Говорить о музыке все равно,что танцевать об архитектуре. (Френк Заппа).Чем старше и мудрее человек,тем меньше ему хочется выяснять отношения.Хочется просто встать,пожелать всего хорошего и уйти.
Про фильм "История блюза" Мартина Скорсезе № 4.
Посмотрел серию - Клинт Иствуд - "Блюзом по клавишам"
Так, как равнодушен к рояльному блюзу - такому, где соллирующий инструмент рояль, фильм просмотрел за один раз, без душевного трепета и особых эмоций.
По большому счёту серия не про блюз, а про великих пианистов, когда либо игравших блюз или примазавшихся к блюзу.
В фильме есть блок с разговорам о блюзе великих, но в общем фильм не зацепил. поэтому обойдусь в этот раз без цитирования.
Не могу не отметить счастливое лицо Феста Домино, с блаженной улыбкой идиота. Чему то он очень сильно был рад! И рассказ Иствуда - как Ф. Домино с роялем, зачем то вывезли в поля, на опушке были лоси - они сделали ухи - вот так, дослушали блюз, встали и ушли!
ИТОГО - БЛЮЗ ЛЮБЯТ ВСЕ!!!!
Апупеозом опопаоз - была завершающая фраза -" Даже патриотическая песня может стать блюзом!?!" -
и 5 или 7 минутное музыцирование Рея Чарльза в сопровождении большой группы красиво одетых людей с музыкальными инструментами!?!
Слушал, слушал - ни хрена блюза не услышал! Может я чего то не понимаю, или в консерватории, что то менять пора!?!?
p.s. Наблюдая за виртуозным исполнением, действительно великих джазовых музыкантов, блюзовых стандартов - для себя понял разницу - Блюз это состояние души, Я есмь... А джаз - это выражение эмоций и мироощущений этого Я есмь... Действительно - Блюз - это корни, всё остальное плоды!!!
Мы давно сформулировали определение блюза, которое устраивает абсолютно всех:
BLUES - это то, от чего Я, лично Я - прусь!!!!
Остальное - неважно. Иначе запутаемся в дефинициях....
(14-02-2011 18:14)Тайдзы link писал(а):Про фильм \"История блюза\" Мартина Скорсезе № 4.
Посмотрел серию - Клинт Иствуд - \"Блюзом по клавишам\"
Так, как равнодушен к рояльному блюзу - такому, где соллирующий инструмент рояль, фильм просмотрел за один раз, без душевного трепета и особых эмоций.
По большому счёту серия не про блюз, а про великих пианистов, когда либо игравших блюз или примазавшихся к блюзу.
В фильме есть блок с разговорам о блюзе великих, но в общем фильм не зацепил. поэтому обойдусь в этот раз без цитирования.
Не могу не отметить счастливое лицо Феста Домино, с блаженной улыбкой идиота. Чему то он очень сильно был рад! И рассказ Иствуда - как Ф. Домино с роялем, зачем то вывезли в поля, на опушке были лоси - они сделали ухи - вот так, дослушали блюз, встали и ушли!
Апупеозом опопаоз - была завершающая фраза -\" Даже патриотическая песня может стать блюзом!?!\" -
и 5 или 7 минутное музыцирование Рея Чарльза в сопровождении большой группы красиво одетых людей с музыкальными инструментами!?!
Слушал, слушал - ни хрена блюза не услышал! Может я чего то не понимаю, или в консерватории, что то менять пора!?!?
p.s. Наблюдая за виртуозным исполнением, действительно великих джазовых музыкантов, блюзовых стандартов - для себя понял разницу - Блюз это состояние души, Я есмь... А джаз - это выражение эмоций и мироощущений этого Я есмь... Действительно - Блюз - это корни, всё остальное плоды!!!
На мой взгляд, Мартин Сорсезе, являясь великим человеком, просто на просто рассказал миру о своем понимании и видении блюза. Той музыки, которую он по всей видимости любит.
Другое дело понять его замысел и смериться с тем, что Скорсезе выделил как блюзовых, пианистов, которые по мнению определенного круга любителей блюза, таковыми (то есть блюзовыми) не являются.
Либо можно недопонимать и (или) не улавливать тонкую грань блюза и джаза, которой по сути иногда и нет вообще.
...Когда хорошему человеку плохо - это БЛЮЗ...
...Когда плохому человеку хорошо - это ПОПСА...
(14-02-2011 22:53)vladimir947 link писал(а):Что первично яйцо или курица, блюз или джаз ?
Ответ на этот вопрос, может помочь найти фильм Кена Бернса - ДЖАЗ.
Он, как и джаз, начинается с рассказа о старых негритянских песнях полей (читать ранний блюз ).
Так что думайте сами, решайте сами!!!
(14-02-2011 22:31)iLMe57 link писал(а):Порылся в виниле и нашел интересного поляка
Ireneusz Dudek
отличный альбом, особенно выделил бы 6-й трек Straight Blues
Подтверждаю! Так же имею такую пластинку. Славный блюзовый поляк.
Кстати купил как то эту пластинку ради интереса за 5 грн.
Завтра обязательно найду и послушаю.
Кстати что еще примечательно, один из немногих гармошечников, на постсоветском пространстве.
Немного похвастаюсь!
Получил сегодня лично, пару пластинок. Фото ниже.
До настоящего момента слушал диск, а теперь вот послушал и на виниле. Винил, есть винил, сказать больше нечего. Такю музыку нужно слушать именно так. НЕ оригинал конечно, но все равно хорошо записанная пластинка. - Muddy Waters - Folk Singer
А так же приехал сборник "гармошечников". Но его пока не слушал, так сказать решил растянуть удовольствие.
И еще пару слов об одном интересном западном товарище - Vessar Clements
Как то мне попался его диск ориентированный на стиль Блюз. Хотя сам он скрипач, и в основном, как я потом понял, играет кантри, и все что с ним связано.
Диск очень своеобразен, так как блюз играет скрипач. Возможно кто то скажет, что скрипка и блюз не совместимы. Согласен! Но этому дедугану их удалось совместить. По крайней мере он попробовал это сделать. http://translate.google.com/translate?ie...l=ru&hl=ru
Говорить о музыке все равно,что танцевать об архитектуре. (Френк Заппа).Чем старше и мудрее человек,тем меньше ему хочется выяснять отношения.Хочется просто встать,пожелать всего хорошего и уйти.
(14-02-2011 23:43)iLMe57 link писал(а):попробую ознакомимься с Vessar Clements пока в сжатом виде и далее посмотрим, а м.б. послушаем
Спасибо за ориентировку
Если понравится, могу попробовать нарезать и укрпочтой выслать копию моего диска.
(14-02-2011 23:18)Blues Man link писал(а):[quote author=Тайдзы link=topic=7136.msg627655#msg627655 date=1297696490]
Про фильм \"История блюза\" Мартина Скорсезе № 4.
Посмотрел серию - Клинт Иствуд - \"Блюзом по клавишам\"
Апупеозом опопаоз - была завершающая фраза -\" Даже патриотическая песня может стать блюзом!?!\" -
На мой взгляд, Мартин Сорсезе, являясь великим человеком, просто на просто рассказал миру о своем понимании и видении блюза. Той музыки, которую он по всей видимости любит.
Другое дело понять его замысел и смериться с тем, что Скорсезе выделил как блюзовых, пианистов, которые по мнению определенного круга любителей блюза, таковыми (то есть блюзовыми) не являются.
Либо можно недопонимать и (или) не улавливать тонкую грань блюза и джаза, которой по сути иногда и нет вообще.
[/quote]
С возвращением к блюзу!
Приятно когда твои мысли внимательно читают и толково отвечают. Наврятли в одной ветке возможно разноплановое и активное общение, но есть возможность не потерятся в этой суматохе - Я не один!!! Есть ещё любители блюза!!!
Это не спор, упаси господи, и не отстаивание своих слов - поддержу беседу.
Начиная отписывать свои впечатления о фильме я указал - не мне критиковать оскароносцев, но свои впечатления я изложу!
У меня была переписка по поводу выступления америкосов и она помогла мне многое осмыслить. Если мы, кто то раньше, кто то позже - я например в 40 лет, пришли к блюзу и полюбили блюз, то они выросли с этим, были участниками и свидетелями истории блюза. Я описываю свои впечатления о сериях и понимаю, что ФИЛЬМ!!! о Блюзе!!! из семи фрагментов истории, и каждая важна и занимает своё место, автору замысла виднее. Какое то резюме я конечно выложу, но высказывать своё мнение в целом о фильме наврятли осмелюсь. Мартин Скорсезе проделал огромную работу и показал то, что нам действительно не доступно, задал направления поисков - снимаю шляпу!!!
О рояльном блюзе нам поведал Клинт Иствуд - отличный артист и очень хороший режиссёр, знающий толк в хорошей музыке.Не думаю, что ему предложили от безделья по лёгкому бабла срубить, а доверили рассказать об этой части блюза, о великих музыкантах.....
Не принимаю одно явление - любя одно, ненавидеть или хаять всё остальное - называется это - фашизм. Не понимаю типов - Я балдею от ...... а всё остальное отстой. Есть - МУЗЫКА, и есть - не музыка. И в МУЗЫКЕ - я предпочитаю блюз!!! Почему перестал слушать джаз? - раньше думал, что более интересен блюз, и нет времени слушать, что то другое. Сейчас вижу это по другому, осмысливаю?!?
Что раньше - блюз или джаз?!?! для меня ответ однозначный - Блюз - это корни, всё остальное плоды!!!
Мы давно сформулировали определение блюза, которое устраивает абсолютно всех:
BLUES - это то, от чего Я, лично Я - прусь!!!!
Остальное - неважно. Иначе запутаемся в дефинициях....