Влияние чувствительности акустики на детальность.
|
Автор |
Сообщение |
мишель
Ветеран

|
|
|
|
robot rock
Ветеран

|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Гаруспик
Ветеран

|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран

|
RE: Влияние чувствительности акустики на детальность. / 13-03-2012 00:37
(12-03-2012 22:50)мишель писал(а): VNV73 Ваш спор с VladimirNB ничего кроме улыбки не вызывает. прежде чем спорить не мешало бы сначала приобрести хотя бы часть того знания и опыта, который есть у VladimirNB Дело в том, что VladimirNB весьма сложный и противоречивый человек. И его суждения могут быть как солидарны с теорией и здравым смыслом так и противоречить им.
Когда ему выгодно он может написать, что кабель может усилить низ, в другой ситуации - что сие невозможно (был пойман на горячем в этой же ветке).
То же самое и в отношении спора со мной. Когда я пишу что-то, с чем он солидарен (а такое бывает  ) , то вижу под сообщением благодарность от его "святейшества", когда наступаю на больную мозоль( как в вопросе с кабелями ) - всё написанное мной попадает в разряд бреда.
Вот и в случае, когда я указал на взаимосвязь между массой подвижной системы и чувствительностью - мне было написано, что это бред и чувствительность целиком определяется параметрами магнитной цепи. Причем, под этим заявлением расписались пять авторитетных(в рамках данного форума) товарищей.
Хотя вот эти источники:
http://baseacoustica.ru/index.php/CHuvstvitelnost.html
http://konstantingalev.narod.ru/Technics/15974.htm
http://www.diffusor.spb.ru/a6.html
http://audiotrakt.at.ua/index/neskolko_f...basa/0-138
говорят, что наш многоопытный VladimirNB мягко говоря не прав.
(Отредактировал 13-03-2012 в 00:43 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран

|
RE: Влияние чувствительности акустики на детальность. / 13-03-2012 13:01
(13-03-2012 09:30)VladimirNB писал(а): Извините, но не для кого. Вы не обладая даже начальными знаниями, пытаетесь лезть в обсуждение серьезных вопросов. И когда вам мягко поясняют что вы совсем в них не разбираетесь, то вместо того чтобы взять учебник и почитать основы, вы с усиленным рвением лезете в атаку. Поймите простую вещь, чтобы с вами разговаривали, вы должны быть интересны собеседнику. Без обид. Ничего личного. Скажите, профессор, а где можно ознакомиться с Вашими трудами? Ведь человеку с ТАКИМ багажом знаний и опыта непозволительно зарывать свои дары в землю.
Может где-то есть статьи, очерки в технических изданиях или на технических форумах? Порадуйте ссылочками, в таком случае.
Вы очень часто прибегаете к слову "бред" в спорах с оппонентами, при этом спрыгивая с аргументации своей позиции под любым предлогом, например из-за нехватки свободного времени или как в данном случае, нежелании тратить свои золотые словеса на жалкого пигмея. Или ещё хуже, отправляете народ на х.., вернее в Гугль.
Это очень некрасиво.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист

|
RE: Влияние чувствительности акустики на детальность. / 13-03-2012 13:57
(13-03-2012 13:01)VNV73 писал(а): Или ещё хуже, отправляете народ на х.., вернее в Гугль.
Это очень некрасиво. Вам виднее. Я не спорю.
А вы еще раз пожалуйста напишите вопросы. А я потрачу свое время и найду вам в инете ссылочки. Вам так будет удобнее? 
Но за последнее время я все больше стал понимать, что мало чего можно найти в просторах инета, лучше в библиотеку за учебниками для ВУЗа. Вот там уважаемые товарищи все очень грамотно и изложили. А я никогда не претендовал да и никогда желанием таким не страдал, что то кому то преподавать или учить. Форум это просто обмен мнениями и личным опытом. Если вас что то заинтересовало, так пробуйте повторить и пытайтесь разобраться. Если не получается, или наоборот получили совершенно другие выводы, так тем более описывайте, будет и интересно и познавательно. Каждый идущий следом, всегда имеет шанс шагнуть дальше и открыть больше. Коллективный опыт.
|
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран

|
RE: Влияние чувствительности акустики на детальность. / 13-03-2012 19:15
Итак начнём по порядку. Сообщение №32 данной ветки:
Там Вы, Владимир, пишете следующее(для удобства разбил на пункты):
" 1) У тех же Динаудио при их длинной катушке , широком зазоре и естественно очень однородном магнитном поле, линейность сохраняется абсолютно при любой мощности, естественно в пределах указанной в паспорте!
2)А вот если катушечка короткая, зазор между керном и фланцем малый и как следствие все поле магнитное сосредоточено практически в размерах магнитного фланца, вот тут совсем иная картина. При средней уже подводимой мощности катушка вылетает из равномерного магнитного поля, а при больших подводимых мощностях просто тормозится. Вот у них ни баса, ни динамики, ни детальности!"
Теперь комментарии:
1) Длинная катушка это конечно хорошо, только не нужно забывать, что часть витков всегда находится вне магнитного зазора. Другими словами не принимает никакого участия в работе "двигателя". Более того, она являет собой эквивалент LR элемента, включенного последовательно с тем участком, что находится в рабочем зазоре, и имеет, при этом, достаточно значительное активное сопротивление равное или превышающее выходное сопротивление усилителя, что вполне может повлечь снижение коэффициента демпфирования.
2)У громкоговорителей с короткой катушкой линейность в диапазоне мощностей, когда катушка находится полностью в магнитном зазоре, несколько выше, чем у длинноходных, что подтверждается графиками http://www.bassclub.ru/kak-ustroen-motor-sabvufera/
Идём далее. Сообщение №384.
Ваш комментарий к моему сообщению, где я говорю о большей массе подвижки низкочувствительных динамиков:
1) Напомню: в низкочувствительных динамиках параметры магнитной цепи просто другие!
Вы пишете о преимуществах динамиков с низкой чувствительностью:
2)" понижаются искажения, и улучшаются АЧХ и ФЧХ".
Комментарий:
1) Я уже Выше давал ссылки, показывающие зависимость чувствительности и резонансной частоты от массы подвижной системы.
Поэтому говорить, что чувствительность и другие важные показатели определяются лишь параметрами магнитной цепи несколько неправомерно.
2) Это может и так, но.. " при уменьшении массы подвижной системы мы можем создавать давление больше, чем с большей массой. Это улучшает в импульсные и переходные характеристики,"
http://www.diffusor.spb.ru/a6.html
Если обобщить всё вышесказанное, то по Вашим словам выходит, что низкочувствительная акустика - это техническое совершенство, а та, другая(чувствительная), соткана сплошь и рядом из одних недостатков.
Не кажется ли Вам, что Вы слегка однобоко и предвзято рисуете реальность?
(Отредактировал 13-03-2012 в 19:17 VNV73.)
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист

|
RE: Влияние чувствительности акустики на детальность. / 13-03-2012 20:58
VNV73 Я смотрю что у вас вместо списка вопросов получился диалог. С самим собой. На лицо раздвоение. Это опасно. Поберегите себя. Вроде как что то хотели узнать, а вместо этого создали целый опус.
Что касается ваших ссылок, то в первой вроде все правильно написал товарищ, но не учел таки влияние распределения магнитного поля в зазоре и величину его выброса за пределы магнитного зазора. А поскольку целью длинной катушки служит не только повышение мощности при сохранении определенного значения давления, то можно увеличивая магнитный зазор в значительной степени увеличить и линейность магнитного поля, при этом конечно давление будет несколько меньшим, зато за счет более равномерного распределения поля и увеличения его протяженности, в нем будут находиться практически все витки катушки, и не только в стационарном положении, но даже при значительном рабочем ходе, ну например +/_ 10мм. И давление при этом не будет падать слишком сильно, поскольку витки катушки практически не будут вылетать из зоны действия магнитного поля. Все же надо читать не статеички (хотя в общем то и правильные, надо отдать должное подготовке автора), а учебники.
По второму пункту писать надо много и очень долго. Ибо у любого динамика все его достоинства и недостатки, а также его принадлежность к классу (НЧ, НЧ-СЧ, ВЧ, широкополосник), определяется только комплексным влиянием его электромеханических и механических характеристик. И изменяя даже незначительно один из их, мы будем нарушать (или точнее, изменять) и все остальные.
|
|
|
|
VNV73
Ветеран

|
RE: Влияние чувствительности акустики на детальность. / 13-03-2012 22:13
(13-03-2012 20:58)VladimirNB писал(а): VNV73 Я смотрю что у вас вместо списка вопросов получился диалог. С самим собой. На лицо раздвоение. Это опасно. Вам показалось. Нет там диалога. Там лишь комментарии Ваших тезисов, на мой взгляд не очевидных(даже спорных), и попытка услышать по данному поводу аргументированную позицию.
Вы спромоглись осветить только пятую часть из того о чём говорилось и спрашивалось в моём сообщении.
Кстати, по поводу "выброса магнитного поля" за рамки магнитного зазора вопрос. Одинакова ли напряженность магнитного поля в зазоре и за его пределами, что бы можно было говорить о длинноходовом динамике, как о линейном излучателе?
Где комментарий относительно лучших импульсных и переходных характеристик динамиков с большей чувствительность?
И, кстати, тема сисе.., пардон влияния массы подвижной системы так до конца и не раскрыта. Ведь Вы обещали набраться терпения и удовлетворить мою любознательность.
ЗЫ Давайте обойдёмся без перехода на личности.
|
|
|
|
|
|
|
|
sugden
Ветеран

|
RE: Влияние чувствительности акустики на детальность. / 13-03-2012 22:48
(13-03-2012 22:38)cka3o4nuk писал(а): (13-03-2012 22:26)sugden писал(а): Для ТС.Купите себе усилитель с хорошим током,изумительный источник в виде сиди проигрывателя,АС-те же Динаудио и не напрягайте себя чувствительностью.И тогда голова будет думать где добыть денег на настоящий диск,а не болванку скачанную с инета.Если эта тема для дискусии,удачного Вам продолжения. да уж рецеп 100 процентный, можно будет абсолютно не забоиться качеством материала.
ЛЮБОЙ диск пойдет. Вот тут Вы ошибаетесь.На подобном девайсе очень хорошо слышно где какой диск.
(13-03-2012 22:41)VNV73 писал(а): (13-03-2012 22:26)sugden писал(а): И тогда голова будет думать где добыть денег на настоящий диск,а не болванку скачанную с инета. А где они, "настоящие" диски? Пусть лучше Ваша голова этим болит, а я буду флаки слушать.
ЗЫ Вот ведь парадокс. Люди копию диска от оригинала на слух(якобы) отличают, но не слышат более явного - откровенно ...авняного качества большинства современных "настоящих" дисков. Так кто же против,слушайте флаки.
(Отредактировал 13-03-2012 в 22:53 sugden.)
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|