Фазировка сетевых вилок
Автор Сообщение
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Фазировка сетевых вилок / 02-04-2012 10:30
В Чернове кажись всё равно как вилку ставить.
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Фазировка сетевых вилок / 02-04-2012 10:35
Это не связано с конкр. проводами, это суммарное наблюдение по сет. фазе за 15 лет в основном мощника.
(Отредактировал 02-04-2012 в 10:48 Юрий11.)

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

Roulss Не на форуме
Ветеран

RE: Фазировка сетевых вилок / 02-04-2012 13:30
(02-04-2012 10:35)Юрий11 писал(а):  Это не связано с конкр. проводами, это суммарное наблюдение по сет. фазе за 15 лет в основном мощника.
Ecли Вы провели длительные конкретные наблюдения изменений звучания,манипулируя только мощником и,в добавок,только в своей системе, то не корректно считать их основополагающими в общем масштабе для большинства других систем.
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Фазировка сетевых вилок / 02-04-2012 13:37
У меня были разные системы. А усилителей просто куча, в основном самодельных - по этому наблюдения касались в основном мощников.
(Отредактировал 02-04-2012 в 13:40 Юрий11.)

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Фазировка сетевых вилок / 02-04-2012 13:43
(02-04-2012 13:37)Юрий11 писал(а):  У меня были разные системы. А усилителей просто куча, в основном самодельных - по этому наблюдения касались в основном мощников.
чем ближе к источнику звука, тем влияние сетевых кабелей сильнее.
лично я размазывания баса при правильной фазировке не наблюдаю...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Roulss , doom , FiLiN
Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Фазировка сетевых вилок / 02-04-2012 13:45
Ну это нельзя назвать размазыванием... Бас при правильной более детальный и свободный, а при неправ. более тугой и плотный. Похожий эффект при питании накала переменкой.
(Отредактировал 02-04-2012 в 14:34 Юрий11.)

Найти все сообщения

instream Не на форуме
Ветеран

RE: Фазировка сетевых вилок / 02-04-2012 13:48
Народ, подскажите, пожалуйста. Живу в доме с электроплитами. В квартиру со щитка уходит 2 ввода - один только на электроплиту (220В, с заземлением), второй - обычный однофазный. Собираюсь подвести к аппаратуре питание от ввода для электроплиты. Аргументы:
1. он с заземлением,
2. рассчитан на мощность 10 квт,
3. к этому вводу никто не подключает холодильники, люминесцентники и пр. зашумляющую сеть бытовуху.

Есть ли какие-нибудь аргументы против?
(Отредактировал 02-04-2012 в 13:57 instream.)

"Ты хочешь знать?" - "Нет, я хочу быть."
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Фазировка сетевых вилок / 02-04-2012 13:58
(02-04-2012 13:48)instream писал(а):  Народ, подскажите, пожалуйста. Живу в доме с электроплитами. В квартиру со щитка уходит 2 ввода - один только на электроплиту (220В, с заземлением), второй - обычный однофазный. Собираюсь подвести к аппаратуре питание от ввода для электроплиты. Аргументы:
1. он с заземлением,
2. к этому вводу никто не подключает холодильники, люминесцентники и пр. зашумляющую сеть бытовуху.

Есть ли какие-нибудь аргументы против?
Счетчик у Вас скорее всего однофазный, и после него идут 3 автомата (но может у Вас и два всего). Один на 40А для электроплиты и два по 16А на свет и розетки. Места хватает на четвертый автомат, как раз на выделенку, который сразу после счетчика в параллель с остальными автоматами. Когда-то себе так делал в 12-этажке.
(Отредактировал 02-04-2012 в 13:59 Yuri S.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: instream
instream Не на форуме
Ветеран

RE: Фазировка сетевых вилок / 02-04-2012 14:15
(02-04-2012 13:58)Yuri S писал(а):  Счетчик у Вас скорее всего однофазный, и после него идут 3 автомата...
Совершенно верно. Т.е. если все идет от одной линии, то минусов быть не может. Юрий, уточните, пожалуйста - на плиту идет розетка с тремя разъемами. Насколько я понимаю, это полноценное заземление, и его можно (нужно) использовать для отдельной линии для аппаратуры?
(Отредактировал 02-04-2012 в 14:16 instream.)

Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Фазировка сетевых вилок / 02-04-2012 14:31
(02-04-2012 14:15)instream писал(а):  это полноценное заземление, и его можно (нужно) использовать для отдельной линии для аппаратуры?
Откуда ж оно полноценное возьмется в 40-летних домах? Посмотрите в щитке как оно выглядит. Его конечно можно (закрыв глаза на всё) использовать. Но даже хорошее заземление мне портит звук, поэтому ничего посоветовать не смогу по заземлению, разве что: протяните его от щитка отдельно и максимально аудиофильски-качественным проводом, и с учетом направления.
(Отредактировал 02-04-2012 в 14:32 Yuri S.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Roulss , thunder , instream , mamon
Karmeat Не на форуме
Постоялец

RE: Фазировка сетевых вилок / 02-04-2012 15:37
Извините, господа форумчане, что встреваю в диспут. Долго читал форум, но только сейчас решил пографоманить. В связи с тем, что по образованию я энергетик, решил понять для себя физику происходящего при «неправильной» фазировке сетевого кабеля.
Если на первичной обмотке трансформатора подключение может иметь какое-то влияние, то «неправильное» подключение на вторичной обмотке всего лишь смещает сигнал на полпериода.
Как это может влиять на качество звука не могу понять… Не примите за троллинг, на самом деле хочу для себя прояснить эту загадку. Пожалуйста объясните мне суть, заранее спасибо.
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Фазировка сетевых вилок / 02-04-2012 15:50
Плохо вы форум почитали. Найдите как измерить 50 Гц-ую наводку на корпусе аппарата относительно земли, отключив интерконнекты, и включив аппарат в сеть. И поменяйте фазу и опять измерьте. И всё поймёте. Обычным тестером нм шкале 100В. Положение где она меньше и будет верным. Об этом писали уже раз пять... Впрочем читать форум более 1 стр. вредно для нервной системы.
(Отредактировал 02-04-2012 в 16:03 Юрий11.)

Найти все сообщения

Karmeat Не на форуме
Постоялец

RE: Фазировка сетевых вилок / 02-04-2012 16:26
(02-04-2012 15:50)Юрий11 писал(а):  Плохо вы форум почитали
Я может не очень все внимательно читал, но следуя данной теории у меня есть несколько нестыковочек:
1. Ни фаза, ни "ноль" с "корпусом" никак не связаны.
2. При смене фазировки в трехпроводной сети точка "земли" не меняется.
3. По скольку имею непосредственный опыт сертификации измерительного оборудования в "УкрТесте", измерение или определение наводок с помощью тестера - это гадание на кофейной гуще, потому что входное сопротивление тестера 10 МОм и для высоких частот он является колебательным контуром, то есть он может ловить наводки хоть от лампочки. Что бы хоть как то измерить наводки, требуется очень и очень серьезное оборудование.
Как то так...
Найти все сообщения

Alexandr K Не на форуме
Ветеран

RE: Фазировка сетевых вилок / 02-04-2012 16:39
Резюме:
Коммутация компонентов в систему, начинается с правильного подключения сетевых кабелей. Иначе потом невозможно определить "правильное" направление сигнальных. Это важно.
Чтобы знать, что сетевой кабель подключён правильно необходимо:
1. Отсоединить его от аппарата и индикаторной отвёрткой убедиться, что фаза подаётся из сетевика справа*.
* - Если кабель не съёмный, то с помощью тестера необходимо определить при каком положении вилки в розетке (220V), на корпусе (шасси) устройства, наименьшее напряжение - во включённом состоянии аппарата. При этом к исследуемому компоненту ничего не должно быть подключено! Измеряют переменное напряжение между шасси аппарата и нулевым проводом электророзетки (220V) - на котором индикаторная отвёртка не светится.
2. Теперь можно правильно, на слух, определить направление сигнальных кабелей**.
** - Просто переключив полярность любой вилки в розетке компонента системы, слушать и оценивать разницу в звучании, подбирая как больше понравилось не правильно, т.к. направление межблочного кабеля также влияет на конечный результат с такими же ощущениями на слух, что и фаза в сетевом кабеле.
3. При соблюдении этих двух правил можно двигаться дальше и теперь уже проверить "звуковое направление" сетевых кабелей - уже на слух.
Замечено (это видно по надписи на кабеле), что один и тот же производитель может менять его направление в процессе производства от вилки к устройству, что сказывается на наших звуковых ощущениях в такой же степени, как и направление сигнальных кабелей.
4. И только теперь можно поэкспериментировать с заземлением для получения однозначных выводов его полезности для системы.
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder , Yuri S , Roulss , Egorr , s.yalta
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Фазировка сетевых вилок / 02-04-2012 16:50
(02-04-2012 15:50)Юрий11 писал(а):  Плохо вы форум почитали.
Если форум почитать "хорошо", то может похорошеть на всю оставшуюсяHappy0196
Найти все сообщения

Karmeat Не на форуме
Постоялец

RE: Фазировка сетевых вилок / 02-04-2012 16:52
(02-04-2012 16:39)Alexandr K писал(а):  * - Если кабель не съёмный, то с помощью тестера необходимо определить при каком положении вилки в розетке (220V), на корпусе (шасси) устройства, наименьшее напряжение - во включённом состоянии аппарата. При этом к исследуемому компоненту ничего не должно быть подключено! Измеряют переменное напряжение между шасси аппарата и нулевым проводом электророзетки (220V) - на котором индикаторная отвёртка не светится.
Повторюсь, данный метод не определяет относительное (или абсолютное) значение напряжения наводок на корпусе устройства. Показания тестера - это всего лишь наводки от окружающей среды которые не имеют ничего общего с наводками на корпусе. Если вы специалисту по измерению помех предложите такой метод, он (без обид) рассмеется вам в глаза.
(Отредактировал 02-04-2012 в 16:54 Karmeat.)
Найти все сообщения

instream Не на форуме
Ветеран

RE: Фазировка сетевых вилок / 02-04-2012 17:02
(02-04-2012 15:37)Karmeat писал(а):  Как это может влиять на качество звука не могу понять… Пожалуйста объясните мне суть, заранее спасибо.
Я думаю, что не все можно объяснить при помощи известных законов физики. Например, сложно объяснить, почему перезаписанные диски CD звучат не так, как оригинал (причем разные болванки и разные рекордеры - все звучат по-разному), но при этом запись состоит из ноликов и единичек, которые точно копируются с оригинала.
(Отредактировал 02-04-2012 в 17:14 instream.)

Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Фазировка сетевых вилок / 02-04-2012 17:02
(02-04-2012 16:52)Karmeat писал(а):  Повторюсь, данный метод не определяет относительное (или абсолютное) значение напряжения наводок на корпусе устройства. Показания тестера - это всего лишь наводки от окружающей среды которые не имеют ничего общего с наводками на корпусе. Если вы специалисту по измерению помех предложите такой метод, он (без обид) рассмеется вам в глаза.
Эти "измерения" имеют индикаторный характер. Достаточно пробника с неонкой.
Помех никто не измеряет тем более.
К сети подключен только трансформатор питания. И к фазе только один конец сетевой обмотки. Если этот "конец" расположен ближе к магнитопроводу транса, то на него, а потом и на корпус устройства будет наводиться напряжение (через паразитную емкость между первым слоем обмотки и магнитопроводом). Если возле "железа" будет нулевой провод, то он будет экранировать "железо" от фазы. Вот и вся химияWink
С холодильниками, стиральными машинамии, электроплитами.... та же история, только там моторы, нагреватели и....
(Отредактировал 02-04-2012 в 17:03 Yuri S.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Roulss , Юрий11 , thunder , mamon
Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Фазировка сетевых вилок / 02-04-2012 17:08
Совершенно верно. Всё просто как угол дома. Karmeat, не усложняйте ситуацию.
(Отредактировал 02-04-2012 в 17:08 Юрий11.)

Найти все сообщения

Karmeat Не на форуме
Постоялец

RE: Фазировка сетевых вилок / 02-04-2012 17:14
так, тут я совсем потерялся,
1. если корпус заземлен, то наводок на корпусе быть не может априори
2. я понимаю что вы имеете ввиду индикацию, а не абсолютное значение измерений наводок, но и его как такого нет, потому что мультиметр в данном случае являться антенной и ловит все "что передают в эфир"
3. что бы от магнитопровода были наводки, по нему должны протекать большие токи (никак не паразитные мкА)
4. как нулевой провод может быть экраном?
(02-04-2012 17:08)Юрий11 писал(а):  Совершенно верно. Всё просто как угол дома. Karmeat, не усложняйте ситуацию.
Извините за усложнение, просто разбираюсь с теоретикой.
(Отредактировал 02-04-2012 в 17:15 Karmeat.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: bwv639 , rostian

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS