У меня проблема, на динамиках 4гд4 подвес пересох от времени так, что весь потрескался и трещины появляются все новые, а на одном есть еще и дырка размером с пшеничное зерно.
И на 4гд35 та же история+ порыв подвеса по радиусу, размером в 10см.
Что скажет публика:
1. Отремонтировать подвес проклеиванием трещин, но где уверенность, что завтра не появятся новые.
1.2. Стоит ли пропитать чем то подвес, что бы не трескался?
1.33. Каким составом лучше проклеивать трещины, кроме экзотических хитиновых (за неимением таковых).
1.4. Как заделать отверстие в подвесе заклейкой сзади подвеса папиросной бумагой, или просто кусочком салфетки,
1.5. Как заклеить порыв 10см.
2.Может не рукодельничать, а купить новый легкий подвес и наклеить его.
2.1. какие подвесы годятся для этих динамиков (СЧ) - поролоновые, полиуретановые, резиновые.
2.2 Как удалить старые подвесы?
2.3 Где можно приобрести эти подвесы.
3.4 чем обезжиривать новые подвесы перед наклейкой, а надо ли обезжиривать?.
Аккуратно срезается бумажный подвес и вклеиваем тканевый с пропиткой.
Разумеется добротность изменится.
Но как показала практика-информативность в СЧ не страдает практически,зато НЧ диапазон существенно расширяется "вниз".
Динамик просто не узнаете.
Я ведь так понимаю-рупор?
В свое время, заменены подвесы от талантливого мастера Петра Зодниева. "...Я предварительно формую х\б ткань на пресс-форме под конкретный тип динамика, затем 5 раз пропитываю составом на полибутиловой основе (Германия) - авиационные технологии, гарантия пропитки - 50 лет, цвет - черный. Подрезать ничего не надо, всё готово под наклейку. При желании можно делать различную упругость подвеса. Стандартно делаю "под поролон". Могу изготовить подвесы на заказ под Ваш тип динамика. Подвес не боится никаких бытовых растворителей, масло и бензостоек. Сохраняет эластичность до минус 50 градусов..."
Посмотрите его сайт - там много интересного, или попробуйте заказать..
(03-03-2012 11:00)gloibuk писал(а): Посмотрите его сайт - там много интересного, или попробуйте заказать..
Это россия, пересылка будет дороже чем подвес. В россии можно сразу, без конструирования, в Питере, заказать готовый подвес, предприятие "дифузор".
Неужели у нас в Украине одни торговцы остались, и те плохинькие. В росии аж два предприятия выпускают подвесы (это только те что я знаю), а у нас даже динамики не одного.
Неужели таки довели, наши правители-олигархи, хреновы, высокоиндустриальную страну до уровня попуасии (это я нам льщу).
(03-03-2012 10:55)muztank писал(а): зато НЧ диапазон существенно расширяется "вниз".
Динамик просто не узнаете.
Я ведь так понимаю-рупор?
Мне как раз не надо в низ (все равно фильтрами резать придется), у меня с низу на выбор : либо JBL El30 - (300 Ват), либо 2шт- 6гд2 (пущпульно в ОЯ, как у Линквица) - думаю для низов хватит. И верх тоже выбор есть 2шт-3гд2, и 2штх1гд3, но их думаю заменить на 6гд13 для лучшего согласования по сопротивлению и чувствительности. Проблема в подвесах середины 4шт 4гд4 и 4шт 4гд35 и у всех убитые подвесы, единственно 4гд28 сохранились более ли менее.
(03-03-2012 10:43)Юрий11 писал(а): Для подобных дел я ипользовал резиновый незатвердевающий клей типа Феникс.
Его найти практически невозможно как и БФ6 (другие самодельшики применяли для ремонта трещин подвеса и диффузоров), торговцы перешли либо на мгновенные, либо на Момент.
Хитиновый состав продается в аптеках под названием Хитозан. Применяется для создания дышащей пленки на открытых ранах. Готов к употреблению (для наших целей). Наносится мелкой кистью, затем втирается чем-либо вроде зубочистки до появления поднятой ворсы бумаги. Затем ворса укладывается кистью поперек трещины(разрыва). После высыхания "шрам", возможно, не обнаружите. Стоимость препарата около 10 грн. за тюбик. Содержит антибиотик, на случай, ежели, какая гадость диффузором Вашим питается))).
(04-03-2012 02:05)Brachmuputr писал(а): Хитиновый состав продается в аптеках под названием Хитозан.
ГРАНД мерси вам, спасли жизнь моим динамикам.
И заодно кому то испортили великолепный бизнес на хитиновых пропитках)))
Вопрос к вам как к спецу по ракообразным, что предпочтительно хитин или "раствор пластиковой ленточки в галоше (герлен)", для динамиков с бумажным подвесом.
(04-03-2012 03:58)groove писал(а): динамики выпускает маг http://magaudio.biz/
не нужно гнать на нЭньку
Пролили бальзам на душу- Ще не вбита україна.
(04-03-2012 02:05)Brachmuputr писал(а): Готов к употреблению (для наших целей).
Мне тут наш местный самоделкин посоветовал, применить вместо хитиновой пропитки - льняную. Заливаешь кипятком семена льна, и ждешь 10 мин. пару раз помешав ложечкой, через 10-15 мин, имеешь слизеподобную пропитку ( слизь льна, это растворимая клетчатка). Далее по вашей инструкции с ворсом. Утверждает, что лён ближе по составу к целлюлозе чем хитин и к тому же полимер (натуральный).
Дык, это и есть целюлоза. Оригинальненько так... Хитин тож полимер природный за то и ценят. Интересно, льняная клетчатка на атмосферную влажность реагирует, аль нет? А как собираетесь ликвидировать провал на ~1кГц у 35-го? Кривой он, бедолага, крикливый.
Он говорит, что реагирует, но в пределах реакции бумаги гофра, на ту же влагу, по этому и лучше хитина. который отстает от бумаги гофра в разы.
а с 35, Можно побаловаться эквалайзером. Я думаю его на щите "Четверка резвых", в замен недостающих пока до нужного количества 4гд4, попробовать, там можно еще размерами щита поработать, или в ОЯ размерами боковых стенок поиграть, с резонансом.
Может просто наслаждаться этим криком, ухо оно приспособится
У4а32 крикливость приблизительно там же, так мне нравится. Особенно ярко щеточки по тарелке шелестят, нирвана.
(07-03-2012 00:45)Brachmuputr писал(а): А как собираетесь ликвидировать провал на ~1кГц у 35-го? Кривой он, бедолага, крикливый.
так как это будет груповой излучатель(2шита, по 4 дина), то группа провалов и пиков, складываясь образуют почти ровную полочку, потому, что динамики, на каждом щите разнесены и по вертикали, и по горизонтали, и еще в глубину, а значит фазовые сдвиги сделают свою работу, но это все теория, а на деле надо слушать и играть размерами, как самого шита, так и расстоянием между динамиками, а я еще хочу попробовать соединить пару 35 и пару 4-4(так как пока нету 8шт 4гд4). А результат покажет "кто есть ху".
Имхо, 4гд4 по одному на канал. Это папский дин. Групповой излучатель попортит сцену. Ну эксперементы дальше-ближе-глубже-шире... эээ, снимаю шляпу. И удачи в Ваших поисках! Придется теперь лен пробовать...
А чем линейный массив отличается от четверки?, просто его можно сделать еще горизонтальным и вертикальным.
Я имел в виду то, что на картинке, с право, только диаметры меньше и расстояния между динамиками так же.
(07-03-2012 19:05)Brachmuputr писал(а): Имхо, 4гд4 по одному на канал. Это папский дин. Групповой излучатель попортит сцену. Ну эксперементы дальше-ближе-глубже-шире... эээ, снимаю шляпу. И удачи в Ваших поисках! Придется теперь лен пробовать...
Пока по два 4гд4 на канал,на щите или ОЯ стенка ширина 10см, с низу два 6гд2 пушпульно в ОЯстенки 40см, а с верху две писщалы во фронт и тыл, как на фото у Линквица, только на пассивных фильтрах и по два СЧ вместо одного, один на панель второй за панель и подкл. в противофазе.
(04-03-2012 02:05)Brachmuputr писал(а): Хитиновый состав продается в аптеках под названием Хитозан. Применяется для создания дышащей пленки на открытых ранах. Готов к употреблению (для наших целей). Наносится мелкой кистью, затем втирается чем-либо вроде зубочистки до появления поднятой ворсы бумаги.
Можно уточнить название препарата?В некоторых аптеках вообще не знают что это, а в некоторых предлагают в капсулах для похудения.