mc transformer
Автор Сообщение
sergeich Не на форуме
Ветеран

mc transformer / 29-03-2012 22:18
доброй ночи!
интересует Ваша помощь в выборе сердечника для мс транса.
при равноценном железе лучше тор или ш-образный сердечник?
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: mc transformer / 29-03-2012 22:41
(29-03-2012 22:18)sergeich писал(а):  доброй ночи!
интересует Ваша помощь в выборе сердечника для мс транса.
при равноценном железе лучше тор или ш-образный сердечник?
На чем только не мотали народные умельцы МС трансформаторы, какие только схемы намотки не использовали, а звук ... полное дерьмо.Улыбка
Естественно в сравнении с чем то более-менее приличным. Ну например трансы от Хашимото. Покупались на ебее, там цена от 480 до 520 баксов за пару.
Найти все сообщения

sergeich Не на форуме
Ветеран

RE: mc transformer / 29-03-2012 22:50
спасибо за очень яркий ответ, но все же хочется получить ответ на главный вопрос. судя по всему, у самоальщиков самая большая проблема, это провод на вторичке, фирмачи мотают 0,025 - 0,05, а такой провод достать практически нереально.
Найти все сообщения

SVS Не на форуме
Ветеран

RE: mc transformer / 29-03-2012 23:20
(29-03-2012 22:50)sergeich писал(а):  спасибо за очень яркий ответ, но все же хочется получить ответ на главный вопрос. судя по всему, у самоальщиков самая большая проблема, это провод на вторичке, фирмачи мотают 0,025 - 0,05, а такой провод достать практически нереально.
Без проблем немецкий 0,032 или советский 0,05, но лучше обойтись без трансформатора. Всунуть полевик в катод или что-то типа LT1028 на входе при полупроводниковом корректоре, по-моему, звучит более естественно.
(Отредактировал 29-03-2012 в 23:22 SVS.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Кулибин
sergeich Не на форуме
Ветеран

RE: mc transformer / 29-03-2012 23:45
корректор ламповый, полевик вряд ли пройдет по шумам, те мс корректора которые я слышал, все уступили трансу, интересен может быть исключительно полностью мс корректор, но такие адекватные устройства на лампах мне не известны.
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot
element Не на форуме
Ветеран

RE: mc transformer / 30-03-2012 07:23
Сам МС- транс не мотал,заранее понимая те проблемы,которые возникают при намотке оного.А проблем,в моём разумении возникает несколько:Как при малом активном сопротивлении первички(порядка 1-10оМ,для низкоуровневой головки)получить достаточно большую индуктивность(порядка 0,5-1 Гн),второе-обеспечение достаточно малых габаритов(для уменьшения индуктивности рассеивания),третье-провод:наш не годится,только фирменный,ввиду неравномерной изоляции при достаточно хорошем качестве меди нашего провода.
Действительно-проб изготовлени МС-трансов самодельщиками сделано много,а приемлимого результата(при прямом сравнении)-не получается.Сердечник(пермаллой,или аморфное железо) -только Ш,или П-образный,на них легче мотать.
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot , Yuri S
quadrokot Не на форуме
Старый Кукадос

RE: mc transformer / 30-03-2012 09:57
МС корректор - та ещё проблема. По итогам обсуждений на нашем Форуме стало ясно,что с трансом-самое лучшее решение. И самое лучшее решение-готовый транс.
Я купил Фиделити Рисёч 4,который будет работать в корректоре. Вот таком.

Вивчаю ноти.
Найти все сообщения

Выразили согласие: element , thunder , Yuri S
vbear Не на форуме
Ветеран

RE: mc transformer / 30-03-2012 11:07
Однозначно входной трансформатор, единственное устройство позволяющее получить усиление практически не добавляя собственных шумов, за исключением тепловых и единственный электрический элемент создающий фазовый набег. Недавнее приобретение товарищем усилителя с корректором имеющим на входе согласующий трансформатор подтвердило данную теорию.
Найти все сообщения

SVS Не на форуме
Ветеран

RE: mc transformer / 30-03-2012 11:28
(30-03-2012 11:07)vbear писал(а):  Однозначно входной трансформатор, единственное устройство позволяющее получить усиление практически не добавляя собственных шумов, за исключением тепловых и единственный электрический элемент создающий фазовый набег. Недавнее приобретение товарищем усилителя с корректором имеющим на входе согласующий трансформатор подтвердило данную теорию.
А что хорошего в фазовом набеге?
Искажения - они и в Африке искажения.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Кулибин
sergeich Не на форуме
Ветеран

RE: mc transformer / 30-03-2012 11:32
(30-03-2012 07:23)element писал(а):  Сам МС- транс не мотал,заранее понимая те проблемы,которые возникают при намотке оного.А проблем,в моём разумении возникает несколько:Как при малом активном сопротивлении первички(порядка 1-10оМ,для низкоуровневой головки)получить достаточно большую индуктивность(порядка 0,5-1 Гн),второе-обеспечение достаточно малых габаритов(для уменьшения индуктивности рассеивания),третье-провод:наш не годится,только фирменный,ввиду неравномерной изоляции при достаточно хорошем качестве меди нашего провода.
Действительно-проб изготовлени МС-трансов самодельщиками сделано много,а приемлимого результата(при прямом сравнении)-не получается.Сердечник(пермаллой,или аморфное железо) -только Ш,или П-образный,на них легче мотать.
вот это уже действительно полезная инфа, с правильным железом проблем нет, с правильным проводом тоже, с качеством самой намотки, тоже все в порядке, хочу попробовать.
а почему так получается, что при сравнении фирмачи всегда в выиграше, я вижу причину только в некачественной проволке (изоляции) и трудностях равномерности намотки проволки на сердечник или есть еще какие-то особености?
(Отредактировал 30-03-2012 в 11:33 sergeich.)
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: mc transformer / 30-03-2012 11:37
(30-03-2012 11:32)sergeich писал(а):  а почему так получается, что при сравнении фирмачи всегда в выиграше, я вижу причину только в некачественной проволке (изоляции) и трудностях равномерности намотки проволки на сердечник или есть еще какие-то особености?
Я думаю что самое главное это материал сердечника. А мотать то мы умеем. И провод в принципе нормальный. А вот сердечников то и нет. А все что было намотано на всевозможных пермаллоевых и прочих доступных в свободном обиходе, не звучало ну никак. Звук плоский, мало динамичный, бас сильно подрезан, высокие синтетические какие то.
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: mc transformer / 30-03-2012 13:39
На счёт провода сильно сомнительно.

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

Выразили согласие: element , quadrokot
sergeich Не на форуме
Ветеран

RE: mc transformer / 02-04-2012 22:51
долго думал на счет сердечников, засада с торрами, качественно намотать вторичку проводом 0,025 - 0,05 просто не реально, скорее всего, именно по этому фирмачи практически не используют торры.
(Отредактировал 02-04-2012 в 22:51 sergeich.)
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: mc transformer / 03-04-2012 09:09
(30-03-2012 07:23)element писал(а):  Как при малом активном сопротивлении первички(порядка 1-10оМ,для низкоуровневой головки)получить достаточно большую индуктивность(порядка 0,5-1 Гн)
У меня пока только мечта повозиться с МС, но поговорить уже хочется, особенно о трансах.
Ход моих рассуждений следующий:
Рекомендуемое нагрузочное сопротивление для МС - 100 Ом (может и другие значения быть, но порядок наверное тот-же).
Значит и активное первички тоже можно принять 100 Ом? И почему нельзя нагрузить более высоким сопротивлением?

Если принять 100 Ом, то при завале в 3 дБ на 15 Гц (исхожу из резонанса связки - эфф. веса тонарма и комплианса), индуктивность получается 1,06 Гн.
Такие параметры имеет ТП-12 от транзисторного радиоприемника, размером в пол-спичечного коробка. Провод там около 0,15мм диаметром.
(Отредактировал 03-04-2012 в 09:10 Yuri S.)
Найти все сообщения

sergeich Не на форуме
Ветеран

RE: mc transformer / 03-04-2012 09:23
не получается 100 ом, нагрузка картриджа обычно до 40 Ом(нагрузка трансом), на слух, большая нагрузка дает некую ватность звука, маленькая - резкость, и получается, что просто 100 омами не обойтись
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: mc transformer / 03-04-2012 09:33
Я исходил из: Load Resistance 100 Ohm для Goldring Eroica LX
А у Вас какая?
Кстати 100 Ом и 40 - величины почти одного порядка, т.е. сделать 40 Ом не проблема.
(Отредактировал 03-04-2012 в 09:35 Yuri S.)
Найти все сообщения

sergeich Не на форуме
Ветеран

RE: mc transformer / 03-04-2012 09:41
ortofon mc 10 super mkII z=5om load min 10om
zyx z=4 с нагрузкой непонятно, в паспорте указано 100 ом, но мне кажется грузить надо трансом ом в 20
denon 103r z=14, load 100om (40 om when used tranformer)
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: mc transformer / 03-04-2012 11:49
(03-04-2012 09:41)sergeich писал(а):  ortofon mc 10 super mkII z=5om load min 10om
zyx z=4 с нагрузкой непонятно, в паспорте указано 100 ом, но мне кажется грузить надо трансом ом в 20
denon 103r z=14, load 100om (40 om when used tranformer)
Вот в том то и дело,что для того-же Ортофона МС-10 Супер,полная нагрузка должна быть 10 Ом-минимум,рекомендуемое-до 47ом,при Ктр.=25.Беру Мс- транс,у которого на корпусе написано :Rвх=47Ом,замеряю тестером сопротивление первички=7,5ом.Затем мостом меряю индуктивность первички(вторичка нам пока не нужна)-индуктивность=0,82Гн.Вот у вопрос:какимим методами(материал сердечника ли,способы намотки ли,или другие ухищрения получены такие параметры) провод ведь тонкий-и это ещё не самый лучший МС-транс.
Сегодня буду заниматься(строить на этих трансформаторах)трансформаторами LUNDAHL LL9226 о своих замерах и впечатлениях сообщу.Уже занимался с трансформаторами LL1678.
С ув.Юрий.
Найти все сообщения

vitaly Не на форуме
Ветеран

RE: mc transformer / 04-04-2012 09:38
я привык держать ориентир на так называемый натуральный импеданс ,к примеру у популярного транса Денон 320 на отметке 40 ом -натуральный импеданс 470 ом .что является замечательной нагрузкой для денон 103 ,у которого 40 ом (для хорошего согласования эту цифру умножают на 10) а вот для денон 103 R -этот транс уже не подходит никак, ибо у него 14 ом (140).Играть будет ,но тускло и неубедительно... для получения значения натур импеданса надо 47000ом разделить на коэф.трансформации в квадрате...
Найти все сообщения

sergeich Не на форуме
Ветеран

RE: mc transformer / 16-04-2012 21:54
[/quote]Я думаю что самое главное это материал сердечника. А мотать то мы умеем. И провод в принципе нормальный. А вот сердечников то и нет. А все что было намотано на всевозможных пермаллоевых и прочих доступных в свободном обиходе, не звучало ну никак. Звук плоский, мало динамичный, бас сильно подрезан, высокие синтетические какие то.

[/quote]

а по итогу, мотать-то мы и не умеем, на нормальную индуктивность выйти не получается, с неделю боролся и похоронил проект
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS