Доработка усилителя SVEN HR - 260
|
Автор |
Сообщение |
Руслан В.
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | ig67 |
|
AVM
Ветеран
|
RE: Доработка усилителя SVEN HR - 260 / 18-05-2012 21:37
Параллелить транзисторы и увеличивать ток покоя... не так все просто.
Зачем задается ток покоя - вывести транзистор на начальный более линейный участок ВАХ - дальше ОООС уже работать легче. При запараллеливании, нужно так вывести каждый Nтранзистор ,при раскачке, ток управления должен обеспечится так же в Nраз. Как на это посмотрит предвыходной каскад?,
по умолчанию в нормальных усилителях он должен работать в "А", увеличение тока приведет к его дополнительному разогреву. В обсуждаемом Свене, я вообще не увидел теплоотводов на предвыходных транзисторах, они работают в "АВ" как и выходной каскад... да еще и выведены из цепи ОООС, о какой замене конденсаторов и пр., приведшем к значительным улучшениям характеристик, вообще может быть речь
Запараллеливание Nтранзисторов имеет несколько иную цель, кроме надежности и увеличения тока (это само собой), у транзисторов есть зависимость усиления тока от тока через переход (эффект Эрли)- это основной источник нелинейности.
При спараллеливании Nколичества транзисторов, диапазон изменения тока становится меньше, соответственно меньше и нелинейность, но эта тема для несколько иного уровня усилителей.
Лучше знать, чем верить.
|
|
|
|
|
YNR
Старожил
|
RE: Доработка усилителя SVEN HR - 260 / 18-05-2012 21:43
(18-05-2012 21:07)groove писал(а): (18-05-2012 17:54)YNR писал(а): А я не сдержусь...Вы "избавитесь от бича всех маломощных усилителей-компрессии широкополосного сигнала на громкости выше средней" ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО увеличением мощности блока питания.Ибо запараллеливание транзисторов не избавит вас от "просадок" питающего напряжения,вызывающих ту самую компрессию.А чтобы увеличить наджность усилителя,надо выбирать транзисторы с параметрами,соответствующими техусловиям,дабы не "вылетать" за ОБР.
и я не сдержусь... можно узнать откуда просадки в маломощных усилителях? и как бы что такое маломощный усилитель? у меня СЕ 2Вт полностью убивает звуком на ШП 97дБ в комнате 16 квадратов. Или имеется ввиду 100вт? или 1000вт? по сравнению с эстрадниками по 5-10кВт - они тоже маломощние как бы
Да и в целом - ерунду пишете. Вы хоть знаетете что такое с физической точки зрения компрессия сигнала? Тут далеко-далеко до каких то просадок напяжения... Я прекрасно понимаю "компрессию сигнала с физической точки зрения".Но поскольку речь идёт о недорогих маломощных усилителях,тут большее значение имеет именно просадка питания чем зависимость усиления от тока выходных транзисторов.И я также есть категорический противник запараллеливания транзисторов.Звук портится,сам слышал.
(18-05-2012 21:37)AVM писал(а): Параллелить транзисторы и увеличивать ток покоя... не так все просто.
Зачем задается ток покоя - вывести транзистор на начальный более линейный участок ВАХ - дальше ОООС уже работать легче. При запараллеливании, нужно так вывести каждый Nтранзистор ,при раскачке, ток управления должен обеспечится так же в Nраз. Как на это посмотрит предвыходной каскад?,
по умолчанию в нормальных усилителях он должен работать в "А", увеличение тока приведет к его дополнительному разогреву. В обсуждаемом Свене, я вообще не увидел теплоотводов на предвыходных транзисторах, они работают в "АВ" как и выходной каскад... да еще и выведены из цепи ОООС, о какой замене конденсаторов и пр., приведшем к значительным улучшениям характеристик, вообще может быть речь
Запараллеливание Nтранзисторов имеет несколько иную цель, кроме надежности и увеличения тока (это само собой), у транзисторов есть зависимость усиления тока от тока через переход (эффект Эрли)- это основной источник нелинейности.
При спараллеливании Nколичества транзисторов, диапазон изменения тока становится меньше, соответственно меньше и нелинейность, но эта тема для несколько иного уровня усилителей. Внимательно посмотрите на фото платы.Радиаторы есть и греются прилично.Я тут схему выкладывал,там токи есть и УН и драйверного каскада.Схемотехника с неполной ООС требует больших токов драйверного и выходного каскада,чем классическая АВ.
(Отредактировал 18-05-2012 в 21:52 YNR.)
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|