Выбор акустического кабеля
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
instream
Ветеран
|
RE: Выбор акустического кабеля / 27-03-2012 20:19
(27-03-2012 19:51)Сергей Юрич писал(а): Слушал неоднократно и межблоки и акустические кабели, сплетённые в косу - не отложился звук вообще.... На ТНТ подробно описывали подходы к таким конструкциям. Кабель UTP должен быть с изоляцией не ПВХ. Их мало, но они есть. Я делал два варианта: с ПВХ изоляцией и бесхлорной. Результаты оооочень отличались. Сейчас не вспомню маркировку (могу посмотреть, если интересно).
Такие кабели у кума на 40 Аудиенсах и паре Ротелей возродили систему на 2 порядка. Слушаем в основном джаз.
Таки нашел маркировку.... Оболочка - LSZH, изоляция проводников - ПЭ. Ни в оболочке ни на проводниках не должно быть ПВХ (PVC).
На всякий случай отрывок статьи с другого ресурса...
Конечно, многие скажут, что это относится к ВЧ, и для звуковой аппаратуры не имеет значения. Но это тема для отдельного разговора. Важно, что изоляция влияет на электрические свойства проводника.
Как правило, производитель мягко говоря «кабеля низкого ценового диапазона» старается экономит на всем. Сюда же относится и изоляция жил. Вместо применения качественного полиэтилена высокого давления с хорошими диэлектрическими свойствами (большим удельным объемным сопротивлением) вам предложат так называемый вторичный полиэтилен. Учтите, что в LAN-кабелях изоляция важна не только для предотвращения короткого замыкания между жилами. Плохая изоляция имеет больший тангенс угла диэлектрических потерь (tg δ) на высоких частотах, а именно на ВЧ затухание определяется не столько «потерями в металле», сколько «потерями в диэлектрике»...
Состав изоляции также непосредственно влияет на емкость пары...
(Отредактировал 27-03-2012 в 20:51 instream.)
"Ты хочешь знать?" - "Нет, я хочу быть."
|
|
|
|
Kerchanin
Старожил
|
RE: Выбор акустического кабеля / 27-03-2012 21:38
(27-03-2012 19:09)instream писал(а): Керчанин, если хотите попробовать еще улучшить звук в басах, и имели дело с проводами, попробуйте такую штуку. Изготовление займет один вечер. Опробовано на парочке систем. Результат очень слышен. На картинке он выглядит не очень. Но если вы замените изоленту на термоусадку, то не отличите от фирменного
http://www.tnt-audio.com/clinica/triple_t_e.html
Если не дружите с английским, маякните - я подскажу. Интересный вариант . Можно попробовать сплести из магистрального связевого кабеля. Есть там неплохие варианты, 100 или 50 парные, надо только времён СССР искать, где медь использовалась. Я когда то в связи работал, спрошу у прежних коллег. Если найду, можно попробовать поиграться. Вдруг и выйдет что то дельное, но там ПВХ изоляция, но тогда ещё качественная делалась.
|
|
|
|
|
instream
Ветеран
|
|
|
|
|
Kerchanin
Старожил
|
RE: Выбор акустического кабеля / 28-03-2012 09:35
(27-03-2012 22:37)instream писал(а): (27-03-2012 22:13)AlexanderTD писал(а): Витая пара рулит Что и не раз доказано XLO которые, если не ошибаюсь, первые активно за нее и подобные коснтрукции взялись.
XLO ultra в своей нише еще никто так и не побил, хотя уже им на пенсию пора
Не хочу сказать, что самоделки - лучшее, что придумал мир, но при отсутствии бабок на XLO - это реальный путь улучшения звука.
(27-03-2012 21:38)Kerchanin писал(а): Интересный вариант. Можно попробовать сплести из магистрального связевого кабеля. Есть там неплохие варианты, 100 или 50 парные, надо только времён СССР искать, где медь использовалась. Тока не забудьте основное правило!!!! Такой кабель надо сматывать с катушки против!! часовой стрелки! А если кабель новый? И с чем это связано?
Кто нибудь пробовал подключать тыл витой парой? У меня тыловые колонки надо по человечески подключить, и вот задумался, может витой парой? Дёшево и сердито
(Отредактировал 28-03-2012 в 09:50 Kerchanin.)
|
|
|
|
|
|
instream
Ветеран
|
RE: Выбор акустического кабеля / 28-03-2012 16:26
(28-03-2012 09:35)Kerchanin писал(а): Кто нибудь пробовал подключать тыл витой парой? У меня тыловые колонки надо по человечески подключить, и вот задумался, может витой парой? Дёшево и сердито Зачем так изголяться
1. звук для тыла воспринимается обратной стороной уха, поэтому никакой разницы в проводах на своей! аппаратуре вы не услышите.
Лучше купите любые дешевые, но симпатичные, шнурки.
2. витую пару нужно использовать только с бесхлорными изоляторами, а такой провод стоит разв 5 дороже обычного, и дороже простых звуковых кабелей.
> А если кабель новый? И с чем это связано?
Не понял, что связано, и какой кабель новый?
(Отредактировал 28-03-2012 в 16:29 instream.)
|
|
|
|
|
|
instream
Ветеран
|
RE: Выбор акустического кабеля / 30-03-2012 13:28
(28-03-2012 17:45)AlexanderTD писал(а): продходящую для этого витую пару, а именно это немногочисленные и недешевые (как для сетевого) модели американской фирмы Belden в тефлоновой изоляции.
Если кто-то знает где взять или альтернативы - дайте знать Тефлон, конечно, самый лучший вариант. Но LSZH (LSOH) тоже норм.
Belden есть здесь (смотрите только безгалогеновый, по 100м).
http://btk.com.ua/products/servers-net/s...by_belden/
В принципе на 1 комплект надо 20 м., т.е. в 100 метрах 5 комплектов. Можно заказать вскладчину, или если есть лишняя 1000 грн, купить самому все 100, а потом здесь же на форуме продавать излишки.
И Bеlden, не обязательно. Попробуйте такой:
http://sklad.scs.ua/copper-components/tw...-305m.html
Или погуглите... UTP 5e LSZH
Удачи!
(Отредактировал 30-03-2012 в 13:34 instream.)
|
|
|
|
|
Iprostir
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
|
SergKlitko
Участник
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|