(13-06-2009 21:18)olz link писал(а):Существуют технические изыски (штучки), которые отвергают не знающие о них трагические ортодоксы, но которые применяются в некоторых инженерных решениях. Применять такие штучки, например, трансформаторы питания с зазором, зазоры из меди, намотку на одной катушке (как в Ямамото) и т.д. можно и в звуке.
90 % этих выкрутасов чистый маркетинг ( учащий, что на стуле зелёного цвета установленного по фен-шую, сидеть гораздо удобнее, чем на стуле синего цвета) предназначеный для отъёма денег.
Нагляднейший тому пример - надпись "FOR AUDIO"
Считается у настоящих - зомбированых мурзилками и телевизором ортодоксов, что кондёры на которых надпись "FOR AUDIO" - лучшие из лучших.
Но вот например производители медицинского оборудования или измерительных приборов почему-то не применяют их.... Почему если они лучше по качеству и по надёжности и т.д.....? ,а ставят ту-же индустриальную SAMWHA, которую я показывал или индустриальный nichicon ( см фото).... ?
Может всё-же "FOR AUDIO" (трансформаторы питания с зазором, зазоры из меди, намотку на одной катушке( тут я вообще не понял в чём новинка и ВАУ ).... ) барахло. ?
В устройства "FOR AUDIO" можно впихнуть любое барахло (и сказать, что так звучит лучше), которое уж точно не кто не рискнёт поставить в дифибрилятор !!
(13-06-2009 21:07)Eugene. link писал(а):Если отбросить тонкости, то минимум шумов (собственно выпрямителя и сети) обеспечивает двухполупериодный выпрямитель с фильтром, начинающимся с индуктивности и при условии электрической симметрии параметров полуобмоток (в том числе и паразитных).
С уважением.
Это тоже частный случай - меньше всего помех после стаба
Но вот AD1 и ОППВ и питание от сети звучит отменно, хотя и помех просто КУЧИ.
Вместо статей, не стесняйтесь, показывайте свои работы и рассказывайте подробности - очень люблю такие вещи читать и картинки смотреть ( особенно днище) .
Из моих постов видно, что я не собирался ругаться и меряться.
Хотя всем известно, что РТФ КПИ намного круче всего остального (кроме МФТИ и МВТУ). Так что у меня толще, чем даже у слона.
--------------------------------------------------------------
Существуют технические изыски (штучки), которые отвергают не знающие о них трагические ортодоксы, но которые применяются в некоторых инженерных решениях. Применять такие штучки, например, трансформаторы питания с зазором, зазоры из меди, намотку на одной катушке (как в Ямамото) и т.д. можно и в звуке. В звуке вообще можно применять все, что угодно. Как в сексе, запретов нет. Нет и четких установок, как надо и как не надо. Поэтому нужно пробовать, ставить экскременты, так сказать... Но сначала освоить орфографию и пунктуацию.
--------------------------------------------------------------
Вот Михайло все знает о штучках (почти). Михайло, на помощь!
(13-06-2009 08:00)Михайло link писал(а):[quote author=Eugene. link=topic=7992.msg213828#msg213828 date=1244846682]
[quote author=Михайло link=topic=7992.msg213774#msg213774 date=1244838522]
удвоитель гораздо лучше именно с точки зрения звуковых характеристик
он на втором месте после однополупериодного выпрямителя.
на третьем - двуполупериодный.
другое дело, что с точки зрения и КПД и затратности таких решений... не все так просто, как хотелось бы.
Абсолютная неправда.
С уважением.
[/quote]
это голос теоретика или практика? что то мне подсказывает, что теоретика (в данном вопросе), более того, озабоченного объективными измерениями, а я про звук и говорю с точки зрения именно практика. при этом это не только моя точка зрения, практикой подтвержденная
(мы говорим о лампе, естественно, и, в принципе, об однотактном выходном каскаде в первую очередь (если речь об обднополупериодном выпрямлении), удвоители ведут себя великолепно и в РР)
поэтому, если говорить об определении "абсолютная"... то, скорее, глупость. ваша. без обид, плиз - ваш возраст и опыт подразумевает большую осторожность в столь категоричных высказываниях (впрочем, опять же, без обид - опыт ваш, как мы уже знаем, не всесторонен )
[/quote]
Это ответ практика, хорошо подкрепленный теорией. Вообще, меня просто умиляют туманные высказывания, вроде – если правильно подойти, правильно включить, да еще в нужном направлении. Скажите-ка мне, пожалуйста, что это за неправильная полярность диода или полуобмотки, а какая правильная и чем она правильная?
Девяносто процентов соображений, приведенных выше, не являются универсальными, и верны при определенных условиях (иногда - очень узких). Если эти условия не оговорены, то все эти споры теряют смысл. Нереально, в условиях форума, членораздельно разъяснить все тонкости, будет время – напишу статью (хотя, на сайте, уже есть две по этой теме).
Если отбросить тонкости, то минимум шумов (собственно выпрямителя и сети) обеспечивает двухполупериодный выпрямитель с фильтром, начинающимся с индуктивности и при условии электрической симметрии параметров полуобмоток (в том числе и паразитных).
Универсального рецепта НЕТ. В каждом конкретном случаи свой выпрямитель.
Для AD1 это ОППВ и питание от сети.
Для Гу-72 -это умножитель и питание от сети..
Для ЕС360 транс + мост+ Г-фильтр+ стаб.
Для ..... и.т.д... в зависимости от потребностей
Применяю как кенотроны так и диоды... Каждой детале своё место.
Тише,тише, не ругайтесь, господа
Я вот например выпусник факультета электронной техники КПИ по специальности "Промышленная электроника" (0612) - а это в основном источники питания
Сейчас ведущий инженер-электронщик ЦКБ "Арсенал"
Так и будем продолжать пиписьками мерятся?
У слона всё рано толще
Всё дело в том что то чему нас учили в ВУЗах с хорошим звучанием не
всегда перекликается
Перепробовать все варианты нет ни сил ни времени
Вот поэтому и интересен практический опыт людей кто это пробовал
Давайте делиться и обмениваться а не меряться и ругаться
Макаровщина (от Ю. Макарова, конструктора известного усила "Маэстро Гроссо") - это применение стабилизаторных ламп в сочетании с "В нём: большие альфа , огромные конденсаторы ( из расчёта 70 I\U) и трансформаторы, стабилизировано обсолютно ВСЁ, что только возможно.."
"Это очень верное предположение, уверяю Вас.
Ибо от зазора в силовом трансформаторе гораздо больше вреда, чем пользы ( Это я говорю Вам как Инженер-энергетик и Инженер-конструктор в области электроэнергетика) .
ОППВ либо питать от сети либо по схеме, что б небыло подмагничивания."
И что мне, несчастному жалкому конструктору-технологу по производству РЭА (0705), делать в таком случае?
Убить сибя апстену или выпить йаду?
(13-06-2009 18:13)olz link писал(а):j3qq4, я здесь ничего не утверждаю, просто спрашиваю.
Дело в том, что я думал...., что люди учавствующие в ветке "Однотактные триоды " понимают суть вопроса, что к чему, так сказать..... и им не нужно объяснять почему Г-фильтр плохо стыкуется с ОППВ. И Ваша фраза
dateline= писал(а):Почему?
прозвучала как гром среди ясного неба
dateline= писал(а):А Вам нужно пореже употреблять выражения типа \"с дуру\", \"это редкий идиотизм\"...
Извините пожалуйста.
dateline= писал(а):Тогда Вас лучше поймут и вообще, не будут обвинять в \"макаровщине\" .
А что такое макаровщина
dateline= писал(а):\"А у нас считают, что вводить зазор в силовой транс есть глупостью....\" -
Это неверное предположение с технической (и \"звуковой\") точки зрения.
Это очень верное предположение, уверяю Вас.
Ибо от зазора в силовом трансформаторе гораздо больше вреда, чем пользы ( Это я говорю Вам как Инженер-энергетик и Инженер-конструктор в области электроэнергетика) .
ОППВ либо питать от сети либо по схеме, что б небыло подмагничивания.
Ежели питание от сети пугает, то умножитель наилучшее решение.
Хотя... можите юзать любой выпрямитель, главное, что б результат был, а по какой схеме это всё не столь важно
j3qq4, я здесь ничего не утверждаю, просто спрашиваю.
А Вам нужно пореже употреблять выражения типа "с дуру", "это редкий идиотизм"... Тогда Вас лучше поймут и вообще, не будут обвинять в "макаровщине" .
"А у нас считают, что вводить зазор в силовой транс есть глупостью...." -
Это неверное предположение с технической (и "звуковой") точки зрения.
(13-06-2009 15:20)olz link писал(а):ОППВ вызывает подмагничивание силового трансформатора
А у нас EI-трансформатор питания с небольшим зазором
А у нас считают, что вводить зазор в силовой транс есть глупостью....
dateline= писал(а):
Цитата:С ОППВ обсолютно невозможно применение Г-фильтра !!
Почему?
Ну вы похоже меня не правильно поняли....
Применить конечно можно ( с дуру можно и нос сломать)....., но это редкий идиотизм....
Вот например сейчас настраиваю частями усилитель ЕС360.
В нём: большие альфа , огромные конденсаторы ( из расчёта 70 I\U) и трансформаторы, стабилизировано обсолютно ВСЁ, что только возможно..
В выпрямители ( а их 6 в каждом моноблоке-столбе) поставил мосты ибо разницы между умножителем и мостом уже НЕТ.
А Вот в усилителе на AD1 telefunken поставил ОППВ на RGN 2004 telefunken задействован только один анод кенотрона. Питание непосредственно от сети.
В этом усилителе иной блок питания я даже и не рассматривал к применению
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
(13-06-2009 21:19)j3qq4 link писал(а):[quote author=Eugene. link=topic=7992.msg214059#msg214059 date=1244916452]
Если отбросить тонкости, то минимум шумов (собственно выпрямителя и сети) обеспечивает двухполупериодный выпрямитель с фильтром, начинающимся с индуктивности и при условии электрической симметрии параметров полуобмоток (в том числе и паразитных).
С уважением.
Это тоже частный случай - меньше всего помех после стаба
Но вот AD1 и ОППВ и питание от сети звучит отменно, хотя и помех просто КУЧИ.
Вместо статей, не стесняйтесь, показывайте свои работы и рассказывайте подробности - очень люблю такие вещи читать и картинки смотреть ( особенно днище) .
[/quote]
Во-первых, разговор шел о выпрямителях и фильтрах.
Во-вторых, стабилизатор не спасает от коммутационной помехи и мультипликативной сетевой помехи. Все это прекрасно видно (и слышно), и для чувствительных устройств, вроде корректоров, очень даже существенно.
В-третьих, я и не стесняюсь (в отличие от некоторых), сходите и посмотрите (желательно на суть вопроса, а не на днище).
(13-06-2009 21:38)olz link писал(а):Хмм... Но сидеть на стуле зеленого цвета действительно удобнее, чем на синем...
Скажите лучше вот о чем -
Если в Вашем решении для ЕС360 (макаровщина) применить АД1, а в решении для АД1 (АМЛовщина) применить ЕС360, что изменится?
Применить АД 1 в макаровщине конечно можно, но вот ЭТО---
ДОРОГО !!
ибо для достижения требуемых параметров потребуется запаралелить 5 ламп АД1.
В блоке ЕС360 стоит 60000 мкФ -160 В конденсаторы и стоят они ну аш 300$ за канал.
Для 5 шт АД1 нужно будет те-же 60000 мкФ но на напряжение 300 Вольт, а это в 4 раза дороже.
Стабить накал АД1 помимо того, что это недопустимо изотерически - горячо.
Пепловыделение стаба будут соизмеримо с нагревом самих ламп....
Стабы для 300 В гораздо дороже, габаритнее и т.д...
А сколько будут стоить 100 шт AD 1 и представить страшно... :`(
Тоже самое и с наоборот
ОППВ + 20 мкФ для ЕС360 это даже не смешно , питать от сети нельзя почти не как, разве, что через латр, но фонить будет... УВА.. к тому-же телефункен не делал ЕС360 не с прямым не с кривым накалом.
Вернёмся к теме
Ну а кенотроны кто какие предпочитает?
Я только 5Ц3С\5Ц4С старые с чёрными анодами
С серыми уже не нравяться
Из импорта пробовал EZ80\EZ81 для слаботочных целей
Какие мнения о 5Ц8С\5Ц9С?
Лежат без дела руки не доходят послушать
Отдельный вопрос о применении демпферных диодов - 6Д22С 6Ц17С
Вроде хорошо - кто пробовал?
Лично мне уже все равно, какие кенотроны. Да, 5ц3с предпочтительнее, с черными анодами лучше. 5ц8с нормально, но и только. Но это все детали , простите за каламбурчик, блохи...
И без кенотронов можно хорошо сделать, и с ними может звука не быть... Не думаю, что счастье в кенотронах и вообще в усилителях (хотя они важны, особенно 1-й ватт ). Что-то мне говорит, что счастье в источнике и в колонках.
(13-06-2009 20:46)Konica link писал(а):Я вот например выпусник факультета электронной техники КПИ по специальности \"Промышленная электроника\" (0612) - а это в основном источники питания
приятно встретить родственную душу - я тоже на этой же кафедре учился!
Прошу прощения за off
В электронике существует два вида проблем: отсутствие контакта там, где он должен быть, и наличие его там, где его быть не должно. Соответственно, первая часть проблем решается постукиванием, а вторая - потряхиванием. (с) - не знаю чье