Сабвуфер в размере Hi-Fi блока
|
Автор |
Сообщение |
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
VictorV
Ветеран
|
|
|
|
kissa151
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | Cox. |
|
|
|
groove
Ветеран
|
RE: Сабвуфер в размере Hi-Fi блока / 09-10-2012 15:21
(09-10-2012 14:48)Eugene. писал(а): А где этот инфра-низ начинается?
А насчет систем с ЭМОС (по полной программе – акселерометр на диффузоре, диноходовые головки и т.д.), после длительных экспериментов мы пришли к выводу – что природу не обманешь, и просто от них отказались.
Это замечание не в русле критики устройства (не слышал – и не говорю), а местечковые наблюдения, может нам ума не хватило.
С уважением.
Евгений, все верно. Это было правильное решение. Слышал. Говорю.
(09-10-2012 15:07)Saburov писал(а): я для себя под ""инфранизом"" имею ввиду обычно 20-40Гц. Все что выше, нормальные напольники и сами играют хорошо.
По ЭМОС я не спец, чисто юзер. Но, как мне кажется, ошибки с эмос бывают иногда связаны с тем, что люди уповая на нее - берут длинноходы с неплично мелким калибром и запирают их в неприлично мелких объемах. Мол эмос все равно все вытяне. Имхо побольше площадь диффов и оптимальный объем - очень даже помагают, даже с ЭМОС))
те 15" дины, что были в Берегово не длинноходы совершенно. Зачем там эмос?
(Отредактировал 09-10-2012 в 15:25 groove.)
|
|
|
|
|
|
|
|
Saburov
Ветеран
|
RE: Сабвуфер в размере Hi-Fi блока / 09-10-2012 16:54
Грув, честно - мне параллельно что сказал уважаемый тобою Гаруспик. Мне достаточно того, что я знаю, что, почему и как я делаю в акустике. Остальное, доказывания на форумах - вторично.
Есть и другие способы НЧ из мелкого ЗЯ вытянуть и я о них знаю. И что? При неоптимаальности связки объем-динамик, они будут страдать от того же, что и любое подобное решение, и ЭМОС в тоим числе - от излома диффузора.
С Джамо я сам не наблюдал точной стыковки, да и сами Джамо мне не особо.
С другими АС и в двухполоске автора - мне очень даже понравилось.
СВС - не утруждайся ликбезом. Речь не шла о инфра звуке и его академическом определении. Его дать я тоже был бы в состоянии. Думал "условность" того что я писал - вполне понятна была. Для меня инфрасаб - инфра потому что играет там, где 90%, если не больше, АС уже ничего не могут и не должны играть.
На некоторых форумах в обсуждении приянто именно такое использовать имя нарицательное, что бы отделять обсуждаемый девайс от бухтелок "сабов" играющих полосу 40-100гц.
Кисса - маленькость или большесть ))) ящика - это не абстрактная величина, а в связи с Vas динамика и прочностью его диффузора.
И правильно - верь своим ушам больше чем всему другому.
(Отредактировал 09-10-2012 в 17:02 Saburov.)
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: Сабвуфер в размере Hi-Fi блока / 09-10-2012 17:08
Тут как бы и нет предмета для спора, хорошо ЭМОС, или плохо. Как любое решение, оно имеет свои достоинства и недостатки. Да и требования (вкусы) у всех разные.
В принципе, для ЭМОС нет оптимального объема. Есть драйвер - со своей резонансной частотой, максимальной экскурсией и максимальной мощностью. Вот из этих параметров в пределе и можно вычислить минимальный объем коробки и глубину ЭМОС при желаемых (возможных) характеристиках. Если взять коробку больших размеров, то поменяется глубина ЭМОС, экскурсия, мощность. Тут скорее вопрос, чем задаться и какие ограничения ставить (или существуют). Но это все вопросы объективные, а субъективное восприятие - живет своей жизнью.
Я, совсем не исключаю, что не глубокая ЭМОС для приличного драйвера в большом ящике позволит значительно улучшить параметры и объективно и субъективно, но это надо взять и сделать, чтобы точно знать. Вообще, сама такая постановка задачи - уже интересна.
С уважением.
P.S. Кстати, фазоинвертор – обсосано со всех сторон, а классическая реализация и ее щелевой вариант, звучат совершенно по-разному.
|
|
|
|
Марьяныч
Ветеран
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|