linux против windows(звук)
Автор Сообщение
Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: linux против windows(звук) / 22-05-2016 19:41
(22-05-2016 19:26)arts312 писал(а):  И в тоже время зачем выкручивать в максимум и вылавливать шумы, если комфортно на четверти громкости и без шумов?
Речь идёт о тесте, а тесты всегда проводят в экстремальных режимах.
Если этот 2-битный отрывок позволяет дать хоть какую-то объективную оценку прозрачности системы (а не на уровне нравится-не нравится, вроде бы - не вроде бы) - это есть хорошо.
Планирую поставить второй БП на питание отдельно процессора, послушать на слух, и послушать этот 2-битный отрывок - надеюсь он поможет выявит разницу более...явно.
Кому интересно - тема про второй БП (очень коротко) вот здесь в конце страницы _http://cmp2.zz.mu/components_/

(22-05-2016 17:46)MIXTYPA писал(а):  Это может шуметь сам усилок. Не встречал ещё совершенно не фонящих на полную громкость усилков. Я так понял,мы обсуждаем шумы на уровне транспорта,которые мы ухом не слышим, но которые мешают звучать какой то части музыки?
Видимо так и есть. Шум наверное у всех есть, но на фоне этого шума музыка должна играть чётко и хорошо наверное?
Пусть старожилы объяснят что сие означает - опыта-то побольше с этим отрывком.
(Отредактировал 22-05-2016 в 19:46 Kir9790.)
Найти все сообщения

petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: linux против windows(звук) / 22-05-2016 20:04
Всё Вы правильно поняли. Party0012
Найти все сообщения

Mark_V Не на форуме
"M_V" Audio Laboratory

RE: linux против windows(звук) / 22-05-2016 20:59
(22-05-2016 19:41)Kir9790 писал(а):  Видимо так и есть. Шум наверное у всех есть, но на фоне этого шума музыка должна играть чётко и хорошо наверное?
Пусть старожилы объяснят что сие означает - опыта-то побольше с этим отрывком.
сточностью до наоборот:
на фоне музыки - не должно быть шума

шум, фон при превышении определенного уровня(для контретного устройсва) УЖЕ ЕСТЬ НЕИСПРАВНОСТЬ.
эти уровни заявлены производителем
Найти все сообщения

Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: linux против windows(звук) / 22-05-2016 21:17
(22-05-2016 20:59)Mark_V писал(а):  на фоне музыки - не должно быть шума

шум, фон при превышении определенного уровня(для контретного устройсва) УЖЕ ЕСТЬ НЕИСПРАВНОСТЬ.
эти уровни заявлены производителем
Осталось узнать, какой уровень шума и на какой громкости заявлен производителем, и не считается неисправностью - эдакая мелочь ).
На максимально выкрученной ручке громкости вообще не должно быть шума? Даже когда сидишь от колонки в 30 см?
Какая-то туманная фраза у Вас вышла.
Найти все сообщения

petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: linux против windows(звук) / 22-05-2016 21:22
Юра, я не знаю как в транзисторах, но в лампах собственный шум никуда не денешь. Конечно его уровень должен быть на порядок меньше чем сигнал.
Найти все сообщения

Выразили согласие: MIXTYPA
Mark_V Не на форуме
"M_V" Audio Laboratory

RE: linux против windows(звук) / 22-05-2016 21:32
(22-05-2016 21:22)petr.solo1223 писал(а):  Юра, я не знаю как в транзисторах, но в лампах собственный шум никуда не денешь. Конечно его уровень должен быть на порядок меньше чем сигнал.
всегда уровень собственного шума меньше
и эти показатели и прописаны и заявлены
Найти все сообщения

onv Не на форуме
Ветеран

RE: linux против windows(звук) / 22-05-2016 21:33
Неплохой семплер для оценки ДД и шумов системы _https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5229755 , на одном диске есть треки с DR16 -0.57 dB -23.88 dB, DR13 0.00 dB -18.42 dB и тут же DR13 -15.84 dB -36.05 dB
(Отредактировал 22-05-2016 в 21:47 onv.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Mark_V
shiza Не на форуме
Постоялец

RE: linux против windows(звук) / 22-05-2016 21:35
Можно просто замерить с низким уровнем сигнала. Зачем выслушивать треки.
У меня плата mini-itx, блок питания 250Вт работает без кулера т.к. с огромным запасом для платы с потреблением 25Вт, укоротил проводники питания, установил на каждое напряжение фильтры 2000мкФ + керамика 0,1, каждая група поводников через ферритовое кольцо. Использую m-audio audiophile 192, аналоговое питание +-12V карты от линейного БП. Удалось значительно снизить уровень шума и искажений.

Linux установлен на флешку, все это хозяйство использую как кроссовер для многоампинга.
Благодоря наличию в Linux исходников на дрова, удалось задействовать все восемь каналов чипа Envy24HT.
(Отредактировал 22-05-2016 в 21:44 shiza.)
Найти все сообщения

Mark_V Не на форуме
"M_V" Audio Laboratory

RE: linux против windows(звук) / 22-05-2016 21:37
(22-05-2016 21:17)Kir9790 писал(а):  Осталось узнать, какой уровень шума и на какой громкости заявлен производителем, и не считается неисправностью - эдакая мелочь ).
На максимально выкрученной ручке громкости вообще не должно быть шума? Даже когда сидишь от колонки в 30 см?
Какая-то туманная фраза у Вас вышла.
так посмотрите эти показатели в паспорте на свой усь
Найти все сообщения

andre. Не на форуме
Ветеран

RE: linux против windows(звук) / 22-05-2016 23:04
Спасибо за тест, проявились все огрехи питания:
1. громкость на 9, слышно отчетливо
2. на 12, слышно средне
3. полная, слышно только высокочастотный фон.
Система начальная: Q Acoustics 3020 - Denon 720 - Nuprime Udsd через Album Player с ПК (Win 8.1 x64 без спец. питания)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Mark_V
Mark_V Не на форуме
"M_V" Audio Laboratory

RE: linux против windows(звук) / 23-05-2016 00:24
(22-05-2016 23:04)andre. писал(а):  Спасибо за тест, проявились все огрехи питания:
1. громкость на 9, слышно отчетливо
2. на 12, слышно средне
3. полная, слышно только высокочастотный фон.
Система начальная: Q Acoustics 3020 - Denon 720 - Nuprime Udsd через Album Player с ПК (Win 8.1 x64 без спец. питания)
в этом случае так и должно быть
Denon 720 - Отношение сигнал/шум 107 дБ(режим DIRECT) - 2й тест проходит легко
(Отредактировал 23-05-2016 в 00:24 Mark_V.)
Найти все сообщения

arts312 Не на форуме
Ветеран

RE: linux против windows(звук) / 23-05-2016 09:29
Не знаю как в виндовс 8, а семерке если переключить режим питания с максимум производительности на экономный, то шумов меньше.
Я полагаю шумы это солнечная или иная радиация та, что видна на телевизоре в виде шшшшшшшшшшшшшшшшшш. Нужно хорошая экранизация всех узлов, чтобы свести к минимуму воздействие из вне, ноутбуки в этом плане совсем г..о. Лично мое мнение и знания физики поверхностное.

Посмотрите видос _https://www.youtube.com/watch?v=P2GzBQ2aHVk про TEAC «золотая» серия - это чемпион экранизации. Повторите у себя и шумов будет минимум.
(Отредактировал 23-05-2016 в 09:52 arts312.)
Найти все сообщения

Axokol Не на форуме
Ветеран

RE: linux против windows(звук) / 24-05-2016 07:01
Всем привет. А вот интересная статейка пр линукс и звук.
Просто, может кому будет интересно. Объяснение трёхлетней давности наверняка ещё не потеряло актуальности.

http://pcaudiophile.ru/music-server/change/242-change-3

Привожу ту часть, которая заинтересовала лично меня:
"Ещё на старенькой звуковой карте Sound Blaster Compact PCI я заметил, что в DOS’е эта звуковая карта играла как-то «шире», а звук был прозрачнее. В Windows же такого ощущения не было, однако я долго списывал это на настроение. Позже, когда Linux вошёл в мою жизнь, я стал замечать, что те же песни звучат как-то лучше в Linux, чем в Windows, но тоже долго списывал это на настроение.

Из форумов я узнал, что не я один чувствую такую разницу в звуке. А объяснение этому я нашёл в далеко не аудифильской книге о принципах работы операционных систем. Вот маленький «ликбез» по функционированию компьютеров, который, как мне кажется, поможет объяснить эту разницу.

Звук из компьютера в ЦАП попадает по интерфейсу USB или шине PCI. Данные отправляет микропрограмма-драйвер. Упрощённо эту микропрограмму можно представить в виде некоторой процедуры (которая не относится к программе, воспроизводящей звук, а относится к операционной системе, является её частью), которая периодически, через определённый промежуток времени вызывается системой (это событие называют прерыванием). Эта процедура читает данные из памяти и выводит часть из них (или все) в звуковое устройство. Всё дело в том, что прерываний очень много, например, для обслуживания жёсткого диска, для обслуживания видеокарты, для обслуживания мышки/клавиатуры и т.п. Кроме того, у прерываний есть значение приоритета, когда какое-либо прерывание может не выполняться из-за того, что исполняется другое, более приоритетное прерывание.

Очевидно, что при воспроизведении музыки именно процедуре вывода звука должен присваиваться самый высокий приоритет. Однако тут и возникает самый главный нюанс. В Windows все прерывания делятся на прерывания ядра и прерывания приложений. Любое прерывание ядра всегда приоритетней прерывания приложения, даже если оно имеет самый высокий приоритет и должно работать в реальном времени. Этот принципиальный момент, который, как я думаю, делает практически невозможным качественно вывести звук в Windows, даже с использованием ASIO. Хотя удаление неиспользуемых служб и остановка ненужных процессов, конечно, улучшают звук.

В Linux же приоритеты процессов не делятся таким способом. И процесс, имеющий приоритет реального времени, будет прерывать другие, но сам не будет прерван. В Linux основная на данный момент система звука – ALSA (хотя есть OSS, разница между ними больше в интерфейсах программ), и её процессы имеют самый высокий приоритет. Что и делает звучание в Linux лучше, в чём каждый может убедиться."
Найти все сообщения

arts312 Не на форуме
Ветеран

RE: linux против windows(звук) / 24-05-2016 11:18
Особо ушастые могут проверив у себя так: 1.установить виндовс Starter, 2.выставить электропитание в режим эконом, 3.через диспечер выставить приоритеты драйверу и плееру реальное время, 4.сравнить с линуксом и сказать нам о своих ощущениях.
Жаль у себя не могу проверить, комп вечно в работе, да и дров нет под звук на линукс.
Найти все сообщения

shiza Не на форуме
Постоялец

RE: linux против windows(звук) / 24-05-2016 13:29
(24-05-2016 07:01)Axokol писал(а):  В Linux же приоритеты процессов не делятся таким способом. И процесс, имеющий приоритет реального времени, будет прерывать другие, но сам не будет прерван. В Linux основная на данный момент система звука – ALSA (хотя есть OSS, разница между ними больше в интерфейсах программ), и её процессы имеют самый высокий приоритет. Что и делает звучание в Linux лучше, в чём каждый может убедиться."
Более того, Linux ядро может работать в режиме "жесткого реального времени", нужным процессам можно его задать. Такой возможности нет у win mac систем, DOS в общем RT система.
Я использую ALSA драйвер - Jack сервер - Brutefir кроссовер-корректор, с RT ядром Linux.
Есть готовые сборки Linux с RT ядром специально для аудио.
(Отредактировал 24-05-2016 в 13:38 shiza.)
Найти все сообщения

Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: linux против windows(звук) / 24-05-2016 14:04
Да, в Линуксовской ТиниМПД можно вручную задавать приоритет прерываний для нужного ЮСБ-порта, ЮСБ-платы (если используется что-то типа SOTM), для плеера и для Alsa - и это меняет звук.
Кроме того латентность очень низка....чтобы её снизить до нескольких единиц в Виндоус необходимо сделать очень глубокие изменения (удаляя процессы, отключая службы и т.п.)
Кстати видимо по этой же причине в Виндоус, чтоб улучшить звук рекомендуют в настройках дать приоритет фоновым приложениям
Мой компьютер-Свойства-Доп. параметры системы-Дополнительно-Быстродействие-Параметры-Дополнительно-Распределение времени процессора - Служб, работающих в фоновом режиме.
(Отредактировал 24-05-2016 в 14:12 Kir9790.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: nia_second
nia_second Не на форуме
Ветеран

RE: linux против windows(звук) / 24-05-2016 14:59
"вы не любите кошек вы просто не умеете их готовить" (с) Что линукс, что виндовс требует к "себе внимания" там алса и оставить минимум процессов, там асио с тем же подходом. Да и многие "кладут" на туже з.карту - которая выводит цифру.

ПС. к стати софтовый плеер тоже занимает не последнее место. ИМХО конечно, но проверено Улыбка
(Отредактировал 24-05-2016 в 15:02 nia_second.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: MIXTYPA , NoOneIsThere , shmayser , Mark_V , slyhach , neoplan-69 , Sheridan
MIXTYPA Не на форуме
Ветеран

RE: linux против windows(звук) / 24-05-2016 15:00
(24-05-2016 14:59)nia_second писал(а):  "вы не любите кошек вы просто не умеете их готовить" (с) Что линукс, что виндовс требует к "себе внимания" там алса и оставить минимум процессов, там асио с тем же подходом. Да и многие "кладут" на туже з.карту - которая выводит цифру.
не знаю что на счет линуск,но на счет виндоус - в точку.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kir9790
Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: linux против windows(звук) / 28-05-2016 18:06
(24-05-2016 14:59)nia_second писал(а):  "вы не любите кошек вы просто не умеете их готовить" (с) Что линукс, что виндовс требует к "себе внимания"
Трудно не согласиться, но линукс хорош тем, что изначально идёт уже подготовленный - с минимумом процессов, и готовить особо не нужно. А вот Винда изначально - с кучей лишних процессов, служб и пр.
Когда-то искал дистрибутив Виндоус обрезанное по максимуму, чтоб установил - поставил дровишки по-минимуму, плеер, настроил Асио - и вперёд. Не нашёл. Если кто знает, или есть такой - подскажите...на своём муз-ПК имею возможность сравнить такую Виндус с ТиниМПД по звучанию.
(Отредактировал 28-05-2016 в 18:14 Kir9790.)
Найти все сообщения

Dimon 77 Не на форуме
Ветеран

RE: linux против windows(звук) / 26-06-2016 23:51
Извините,не удержался.
Было и то и другое.
Были Creative и ASUS,простые,непростые,топовые.

Замечу,что дрова имеют большее значение,нежели ось,например стоковые или от Daniel K

Винил №1 Happy0158
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS