linux против windows(звук)
Автор Сообщение
shiza Не на форуме
Постоялец

RE: linux против windows(звук) / 10-09-2016 19:49
Да... возможно потянет, ставил лин на смартфон - он просто летает, через VNC.
Но нужного софта нет.
(Отредактировал 10-09-2016 в 19:51 shiza.)
Найти все сообщения

Mark_V Не на форуме
"M_V" Audio Laboratory

RE: linux против windows(звук) / 10-09-2016 20:51
shiza писал(а):Пока в процессе настройки, временный корпус выглядит так
нормальненький такой корпус, даже из "красного дерева"
Найти все сообщения

Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: linux против windows(звук) / 10-09-2016 21:48
(10-09-2016 10:36)PnL писал(а):  Может у кого-то есть опыт выбора такого мини-компа для подобных задач? Интересен Ваш опыт!
Я собрал МузПК из железа, насоветованного (и, говорят, отслушанного) в теме СМП2 _http://cmp2-old.zz.mu/Components.html. Привлекло то, что чётко рекомендуется одна конкретная материнка, а под неё уже всё остальное. Ну и конечно же финансы - б.у. всё это за копейки по аудиофильским меркам покупается без проблем.
Итак получилось: Gigabyte GA-G31M-S2L, процик Е8400, планка какой-то памяти на 1 гиг, простенький кулер через переходник на 5В (не слышно в работе) и блок питания Cooler Master Silent Pro M600 (очень малошумный по чистоте выдаваемого питания, судя по тестам). Настройки биоса для материнки - тоже чётко прописаны в той же теме СМП2. Корпус пока не выбрал...
ОС TinyMPD (на линуксе) - грузится с флешки. Файлы по LAN тянутся. В биосе всё что можно - отключено. К музПК не подключена ни мышка, ни клавиатура, ни монитор... Управление по сети LAN с ноутбука или планшета.
(Отредактировал 10-09-2016 в 21:52 Kir9790.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: PnL
PnL Не на форуме
Ветеран

RE: linux против windows(звук) / 10-09-2016 22:27
(10-09-2016 21:48)Kir9790 писал(а):  Gigabyte GA-G31M-S2L, процик Е8400, планка какой-то памяти на 1 гиг...
Раритеная вещь! Улыбка Чуть не всплакнул от этих названий - вроде и не так давно это было, но кажется, что пол жизни прошлоWink
Да, такой конфигурации за глаза, но я хочу получить в результате относительно маленькую и абсолютно тихую коробочку - ниодного активного кулера. "Просто комп" с которого все крутится и так есть и довольно тихий - специально подбирал компоненты, когда собирал, но этого уже мало.
(Отредактировал 10-09-2016 в 23:53 PnL.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kir9790
onv Не на форуме
Ветеран

RE: linux против windows(звук) / 10-09-2016 22:40
Поисковый запрос "fanless PC" на том же алиэкспрессе - и уйма готовых вариантов под любые процы и за очень разные деньги
(Отредактировал 10-09-2016 в 22:40 onv.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kir9790
Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: linux против windows(звук) / 10-09-2016 22:45
(10-09-2016 22:27)PnL писал(а):  ... но я хочу получить в результате относительно маленькую и абсолютно тихую коробочку - ниодного активного кулера
В той же теме СМП2 пишут, что ставят процик послабее, кулерок с тепловыми трубками помощнее (но так чтоб влез в корпус) и снимают с него вентилятор - температура в норме при этом. Блок питания - есть безвентиляторные компьютерные или те, у которых при малой нагрузке (а она именно такая) отключается вентилятор. Если линейный БП использовать - например Soroka сделал музПК с таким блоком питания без вентиляторов судя по фото _http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-159293.html
Насчёт маленькой коробочки... здесь писали про мини-материнки с впаянными процессорами, малинки и т.п., но... тут уже важно какой получается звук от таких источников. Судя по опыту из сундуковской ветки ТиниМПД - там все поначалу использовали как основу Intel Atom Mini-АТХ (не помню какую именно) по причинам малого размера, низкого энергопотребления, мощности за глаза и т.п. и звук очень нравился людям. Но затем попробовали мощные материнки для разгона - звук оказался гораздо лучше (чище токи - лучше фильтрация - качественные кондёры и дроссели - двойная толщина дорожек и пр.). Причём звук гораздо лучше, поэтому ИМХО мало доверия к таким урезанным мини-платкам в плане ожидаемого качества звука. Но тут уж нужно пробовать, слушать и выбирать.
(Отредактировал 10-09-2016 в 22:47 Kir9790.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: bylujnik
onv Не на форуме
Ветеран

RE: linux против windows(звук) / 10-09-2016 23:06
У Мутника i7 6700T, у меня i7 6700K - никаких проблем со звуком. Все безвентиляторное.
(Отредактировал 10-09-2016 в 23:08 onv.)
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: linux против windows(звук) / 10-09-2016 23:52
Ок, у вас хорошие компы получились.
Но сейчас было бы глупо просто так пройти мимо Mini-ITX и материнок 17 х 17 см со встроенным процем от 2х до 4х ядер с выделением тепла до 10 Вт, с хорошими кондерами и т.п.Wink. Пока смотрю в эту сторону. БП здесь могут быть и внешними.
Да, ЦАП у меня внешний.
Найти все сообщения

onv Не на форуме
Ветеран

RE: linux против windows(звук) / 11-09-2016 00:25
Глупо или умно - не берусь судить, все зависит от последующей задачи. На онбордную маложрущую дешевую дохлятину серьезных обработок в цифре не повесишь, значит, про цифрокроссы, цифровые задержки для фазировки полос, цифровую эквализацию для румкоррекции можно сразу забыть. И либо потом натужно и недешево резать на полосы (активными либо пассивными фильтрами, каждый чих по перестройке которых будет стоить немало денег и времени), механическими ухищрениями двигать между собой оси динов и заниматься прочими веселыми последствиями разовой экономии на нормальном проце. А если тракт - 2 канала, одна полоса, цап, ламповый однотакт и ширик, то, конечно, лишних денег палить смысла никакого.
Найти все сообщения

shiza Не на форуме
Постоялец

RE: linux против windows(звук) / 11-09-2016 00:40
ga-j1800n-d2p шесть фильров 65000 тап каждый, загрузка ЦП 20% Улыбка
(Отредактировал 11-09-2016 в 00:42 shiza.)
Найти все сообщения

onv Не на форуме
Ветеран

RE: linux против windows(звук) / 11-09-2016 00:54
При каком входном семплрейте ?
Найти все сообщения

shiza Не на форуме
Постоялец

RE: linux против windows(звук) / 11-09-2016 00:57
(Отредактировал 11-09-2016 в 00:57 shiza.)
Найти все сообщения

onv Не на форуме
Ветеран

RE: linux против windows(звук) / 11-09-2016 01:01
А при 192к на входе, с эквализацией хотя бы в 4-х каналах из 6-ти, какая загрузка будет ?
Найти все сообщения

shiza Не на форуме
Постоялец

RE: linux против windows(звук) / 11-09-2016 01:10
Я думаю 50% не более, все шесть с коррекцией фазы и АЧХ.
Найти все сообщения

АндрейКа Не на форуме
Ветеран

RE: linux против windows(звук) / 11-09-2016 07:52
Про "малину" и "нет софта" нагуглил: Тут чувак запускает BruteFIR на "Малине" и пишет буквально следующее:
Цитата:The single Core Pi was far to weak to run a Convolution and a Streamer but the Quadcore version is doing it without any hazzle.
В смысле, на 4-хядерной у него работает без проблем. Правда не нашел (читал "по диагонали"), сколько фильтров и какой длины. Но все-таки Wink

Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: linux против windows(звук) / 11-09-2016 08:15
Я не утверждаю пока, что такое решение лучше, я утверждаю, что сегодня, когда оно появилось, глупо его не рассматривать. А с точки зрения компактности и тепловыделения - однозначно лучше. Или Вы и с этим будете спорить? ))

(11-09-2016 07:52)АндрейКа писал(а):  В смысле, на 4-хядерной у него работает без проблем. Правда не нашел (читал "по диагонали"), сколько фильтров и какой длины. Но все-таки Wink
На каком контенте и при какой загрузке, интересно?
(Отредактировал 11-09-2016 в 08:29 PnL.)
Найти все сообщения

shiza Не на форуме
Постоялец

RE: linux против windows(звук) / 11-09-2016 21:58
(11-09-2016 07:52)АндрейКа писал(а):  Про "малину" и "нет софта" нагуглил: Тут чувак запускает BruteFIR на "Малине" и пишет буквально следующее:
В смысле, на 4-хядерной у него работает без проблем. Правда не нашел (читал "по диагонали"), сколько фильтров и какой длины. Но все-таки Wink
Интересная тема.
Т.С пишет, что даже на singlecore Pi я смог запустить MPD, Brutefir с четырьмя каналами и 8192 тап для каждого канала.
Еще интересное от автора
Коррекция с Brutefir не является одним нажатием решения, фильтр потенциала необходим опыт. Я работаю с Brutefir в течение более 5 лет и до сих пор обучения Biggrin .....
А я всего два года, значит в начале пути Ashamed0006
Но FIR коррекция творит чудеса, вот мои 35АС-015
АЧХ в ближнем поле, до

и после корр.

Но на ARM платформу, думаю переходить рановато ...
(Отредактировал 11-09-2016 в 23:00 shiza.)
Найти все сообщения

АндрейКа Не на форуме
Ветеран

RE: linux против windows(звук) / 12-09-2016 10:21
А у меня за всю мою "аудиофильскую карьеру" с разного рода эквалайзерами и румкорректорами ... не складывалось, хотя делал несколько довольно серьёзных "подходов". Что в институтские годы с советской аппаратурой, что с недорогой буржуйской, что с дорогой, эффект один и тот же: "накрутишь" - вроде хорошо играет. Но ровно до того момента, когда решишь для сравнения включить "прямой" тракт, без коррекции...

(11-09-2016 21:58)shiza писал(а):  ... Коррекция с Brutefir не является одним нажатием решения, фильтр потенциала необходим опыт. Я работаю с Brutefir в течение более 5 лет и до сих пор обучения ...
Машинный перевод, такой машинный Улыбка
А с автором я полностью согласен. У румкоррекции огромный потенциал, но нужно уметь "накрутить". Я - не умею, а программ, которые "ахтаматически" настроили бы так, чтоб мне понравилось, я пока не встречал.
(Отредактировал 12-09-2016 в 10:28 АндрейКа.)

Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: linux против windows(звук) / 12-09-2016 11:24
Мне кажется, с румкоррекцией можно легко переборщить и тогда человеческий мозг не принимает "абсолютно" ровную звуковую картину в реальной акустической обстановке, а ровный тракт с кривой картиной, но соответствующей месту - легко. Мысль понятна?
На самом деле, лучшее решение, как мне кажется, румкоррекцией срезать пики, особенно в НЧ-спектре, где комнатные моды. Но все это ТОЛЬКО после того, как было найдено максимально удачное из возможных место расположения АС. Такого подхода при качественном тракте более чем достаточно.
Найти все сообщения

shiza Не на форуме
Постоялец

RE: linux против windows(звук) / 12-09-2016 13:38
Я румкоррекцией не пользуюсь, пока в поиске места расположения АС. Но ручная коррекция в ближнем поле, дает хорошие результаты - нивелирует искажения фильтров и косяков конструкции АС и ГГ.
В основном музыку слушаю вечерами в наушниках, подровняв АЧХ и ФЧХ наушников с помощью FIR, пропал эффект утомления и звучание стало намного приятней.
В наушниках заметил, что фильтры с малой длиной вносят грязь и как то смазывают все, в фильтре для ушей использую 65000 тап при 44100. Но длинные фильтры вносят большую задержку сигнала, почти 1 сек.
(Отредактировал 12-09-2016 в 13:41 shiza.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS