Поговорим о блюзе
Автор Сообщение
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 30-07-2017 23:54
Бобби Раш, кстати, за альбом Porcupine Meat еще и Грэмми отхватил - в категории "Традиционный блюзовый альбом".

хороший проект... хороший исполнитель - вот абсолютно ничего против него нет - только за! ... но прослушать до конца альбом не хотелось... знаете, Олег, абсолютно та же реакция, что у вас на последнюю работу Отиса Тейлора. мдя...

а вот зато Тейлоровский Fantasizing About Being Black, когда слушал я его, промчался будто в момент... и жалко было, что закончился уже.

прочитал я вашу ремарку про его "самоповторы" и стало мне любопытно, а как вы относитесь к последним проектам покойного Джона Ли Хукера? вам не представляются ли они также "наполненными самоповторами"?
удовлетворите мое любопытство, не обессудьте уж! Unsure

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
Найти все сообщения

Lavroid Не на форуме
Старожил

RE: Поговорим о блюзе / 31-07-2017 00:18
Сколько людей - столько мнений. У Отиса и Бобби практически одинаковый бал от судей. Так что похоже кому-то из них больше понравился первый а кому-то второй. Но в целом их музыку оценили одинаково высоко. Я просто от Тейлора ждал чего-то особенного (по причине большой симпатии) но тема осталась старой - тяжелая жизнь не белого человека в Америке и музыкальные приемы в общем те же.
А что касается Хукера, то к своему стыду я за огромным количеством музыки до него не добрался (лет 15 музыку не слушал, вернулся к ней 3 года назад).
Бобби кстати поначалу мне показался тоже каким-то крикливым, но потом я изменил свое мнение.
(Отредактировал 31-07-2017 в 00:33 Lavroid.)
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 31-07-2017 00:30
во как... а ведь Хукер в 2001 г. как раз и помер...16 лет назад.

ну что ж... наверстывайте! Wink

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
Найти все сообщения

Lavroid Не на форуме
Старожил

RE: Поговорим о блюзе / 02-08-2017 21:34
Лето 2017.
Где-то в Украине.

Жара. В комнате +27 на улице +30. Но я не хочу никакого кондиционера. У моих предков не было кондиционера и у их предков тоже. Асфальт плавится при такой жаре, а с ним плавится и моя душа - потому что я слушаю Otis Taylor - My World is Gone. Жара проникает в поры моего тела, а его музыка в поры моей души. Я чувствую как моя личность расщепляется на составные части, ноги подчиненные телом, энергично обивают бит в такт музыки, душа в этот же момент плачет о том прекрасном мире который мог бы существовать, но его не стало, а мозг говорит нажми кнопу Off - вставай у тебя есть дела. Но тело и душа побеждают разум и я сижу и слушаю музыку, не в силах побороть первобытный магнетизм этой музыки.
https://www.youtube.com/watch?v=igi-4xDgXFA
https://www.youtube.com/watch?v=G2QiZ8fYlkY
https://www.youtube.com/watch?v=JzrCCJ2itus
Может я наивен, но я хотел опять услышать от него подобную музыку, ведь он один раз ее уже создал.

P.S. Что-то с браузером, не хочет клипы нормально прикреплять.
(Отредактировал 02-08-2017 в 21:40 Lavroid.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: vladimir947
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 02-08-2017 22:39
вот чего я никогда не мог понять, так это почему люди так хотят услышать от музыканта каждый раз именно то и в такой же манере, как он уже один или два раза удачно сделал....

уму непостижимо.
это же скучно - когда музыкант "садится на заезженного конька" в третий-четвертый... надцатый раз!

настоящее искусство - это постоянный поиск и риск! Unsure

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Lavroid Не на форуме
Старожил

RE: Поговорим о блюзе / 02-08-2017 23:25
Не то же самое, а нечто настолько же завораживающее, но другое. Следующий его альбом 2015 именно таким и получился - Hey Joe Opus Red Meat. А что касается "заезженного конька" - я терпеть не могу слушать два раза подряд одно и то же. И стили тоже тасую как шулер карты.
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 03-08-2017 17:36
Otis Taylor - Fantasizing About Being Black - фантастические фантазии - очень понравился. Казалось бы, что еще можно сделать "нового" в таком древнем стиле как блюз? Но таки да! Улыбка

Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 08-08-2017 09:41
Раз уж мы на аудиофильском форуме и, помнится, был вопрос о сборниках блюза...
Как раз нашел серию великолепных сборников - как по качеству записи, так и по представленному на них материалу:
Stockfisch Records - Closer To The Music (SACD) (2004 - 2015) - 5 дисков, не только блюз, есть джаз, много фолка и прочих спокойных ответвлений.

Подробности контента здесь - Stockfish Records

(Отредактировал 08-08-2017 в 09:42 PnL.)

Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 10-08-2017 11:02
"Никогда такого не было и вот опять" Улыбка

Поражаюсь, когда при наличии забитых почти под завязку музыкой дисков объемом под 5ТВ, нахожу в прошедших десятилетиях не просто что-то ранее неслыханное, но целый пласт великолепной музыки, пролетевший по какой-то причине мимо...

В данном случае речь пойдет о целом семействе команд и коллективов, построенных вокруг Mark Sandman. В первую очередь, это конечно Morphine, записавшие более 5ти полноценных альбомов. Вот что пишут о них на Last.fm:

"Пожалуй, Morphine суждено остаться одной из самых глубоких и в тоже время загадочных групп 90-х годов. Эта американская команда, исполняющая мрачную, местами откровенно абстинентно-депрессивную музыку, всю жизнь провела в глубокой тени, при этом умудряясь сохранять поистине культовый статус у немногочисленных, но верных поклонников. Неизвестно, как бы повернулась история команды, если бы не трагедия, которая поставила точку на творческом пути Morphine 3 июля 1999 года.
А начиналось все в 1990 году. Тогда трое уже не очень молодых музыкантов собрались вместе, чтобы играть странную, не поддающуюся стилистической классификации музыку, находящуюся где-то на стыке минималистичного рока, джаза и блюза. Один из них пел и играл на басу - это был поэт Марк Сэндмэн (Mark Sandman), до этого игравший в странной блюз-роковой группе Treat Her Right; второй - Дэна Колли (Dana Colley), основатель бостонской группы Three Collers. Он извлекал из саксофона поистине гипнотические звуки. Третьим участником стал ударник Джером Дюпри (Jerome Dupree). Гитариста в группе не было вообще, да, право, в компании таких одаренных и оригинальных личностей он был не особенно нужен. На протяжении всей истории Morphine автором текстов, равно, как и автором большинства музыкального материала, оставался Сэндмэн. Его глубокая и печальная лирика, равно как и достаточно низкий, хрипловатый голос, придавали музыке Morphine совершенно уникальное, мрачное очарование.
Первым альбомом, выпущенным в 1991 году, стал диск Good.....
полный текст статьи можно прочесть ЗДЕСЬ"

(Отредактировал 10-08-2017 в 11:15 PnL.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: NOMAD9 , element , alex0665 , Lavroid
NOMAD9 Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 10-08-2017 11:28
(10-08-2017 11:02)PnL писал(а):  В первую очередь, это конечно Morphine
знаменитая банда, любимая многими даже у нас,
но к блюзу относящяяся в наименьшей степени, имхо.
экспериментальный альтернатив-рок (местами на грани "музыки вне стилей")
(Отредактировал 10-08-2017 в 12:30 NOMAD9.)
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 10-08-2017 12:25
Я бы сказал "экспериментальный блюз" ;) хотя и "классического" у них хватает. Официальное описание жанров вполне совпадает: "jazz - alternative - rock - blues - low rock - indie".

Найти все сообщения

Выразили согласие: element
NOMAD9 Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 10-08-2017 12:51
(10-08-2017 12:25)PnL писал(а):  Я бы сказал "экспериментальный блюз" ;) хотя и "классического" у них хватает. Официальное описание жанров вполне совпадает: "jazz - alternative - rock - blues - low rock - indie".
не встречал любителей B.B.King или John Lee Hooker, любящих и Морфин.
Их "электорат" - это поклонники такой музыки, как у Primus, Tom Waits, Nick Cave, Frank Zappa, Barry Adamson, Sonic Youth, RedHotChiliPeppers, Soundgarden, KingCrimson(в т.ч. и сольники каждого), CAN(+сольники), Mr.Bungle, Buckethead,.......
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 10-08-2017 13:21
Это не очень важно, по-моему, но я такой любитель, уже встретилиWink

Найти все сообщения

NOMAD9 Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 10-08-2017 13:28
(10-08-2017 13:21)PnL писал(а):  Это не очень важно, по-моему, но я такой любитель, уже встретилиWink
"исключения только подтверждают правила" Улыбка

а обычно для любителей блюза и джаза - в Морфине "наркоманский бред, а не блюз и не джаз"
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 10-08-2017 16:29
Говорю же - это не так важно. Главное - музыка, а вкусы конечно у всех отличаются.

Найти все сообщения

Выразили согласие: NOMAD9
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 10-08-2017 18:23
не слышу в Morphine никакого "наркоманского бреда"... во всяком случае, не больше, чем в Томе Уэйтсе, если уж кто-то настаивает... Wink

и - да - в музыке Morphine блюз таки занимает очень большое место... весьма значительное. не везде подряд, но в целом - да!

и - опять же да - я люблю музыку и БиБи Кинга, и Джона Ли Хукера, и Тома Уэйтса, и Morphine... и King Crimson... и многое из Ника Кейва.
(но вот у King Crimson блюза точно нет).

вообще слабо понимаю, почему одну серьезную музыку и другую серьезную музыку, но совершенно другую, нельзя любить одновременно!? Shocked

разговор же идет в любом случае не о попсе разных жанров.....................

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: PnL , Lavroid
PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 17-08-2017 15:25
Сей товарищ был упомянут при ссылке на альбом The Black Keys, которые перепели его песни, но сам оригинал обошли стороной, во всяком случае результаты поиска указывают именно на это, тем не менее, это глыбища!

Junior Kimbrough

Особенно понравился альбом "Sad Days, Lonely Nights" (1993).

Найти все сообщения

Выразили согласие: VR12
PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 17-08-2017 16:39
Ну и молодежь продолжает радовать появлением новых команд, на этот раз No Money Kids с альбомом "I Don't Trust You" (2015).    
Альбом хорош весь.

Ну и чтобы три раза не вставать - The Silent Comedy, альбом "Common Faults" (2010).    
Возможно найдутся желающие поспорить о чистоте блюза этого исполнителя, его и правда будет меньше, чем у предыдущих ораторовWink, но во-первых, по духу всех композиций - это точно блюз, а во-вторых, слушайте сами:

(Отредактировал 17-08-2017 в 17:23 PnL.)

Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 17-08-2017 17:51
Этот товарищ тоже мелькал в больших списках, но отдельного сообщения о нем не было, потому - Albert Cummings и его альбом "True To Yourself" (2004) - великолепная техника игры на гитаре, с остальными альбомами пока ознакамливаюсь.

Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 18-08-2017 14:15
Вот еще одна современная блюз-банда, мимо которой не рекомендую проходить:
The Arcs, если правильно понял, то на текущий момент у них единственный полноценный альбом, но вышедший на моем любимом лейбле - Warner Music, а эти ребята редко ошибаютсяWink Альбом назвали "Yours, Dreamily," (2015)

Очень напоминает The Black Keys, не правда ли?
А это потому, что один из создателей банды никто иной как Dan Auerbach, т.е. участник The Black Keys - все сходитсяWink
(Отредактировал 18-08-2017 в 14:38 PnL.)

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS