Можно ли обычный усилитель переделать под 12вольт питание?
Автор Сообщение
zero07 Не на форуме
Учу Правила

RE: Можно ли обычный усилитель переделать под 12вольт питание? / 07-05-2012 20:14
Юрик,я с учётом 4-х каналов,ну и плюс компромисс
(Отредактировал 07-05-2012 в 20:45 zero07.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Можно ли обычный усилитель переделать под 12вольт питание? / 07-05-2012 21:56
Проще машину превратить в троллейбус, или в прицепчике возить бензогенератор...
А вообще автозвукоприбамбасов видимо не видимо, причем с питанием от борт сети 12В.
Еще можно слушать музыку с установленной системой на 220В на стоянке - переноску к ближайшей розетке...
Короче бредFool

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: zero07 , Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев Не на форуме
Ветеран

RE: Можно ли обычный усилитель переделать под 12вольт питание? / 08-05-2012 07:12
(07-05-2012 20:04)zero07 писал(а):  Если верить закону Ома, где мощность равняется квадрату напряжения, деленного на сопротивление, получается, что при напряжении в 12 автомобильных вольт на нагрузке 4 Ома мы можем (чисто теоретически) получить аж 36 Ватт, и это без учета КПД, на чисто активной нагрузке со сверхпроводниками вместо проводов...
ТС - это получится очень дорого и хлопотно, и чем Вам не нравятся 12 вт на канал чистого неискажённого автозвука ?
В автомобильных усях БП построены с умножением питающего напряжения.
Так что ТЕОРЕТИЧЕСКИ можно выдавить необходимую мощу.Biggrin
Но это ТЕОРЕТИЧЕСКИ.

"Быть таким, каков ты есть - в этом мужество и честь..." (c)
"Не отпускаю в кредит. Не принимаю чеки и кредитные карточки..."(с)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73
koma693 Не на форуме
Ветеран

RE: Можно ли обычный усилитель переделать под 12вольт питание? / 08-05-2012 07:24
"А вот АКБ включается в работу, когда гена уже не справляется".Happy0065"...генератор в стандарте 500 отдает.Из них 400 на собственные нужды авто".Днём,можно АКБ,с машины снимать,чтобы увеличить срок её службы,и ездить на одном генераторе.
"...каких потребителей в первую очередь отключает система самодиагностики в аварийных режимах.А то получится, что Вы в на темной скользкой дороге останетесь без света и АБС, зато с музыкой"Какая умная машина.А если,музыка выключена,что она отключит?Свет,ABC,габариты?
"Я прошел это 30 лет назад, когда Юпитер-202 пытались в ГАЗ-24 вкрячить".Mad0228Об этом,я 20 лет назад,даже и думать не хотел.Хотя технические возможности были намного лучше,чем у Вас,30 лет назад.
(Отредактировал 08-05-2012 в 07:33 koma693.)
Найти все сообщения

Дмитрий Медведев Не на форуме
Ветеран

RE: Можно ли обычный усилитель переделать под 12вольт питание? / 08-05-2012 07:41
(08-05-2012 07:24)koma693 писал(а):  "...каких потребителей в первую очередь отключает система самодиагностики в аварийных режимах.А то получится, что Вы в на темной скользкой дороге останетесь без света и АБС, зато с музыкой"Какая умная машина.А если,музыка выключена,что она отключит?Свет,ABC,габариты? А это у каждого авто свой алгоритм. Когда приходит кирдык гене, контроллер последовательно начинает отключать цепи, чтобы позволить добраться на АКБ до сервиса. Естественно сначала самые с его точки зрения не нужные. На Рено Меган у брата жены произошла такая шняга. Так вот одним из первых выключился электроусилитель рулевого. Типа "не барин, покрутишь без него". Я для себя прикинул - а если в СЕРЬЕЗНОЙ ситуации такое произойдет, когда выруливаешь НА ГРАНИ?
БРРР, подумать страшно
Mad0228

"Быть таким, каков ты есть - в этом мужество и честь..." (c)
"Не отпускаю в кредит. Не принимаю чеки и кредитные карточки..."(с)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM
zanzi Не на форуме
Ветеран

RE: Можно ли обычный усилитель переделать под 12вольт питание? / 08-05-2012 23:29
плохая идея это уже идея! Happy0196

может чего и попробую через преобразователь12-220в., а может буду мр3 крутить и хай себе тарахтит там что то, все же веселее будет ))))

Я хочу ничего не делать, я занимаюсь этим намеренно.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Дмитрий Медведев
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Можно ли обычный усилитель переделать под 12вольт питание? / 09-05-2012 00:52
(07-05-2012 20:04)zero07 писал(а):  Если верить закону Ома, где мощность равняется квадрату напряжения, деленного на сопротивление, получается, что при напряжении в 12 автомобильных вольт на нагрузке 4 Ома мы можем (чисто теоретически) получить аж 36 Ватт, и это без учета КПД, на чисто активной нагрузке со сверхпроводниками вместо проводов...
Закон Ома мощность усилителя не считает ))).
В случае однополярного питания, при расчете мощности берётся не напряжение питания, а его половина. И то - это будет максимальное амплитудное значение. Для расчета реальной среднеквадратической мощности, квадрат напряжения (вернее его половины) нужно делить не на R, а на 2R.
Итого при штатном напряжении 13,2-13,6В максимальная (теоретическая) мощность на 4 Ом - 5,5Вт при обычном включении и 22Вт при мостовом.
Но, как уже писал Дмитрий Медведев, автоусилители запитываются не от 12В, а от преобразователей с бОльшим напряжением и как правило двухполярным.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Можно ли обычный усилитель переделать под 12вольт питание? / 09-05-2012 07:20
(08-05-2012 23:29)zanzi писал(а):  может чего и попробую через преобразователь12-220в.,..
Только нужно брать преобразователь с чистой, а не аппроксимированной синусоидой.
Самые недорогие, из тех что находил, 1100грн. за 350Вт.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Можно ли обычный усилитель переделать под 12вольт питание? / 09-05-2012 11:00
(09-05-2012 07:20)VNV73 писал(а):  Только нужно брать преобразователь с чистой, а не аппроксимированной синусоидой.
Чистой? Shocked Это как? Если силовые элементы будут работать НЕ в ключевом режиме, это ж сколько тепла будет на них выделяться, и куда его девать?
Как-то ремонтировал преобразователь 24-220, так он очень рационально был построен: сначала из 24-х импульсником поднималась по ВЧ постоянка до 320-и, потом инвертором "нарезались" прямоугольники 50 Гц, ну а дальше можно LCLC фильтр чтоб остался только 50 Гц-синус, а гармоники были относительно подавлены.

С ШИМом конечно синус более плавный и фильтровать лЁгшеWink
(Отредактировал 09-05-2012 в 11:02 Yuri S.)
Найти все сообщения

koma693 Не на форуме
Ветеран

RE: Можно ли обычный усилитель переделать под 12вольт питание? / 09-05-2012 13:25
(09-05-2012 11:00)Yuri S писал(а):  
(09-05-2012 07:20)VNV73 писал(а):  Только нужно брать преобразователь с чистой, а не аппроксимированной синусоидой.
Чистой? Shocked Это как? Если силовые элементы будут работать НЕ в ключевом режиме, это ж сколько тепла будет на них выделяться, и куда его девать?
Как-то ремонтировал преобразователь 24-220, так он очень рационально был построен: сначала из 24-х импульсником поднималась по ВЧ постоянка до 320-и, потом инвертором "нарезались" прямоугольники 50 Гц, ну а дальше можно LCLC фильтр чтоб остался только 50 Гц-синус, а гармоники были относительно подавлены.

С ШИМом конечно синус более плавный и фильтровать лЁгшеWink
Вот так, http://www.google.com.ua/url?sa=t&rct=j&...hw&cad=rja
(Отредактировал 09-05-2012 в 13:27 koma693.)
Найти все сообщения

xongildon Не на форуме
Ветеран

RE: Можно ли обычный усилитель переделать под 12вольт питание? / 09-05-2012 15:00
Сделать все можно но по баблу раза в 4 дороже выйдет чем такой же звук дома.Cry Я когда то с автозвука спрыгнул. Embarrassed
Найти все сообщения

zanzi Не на форуме
Ветеран

RE: Можно ли обычный усилитель переделать под 12вольт питание? / 09-05-2012 16:26
(09-05-2012 07:20)VNV73 писал(а):  
(08-05-2012 23:29)zanzi писал(а):  может чего и попробую через преобразователь12-220в.,..
Только нужно брать преобразователь с чистой, а не аппроксимированной синусоидой.
Самые недорогие, из тех что находил, 1100грн. за 350Вт.
думаю 200ватт мне вполне хватит, музыку я слушаю довольно тихо.

возьму преобразователь на тест, на пару дней, а там уже видно будет.

тема себя исчерпала.

Я хочу ничего не делать, я занимаюсь этим намеренно.
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Можно ли обычный усилитель переделать под 12вольт питание? / 09-05-2012 18:40
(09-05-2012 13:25)koma693 писал(а):  Вот так, http://www.google.com.ua/url?sa=t&rct=j&...hw&cad=rja
Это реклама, не больше. Вспомнился "Чистозвук"...Wink
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Можно ли обычный усилитель переделать под 12вольт питание? / 09-05-2012 19:57
(09-05-2012 11:00)Yuri S писал(а):  Чистой? Shocked Это как? Если силовые элементы будут работать НЕ в ключевом режиме, это ж сколько тепла будет на них выделяться, и куда его девать?
Чистой значит чистой. Аппроксимированная синусоида рассчитана исключительно на резистивную нагрузку или импульсный блок питания. Для реактивной нагрузки крайне непригодна ввиду высокого уровня помех.
А силовые элементы действительно будут действительно больше греться, чем у примитивных преобразователей, работающих в ключевом режиме..
Но тут выбор за Вами: шашечки или ехать....

(09-05-2012 16:26)zanzi писал(а):  думаю 200ватт мне вполне хватит, музыку я слушаю довольно тихо.

возьму преобразователь на тест, на пару дней, а там уже видно будет.

тема себя исчерпала.
Учитывайте КПД усилителя. 200Вт - это не более, чем 2х50Вт более-менее реальной мощности.

(09-05-2012 13:25)koma693 писал(а):  Вот так, http://www.google.com.ua/url?sa=t&rct=j&...hw&cad=rja
Приблизительно... Только желательно, что бы коэффициент гармоник не превышал 3%.

ЗЫ И соседство рядом с означенными устройствами харьковских удлинителей настораживаетBiggrin
(Отредактировал 09-05-2012 в 20:03 VNV73.)

Найти все сообщения

koma693 Не на форуме
Ветеран

RE: Можно ли обычный усилитель переделать под 12вольт питание? / 09-05-2012 20:22
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Можно ли обычный усилитель переделать под 12вольт питание? / 09-05-2012 22:17
(09-05-2012 19:57)VNV73 писал(а):  Чистой значит чистой. Аппроксимированная синусоида рассчитана исключительно на резистивную нагрузку или импульсный блок питания. Для реактивной нагрузки крайне непригодна ввиду высокого уровня помех.
Извините, но в Вашем посту какая-то каша.
Транс и двигатель свободно работают и от прямоугольника. Посмотрите спектр меандра, станет ясно, что гармоники Трансам и моторам безразличны. Кроме того имеется неслабый опыт изготовления приводов для асинхронных движков. При питании прямоугольником 3кВт работает отлично (больше не надо было).
Страшны только индуктивные выбросы и то для инвертора преобразователя. А при нынешней элементной базе и это пустяк.
Чтоб синус был "чистый" надо чтоб вместо инвертора стоял обычный усилитель мощности...представляю такой на 1кВт Shocked

Может Вы знаете другой способ формирования мощного синуса, мне не ведомый, так я не против если Вы его здесь огласите. Осчастливите за одно всех проэктировщиков регенераторов, они мечтают давно о "чистом" синусе с малыми габаритами и высоким КПДWink Я и себе такой забацаю перед выделенкой, а уж сколько продать их можно будет..., я уже мысленно трачу деньги Biggrin
(Отредактировал 09-05-2012 в 22:20 Yuri S.)
Найти все сообщения

zero07 Не на форуме
Учу Правила

RE: Можно ли обычный усилитель переделать под 12вольт питание? / 09-05-2012 22:28
Цитата: Я и себе такой забацаю перед выделенкой, а уж сколько продать их можно будет..., я уже мысленно трачу деньги
И тут Остапа (Юру) понесло...Biggrin
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Можно ли обычный усилитель переделать под 12вольт питание? / 09-05-2012 22:40
(09-05-2012 22:17)Yuri S писал(а):  Извините, но в Вашем посту какая-то каша.
Извините, но "каша" не у меня, а у Вас. Человек, который слышит направление проводов вдруг забивает на форму напряжения.
(09-05-2012 22:17)Yuri S писал(а):  Транс и двигатель свободно работают и от прямоугольника.
Нам нужно что б просто работало или что б красиво играло?

(09-05-2012 22:17)Yuri S писал(а):  Может Вы знаете другой способ формирования мощного синуса, мне не ведомый, так я не против если Вы его здесь огласите.
Вместо того, что бы устраивать ненужные полемики, вбейте в Гугль следующее - преобразователь 12-220 чистая синусоида.

ЗЫ Вот хотя бы: "Более дорогие преобразователи напряжения – инверторы напряжения с чистой синусоидой. Такая группа инверторов напряжения подходит для обеспечения работы чувствительного оборудования. На выходе такого преобразователя напряжение исходит в чистой синусоидальной форме с небольшим искажением. Такой фактор играет большую роль для приборов с чувствительной электроникой (котлов отопления, циркуляционных насосов, медицинского оборудования, телекоммуникационных, измерительных, лабораторных приборов, аудио аппаратуры)" http://www.energoshop.in.ua/list/76.html
(Отредактировал 09-05-2012 в 22:46 VNV73.)

Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Можно ли обычный усилитель переделать под 12вольт питание? / 09-05-2012 22:47
VNV73 мы с Вами говорим на каких-то разных языках... Вы мне хотя б аглоритм построения "чистого" синуса сообщите. В гугле на этот счет нет ничего нового, а как правило рекламная хрень.
Прямоугольником себе ничего пока питать не собираюсь, в прочем как и регенератором.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Можно ли обычный усилитель переделать под 12вольт питание? / 09-05-2012 22:57
(09-05-2012 22:47)Yuri S писал(а):  VNV73 мы с Вами говорим на каких-то разных языках... Вы мне хотя б аглоритм построения "чистого" синуса сообщите. В гугле на этот счет нет ничего нового, а как правило рекламная хрень.
Прямоугольником себе ничего пока питать не собираюсь, в прочем как и регенератором.
Если Вы от меня требуете готовую схему устройства, то таковой у меня пока нет, ввиду отсутствия интереса к повторению. Но то, что список преобразователей с чистой синусоидой довольно обширен - это факт. Вот здесь их куча: http://invertor.kiev.ua/

Вот ещё интересное пишут: Различают инверторы с квадратичной (square), с трапецевидной (modifed sine ware) и с синусоидальной формой (sine ware) выходного напряжения. Для нагрузки с магнитными сердечниками (двигатели, трансформаторы) модификация формы напряжения приводит к выходу из строя оборудования.
Для телевизоров, компьютеров, ламп накаливания и нагревательных приборов указанный фактор значения не имеет.
Особый случай - двигатели асинхронного типа (насосы, холодильники, кондиционеры), требующие синусоидальной формы напряжения.

ЗЫ Алгоритм чистого синуса ещё Ван ден Хулл описывал. Правда несколько затейливый.. Генератор 50Гц->УМЗЧ-> повышающий трансформатор.
(Отредактировал 09-05-2012 в 23:02 VNV73.)

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS