linux против windows(звук)
Автор Сообщение
norrest Не на форуме
Ветеран

RE: linux против windows(звук) / 31-01-2017 10:50
Конечно не может потреблять единицы! Не забываем про переферию, и КПД блока питания..

Но вернемся к нашим баранам.
Открываем выставку hi-end
http://www.pcaudiophile.ru/nearby/exhibi...g-high-end
Melco представил всю линейку цифровых источников: N1A, N1ZH, N1ZS и N1ZSP. Первые два оснащены механическими жёсткими дисками – на 4 и 6 ТБ, а два других – твердотельными накопителями на 1 и 2 ТБ соответственно. На переднем плане – модель N1ZS (7 900 евро)
Немного погуглив - оказывается Linux. Shocked

Едем дальше
На выставке было представлены разнообразные цифровые источники. Среди них – музыкальный сервер из Великобритании Innuos Zenith Mk. II.
Выпускается два варианта сервера: Zenith Mk. II Std (1 999 ф. ст.) с твердотельным накопителем Samsung EVO на 1 ТБ и Zenith Mk. II XL – с накопителями на 2 ТБ (2 499 ф. ст.).

Опять гуглим - и опять Linux! Love0030

Ищу ....
Другой японский производитель fidata представил новинку – сетевой аудиоплеер HFAS1, который также может подключаться напрямую к ЦАПу или по сети к другому цифровому плееру, если используется в качестве сетевого хранилища. На фото изображено как раз такое подключение к плееру Lumin. На момент экспозиции на выставке HIGH END 2016 цена на сетевой плеер fidata HFAS1 ещё не была установлена.
Опять в гугл - опять Linux!

ИЩУ!!!!!!!

марка Lumin китайского производителя Pixel Magic Systems Ltd. была широко представлена на выставке. Среди показанных моделей – аудиофильские сетевые музыкальные проигрыватели Lumin D1, T1, U1 стоимостью от 143 500 до 502 200 р. и хранилище Lumin L1 (71 000 р.).

Гугл и .... и! НУ давай , ну винду поставьте парни!! НЕТ!!!!!!!!!!!! И опять
The Lumin suffers from none of the common network audio player ills. ... running a specially tailored embedded Linux operating system

После последнего абзаца я просто забил Happy0196Happy0196
Итальянская компания Diesis Audio, в основном известная благодаря своим оригинальным рупорным АС, производит также цифровой проигрыватель Neptune (14 900 евро). Он работает на ОС Linux, поддерживает всевозможные форматы и частоты цифрового сигнала, воспроизводит музыку из памяти.

Stop war!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kir9790
Sajk Не на форуме
Ветеран

RE: linux против windows(звук) / 31-01-2017 11:31
norrest на ваше "многобукв" есть один простой ответ - стоимость лицензии Windows
Мы тут с Soroka собираемся сравнить звучание платок от Asrock, предлагаю заодно послушать и ваш Вамп. Мне интересно, а вам?
(Отредактировал 31-01-2017 в 11:35 Sajk.)
Найти все сообщения

Eugene Balakin Не на форуме
Ветеран

RE: linux против windows(звук) / 31-01-2017 11:33
И Вы серьезно думаете, что линукс ставят в такие устройства потому, что он звучит лучше, чем Вынь, а не потому, что он опенсос, бесплатный, чрезвычайно гибкий, и т.д.?
И работает на разных SoC, которые не блещут значениями параметров вычислительной мощности?
Сейчас в подавляющем большинстве "ширпотребных" сетевых устройств, предназначенных для работы как в домашней сети, так в корп или операторской, крутится линукс.
Устройств, которые совсем к звуку не относятся.
Неполный список - домашние роутеры (практически все современные), НАСы, управляемые коммутаторы Эзернет, корп. роутеры безопасности, точки доступа и их контроллеры, АйПикамеры, АйПи АТС ... все это сегодня на линуксе. И они не воспроизводят звук. Никак.
Свои, проприетарные, операционки сейчас работают в тяжелом корп/операторском оборудовании, у тяжелых вендоров - Сиско, Экстрим, Брокар, НР, Джунипер и т.п. В тяжелых местах. Типа - ядро сети большой корпорации, датацентры и т.п.
Еще лет 8 назад все было по-другому. Многие работали на собственных операционках.
Линукс просто удобен как ОС для производителя железкок. А вынь - нет, хотя бы потому, что она денег стоит, софт под Вынь - денег стоит, что-то тонко поменять, подкрутить в ОС "под себя" - просто так не выйдет.
ИМХО, не имеет смысла искать черную кошку в темной комнате, особенно тогда, когда ее там нет.

Задавать вопросы нужно только после того, как на них не ответил Google!

С уважением
Евгений Балакин
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sajk , urfinjuss66 , PnL , UncleStas123 , adsh
АндрейКа Не на форуме
Ветеран

RE: linux против windows(звук) / 31-01-2017 11:37
(31-01-2017 11:33)Eugene Balakin писал(а):  ... Устройств, которые совсем к звуку не относятся ...
Дюна со Стримлоком Wink

(31-01-2017 11:33)Eugene Balakin писал(а):  И Вы серьезно думаете, что линукс ставят в такие устройства потому, что он звучит лучше, чем Вынь, а не потому, что он опенсос, бесплатный, чрезвычайно гибкий, и т.д.?
А если предположить, что при правильной настройке линукс и винда "звучат" одинаково? Будут у винды (и железа, в котором она умеет работать) хоть какие-нить преимущества?
(Отредактировал 31-01-2017 в 11:44 АндрейКа.)

Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sajk , norrest , Kir9790
Ветеран

RE: linux против windows(звук) / 31-01-2017 12:14
(31-01-2017 11:37)АндрейКа писал(а):  Дюна со Стримлоком Wink

А если предположить, что при правильной настройке линукс и винда "звучат" одинаково? Будут у винды (и железа, в котором она умеет работать) хоть какие-нить преимущества?
Ну - если брать версию Винды для ПК, назовем ее "традиционной", то никаких преимуществ не будет. Она просто громоздкая, платная, и вообще не предназначена для узкого круга задач и для использования в качестве встроенной операционной системы. У нас такие системы прошивками называют, микропрограммами.
Если ее как-то урезать/оптимизировать - то - может быть будет не хуже линукса в качестве эмбедет ОС.
Этим МС должен заниматься, у него иногда получается. Например - ВыньФон7 и ВыньФон8.
Но для сетевых устройств они ничего не делают, так что - как нет предмета для разговора, так и нет выбора у производителей всяческой техники со встроенными ОС.

С уважением
Евгений Балакин
Найти все сообщения

norrest Не на форуме
Ветеран

RE: linux против windows(звук) / 31-01-2017 12:16
Я дал ссылку на выставку Hi-end где видно, какая ОСЬ стоит! Да. Она проще, быстрее, до бесконечности настраиваемая - можно вырезать всё в корне, в самом ядре!! Но когда местные кулибины-разоблачители пишут про унылый звук, мне просто смешно!
Может давайте вместо сидюков поставим компы на Core i7 с 32-ГБ озу и киловатными блоками питаниями, и скажем что это мега хайенд звук под Windows Server? facepalm

(31-01-2017 12:14)Eugene Balakin писал(а):  Ну - если брать версию Винды для ПК, назовем ее "традиционной", то никаких преимуществ не будет. Она просто громоздкая, платная, и вообще не предназначена для узкого круга задач и для использования в качестве встроенной операционной системы. У нас такие системы прошивками называют, микропрограммами.
Если ее как-то урезать/оптимизировать - то - может быть будет не хуже линукса в качестве эмбедет ОС.
Этим МС должен заниматься, у него иногда получается. Например - ВыньФон7 и ВыньФон8.
Но для сетевых устройств они ничего не делают, так что - как нет предмета для разговора, так и нет выбора у производителей всяческой техники со встроенными ОС.
Та не смешите вы меня. Думаете хиенд девайсы по 5000 евро не могут себе поставить винду? Из-за лицензии?
Та им маркетологи мелкософта ради такой пиар акции её бесплатно раздадут с лицензиями на 10000 лет вперед! Happy0196
(Отредактировал 31-01-2017 в 12:39 #1.)

Stop war!!
Найти все сообщения

Sajk Не на форуме
Ветеран

RE: linux против windows(звук) / 31-01-2017 12:25
(31-01-2017 12:16)norrest писал(а):  Та не смешите вы меня. Думаете хиенд девайсы по 5000 евро не могут себе поставить винду? Из-за лицензии?
Та им маркетологи мелкософта ради такой пиар акции её бесплатно раздадут с лицензиями на 10000 лет вперед! Happy0196
Мне доказывать ничего не надо, доказывайте себе и потенциальным покупателям...
Майкрософт не будет раздавать лицензии, слишком маленький рынок. Сразу видно что у вас проблемы с маркетингом, увеличение себестоимости на 700$ для устройства даже за 10K это очень существенно.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: linux против windows(звук) / 31-01-2017 12:41
(31-01-2017 12:16)norrest писал(а):  Sajk,
Та не смешите вы меня. Думаете хиенд девайсы по 5000 евро не могут себе поставить винду? Из-за лицензии?
Конечно, не только из-за стоимости лицензии, хотя они точно не идиоты платить лишнее, и они не идиоты делать "франкенштейна", потому, что Винда не предназначена для работы на таких устройствах, даже с бесплатной лицензией. А Линукс - пожалуйста.
Только и всего.
МС такой микроминиатюрный рынок, как ХЭ сетевые плееры вряд ли вообще интересует, они такое в упор не не наблюдают. Для них это даже не семечки. А вот рынок ПК (и смартфонов, и планшетов) - да - их интересует - потому для него они операционки и ваяют. Я так думаю, разница в деньгах между этими рынками - раз так в миллион (иллюстративно).
Т.е. ваши плееры маркетологам МС глубоко пофигу.

Жизнь сурова по отношению к аудифилам Улыбка

С уважением
Евгений Балакин
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sajk
norrest Не на форуме
Ветеран

RE: linux против windows(звук) / 31-01-2017 12:44
(31-01-2017 12:41)Eugene Balakin писал(а):  Конечно, не только из-за стоимости лицензии, хотя они точно не идиоты платить лишнее, и они не идиоты делать "франкенштейна", потому, что Винда не предназначена для работы на таких устройствах, даже с бесплатной лицензией. А Линукс - пожалуйста.
Только и всего.
МС такой микроминиатюрный рынок, как ХЭ сетевые плееры вряд ли вообще интересует, они такое в упор не не наблюдают. Для них это даже не семечки. А вот рынок ПК (и смартфонов, и планшетов) - да - их интересует - потому для него они операционки и ваяют. Я так думаю, разница в деньгах между этими рынками - раз так в миллион (иллюстративно).
Т.е. ваши плееры маркетологам МС глубоко пофигу.

Жизнь сурова по отношению к аудифилам Улыбка
И что это пост доказывает? Абсолютно ничего!

Вы просто свечку держали и стоите у истоков разработчиков аудиофильских серверов по 7000 уе и знаете на чём они там экономят и делают! facepalm

#1 отредактировал сообщение 31-01-2017 13:01:

2.10 Сознательное разжигание флейма, троллинг, флуд в сообщениях форума. (+3 штрафных очков)

(Отредактировал 31-01-2017 в 13:01 #1.)

Stop war!!
Найти все сообщения

Sajk Не на форуме
Ветеран

RE: linux против windows(звук) / 31-01-2017 12:49
Вы не слышите и не читает, я вам привел стоимость на Server 2012, а вы мне в ответ Windows 10 да еще и Хоум...
norrest в ваших постах кроме хамство нет полезной информации

Коллеги, еще раз прошу повторить вчерашнюю инфу про оптимизацию Линукс
(Отредактировал 31-01-2017 в 13:02 #1.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: linux против windows(звук) / 31-01-2017 12:54
(31-01-2017 12:44)norrest писал(а):  Вы просто свечку держали и стоите у истоков разработчиков аудиофильских серверов по 7000 уе и знаете на чём они там экономят и делают! facepalm
Да нет, я просто был знаком с некоторыми маркетологами МС Улыбка

С уважением
Евгений Балакин
Найти все сообщения

norrest Не на форуме
Ветеран

RE: linux против windows(звук) / 31-01-2017 12:55
(31-01-2017 12:49)Sajk писал(а):  Вы не слышите и не читает, я вам привел стоимость на Server 2012, а вы мне в ответ Windows 10 да еще и Хоум...
А зачем туда сервер тулить?

Stop war!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: linux против windows(звук) / 31-01-2017 12:57
2Sajk
Сервер основана на ядре 8.1 Думаю, у прогеров не будет проблемы урезать домашнюю версию до соответствия. Вы же не считаете, что в Сервер есть что-то волшебное?
(Отредактировал 31-01-2017 в 12:58 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

shiza Не на форуме
Постоялец

RE: linux против windows(звук) / 31-01-2017 13:02
(31-01-2017 01:17)АндрейКа писал(а):  То же никак не пойму, почему PC? Разве что, если любимая звуковуха на PCI или PCI-e. А если подключаться по USB ...

Чисто интуитывно: Потребляющий сотню ватт PC будет электрически "шуметь" в разы больше, чем плата на ARM с потреблением 5-10 Ватт. Про размеры, тепловыделение и сложность создания мощного линейного БП - молчу.

Ну, прям как в совке было принято: сначала сами себе создаём кучу проблем, потом героически их решаем Fool

Я лично с вами согласен. Но, есть одно огромное НО.
Я в процессе своего баловства с ОС и железом заметил интересный момент. В Linux в качестве измериловки использую RT baudline, в нем когда настраиваешь вход-выход есть окошечко которое показывает частоту семплирования звукового потока в реальном времени. Так вот, чем больше буфер DSP тем больше нестабильность этого параметра, при стандартном 2048 нестабильность более 100семплов при честоте дескр. 44100, при экстремально низком 4-8 семплов не более 0,1-0,05.
Об этом я писал в начале темы, и не возился бы с "большим" железом, но чтобы запустить систему с таким малым буфером нужно чтобы латенси системы было в пределах 2мкс, и сильно нагужается ЦП даже на взрослой системе 20-30%. Что это - джитер, "детонация" системы ? На слух это слышно, и не только мне.
Я даже сделал ролик где видно как скачет частота семплирования в зависимости от буфера http://coub.com/view/ep6ub
По поводу мин. буфера. Можно попробовать провести аналогию с CD. Многие замечали деградацию звука с развитием CD транспортов, чем познее тем больше был буфер DSP CD плееров.В первых CD плеерах буфер практически отсутствовал, что требовало точной и сложной системы транспорта - CD привода. Все ... Улыбка
Плюс нужен цифровой эквалайзер-коссовер brutefir, .... - он тоже жрет рессурсы.
(Отредактировал 31-01-2017 в 13:26 shiza.)
Найти все сообщения

АндрейКа Не на форуме
Ветеран

RE: linux против windows(звук) / 31-01-2017 13:27
(31-01-2017 13:02)shiza писал(а):  .... Я даже сделал ролик где видно как скачет частота семплирования в зависимости от буфера ...
Строго говоря, это "скачут" показания проги, которая частоту семплирования меряет. А что и как она на самом деле меряет - хто её знает?

Насколько я понимаю, если USB-Audio работает в асинхронном режиме, задатчиком частоты семплирования является тактовый генератор ЦАПа. Ось с драйверами "подаёт" ему очередной буфер с семплами не раньше и не позже, чем он (ЦАП) "просит". Если ось чем-то занята и не успевает, слышен хороший такой треск.

Чтоб ось успевала, увеличивают размер буфера (возрастает латентность). Я увеличение латентности не слышу нафик - мне легче. Тем, кто слышит - приходится тюнинговать ось.
(Отредактировал 31-01-2017 в 13:32 АндрейКа.)

Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
Найти все сообщения

shiza Не на форуме
Постоялец

RE: linux против windows(звук) / 31-01-2017 13:38
Да, но USB передает пакетами, и DSP находится на стороне транспорта-ПК, значит частоту задает он, а USB-Audio задает частоту передачи пакетов.
Тактовый генератор ЦАП как то связан с ПК ?
И почему с малым буфером такая большая нагрузка на ЦП, не один контроллер не потянет.
Строго говоря, это "скачут" показания проги, которая частоту семплирования меряет. А что и как она на самом деле меряет - хто её знает?
Откуда такая информация?
Baudline — мощный анализатор спектра, инструмент для научной измерительной лаборатории.
http://zenway.ru/page/baudline
(Отредактировал 31-01-2017 в 13:46 shiza.)
Найти все сообщения

АндрейКа Не на форуме
Ветеран

RE: linux против windows(звук) / 31-01-2017 13:44
(31-01-2017 13:02)shiza писал(а):  Плюс нужен цифровой эквалайзер-коссовер brutefir, .... - он тоже жрет рессурсы.
Можно погуглить - brutefir на Пае у людей работает, производительности хватает.

(31-01-2017 13:38)shiza писал(а):  ... DSP находится на стороне транспорта-ПК, значит частоту задает он, а USB-Audio задает частоту передачи пакетов.
Оооох... Мне кажется, Вы не очень себе представляете, как вся эта кухня работает. Всё, ухожу, не буду больше Вам мешать.
(Отредактировал 31-01-2017 в 13:49 АндрейКа.)

Найти все сообщения

shiza Не на форуме
Постоялец

RE: linux против windows(звук) / 31-01-2017 13:49
С какими настройками, да ладно, побалуюсь еще немного и брошу эту хрень.
Буду слушать с смартфона-планшета, он тоже тянет brutefir, я пробовал Biggrin

Оооох... Мне кажется, Вы не очень себе представляете, как вся эта кухня работает. Всё, ухожу, не буду больше Вам мешать.

А что DSP на стороне USB цапа Shocked Тогда все будет, еще хуже.
Дайте ссылку на эту, кухню....
(Отредактировал 31-01-2017 в 13:56 shiza.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: linux против windows(звук) / 31-01-2017 14:05
(31-01-2017 13:38)shiza писал(а):  Тактовый генератор ЦАП как то связан с ПК ?
При использовании изохронного синхронного режима в ЮСБ аудио - связан.
При использовании изохронного асинхронного режима в ЮСБ аудио - нет.

С уважением
Евгений Балакин
Найти все сообщения

shiza Не на форуме
Постоялец

RE: linux против windows(звук) / 31-01-2017 14:24
Он связан с DSP?
Наверное с контроллером USB, а частоту семплирования задает все же DSP ПК
Это наверное как в Julia и AP192 по SPDIF, возможна внешняя синхронизация устройств, но частоту семплирования все равно задает DSP.
Андрейка "кухню" не покажет, ну и ладно.Улыбка
(Отредактировал 31-01-2017 в 14:30 shiza.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 19 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS