Передислокация системы. Нужен совет!
|
Автор |
Сообщение |
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: Передислокация системы. Нужен совет! / 15-04-2012 15:04
Tomash, боюсь, что при Вашем подходе к достижению цели, две ветки параллельно Вы, однозначно, "не потянете" - это я в смысле того, что вопросы акустики музыкальной комнаты на равных конкурируют с качеством аудиокомпонентов и, по хорошему, с этого нужно начинать. Проще говоря, собственная акустическая среда комнаты, с одной стороны, может "убить" звук даже очень достойной системы, а с другой (при осознанном подходе) - может полностью раскрыть потенциал имеющегося сетапа, просто ошеломив владельца (судя по последним постам - Вы это уже поняли) .
Не хочу "грузить" подробностями (для этого Вам нужно ознакомиться хотя бы с основами акустики закрытых помещений), но позволю себе, пока без пояснений, дать несколько полезных, с моей точки зрения, рекомендаций по размещению АС (умышленно опуская пока вопросы акустической обработки):
1. Чем ближе АС размещены к фронтальной стене, тем более неконтролируемым становится бас и уплощается звуковая сцена;
2. Самое плохое решение - разместить АС непосредственно в углах комнаты - контролировать НЧ-гул в данном случае невозможно в принципе, о звуковой сцене - забудьте;
3. Плохо, если АС установлены "красиво", то есть, когда расстояния от обеих смежных угловых стен до центра АС одинаково;
4. Размещение позиции слушателя непосредственно у тыловой стены - плохое решение - бас будет "гудеть", лучше, если между головой слушателя и поверхностью тыловой стены остаётся хотя бы небольшое (около 40 см.) расстояние;
5. Размещение между АС больших отражающих поверхностей, таких, например, как TV-панель, убъёт пространственность звуковой сцены - это плохое решение;
P.S. Таким образом, чем ближе позиция АС и позиция слушателя к стенам, тем более неконтролируемым становится бас, теряется пространственность звуковосприятия, возникают серьёзные проблемы с формированием звуковой сцены и музыкальной артикуляцией.
Заметьте, я ни разу не упомянул об аудиокомпонентах, поскольку это проблема "чисто" помещения .
Ну для начала, я думаю, достаточно... . Кстати, где же обещанные размеры комнаты ? .
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
quadrokot
Старый Кукадос
|
|
|
|
Юрий (sword)
Ветеран
|
RE: Передислокация системы. Нужен совет! / 15-04-2012 16:37
(14-04-2012 20:31)tomash писал(а): Ребята, сегодня хотел пойти в салон, послушать Фокалы
Люблю французское кино, сыр и вино
А потом передумал и решил без всяких промедлений радикально сменить обстановку своих колонок!
ВОТ ТАК: (еще раз извините за беспорядок, страшные батареи и жалюзи)
https://www.youtube.com/watch?v=KntmwjIlj...e=youtu.be
Расположился на диване и включил Рамштайн...
Бляяяя! Короче, я до перестановки, считай и не знал как это все может ИГРАТЬ!
Просто шок! И я еще при старой расстановке ЦАПы выбирал, усилки?! ААА, балбес!
С новой расстановкой, передо мной развернулась настоящее музыкальное полотно! Вот она - сцена. Вот он - вокалист, поет для меня. Вот они - дальные и передние планы!
Музыка просто вылезла из колонок и порвала меня на части. ЕПТЬ! Все это время я слушал плоский звук, а не музыку!
Вот осталось шторки повесить, коврик потолще.. ААА!
Спасибо, форумчане! Как по мне - близко стоят колонки к стенкам. Я бы отодвинул хотя бы сантиметров на 50 от стен. Расстановка уже получше конечно - играть должно поинтереснее.
Фекалы слушать не советую - все что ниже берилиевой электры вообще не звучат, только для ДК.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Nikitis
Ветеран
|
|
|
|
quadrokot
Старый Кукадос
|
RE: Передислокация системы. Нужен совет! / 18-04-2012 09:33
Он будет по размеру в день выкладывать.
Занят,однако.
Судя по фото,где АС стоят по бокам письменного стола,ширина около 3 метров. Длина,соответственно около 6 ти.
Ставить вдоль длинной стены,из личного опыта-обязательно заденешь АС
От стены нужно минимум на 50см АС отодвинуть,и слушателю от противоположной тоже. А там-диван. Его ширина в среднем 1,2 метра.
Имеем 3-0,5-1,2=1,3 метра проход. Можно размещать.
Шторы на окна,ковёр на стену. Гипсокартонный потолок в моих условиях на бас не повлиял. Как будет у Томаша-хз.
Таке.
Вивчаю ноти.
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: Передислокация системы. Нужен совет! / 18-04-2012 09:52
(17-04-2012 23:29)tomash писал(а): ... Многое стало понятно! Попробую Ваши рекомендации на практике!
... размер комнаты 19 м2. потолок 3м. Подвесной. Гипсокартон
"Многое стало понятно! Попробую Ваши рекомендации на практике!" - да, в общем-то, это и не мои рекомендации вовсе, а всего лишь правила инсталляции АС, основанные на законах акустической физики и результатах многочисленных экспериментов, проведенных увлечёнными людьми .
"... размер комнаты 19 м2. потолок 3м. Подвесной. Гипсокартон" - судя по всему, краткость - совсем не всегда "сестра таланта" . В любой комнате прямоугольной формы существует три базовые резонансные частоты, значения которых зависят только (или правильнее сказать, главным образом) от линейных размеров конкретного помещения. Почему три? Так всё же достаточно просто: длина, ширина и высота .
Кстати, высота 3м. - это здорово во всех отношениях, а вот с гипсокартоном... Не-е-е, ну если, конечно, конструкцию правильно смонтировать... Впрочем, это уже совсем другая история... .
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
tomash
Ветеран
|
RE: Передислокация системы. Нужен совет! / 01-05-2012 03:41
Блин, рекомендации на 1000$! Бери и делай! Спасибо!
Пока в планах ковер, шторы, обработка стены за слушателем
Но первым делом, думаю начать со стойки под аппаратуру!
А то техника на полу...
Вот нацелился на эту красоту!
https://hi-fi-forum.net/thread-5861.html
(сообщение 12)
Как Вам?
п.с.
Ширина моей комнаты 2.7
Длина 5.6
Цитата:Ставить вдоль длинной стены,из личного опыта-обязательно заденешь АС Есть такое. Родные уже проинструктированы. Мамины цветы с подоконника убраны. (аппаратура стоит перед окнами)
Цитата:Как будет у Томаша-хз. Вот сделаю все красиво - приезжайте в гости! Узнаете!
|
|
|
|
|
tomash
Ветеран
|
|
|
|
|
Splinter
Ветеран
|
|
|
|
Kladov$4ik
Ветеран
|
|
|
|
|
tomash
Ветеран
|
|
|
|
|
tomash
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|
|