Влияние чувствительности акустики на детальность.
Автор Сообщение
AlexanderTD Не на форуме
Ветеран

RE: Влияние чувствительности акустики на детальность. / 08-03-2012 12:57
Как раз хотелось сказать, что люди давно придумали измерения и графики как альтернативу шаманским бубнам...

Но поясните одну вещь - если теоретически мы таки имеем эту самую потерю разрешения (детальности) и тихих звуков на одном из динамиков по сравнению с другим, мы должны видеть это на графиках искажений? И если да то куда смотреть? Улыбка

"You can't open your mind boys to every conceivable point of view." - Bob Dylan
Найти все сообщения

Выразили согласие: Гаруспик , quadrokot
cka3o4nuk Не на форуме
Ветеран

RE: Влияние чувствительности акустики на детальность. / 08-03-2012 13:00
(08-03-2012 12:57)AlexanderTD писал(а):  Как раз хотелось сказать, что люди давно придумали измерения и графики как альтернативу шаманским бубнам...

Но поясните одну вещь - если теоретически мы таки имеем эту самую потерю разрешения (детальности) и тихих звуков на одном из динамиков по сравнению с другим, мы должны видеть это на графиках искажений? И если да то куда смотреть? Улыбка
К сожелению на графиках искажений это не всегда видно.
Измерительная апаратура для оценки таких искажений - к сожелению малопригодна.
(Отредактировал 08-03-2012 в 13:00 cka3o4nuk.)

Перфекционист-Затейник.

Пластиково-резиновые калоши и сварочные аппараты не переношу на дух
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Влияние чувствительности акустики на детальность. / 08-03-2012 13:02
(08-03-2012 12:30)cka3o4nuk писал(а):  1. О какой фазолинейности можно говорить когда мощность - наращивается количеством?.

2. А вот если сравнить сопоставимые по качеству дг то головка с большей чувствительностью - всегда обеспечивает более низкие искажения
3. а так же как правило у высокочувствительных голов - основной характер искажения определяется 2й гармоникой что в общем то огромный плюс

4. ДГ с самыми низкими искажениями на сч (ниже на порядок т.е в 10 раз)- Рупорные драйверы

5. Еще одна обратная сторона чувствительности
Для обеспечения линейности с мощным мотором нужны - более линейные подвесы а значит их жесткость (которая в общем напрямую с механическими потерями в относительной величине не связана - не коррелирует)
и как следствие если мы сравним 2 нч динамика
с одинаковой массой диффузора скажем в 50 грамм и одинаковым типоразмером 10"
то при чувствительности в 89 дб дг - будет иметь резонанс 30гц
а при 96 - около 50 минимум.

6. хорошая же акустика с ровным высоким импедансом - ни привередлива
она может работать даже с однотактными усилителями ! доносящими до нас как раз максимум детальности и разрешения, не подъедающими сигналы сверхмалого уровня.
Пункты 1. 2. 3. 4 и 6 полный бред и заблуждения! Сейчас нет времени комментировать. Да и зачем. Не думаю что короткие сообщения вас чему нибудь научат.Улыбка
Пункт номер 5. Вот и еще один аргумент. Как же добиться от головки с собственным резонансом на воздухе аж в 50 герц (в ящике это уже сколько будетHuh !) отрабатывать низкие частоты? А никак! Рупорный гудеж не в счет.Улыбка
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Влияние чувствительности акустики на детальность. / 08-03-2012 13:10
(08-03-2012 12:36)Гаруспик писал(а):  С вас либо извинения..
Даже если в отношении подвеса Вы и правы, извинятся мне за что? Я что ли хулиганить начал?

(08-03-2012 12:51)Eugene. писал(а):  А вот сила, которую развивает линейный двигатель, уже непосредственно связана с геометрией катушки, и числом витков.
Да, Вы правы.
Тем не менее, для увеличения силы "двигателя" нужно увеличивать и кол-во витков, при этом, как правило, активное сопротивление катушки растёт, а не уменьшается, как писали выше...
(Отредактировал 08-03-2012 в 13:31 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

karelia Не на форуме
Учу Правила

RE: Влияние чувствительности акустики на детальность. / 08-03-2012 13:31
Не буду кидаться тут тех. терминами и умными словами но выскажу свое мнение основанное на прослушивании не одного десятка ас!
Скажу так, все ас которые мне доводилось слушать с высокой чуйкой лично мне нравились больше чем ас с меньшей чуйкой т.к. во-первых менее привередливы в подборе усилителя и их спокойно можно использовать к примеру с усилителем за 2 к. у.е. но с 50вт внутри а не искать за те же 2к.у.е. усь со 100 вт внутри но с потерей в качестве (к примеру сравнивая мощный над с маломощным плиниусом или маком ) , во-вторых, акустика с выс. чувст. всегда играет более живо, эмоционально и увлекательно а не стерильно чисто и утомительно ( не всегда правда ),
ас с меньшей чуйкой всегда играть начинает на средней и выше уровнях громкости т.к. тихо просто не играет а стонет в то же время как ас с высокой чувствительностью на малых уровнях громкости уже играет во всей своей красе.
И на счет плохого баса баса у высокочувствительной ас не соглашусь никогда, возьмите те же клипши со своими 97-105 дб, кто мне может сказать что у данной акустики проблемы с басом!?
Считаю что все зависит от качества самой головки а не от ее чувствительности!!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Dr.Hi-End , VNV73 , black label , sport80 , thunder , sergos
cka3o4nuk Не на форуме
Ветеран

RE: Влияние чувствительности акустики на детальность. / 08-03-2012 13:50
(08-03-2012 13:02)VladimirNB писал(а):  
(08-03-2012 12:30)cka3o4nuk писал(а):  1. О какой фазолинейности можно говорить когда мощность - наращивается количеством?.

2. А вот если сравнить сопоставимые по качеству дг то головка с большей чувствительностью - всегда обеспечивает более низкие искажения
3. а так же как правило у высокочувствительных голов - основной характер искажения определяется 2й гармоникой что в общем то огромный плюс

4. ДГ с самыми низкими искажениями на сч (ниже на порядок т.е в 10 раз)- Рупорные драйверы

5. Еще одна обратная сторона чувствительности
Для обеспечения линейности с мощным мотором нужны - более линейные подвесы а значит их жесткость (которая в общем напрямую с механическими потерями в относительной величине не связана - не коррелирует)
и как следствие если мы сравним 2 нч динамика
с одинаковой массой диффузора скажем в 50 грамм и одинаковым типоразмером 10"
то при чувствительности в 89 дб дг - будет иметь резонанс 30гц
а при 96 - около 50 минимум.

6. хорошая же акустика с ровным высоким импедансом - ни привередлива
она может работать даже с однотактными усилителями ! доносящими до нас как раз максимум детальности и разрешения, не подъедающими сигналы сверхмалого уровня.
Пункты 1. 2. 3. 4 и 6 полный бред и заблуждения! Сейчас нет времени комментировать. Да и зачем. Не думаю что короткие сообщения вас чему нибудь научат.Улыбка
Пункт номер 5. Вот и еще один аргумент. Как же добиться от головки с собственным резонансом на воздухе аж в 50 герц (в ящике это уже сколько будетHuh !) отрабатывать низкие частоты? А никак! Рупорный гудеж не в счет.Улыбка
Улыбкаваши заблуждения - это ваши заблуждения.
(Отредактировал 08-03-2012 в 13:52 cka3o4nuk.)

Перфекционист-Затейник.

Пластиково-резиновые калоши и сварочные аппараты не переношу на дух
Найти все сообщения

Кулибин Не на форуме
Ветеран

RE: Влияние чувствительности акустики на детальность. / 08-03-2012 13:54
(08-03-2012 13:31)karelia писал(а):  кто мне может сказать что у данной акустики проблемы с басом!?
Считаю что все зависит от качества самой головки а не от ее чувствительности!!!
Я могу сказать. У этой акустики действительно проблемы с басом, его там почти нет. То, что Вы слышите - мидбас, причем гипертрофированный. И еще у них мерзкая, как по мне, индивидуальность трактовки. Pink Floyd они воспроизводят как колыбельную, а должен быть протест, это же ведь рок.

Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot , shpulin , doom
АнтМ Не на форуме
Участник
**

RE: Влияние чувствительности акустики на детальность. / 08-03-2012 14:23
Детальность, на уровне любителя, можно оценить по уровню собственного излучения (СИ) АС во всем диапазоне частот (кроме подаваемого сигнала), при подаче синусоидального сигнала определенной частоты или специального сигнала с ограниченным спектром. Чем ниже уровень СИ на определенной частоте при определенной мощности - тем соответственно выше детальность которую может обеспечить АС. Детальность кроме особенностей АС так же зависит от подводимой мощности, частоты входного сигнала, акустического окружения. Каждый экземпляр АС имеет свой набор чувствительности и детальности который связан со способом излучения звука. Например набор чувствительности и детальности электростатических излучателей будет отличаться от динамических громкоговорителей. Достижение одновременно высокой чувствительности и детальности считаю достаточно сложным. Мое мнение - высокая детальность важнее высокой чувствительности.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Roma47 , VAK , doom
dukua Не на форуме
Ветеран

RE: Влияние чувствительности акустики на детальность. / 08-03-2012 14:43
Странно....никто не упомянул импульсную характеристику....
Найти все сообщения

АнтМ Не на форуме
Участник
**

RE: Влияние чувствительности акустики на детальность. / 08-03-2012 15:25
(08-03-2012 02:34)ErikMoon писал(а):  Ну смотрите. Допустим что у нас есть музыкальное произведение которое состоит из 100 разных звуков. Каждый из этих звуков имеет свою энергию в звуковом поле, которое создаёт акустическая система. Например, один удар барабана. Теоретически припишем этому удару - 100%-ю энергию. Далее - басовая партия - 80%, скрипка - 50%, и так далее до самых тихих звуков, например звук короткого хета - 10%, далее, тихий шопот в глубине музыкльного произведения - 5%, а теперь представим звуки с энергией в - 1% или даже с - 0.5%... Так вот - если ваша акустика с низкой чувсвительностью не выведена в номинальный режим, при котором откроется весь её потенциал, то вполне возможно, что звуки с энергией ниже 5% просто исчезнут из звукового поля или будут задавлены более энергичными звуками. Но если подключить акустику с большей чувствительностью, то картина может коренным образом изменится, тоесть нам может показаться что возросла детальность. Извините - но проще я уже не смогу объяснить... Biggrin
Самой характеристики чувствительности здесь недостаточно. Для лучшего понимания добавлю характеристику линейности излучаемой мощности - т.е. способность АС линейно озвучивать подводимую мощность в как можно более широком диапазоне подводимых мощностей, без начального "загиба" - т.е. мощность подводится а АС не "звучит". А также добавить характеристику "собственного шума АС". В этом случае все сигналы энергия которых выше энергии собственного шума будут звучать во всем диапазоне линейности излучаемой мощности. Соответственно и можно будет определить детальность. Но производители считают важным писать только чувствительность.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VAK , ErikMoon , radoni
karelia Не на форуме
Учу Правила

RE: Влияние чувствительности акустики на детальность. / 08-03-2012 15:39
(08-03-2012 13:54)Кулибин писал(а):  Я могу сказать. У этой акустики действительно проблемы с басом, его там почти нет. То, что Вы слышите - мидбас, причем гипертрофированный. И еще у них мерзкая, как по мне, индивидуальность трактовки. Pink Floyd они воспроизводят как колыбельную, а должен быть протест, это же ведь рок.
Интересно о какой это Вы моделе Клипшей говоритеHuh
Не хочу спорить и что-то доказывать, мне это не нужно, но пинк флойд играет так что аж давление поднимается!!!
Может это и гипертрофированный бас но такого баса как в клипшах мало где есть это уж точно!!! Ну да ладно, тут разговор не об этом!
Найти все сообщения

janikol Не на форуме
Ветеран

RE: Влияние чувствительности акустики на детальность. / 08-03-2012 16:10
как правило чем выше чуйка тем выше разборчивость и следовательно детальность,
...у любого "кирпича" на резиновом ходу в поршневом режиме в разы больше искажений

ο δρόμος θα κατακτηθεί από το περπάτημα
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Влияние чувствительности акустики на детальность. / 08-03-2012 16:53
(08-03-2012 16:10)janikol писал(а):  как правило чем выше чуйка тем выше разборчивость и следовательно детальность,
...у любого "кирпича" на резиновом ходу в поршневом режиме в разы больше искажений
Докажите ваши слова измерениями. Я вот могу доказать ровно обратное на примере сравнений топ изделий beyma и посредственной резионовой домашки, а вы?
(08-03-2012 13:10)VNV73 писал(а):  Даже если в отношении подвеса Вы и правы, извинятся мне за что? Я что ли хулиганить начал?
Я плохо реагирую, когда мягко говоря неправильные вещи пишут с большим апломбом.
(Отредактировал 08-03-2012 в 16:53 Гаруспик.)
Найти все сообщения

janikol Не на форуме
Ветеран

RE: Влияние чувствительности акустики на детальность. / 08-03-2012 17:29
(08-03-2012 16:53)Гаруспик писал(а):  Докажите ваши слова измерениями. Я вот могу доказать ровно обратное на примере сравнений топ изделий beyma и посредственной резионовой домашки, а вы?
приезжайте в гости и докажу с легкостью ...моя акустика с чуйкой более 100дБ с ламповым "монстром" однотактом 2х2,5Вт на партиях контрабаса бодренько трясет диван в комнате 80кв, ...на что совсем не способны лакированные резиноходные Далишки(89дБ) с ценником 9000$ ...это те которые на фото отдыхают под стенкой

(Отредактировал 08-03-2012 в 17:31 janikol.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: ErikMoon , zero07 , quadrokot , alex0665 , thunder , Живой Звук
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Влияние чувствительности акустики на детальность. / 08-03-2012 17:37
Какое отношение прослушивание имеет к "докажу с легкостью"? Ведь надо же отходить от субъективизма, когда вы говорите про "в разы больше искажений". Искажения - величина объективная и измеряемая. Вот если бы вы говорили - Дали Г, мой проект Супер потому что мне так нравится, то и вопросов бы не было.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Живой Звук
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Влияние чувствительности акустики на детальность. / 08-03-2012 17:40
(08-03-2012 17:29)janikol писал(а):  ...моя акустика с чуйкой более 100дБ с ламповым "монстром" однотактом 2х2,5Вт на партиях контрабаса бодренько трясет диван в комнате 80кв, ...на что совсем не способны лакированные резиноходные Далишки(89дБ) с ценником 9000$ ...
Если это единственный параметр (бодренько трясет диван) на который вы обращаете внимание и он естественно для вас наиглавнейший!, то тогда вы сделали правильный вывод. Это акустика для вас!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Кулибин , bwv639 , Dr.Hi-End
janikol Не на форуме
Ветеран

RE: Влияние чувствительности акустики на детальность. / 08-03-2012 17:45
(08-03-2012 17:40)VladimirNB писал(а):  
(08-03-2012 17:29)janikol писал(а):  ...моя акустика с чуйкой более 100дБ с ламповым "монстром" однотактом 2х2,5Вт на партиях контрабаса бодренько трясет диван в комнате 80кв, ...на что совсем не способны лакированные резиноходные Далишки(89дБ) с ценником 9000$ ...
Если это единственный параметр (бодренько трясет диван) на который вы обращаете внимание и он естественно для вас наиглавнейший!, то тогда вы сделали правильный вывод. Это акустика для вас!
иными словами Вы считаете что я имею ламповый однотакт для прослушивания искажений?
...у Вас впереди еще много открытийУлыбка

Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Влияние чувствительности акустики на детальность. / 08-03-2012 17:47
Эээ, а для чего ещё служит ламповый однотакт? Просто искажения бывают очень в тему и приятными.
Найти все сообщения

Выразили согласие: victorius
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Влияние чувствительности акустики на детальность. / 08-03-2012 17:48
(08-03-2012 17:45)janikol писал(а):  
(08-03-2012 17:40)VladimirNB писал(а):  
иными словами Вы считаете что я имею ламповый однотакт для прослушивания искажений?
...у Вас впереди еще много открытийУлыбка
Я про искажения ничего не писал!! Это вы сами придумываете. Я просто вас цитировал, и ничего более.
А однотактов я наслушался самых разных, на самых разных лампах, и т. д. и могу просто скромно сказать что мне такой звук не интересен. Вообще. И уже давно. Но это исключительно мое личное мнение.
Найти все сообщения

janikol Не на форуме
Ветеран

RE: Влияние чувствительности акустики на детальность. / 08-03-2012 17:57
(08-03-2012 17:47)Гаруспик писал(а):  Эээ, а для чего ещё служит ламповый однотакт? Просто искажения бывают очень в тему и приятными.
хорошо, давайте сравним искажения на мощности в 1Вт ...самый чесный первый ватт, а способна ли вообще на такое ризиноходная "дубовая" акустика? ...думаю что нет, первый Вт ей не посилам, да и "сварочный апарат" споткнется о первый ват

Найти все сообщения

Выразили согласие: radoni

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS