – мощностью, низким уровнем искажений, скоростью нарастания, и.т.д. Такой механистический подход, привел в повсеместному использованию глубоких обратных связей, всяких классов А+, длинючих трактов. Следствием этого явилось то, что примитивный усилитель на полутора лампах с не очень подходящими трансформаторами, звучит субъективно лучше. Собственно говоря, современные усилители средней ценовой категории, ни чем особенно, по звуку и идеологии, не отличаются от своих старших братьев, но функционально более совершенны.
С уважением.
|
|
|
|
|
speaker
Ветеран
|
Re: "Я часто думаю..." или винтаж против бюджетных моделей / 01-09-2009 00:26
(01-09-2009 00:20)Eugene. link писал(а):На мой взгляд, сравнение усилителей с машинами – совершенно не адекватно. Если машина характеризуется исключительно техническими параметрами, то для усилителей и акустики вмешивается субъективный фактор. Вопрос с этим фактором, не до конца ясен и по сей день.
Если вернуться к усилителям, то я бы ни в коем случае не брал топовые модели 70-80 годов (за исключением ограниченного перечня моделей, и тогда стоивших не полторы тысячи, и сейчас подороже многих современных аппаратов). Дело здесь в идеологии, заложенной при проектировании. Как раз на это время пришелся пик погони исключительно за объективными параметрами (стали доступны мощные полупроводники) – мощностью, низким уровнем искажений, скоростью нарастания, и.т.д. Такой механистический подход, привел в повсеместному использованию глубоких обратных связей, всяких классов А+, длинючих трактов. Следствием этого явилось то, что примитивный усилитель на полутора лампах с не очень подходящими трансформаторами, звучит субъективно лучше. Собственно говоря, современные усилители средней ценовой категории, ни чем особенно, по звуку и идеологии, не отличаются от своих старших братьев, но функционально более совершенны.
С уважением.
Ну а если всё-таки не трогать лампы?
И почему современные ... средней ценовой... таки отличаются по звуку от топовых из 80-х? И чем они функционально более совершенны?
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
|
OZ
Ветеран
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
|
speaker
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
Re: "Я часто думаю..." или винтаж против бюджетных моделей / 01-09-2009 08:43
(01-09-2009 01:49)Eugene. link писал(а):Ну, я бы не сказал, что они сильно отличаются по звуку в положительную сторону. Да, может быть немного лучше, может за счет того, что это были все-таки хорошие усилители - и получше система питания и коммутацию делали релейную и компоненты использовали получше, и схемотехника преимущественно дискретная.
Но это не меняет сути вопроса - довольно глубокая обратная связь и класс «АВ» с малыми токами покоя.
это то, что "нам" и всему остальному миру скармливали хитрые ускоглазые.
сами то класс А и прочие лампы делали для себя, правда цены действительно были "не балуйся" - но, как не странно, внутренний рынок Японии всасывал такие аппараты как пылесос, и до сих пор многое отдавать обратно не собирается.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|