mc transformer
Автор Сообщение
Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: mc transformer / 16-04-2012 22:34
А причем здесь мотать? Возьмите сердечник из подходящего материала, и будет Вам счастье.

С уважением.
Найти все сообщения

sergeich Не на форуме
Ветеран

RE: mc transformer / 16-04-2012 22:56
(16-04-2012 22:34)Eugene. писал(а):  А причем здесь мотать? Возьмите сердечник из подходящего материала, и будет Вам счастье.

С уважением.
с этим и проблема, взяли пермаллой, индуктивность первички получилась существенно меньше, чем у фирмачей.
просто я посчитал, что проект может быть выгоден только при массовом производстве, чего точно не будет, а для простого опыта, дороговато выходит, может через годик вернусь к этому вопросу.
товарищ Бурцев мотает такие вещи прямо на оборонном заводе на их оборудовании, у меня такой возможности нет.
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: mc transformer / 16-04-2012 23:06
Я думаю что самое главное это материал сердечника. А мотать то мы умеем. И провод в принципе нормальный. А вот сердечников то и нет. А все что было намотано на всевозможных пермаллоевых и прочих доступных в свободном обиходе, не звучало ну никак. Звук плоский, мало динамичный, бас сильно подрезан, высокие синтетические какие то.

[/quote]

а по итогу, мотать-то мы и не умеем, на нормальную индуктивность выйти не получается, с неделю боролся и похоронил проект
[/quote]Ну зачем же так себя принижать. Я верю что и мотать вы умеете, и провод подходящий нашли, и понимаете что да как. А вот материал для сердечника - дерьмо, дерьмом оказался. Особенно при передаче очень малых сигналов. Вот и нет по этой причине звука. Еще раз повторюсь, за многие годы местные умельцы столько их намотали, что со счета сбиться можно. Но ни один не звучал нормально. Если бы это время потратить на выполнение любой работы, то заработанных денег хватило бы чтобы купить не то что бюджетные МС трансы от Хашимото, а наверное и значительно дороже.
Найти все сообщения

Выразили согласие: element
sergeich Не на форуме
Ветеран

RE: mc transformer / 16-04-2012 23:15
до звука дело и не дошло, на этапе сборки забраковал, проект заморожен. на счет времени - вы полностью правы, если бы готовился тираж - я бы работал до упора, а для единичного изделия проще, быстрее и дешевле купить готовый транс, тем более у меня есть проблемы с упором, не могу остановится.

на счет материала: с ним проблем нет, но цена на кобальтовый сердечник под 50$ да и провод нужен адекватный, прикинул, сколько нужно влить средств, да еще возможность неудачи и...
(Отредактировал 16-04-2012 в 23:19 sergeich.)
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: mc transformer / 16-04-2012 23:59
Все это, извините, попахивает дилетантством. Что значит пермаллой? Это общее название десятков типов железо-никелевых сплавов. Для МС трансформаторов подходит всего 2-3 типа. Тоже относится и к аморфным сплавам (некоторые содержат как присадку кобальт). Если точно неизвестна марка материала (и нет желания снять магнитные параметры сердечника), то изготовление МС трансформатора – авантюра в чистом виде.

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Viktor D
sergeich Не на форуме
Ветеран

RE: mc transformer / 17-04-2012 01:07
Евгений! естественно железо выбиралось с наибольшей проницаемостью из имеющегося под рукой, если память не изменяет пермаллой 65НП и достать качественней железо не проблема (но не хочется хоронить деньги), проблема в намотке, проволоке и т.д., после проб я не получил приемлемого результата и решил задвинуть проект в долгий ящик. закончу корректор, может через месяца три вернусь уже более подготовленный.
а с постом от VladimirNB я полностью согласен, многие рвут на себе рубашку "там делать не хрен"(это не про Вас, с Вашими работами я знаком), а по итогу получается полное ....
и усилителей самопальных я слышал и корректоров, хозяева кричат "Супер, фантастика" а по итогу Jolida в АБ делает эти самоделки с закрытыми глазами.
(Отредактировал 17-04-2012 в 01:12 sergeich.)
Найти все сообщения

vitaly Не на форуме
Ветеран

RE: mc transformer / 17-04-2012 07:42
Мне зимой одна буржуйская фирма подарила полный пакет тех.документации на фонокорректор ,который они прекратили выпускать .Сижу ,Сергеич и то же смотрю шо с этим всем делатьBiggrin
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: mc transformer / 17-04-2012 09:18
65НП – сплав с прямоугольной петлей гистерезиса и ненормируемой начальной магнитной проницаемостью, довольно значительная коэрцитивная сила. Есть сомнения, что он будет хорош для таких трансформаторов.
Существует еще довольно неприятная тенденция, сплавы с большими значениями магнитной проницаемости имеют сильно «кривой» ток намагничивания. Даже в очень слабых полях происходит быстрый рост уровня искажений (который еще зависит и от толщины проката), а этот параметр вообще не нормируется для пермаллоев. Тут надо или ориентироваться на испытанный материал (что-то вроде 79НМ-III), или проверять экспериментально.

Хлопотное дело.

С уважением.
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: mc transformer / 17-04-2012 11:12
Сколько видел готовых Буржуйских трансов-всё удивлялся их малым габаритам и соответственно параметрам и звуком. Применяются три типа сердечников:аморфное железо,Мю-металл,и сердечник,материал которого состоит из 70-80% кобальта(никель,остальное-не знаю).Видел в предусилителях 70-х годов трансформаторы изготовленные на сердечниках из феррита(марка ,естественно не известна.Может быть феррит кобальта,или какой-нибудь другой-их там много разных).Проверить можно только экспериментально,но чего-то эксперименты эти всё время не удачные.Гораздо легче купить готовый.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VladimirNB
sergeich Не на форуме
Ветеран

RE: mc transformer / 17-04-2012 11:36
(17-04-2012 09:18)Eugene. писал(а):  Хлопотное дело.
вот по этому проект и приостановлен.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS