Приветствую уважаемых форумчан.
Сразу хотел поблагодарить всех за нужные и полезные темы. Каждое сказанное здесь на форуме слово кем-нибудь да осмысливается, и если ты в состоянии шевелить извилинами, то постепенно познаёшь других и себя, становишься богаче во многих смыслах.
Теперь по теме. Наверное, не ошибусь, если скажу, что борьба с пылью – крест каждого аудиофила, которому небезразлична его система, что и как она воспроизводит или записывает. Это ведь своеобразная аудио-гигиена: раз мы следим за собой или например своим авто, то почему не следить за аппаратурой и носителями. К сожалению, приходилось видеть системы, достойные более пристального внимания с этой точки зрения, покрытые пылью, невзирая на свою стоимость и крутизну.
Не считаю себя достаточно компетентным в чистке лазеров и головок, поэтому выскажусь о борьбе с пылью в общем, первичном понимании. Той, что постоянно оседает на поверхностях. Понятно, что пыль можно:
1. Вытирать
2. Сдувать
3. Всасывать
4. Как мера профилактики – фильтровать.
Для первых двух случаев наверняка у всех имеются тряпочки, кисточки и такие резиновые дивайсы, которые первоначально предназначены для заднего прохода, но в рамках контингента данного форума скорее всего используются не по назначению.
А вот по третьему и четвертому пункту чуть подробнее. Недавно в продаже появились пылесосы Electrolux, которые ИМХО могут представлять определенный интерес для уважаемых форумчан. Сразу оговорюсь, что ничего здесь не рекламирую и не имею отношения к изделиям, здесь описанным. Просто решил поделиться опытом. Поскольку уже пару месяцев пользуюсь и счастлив как слон без особого гемора содержать свою систему в чистоте, равно как и пространство вокруг нее. И что я еще сделал после полугода честных мучений – это поставил стойку Norstone Bergen2 на ролики (не бейте сразу). Просто понял, что шипы в пол проигрывают перед удобством уборки, перекоммутации и проведения разных экспериментов. Откатил 40 кг от стены двумя пальцами – и делай что хочешь.
Итак, Electrolux ZB2904X – это аккумуляторный ручной переносной пылесос для уборки пыли и легкого сухого мусора с отсоединяемым портативным пылесосом. Циклоническая система, встроенная электрощётка. Контейнер для сбора пыли легко очистить, одним нажатием отсоединив его от пылесоса или поднеся шланг обычного пылесоса к специальному клапану (ничего не разбирая!).
Теперь простым, не казенным языком (а также см. фото). Я давно искал маленький слабый бесшнуровой пылесос – на полки с дисками и винилом залезть, компьютеры и аппаратуру почистить. А этот даже не пылесос, а по сути электровеник. По мощности он, конечно, не может конкурировать с обычными, но в данной задаче нам и не нужна зверская сила всасывания. Как раз наоборот – нежная тяга. От «большого» дивайса отсоединяется «маленький» - по сути, двигатель с контейнером на рукоятке. Очень удобно – никакой тряпкой или кисточкой такого не добиться, пыль не гоняет с места на место, особенно если использовать насадку, как специально созданную для лицевых панелей. По уборке у меня пока все. Если нужно подробнее, спрашивайте.
Теперь профилактика. Сейчас на дворе тополиный пух и прочее. Как противостоять, чем снизить естественную запыленность? И если в Киеве возле Днепра опрометчиво чуть приоткрытое окно выдаст тебе к вечеру слой пыли на вертушке, то что в Донбассе? Конечно, первое - антимоскитные сетки. К осени, когда мы их снимем и будем мыть, все поймем сами. Второе – пожалуй, кондиционер. Пропуская через себя огромную массу воздуха, он её все-таки фильтрует. Опять-таки, когда снимаем фильтры, видим результат. И третье. Давно задумываюсь над прибором под названием «мойка воздуха». Кто-то что-то может сказать по этому поводу? Может, у кого уже давно используется? Если погуглить «мойка воздуха», то информации много, но хотелось бы реальных пользовательских отзывов.
Буду рад любым высказываниям на обозначенную тему.
Всем удачи!
С недавних пор практикую чехольчики ! Ткань - по вкусу, внизу резинка и красота, послушал - выключил - одел
Я вообще не живу жизнью. Жить жизнью грустно: работа-дом, работа-могила... Я живу в заповедном мире моих снов.
https://sites.google.com/view/svetlanatverdohlebartroom
Кстати да! Тоже собираюсь со временем. На стойку с компонентами так и просится - можно укрыть целиком, зачехлить как пусковую установку
Но напольники придется оставить как есть. Тут прошелся по грилям пылесосом - был удивлен. Оказывается, ткань еще чернее на самом деле