Поговорим о блюзе
Автор Сообщение
element Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 06-03-2018 00:17
Хороший традиционный блюз в исполнении Big Walter Horton.Я бы сказал даже-добротный.

Композиция Tin Pin Alley давно стала блюзовым стандартом и вот как она звучит в исполнении Steve Ray Vaughan.....

Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , alex0665 , vladimir947 , galaktika
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 08-03-2018 18:50
Лео Коттке (Leo Kottke) - далеко не чисто блюзовый гитарист... он располагается где-то посередине между американским белым фолком, акустическим дельта-блюзом и традиционным гитарным стилем "fingerpicking"...

однако блюз играет в этой его бешеной музыкальной "сборной солянке" весьма важную роль!

Лео Коттке очень узнаваемый музыкант со своей яркой манерой... я услышал его впервые когда-то давно, случайно приобретя уцененный диск... у нас в середине 90-х о нем понятия никто не имел.

(Отредактировал 08-03-2018 в 18:52 gene_d.)

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik
element Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 08-03-2018 20:05
Ну вообще,Лео Котке (при всём уважении у этому отличному музыканту) не играет блюз.В его исполнении ,это фольк,или кантри,или нечто среднее...без опознавательных знаков.Пусть вас не вводит в заблуждение использование слайда.
А вот это,тоже блюз.....

(Отредактировал 08-03-2018 в 20:07 element.)
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 08-03-2018 20:46
вообще-то Лео Коттке кантри не играет - от слова совершенно...

его стиль включает в себя в "сплавленном виде" - я уже это сказал - американский старый фолк, акустический сельский блюз и американский же традиционный гитарный "fingerpicking"...

он не блюзовый музыкант в той же степени, что и, например, Боб Дилан... но когда хочет, то исполняет превосходно. первый ролик Лео Коттке, что я привел в качестве примера - это буквально образцовое исполнение именно сельского блюза - только в варианте, более близком не блюзу Дельты, а Пидмонтскому блюзу... виртуозно-гитарному. слышали про такой? его еще называют Piedmont fingerstyle blues.

вот послушайте образец оригинального Пидмонтского блюза и убедитесь сами...

а кантри - это совершенно, абсолютно иная музыка!

---------------

группа The Corrs - ирландцы и играют в собственном народном фолк-стиле с большущей долей обычной европейской поп-музыки - аранжировка, гармонии, звукоизвлечение и так далее.... там от блюза, кроме самого названия композиции, вообще ничего не осталось. ничегошеньки.
скажу честно - меня коробит от такого опопсения жесткого "прямого" рок-блюзового Хендрикса... но я знаю, что масскульт диктует свои вкусы...

я понимаю, Юрий, что вы тяготеете к европейской музыке в целом... и знаете ее хорошо и любите.
и путать американский фолк с кантри и сельским блюзом для музыкального "европоцентриста" - это вполне естественно.

.
(Отредактировал 08-03-2018 в 21:07 gene_d.)

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 08-03-2018 23:24
Ради бога,хотите чтобы L.Kottke играл блюз для Вас,Biggrin-напишите ему.Сыграет точно.Сколько его альбомов я не слушал...не оставил не одного,но это не мешает быть Leo Kottke прекрасным музыкантом.Один мой приятель,который сильно любит фольк....и тот имеет в коллекции пару его альбомов.
Касаемо кавера на Джими Хендрикса...."Литл винг",по природе своей-блюз.И если The Corrs сохранили гармонию и темп оригинала,изменив оранжировку,то это такой же блюз,как и оригинал.И неважно,что этот блюз исполняется белыми женщинами....может от них как раз и ушёл их мужчина.
P.S. Блюз (blues) переводится с английского как :быть в подавленном настроении.
Так что-любая минорная баллада имеет право относится к блюзу,а не только тот архаичный блюз,который преподносите Вы.

Это видео как раз по теме сегодняшнего дня.
(Отредактировал 08-03-2018 в 23:30 element.)
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 08-03-2018 23:46
(08-03-2018 23:24)element писал(а):  "Литл винг",по природе своей-блюз.И если The Corrs сохранили гармонию и темп оригинала,изменив оранжировку,то это такой же блюз,как и оригинал.
вот в том-то и дело, что совершенно НЕ сохранили они гармоническую часть композиции... оставили только мотив... и то упрощенный по полного попсового предела.

это то же самое, как назвать поп-музыку, использующую в своей композиции джазовую тему - джазом... то есть полная фигня по сути, хотя название (и темп) - соответствуют!

(08-03-2018 23:24)element писал(а):  Блюз (blues) переводится с английского как :быть в подавленном настроении.
да не переводится он так...

(08-03-2018 23:24)element писал(а):  Так что-любая минорная баллада имеет право относится к блюзу,а не только тот архаичный блюз, который преподносите Вы.
блюз не характеризуется минорной гаммой.
равно как и мажорной.
блюзовая гармония лежит ПОСЕРЕДИНЕ. и может колебаться "туда-сюда" всё время.

да и блюз не обязан быть балладой...
жизнеутверждающих, недепрессивных, да даже жизнерадостных не-минорных блюзов полным-полно!

это ведь в итоге чисто в европейской музыкальной традиции было - взять и объявить блюз - минорным!! да к тому же и балладой... Shocked
чистое непонимание сути блюза... из-за отсутствия схожих муз. традиций в Европе.

блюз - это НЕ МИНОР!!! И НЕ МАЖОР!!!

блюз - это блюз.

(Отредактировал 09-03-2018 в 01:57 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 09-03-2018 10:42
Вполне логично-блюз,это блюз!
Любой рокер скажет вам,что рок-н-рол начинается с E (ми-мажор).
Блюз начинается с Аm (Ля-минор),но можем начать и с А (ля мажора).Но не в этом дело,блюз-это блюз.
Вот почему то Вы всё время приводите свои примеры-видео,основанные практически на чёрных музыкантах.Это что ?-расово правильный выбор?
Понятно,что чёрный архаичный блюз-это блюз.И другим словом этот жанр назвать нельзя.А то,что сейчас 21-й век и от этого олдового блюза появилось множество ветвей (уже как пятьдесят лет).....,это как будто Вас и не интересует.Вот стоите на своём,как "памятник Дюку Ришелье".... и всё тут.Wink
Вы знаете,у меня в коллекции множество чёрных исполнителей блюза.И архивные записи,и записи второй половины 20-го века.Да-это классика блюза,но зачастую эту классику слушать не хочется.Всё знакомо до дыр.И когда в музыке (в частности -музыке блюз) выходит на первое место мастерство исполнителей,даже не основного вокалиста поющего блюзовую мелодию,а инструменталистов (...та),участвующих в создании этого музыкального произведения.....это гораздо интереснее,чем слушать "один палка / два струна ".

P.S. возьмите англо-русский словарь и посмотрите русское значение английского слова BLUE (S).Тогда может спорить не будете.
(Отредактировал 09-03-2018 в 10:51 element.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , quadrokot
petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Поговорим о блюзе / 09-03-2018 11:24
Если давно и внимательно слушаешь блюз , то со временем понимаешь что всё творческое разнообразие сводится к переигрыванию одного другим с разной степенью индивидуальности и профессионализма. В итоге от этого устаёшь ( если память хорошая) и понимаешь,что для простого меломанского кайфа достаточно четырёх пяти действительно классных музыкантов уровня ББ Кинга и Дж.Ли Хукера.
Найти все сообщения

Выразили согласие: element
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 09-03-2018 18:30
Петя, вот странно, почему-то от блюза настоящего - и классического, и современного, и белого, и черного - но БЛЮЗА... с тем самым настроением, с блюзовыми, а не попсовыми и не рОковыми гармониями, с блюзовыми интонациями - я не устаю и не нахожу подобный блюз однообразным. хотя ВНИМАТЕЛЬНО слушаю блюз уже тридцать лет, мне хочется слушать его и дальше, и искать новых интересных нестандартных артистов (помимо традиционных, коих тоже можно находить и находить неизвестных мне ранее).

а вот от блюз-рока в балладном минорном европейском стиле - устаю ... быстро надоедает. как-то мне предлагал знакомый пиратскую блюзовую сборку на СD... называлось многодисковое собрание Blues Paradise - My Favourite Blues & Ballads - около тридцати дисков подборка...

...там и имена неплохие были в изобилии, да и вообще многие блюзы сами по себе - взятые в отдельности - были достойными, но прослушать хотя бы половину одного диска ПОДРЯД - это было невозможно! потому что специально подбирались для сборки как можно более однородные, похожие друг на друга однотемповые однотипные баллады в исполнении преимущественно европейских музыкантов (процентов на 75).

вот после ТАКОЙ подборки действительно может любой блюзовый неофит заявить с полной уверенностью, что, мол, "блюз - это печальные минорные баллады о несчастливой жизни"... начинающиеся с ля-минора.

...а это - не истина, а полный бред.

-----------------------

(09-03-2018 11:24)petr.solo1223 писал(а):  ... всё творческое разнообразие сводится к переигрыванию одного другим с разной степенью индивидуальности и профессионализма. ...
а ведь знаешь - мне вот это же самое почти слово в слово - раньше говорили поклонники рок-музыки в отношении джазовой классики и джазовой традиции вообще - мол "какой кайф может быть от прослушивания одних и тех же стандартов, просто в разном профессиональном исполнении"?? Shocked

Петя, эти слова - одинаковый бред как в отношении джаза, так и в отношении блюза - потому что в настоящем джазе и блюзе творческие принципы в общем-то почти одинаковые.

................

(09-03-2018 10:42)element писал(а):  ...когда в музыке (в частности -музыке блюз) выходит на первое место мастерство исполнителей,даже не основного вокалиста поющего блюзовую мелодию,а инструменталистов (...та),участвующих в создании этого музыкального произведения.....это гораздо интереснее,чем слушать "один палка / два струна ".
Юрий, я давно уже понял, что для вас музыкальное "мастерство" - понятие чисто "техническое" и означает виртуозность владения инструментом.

когда-то в юности я тоже так полагал, но потом джаз меня от этого отучил, причем довольно быстро - он показал, что количество вложенной музыкантом в его игру мысли совершенно не пропорционально его техническим умениям и тем более количеству извлекаемых в единицу времени нот... уже лет в 20-25 я точно понял, что Дюк Эллингтон и Телониус Монк именно как пианисты на голову выше виртуозов Оскара Питерсона и Эррола Гарнера...

точно так же я отчетливо слышу - по глубине и наполненности мыслью - что Джон Ли Хукер как гитарист не просто на голову, а безраздельно выше и глубже того же Эрика Клэптона...

(09-03-2018 10:42)element писал(а):  P.S. возьмите англо-русский словарь и посмотрите русское значение английского слова BLUE (S).Тогда может спорить не будете.
Юрий, словарь здесь бесполезен, потому что словарь идет уже "от обратного" - он "переносит" поверхностные ощущения от блюза в массовый лексикон белого англосакса.
да, для белого англосакса блюз - это прежде всего "грусть".
в оригинале - это не так.

тут есть целые исследования на эту тему, не хочу углубляться.
блюзовое ОРИГИНАЛЬНОЕ чувство - это смесь одиночества, тоски и обязательно надежды на лучшее (блюз - это не депрессия)... и грусть как таковая здесь просто "притянута" современным обществом "за уши".
вам нравится "грусть" - пусть будет для вас в блюзе "грусть" - это означает лишь то, что вы в блюзе в конце концов ни черта не понимаете...
(Отредактировал 09-03-2018 в 19:07 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

vladimir947 Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 09-03-2018 20:07
[quote='gene_d' pid='3823995' dateline='1520609442']
как-то мне предлагал знакомый пиратскую блюзовую сборку на СD... называлось многодисковое собрание Blues Paradise - My Favourite Blues & Ballads - около тридцати дисков подборка...

Если Евгений имеете виду это сборник, то я с вами не соглашусь.

Говорить о музыке все равно,что танцевать об архитектуре. (Френк Заппа).Чем старше и мудрее человек,тем меньше ему хочется выяснять отношения.Хочется просто встать,пожелать всего хорошего и уйти.
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 09-03-2018 20:19
(09-03-2018 20:07)vladimir947 писал(а):  Если Евгений имеете виду это сборник...
нет, не этот.

вот как он выглядел -
там обложки представляли собой иллюстрации картин Сальвадора Дали

(про ваш сборник я ничего не скажу - не знаю его... я вообще "многотомные" сборки такого типа очень не люблю и никогда не собирал)

(Отредактировал 09-03-2018 в 20:21 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 09-03-2018 20:37
(09-03-2018 18:30)gene_d писал(а):  п
Юрий, я давно уже понял, что для вас музыкальное "мастерство" - понятие чисто "техническое" и означает виртуозность владения инструментом.
словарь здесь бесполезен, потому что словарь идет уже "от обратного" - он "переносит" поверхностные ощущения от блюза в массовый лексикон белого англосакса.
да, для белого англосакса блюз - это прежде всего "грусть".
в оригинале - это не так.

вам нравится "грусть" - пусть будет для вас в блюзе "грусть" - это означает лишь то, что вы в блюзе в конце концов ни черта не понимаете...
Один пёс говорит другому:ничего ты не понимаешь в колбасных обрезках..... .
Не устаю думать-искусство перед Вами в долгу.Cry
Вы с таким упорством отстаиваете свою точку зрения,как будто мир рушится.Да ради бога.....только вы один понимаете в классической музыке,джазе,блюзе,рок-е.Вот уж многогранный какой человечищеHappy0144......глыба.
Только для Вас..... вот такой славЯнский блюз.

Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 09-03-2018 20:41
Юрий, вы напрасно стараетесь.
я такие ролики либо вообще не открываю, либо открываю и сразу закрываю.
честное слово, я не "рисуюсь".

просто я себя и свой вкус достаточно уважаю, чтобы в такое "вступать"...

продолжайте уж сами... в своем кругу.
а меня увольте.

пора прекращать бесполезный спор.
(Отредактировал 09-03-2018 в 20:42 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 09-03-2018 20:54
Да с вами же никто и не спорит..... бесполезно. "Персона уно" на форуме.Вода не освЯтится без вашего участия.
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 09-03-2018 21:45
кстати, и многие белые блюзмены делают свое дело ничуть не хуже черных... по моей "прикидке", соотношение примерно фифти-фифти.
я никогда не отрицал, что белые англосаксы МОГУТ играть блюз не хуже.

(Отредактировал 09-03-2018 в 21:46 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Поговорим о блюзе / 09-03-2018 22:08
ребят, прекращайте, всё ерунда, главное музыка и настроение Party0012
явон не отличу джаза от блюза и ничего, продолжаю слушать главное что б красиво и приятно было Party0012
(Отредактировал 09-03-2018 в 22:09 etlik.)

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 09-03-2018 22:15
(09-03-2018 22:08)etlik писал(а):  главное что б красиво и приятно было
а вот это уже как кому...

когда научаешься РАЗЛИЧАТЬ, что к чему, то "обратно" в непонимание и "крррасоту" уже совершенно не хочется.

впрочем - вольному воля!
пусть расцветает сто цветов!!
массовая культура лучше, чем массовое бескультурье!!!

Biggrin Rolleyes
(Отредактировал 09-03-2018 в 22:16 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Поговорим о блюзе / 09-03-2018 22:36
я раньше думал, что это блюз и то блюз, а потом мне объяснили , что это никакой не блюз Fighting0093
так что если мне нужно будет уточнить я у вас тут спрошу. но поверьте, от этого музыка не изменится и моё отношение к ней тоже.
(Отредактировал 09-03-2018 в 22:36 etlik.)

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 09-03-2018 23:23
etlic,Сергей...Вы знаете почему я решил продемонстрировать это видео в сообщении #2552.... ? Да потому что сам достаточно долго был в шкуре такого "гитариста и певца",который "писец".И этот ролик-зарисовка с натуры.Чиж...,Сергей Чиграков.... он три года прожил у нас в Харькове,оставил свой след в местной музыкальной тусовке.И нужно сказать-это один из лучших музыкантов,которые прошли через Харьков (не считая:Клавдии Ивановны Шульженко ; Марка Бернеса;.....ансамбля "Ритм" (в полном составе) и других.....).Касаемо Сергея Чигракова....а что,он на гитаре играет хуже,чем Джон Ли Хукер,или Бадди Гай?(Тем более ни Джон Ли,ни Бадди не смогут сыграть на аккордеоне,или ситар,или пианино,так,как Чиж ! ) Уверен в этом.Так чем же блюз (пусть и славянский) ,по исполнению хуже,чем блюз американский? Тут хоть понятно о чём поёт этот парень.А там только плач,по своей негритянской доле....ну не понять мне эту долю.И что?.

Джон Мэйол:
Я никого не знаю из музыкантов,кто создавал бы музыку,пытаясь угадать, чего хочет публика,поскольку,никому (как правило) этого не удавалось.

Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 09-03-2018 23:25
Цитата:от этого музыка не изменится и моё отношение к ней тоже
тогда зачем спрашивать?

да и вообще спрашивать об искусстве что бы то ни было у кого бы то ни было нет ни малейшего смысла - здесь просто "на пальцах" объяснить ничего нельзя.

можно только самому докопаться до смысла опытным путем и все самостоятельно понять.

ведь как научиться кататься на велосипеде, тоже спрашивать у кого-то абсолютно бесполезно................

а если не пытаться учиться, то и на велосипеде не поедешь, и "славянские стенания" Чигракова за блюз вполне сойдут...
...и сходят ведь! (а что, он на гитаре же играть умеет "не хуже, чем Бадди Гай"!!! ё-моё!!! Fool )
ученье - свет, а неученых - тьма!
(Отредактировал 09-03-2018 в 23:31 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS