Влияние чувствительности акустики на детальность.
Автор Сообщение
quadrokot Не на форуме
Старый Кукадос

RE: Влияние чувствительности акустики на детальность. / 08-03-2012 09:41
Потому и непонятно,басы пропадают а детальность растёт?Party0016
Мне думается,что детальность на малой громкости у АС с более низкой чувствительностью не меньше,просто для такого же уровня малой громкости нужно больше накрутить громкость уся. Во,загнулAshamed0002

Вивчаю ноти.
Найти все сообщения

Kombinator Не на форуме
Ветеран

RE: Влияние чувствительности акустики на детальность. / 08-03-2012 09:43
(08-03-2012 03:09)Roma47 писал(а):  более новые варианты акуст. систему (которые предлагает индустрия ) все идут с высокой чувствительностью . это уже норма , высокая чуйка у акустики . старые варианты АС более " тяжелые " , но мне кажется это не говорит о каких либо качественных недостатках в детальности , акустики с низкой чувствительностью .
З приводу того що, акустика яка випускальсь раніше була більш "тяжкою", мені здаеться що десь до середини 80-х, виробники старались випускати високочутливу акустику, деякі варіанти перевалювали за 100дб, в силу, в силу використання магнітного запису. Пізніше ця практика помінялась в світлі цифрових технологій. Колонки з низькою чуйкою це не синонім поганого, вони так само будуть добре звучати в "своїй системі", но колонки з високою чуйкод завідомо мають перевагу, так як здатні розкрити потенціал закладений звуко-режисером в запис, при меншій підводимій потужності, а значить і на комфортнішому рівні для слухача.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Живой Звук , karelia , slava.sokolov , Roma47
Живой Звук Не на форуме
Ветеран

RE: Влияние чувствительности акустики на детальность. / 08-03-2012 09:51
(08-03-2012 09:32)VNV73 писал(а):  
(08-03-2012 08:51)quadrokot писал(а):  Чё-то не слышал я хороших басов при высокой чувствительностиParty0016
Может со слухом чего?Party0012
Совершенно справедливое замечание. У высокочувствительных динамиков, как правило, более низкая масса подвижной системы, а следовательно и выше частота основного резонанса.
ещё и ниже сопротивление катушки, мощнее магнит... не всё так однозначно Unsure
высокая чуйка зачастую характерна фи, с их жирными, обволакивающими басами, даже при невысокой общей громкости. но лично мне нравятся быстрые и упругие низа, свойственные зя - в них бас более детальный. но "плотность" достигается на более высокой громкости чем для фи. ну это в среднем, конечноEmbarrassed
Найти все сообщения

Выразили согласие: Roma47 , thunder
quadrokot Не на форуме
Старый Кукадос

RE: Влияние чувствительности акустики на детальность. / 08-03-2012 10:06
Басы на низкой громкости,это лабиринт уже нужен. Интересно,что он тоже вносит приличную отсебятину. Из того,что удалось послушать. Последний был Т+А.Party0016
Согласен.что и раньше и теперь есть АС с высокой чувствительностью. А вот то,что более чувствительная более детальна-большой вопрос.
(Отредактировал 08-03-2012 в 10:21 quadrokot.)

Вивчаю ноти.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Живой Звук
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Влияние чувствительности акустики на детальность. / 08-03-2012 11:27
на низкой громкости,как правило, хуже играют ас с высокой чувствительностью. Высокая чуйка = как правило, жесткий подвес. Жесткий подвес = нелинейность на малой мощности.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AlexanderTD , doom
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Влияние чувствительности акустики на детальность. / 08-03-2012 11:28
(08-03-2012 09:41)quadrokot писал(а):  Потому и непонятно,басы пропадают а детальность растёт?Party0016
Мне думается,что детальность на малой громкости у АС с более низкой чувствительностью не меньше,просто для такого же уровня малой громкости нужно больше накрутить громкость уся. Во,загнулAshamed0002
Басы пропадают не в целом, а лишь самая низкочастотная их часть(суб-низ). Всё остальное воспроизводится очень энергично. Например вся концертная акустика построена на высокочувствительных "лопухах".. Кто нибудь жаловался на её жидкий бас? Biggrin
У высокочуствительной акустики другая проблема - для сохранения главного её достоинства нужно что-бы подвижная система(диффузор) была лёгкой и жесткой одновременно. При недостаточной и неоднородной жесткости будем иметь кучу паразитных призвуков, что не есть хорошо.
(08-03-2012 11:27)Гаруспик писал(а):  на низкой громкости,как правило, хуже играют ас с высокой чувствительностью. Высокая чуйка = как правило, жесткий подвес. Жесткий подвес = нелинейность на малой мощности.
Не нужно фантазировать. "Жесткий подвес" и "высокая чувствительность" - взаимоисключающие понятия.
(Отредактировал 08-03-2012 в 11:30 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: Живой Звук
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Влияние чувствительности акустики на детальность. / 08-03-2012 11:32
(08-03-2012 11:28)VNV73 писал(а):  Не нужно фантазировать. "Жесткий подвес" и "высокая чувствительность" - взаимоисключающие понятия.
Что вы курнули? Happy0196
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Влияние чувствительности акустики на детальность. / 08-03-2012 11:35
(08-03-2012 09:51)Живой Звук писал(а):  ещё и ниже сопротивление катушки, мощнее магнит... не всё так однозначно Unsure
Сопротивление катушки как раз наоборот обычно выше. Ведь для создания значительной индукции в магнитном зазоре нужна как можно большая индуктивность звуковой катушки = большее количество витков = большее активное сопротивление.
Не зря ведь среди концертных динамиков 16 Ом - это норма.

(08-03-2012 11:32)Гаруспик писал(а):  
(08-03-2012 11:28)VNV73 писал(а):  Не нужно фантазировать. "Жесткий подвес" и "высокая чувствительность" - взаимоисключающие понятия.
Что вы курнули? Happy0196
Курите в основном Вы, Уважаемый. Причем постоянно.
То у Вас диаграмма направленности не имеет углов, то высокочувствительные динамики тугие и жесткие.
Для наглядности возьмём два советских динамика сопоставимых габаритов -25ГДН и 10ГДШ(Маяк). У первого в качестве подвеса жесткий резиновый подвес, у второго - мягкий эластичный материал ("поролон"). Угадайте где чувствительность выше?

ЗЫ Прекращайте хамить. Это не делает Вам чести.
(Отредактировал 08-03-2012 в 11:42 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kombinator , quadrokot , Живой Звук
WSAUDIO Не на форуме
Ветеран

RE: Влияние чувствительности акустики на детальность. / 08-03-2012 11:48
(08-03-2012 02:34)ErikMoon писал(а):  И ещё, изначально Вашу тему нужно было назвать так - зависимость детальности звучания акустической системы от её чувствительности.
Никогда детальность не зависила от чуствительности и не будет.Happy0158 детальность любой акустики напрямую зависит от от уровня реализации разработчиком конкретных излучателей в конкретном корпусе и оформлении. Далее есть поставленная задача перед разработчиком и он должен втиснуться в рамки этой задачи. Частенько жертуя той же детальностью и другими вкусностями.Wink
Найти все сообщения

Выразили согласие: black label , zero07 , quadrokot , Aibo , sport80 , doom , sergos , FiLiN
Александр Карелин Не на форуме
Ветеран

RE: Влияние чувствительности акустики на детальность. / 08-03-2012 11:50
(08-03-2012 02:56)VNV73 писал(а):  
(08-03-2012 02:53)Александр Карелин писал(а):  гм-кхм... и тогда какую детальность считать правильной? Happy0196
Ту, которая наносит минимальный ущерб полезному сигналу.
в чем измеряем "ущерб"? Откуда узнаем каким было изначальное неущербное для данной фонограммы? Скорее всего фантазируем, да?

Резюме: определения детальности не дано и каждый пишет о чем-то своем "о девичьем" что делает тему безсодержательной.
(Отредактировал 08-03-2012 в 12:15 Александр Карелин.)

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot , Живой Звук
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Влияние чувствительности акустики на детальность. / 08-03-2012 11:58
(08-03-2012 11:48)WSAUDIO писал(а):  детальность любой акустики напрямую зависит от от уровня реализации разработчиком конкретных излучателей в конкретном корпусе и оформлении.
Вот Вы два раза употребили слово "конкретно", не сказав ничего конкретного Biggrin .
Так в чем "конкретно" Biggrin ключ к высокой детальности динамика?

Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Влияние чувствительности акустики на детальность. / 08-03-2012 12:04
(08-03-2012 01:28)VNV73 писал(а):  Под детальностью, я например, понимаю способность максимального большого(количественно) воспроизведения "мелких" звуков.
Абсолютно верно! И чувствительность акустики (т.е. ее К.П.Д.) не имеет ни малейшего отношения!

(08-03-2012 02:56)VNV73 писал(а):  А Вы уверены что начальный участок у динамиков линеен?
Мне почему-то кажется, что нет. Иначе как объяснить, что Динаудио при малых громкостях утрачивает в звучании(по словам пользователей же), в то время как другие колонки на аналогичной громкости играют вполне нормально.
У любых динамиков именно начальный участок наиболее линеен! А дальше у кого как. У тех же Динаудио при их длинной катушке , широком зазоре и естественно очень однородном магнитном поле, линейность сохраняется абсолютно при любой мощности, естественно в пределах указанной в паспорте! А вот если катушечка короткая, зазор между керном и фланцем малый и как следствие все поле магнитное сосредоточено практически в размерах магнитного фланца, вот тут совсем иная картина. При средней уже подводимой мощности катушка вылетает из равномерного магнитного поля, а при больших подводимых мощностях просто тормозится. Вот у них ни баса, ни динамики, ни детальности!
Кстати, я как пользователь акустики Динаудио с 1996 года, скажу про детальность строго противоположное вышеприведенных вами слов. И когда изо дня в день слушаешь акустику высокого уровня, то на ее фоне много другого кажется весьма и весьма примитивным. Естественно что за это приходится расплачиваться использованием мощных усилителей. Вот и все. Купил один раз, и наслаждайся.
Кстати еще про детальность: я считаю что более детальной будет такая акустика, в которой фазовые искажения будут минимальны, и АЧХ наиболее линейна! Причем не в усредненных третьоктавных или каких еще измерениях, а истинная. Поэтому когда я слышу динамики с бумажными диффузорами с их возрастом в 20-30-40 лет, то кроме грязи и искажений больше ничего то там и нет. Хотя многие считают что это такой виртуозный шарм и детальность, живость и естественность. В общем детский сад. Никого не хотел обидеть. Ничего личного.Улыбка
(Отредактировал 08-03-2012 в 12:06 VladimirNB.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: black label , AlexanderTD , Sabretooth , quadrokot , Сергей Юрич , Живой Звук , Aibo , YNR , sergos
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Влияние чувствительности акустики на детальность. / 08-03-2012 12:22
(08-03-2012 11:50)Александр Карелин писал(а):  ] в чем измеряем "ущерб"?
В количестве недополученной информации. Если бы не некоторые сложности, то отличие воспроизводимого динамиком сигнала от того что в него входит можно было измерять разностным методом, предложенным в своё время Акулиничевым.
(08-03-2012 11:50)Александр Карелин писал(а):  Откуда узнаем каким было изначальное неущербное для данной фонограммы?
А откуда мы знаем, как звучат инструменты в живую?
Если при прослушивании двух АС на одной из них рояль будет как живой, а на другой упрощён и синтетичен, думаю без труда можно будет сделать вывод о том какая АС более близка к подаче изначально заложенного материала.

Найти все сообщения

WSAUDIO Не на форуме
Ветеран

RE: Влияние чувствительности акустики на детальность. / 08-03-2012 12:23
(08-03-2012 11:58)VNV73 писал(а):  
(08-03-2012 11:48)WSAUDIO писал(а):  детальность любой акустики напрямую зависит от от уровня реализации разработчиком конкретных излучателей в конкретном корпусе и оформлении.
Вот Вы два раза употребили слово "конкретно", не сказав ничего конкретного Biggrin .
Так в чем "конкретно" Biggrin ключ к высокой детальности динамика?
Сорри. отпишусь вечерком.
Найти все сообщения

VOVANT4 Не на форуме
Ветеран

RE: Влияние чувствительности акустики на детальность. / 08-03-2012 12:24
(08-03-2012 12:04)VladimirNB писал(а):  
(08-03-2012 01:28)VNV73 писал(а):  Под детальностью, я например, понимаю способность максимального большого(количественно) воспроизведения "мелких" звуков.
Абсолютно верно! И чувствительность акустики (т.е. ее К.П.Д.) не имеет ни малейшего отношения!

(08-03-2012 02:56)VNV73 писал(а):  А Вы уверены что начальный участок у динамиков линеен?
Мне почему-то кажется, что нет. Иначе как объяснить, что Динаудио при малых громкостях утрачивает в звучании(по словам пользователей же), в то время как другие колонки на аналогичной громкости играют вполне нормально.
У любых динамиков именно начальный участок наиболее линеен! А дальше у кого как. У тех же Динаудио при их длинной катушке , широком зазоре и естественно очень однородном магнитном поле, линейность сохраняется абсолютно при любой мощности, естественно в пределах указанной в паспорте! А вот если катушечка короткая, зазор между керном и фланцем малый и как следствие все поле магнитное сосредоточено практически в размерах магнитного фланца, вот тут совсем иная картина. При средней уже подводимой мощности катушка вылетает из равномерного магнитного поля, а при больших подводимых мощностях просто тормозится. Вот у них ни баса, ни динамики, ни детальности!
Кстати, я как пользователь акустики Динаудио с 1996 года, скажу про детальность строго противоположное вышеприведенных вами слов. И когда изо дня в день слушаешь акустику высокого уровня, то на ее фоне много другого кажется весьма и весьма примитивным. Естественно что за это приходится расплачиваться использованием мощных усилителей. Вот и все. Купил один раз, и наслаждайся.
Кстати еще про детальность: я считаю что более детальной будет такая акустика, в которой фазовые искажения будут минимальны, и АЧХ наиболее линейна! Причем не в усредненных третьоктавных или каких еще измерениях, а истинная. Поэтому когда я слышу динамики с бумажными диффузорами с их возрастом в 20-30-40 лет, то кроме грязи и искажений больше ничего то там и нет. Хотя многие считают что это такой виртуозный шарм и детальность, живость и естественность. В общем детский сад. Никого не хотел обидеть. Ничего личного.Улыбка
А мне нравится такой звук,естественно в определенных границах.И не нравится выхолощенный неживой звук " тупой" акустики, на которую нужно подать 10 кВт и при этом за 15 минут уже слушать ничего не надо- начинает плавится мозг.А тарелки ударной установки еще 10 минут будут вибрировать в мозгу после выключения и при этом радоватся что у меня выхолощенный и рафинированный звук- праздника нету.Зачем такое качество если нет праздника?
(Отредактировал 08-03-2012 в 12:25 VOVANT4.)
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Влияние чувствительности акустики на детальность. / 08-03-2012 12:26
(08-03-2012 12:24)VOVANT4 писал(а):  А мне нравится такой звук,естественно в определенных границах.И не нравится выхолощенный неживой звук " тупой" акустики, на которую нужно подать 10 кВт и при этом за 15 минут уже слушать ничего не надо- начинает плавится мозг.А тарелки ударной установки еще 10 минут будут вибрировать в мозгу после выключения и при этом радоватся что у меня выхолощенный и рафинированный звук- праздника нету.Зачем такое качество если нет праздника?
Переведите на простой русский язык пожалуйста то, что хотели сказать. О чем вы вообще написали? Что сами слушали (если такое конечно было)?
Найти все сообщения

VOVANT4 Не на форуме
Ветеран

RE: Влияние чувствительности акустики на детальность. / 08-03-2012 12:28
(08-03-2012 12:26)VladimirNB писал(а):  
(08-03-2012 12:24)VOVANT4 писал(а):  А мне нравится такой звук,естественно в определенных границах.И не нравится выхолощенный неживой звук " тупой" акустики, на которую нужно подать 10 кВт и при этом за 15 минут уже слушать ничего не надо- начинает плавится мозг.А тарелки ударной установки еще 10 минут будут вибрировать в мозгу после выключения и при этом радоватся что у меня выхолощенный и рафинированный звук- праздника нету.Зачем такое качество если нет праздника?
Переведите на простой русский язык пожалуйста то, что хотели сказать. О чем вы вообще написали? Что сами слушали (если такое конечно было)?
О детском саде
Найти все сообщения

cka3o4nuk Не на форуме
Ветеран

RE: Влияние чувствительности акустики на детальность. / 08-03-2012 12:30
Поклонники пластмассы такие поклонники пластмассы...
В свое время в харькове слушали контура 1.3 Улыбка первая мысль
как за такой мутняк(отсутсвие разрешения и детальности) можно просить столько денег...
Потом послуша конфиденсы - понял . это так щаз модно.
О какой фазолинейности можно говорить когда мощность - наращивается количеством?.

А теперь по теме
как бы всем не хотелось но
Если сравнить 2 динамика равной мощности с близкими параметрами -
детальнее - я называю это техническим термином - имеющим большее разрешение - будет та головка которая сделана лучше.
т.е какой бы чувствительной не была дг - в общем то - если это фуфло то это фуфло
А вот если сравнить сопоставимые по качеству дг то головка с большей чувствительностью - всегда обеспечивает более низкие искажения
а так же как правило у высокочувствительных голов - основной характер искажения определяется 2й гармоникой что в общем то огромный плюс
Чем обеспечиваются более низкие искажения? все предельно просто
Вместо того что бы пытаться как некоторые суперинженеры делают выжать ненужный в мелком калибре низ - разработчик четко задает пределы работы дг, т.е при той же массе диффузора более мощный мотор(магнит и мс) обеспечивают всегда большую чувствительность
а значит при сопоставимом давлении - искажения будут всегда - ниже.
Если же чувствительность обеспечивается снижением массы диффузора - то результат - спорен в ряде моментов.

ДГ с самыми низкими искажениями на сч (ниже на порядок т.е в 10 раз)- Рупорные драйверы
Имею нереальную для классицистических дг катушку и магнит 4" (на обычных сч - это всегда 1 дюйм)

вот такие пироги

так ч то в общем чувствительность не дает никаких преимуществ
А в частности дг с большей чувствительность и более мощным мотором - всегда лучше (доказывать можно на основе маркетологии что угодно что выгодно тому или иному производителю )

Еще одна обратная сторона чувствительности
Для обеспечения линейности с мощным мотором нужны - более линейные подвесы а значит их жесткость (которая в общем напрямую с механическими потерями в относительной величине не связана - не коррелирует)
и как следствие если мы сравним 2 нч динамика
с одинаковой массой диффузора скажем в 50 грамм и одинаковым типоразмером 10"
то при чувствительности в 89 дб дг - будет иметь резонанс 30гц
а при 96 - около 50 минимум.

Дизайнерские же решения с узкими столбиками и катастрофически малыми объемами воздуха с заявленным диапазоном 30-20к Улыбка являются результатом спроса...
И как следствие и появляются дг с 82дб соответствующими характеристиками
ведь иначе в скворечники они не лезут.

Низкая чувствительность а так же низким импеданс и порождают потребность в сварочных аппаратиках (называемых усилителями) и абсолютно не имеющих отношения к музыке..
что в свою очередь порождает культ кабелей для питания электростанций....
хорошая же акустика с ровным высоким импедансом - ни привередлива
она может работать даже с однотактными усилителями ! доносящими до нас как раз максимум детальности и разрешения, не подъедающими сигналы сверхмалого уровня.
(Отредактировал 08-03-2012 в 12:34 cka3o4nuk.)

Перфекционист-Затейник.

Пластиково-резиновые калоши и сварочные аппараты не переношу на дух
Найти все сообщения

Выразили согласие: karelia , janikol , quadrokot , ШЕРЕХ , kse1 , Живой Звук , thunder , wehgfk , minoltist , sergos
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Влияние чувствительности акустики на детальность. / 08-03-2012 12:36
(08-03-2012 11:35)VNV73 писал(а):  Курите в основном Вы, Уважаемый. Причем постоянно.
То у Вас диаграмма направленности не имеет углов, то высокочувствительные динамики тугие и жесткие.
Для наглядности возьмём два советских динамика сопоставимых габаритов -25ГДН и 10ГДШ(Маяк). У первого в качестве подвеса жесткий резиновый подвес, у второго - мягкий эластичный материал ("поролон"). Угадайте где чувствительность выше?

ЗЫ Прекращайте хамить. Это не делает Вам чести.
А вы прекращайте писать невероятную чушь.

1. http://www.eminence.com/pdf/Delta_Pro_12A.pdf - жесткий подвес, 12 дюймов, ~97 дб чувствительность.

2. http://www.madisoundspeakerstore.com/app...fer-4-ohm/ - типичная домашка, 12 дюймов, мягкий подвес, 88 дб чувствителность.

Ещё вопросы? С вас либо извинения, либо вы находите 12 дюймов на мягком подвесе с чувствительностью >95 дб\вт.
Вы хоть понимаете почему чувствительность опосредованно связана с жесткостью подвеса или нет?

(08-03-2012 12:30)cka3o4nuk писал(а):  А вот если сравнить сопоставимые по качеству дг то головка с большей чувствительностью - всегда обеспечивает более низкие искажения
Это ложь и я вас на ней уже ловил, приводя измерения.
Правда, вы потом сказали, что это всё фигня т.к. измерения были на 1 вт, а надо было вдуть конечно же ватт 200 и вот тогда галимый прошный динамик ушёл бы в отрыв.
(Отредактировал 08-03-2012 в 12:40 Гаруспик.)
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Влияние чувствительности акустики на детальность. / 08-03-2012 12:51
Уже мельком упоминали, что работая с низко-чувствительной акустикой, усилитель должен перейти в диапазон больших мощностей. Особенно это заметно при использовании твердотельных усилителях с малыми токами покоя. Если усилитель работает в чистом классе «А», то потери детальности на малых уровнях громкости практически не наблюдается.
(08-03-2012 11:35)VNV73 писал(а):  Сопротивление катушки как раз наоборот обычно выше. Ведь для создания значительной индукции в магнитном зазоре нужна как можно большая индуктивность звуковой катушки = большее количество витков = большее активное сопротивление.
Что-то Вы уважаемый не то говорите. Индукция в зазоре ни как не связана с параметрами катушки, и определяется исключительно магнитом. А вот сила, которую развивает линейный двигатель, уже непосредственно связана с геометрией катушки, и числом витков. И, кстати, собственную индуктивность катушки стремятся делать как можно меньше, так как это отражается на динамических свойствах динамика из-за ограничения скорости нарастания тока.

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VAK , Nazar_ua , thunder , jumpa

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS