Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики
Автор Сообщение
OZ Не на форуме
Ветеран

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 25-07-2009 14:28
Нужно избавляться от регуляторов. Нужно делать усилки такой мощности, чтобы работали без регулятора + тумблер на 0.5 громкости (П-образный делитель).
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 25-07-2009 15:00
(25-07-2009 14:28)OZ link писал(а):Нужно избавляться от регуляторов. Нужно делать усилки такой мощности, чтобы работали без регулятора + тумблер на 0.5 громкости (П-образный делитель).
не, отводы на вторичке Улыбка опытным путем подбирается 4-6 уровня громкости максимум, и все...

весь тракт работает с полной амплитудой - что есть гуд для динамики, а повышение нагрузки (с понижением громкости) - только повышает линейность и снижает искажения Улыбка
Найти все сообщения

Александр Карелин Не на форуме
Ветеран

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 25-07-2009 15:05
(25-07-2009 14:28)OZ link писал(а):Нужно избавляться от регуляторов. Нужно делать усилки такой мощности, чтобы работали без регулятора + тумблер на 0.5 громкости (П-образный делитель).
оноб не плохо тож... но записи писаны настолько по-разному Sad

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 25-07-2009 15:10
(25-07-2009 00:21)Кулибин link писал(а):Если источник имеет мощный буфер, тогда можно и ещё меньше. Кстати, так делать советует уважаемый Макаров, известный, как создатель супертяжёлых усилителей. Если источник имеет балансный выход, тогда можно ещё меньше. Он ведь обязан работать на 600 Ом, и регулятор 1 к будет вполне уместен. Планирую в свой сидишник трансплантировать Х-балансный выход, на специальной микросхеме. Её выход + относительно земли и является таким мне необходимым буфером. Хотя написать проще, чем сделать. Улыбка Микросхема потребует своего источника питания, включая трансформатор. Ибо штатный, однозначно, не справится. По результатам отпишусь, если найду куда. Улыбка
А зачем ставить регуль прям на входе? Может его того, чуть ближе к выходу, а?... Улыбка

Естественных дел мастер...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

Ветеран

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 25-07-2009 15:13
(25-07-2009 15:10)Serega link писал(а):А зачем ставить регуль прям на входе? Может его того, чуть ближе к выходу, а?... Улыбка
ну это кому переднеприводные, кому задний привод, а кому 4х4.... Biggrin все как всегда зависит от особенностей реализации

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

Кулибин Не на форуме
Ветеран

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 25-07-2009 15:16
(25-07-2009 09:02)Михайло link писал(а):зы: ув. Кулибин немного лукавит. Когда то один форумчанин взял у меня блек бьюти, и поставил в гибридник Мастера вместо стоявшего там совецкого галетного. Результат превзошел все ожидания - ББ был на порядок лучше по звуку. Может быть я, конечно, что то путаю, но вроде бы все было именно так 6) Единственный недостаток этого ББ был тот,Ю что он был линейный, и очень неудобный.
Михаил, Вы же обо мне пишете, а думаете наверное о ком-то другом. Sad Хорошо хоть "ув" поставили. Nowink И на том спасибо. Из чего бы это мне лукавить? Советские галетники в гибридниках никогда не стояли. Для них там даже места нет. Изначально там стояли китайские регуляторы. Я думал, что они импортные и хорошие, но в результате оказалось, что хуже по надежности регуляторов я не видел. Потом в гибридниках стояли Альпсы Блю Вельвет. Сейчас тоже стоят Альпсы, но другой марки. Они меньше размером. На даланс стоят Пайхеры. Вот несколько ссылок.
https://hi-fi-forum.net/forum/index.php?...#msg191056
https://hi-fi-forum.net/forum/index.php?...#msg109665
Упомянутые мной регуляторы советского производства стоят в ламповых конструкциях, тех, что совместного производства с Аудио-лот. Сразу я их менял на Альпс, но потерял звук. Кольбидюк Виктор, владелец Аудио-лот, обратил мое внимание на хорошое качество звучания переделанных совеских регуляторов в виде галетника. Вскоре я и сам это понял. О чем и написал.
Еще один момент. Линейный регулятор всегда имеет преимущество перед логарифмическим. Логарифмический, например Альпс, собственно состоит из двух резисторов. Один сопротивлением 10% от общего работает на 2/3 оборота, второй на 1/3 оборота на 90%. Эта ломаная по мнению разработчиков вписывается в логарифмическую. Там где резисторы соединены нестабильная зона, которая негативно влияет на качество звучания. У линейного регулятора этого всего нет. Его резистивный слой в виде подковы монолитен и этого недастатка не имеет.

Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 25-07-2009 15:19
Владимир, ни кого не хотел обидеть, и выше уже признал, что память меня подвела.

Логарифмические, кстати, не всегда так сделаны Улыбка
Бывают и аттенюаторы - с набором напыленных угольных резисторов. Мне такие ББ попадались (из техники 70-х голдов выпуска) но попадались и со сплошной дорожкой.
Найти все сообщения

Кулибин Не на форуме
Ветеран

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 25-07-2009 20:46
(25-07-2009 15:19)Михайло link писал(а):Владимир, ни кого не хотел обидеть, и выше уже признал, что память меня подвела.
Проехали. Улыбка Party0012
(25-07-2009 15:19)Михайло link писал(а):Логарифмические, кстати, не всегда так сделаны Улыбка
Бывают и аттенюаторы - с набором напыленных угольных резисторов. Мне такие ББ попадались (из техники 70-х голдов выпуска) но попадались и со сплошной дорожкой.
Конечно же бывают. Если такие стояли в Одиссеях, то й в хорошей зарубежной технике тоже стоят. Вполне возможно, что наши их просто скопировали, как всегда не спрашивая разрешения.
Я же писал о переменных резисторах - линейных и логарифмических - и конструктивных отличиях между ними.
Альпс Блек Бьюти в гибриднике мне понравился больше всех. Сколько людей, столько и мнений.

Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
Найти все сообщения

Ветеран

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффект&# / 27-07-2009 23:18
(27-07-2009 23:00)DED link писал(а):НО, все эксперименты с совеЙскими деталюшками я прекратил. Овчинка выделки не стоит.
угу
редчайшие исключения только подтверждают это правило

Найти все сообщения

Ветеран

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 27-07-2009 20:44
(25-07-2009 15:10)Serega link писал(а):[quote author=Кулибин link=topic=7992.msg234192#msg234192 date=1248470482]
Если источник имеет мощный буфер, тогда можно и ещё меньше. Кстати, так делать советует уважаемый Макаров, известный, как создатель супертяжёлых усилителей. Если источник имеет балансный выход, тогда можно ещё меньше. Он ведь обязан работать на 600 Ом, и регулятор 1 к будет вполне уместен. Планирую в свой сидишник трансплантировать Х-балансный выход, на специальной микросхеме. Её выход + относительно земли и является таким мне необходимым буфером. Хотя написать проще, чем сделать. Улыбка Микросхема потребует своего источника питания, включая трансформатор. Ибо штатный, однозначно, не справится. По результатам отпишусь, если найду куда. Улыбка
А зачем ставить регуль прям на входе? Может его того, чуть ближе к выходу, а?... Улыбка
[/quote]

Сергей, а зачем городить ламповый пред на более чем 1 каскаде? Rolleyes собственно поэтому и "передний привод" Biggrin

Найти все сообщения

DED Не на форуме
Ветеран

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 27-07-2009 23:00
Да уж, действительно кому что... Кому передний привод, кому задний, кому блонди, кому брю. Спорить можно до упора, но смысла в этом нет. На голой теории далеко не уедешь.
Не хочу никого обижать и тем более навязывать свое мнение. НО, все эксперименты с совеЙскими деталюшками я прекратил. Овчинка выделки не стоит. Это касается и ламп, и супер точных резисторов и "великолепных" военных посеребренных проводов. Не годится это для звука и точка. Даже говённая Сильвания убивает напрочь хвалённые МЭЛЗовские 1578. Я уж не говорю о лампах нормальных брендов. НО это так, к слову.
О потенциометрах... ББ был хорош. НО, не дай бог попадала внутрь соринка и появлялось "шуршание". Плюс как я и говорил, излишняя мягкость, как при соединении графитовым межблочником ВДХул.
Возможно это кому и нравится, если остальной тракт страдает излишней "жёсткостью".
Блю Вельвет- обычная попса, уровня стандартного нынешнего ХиФи, не стоящая даже своих денег. Хотите более дешевый вариант, найдите старый АленБредли (не мексиканской сборки), будет даже лучше. И по цене вдвое дешевле.
ТКД ни в коем случае НЕ хуже Вельвета, просто покупать его надо в нормальных конторах, типа ПартсКонекшн и подобных, чтобы не нарваться на подделку.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффект&# / 27-07-2009 23:19
(27-07-2009 23:18)Александр Карелин link писал(а):[quote author=DED link=topic=7992.msg235506#msg235506 date=1248724821]
НО, все эксперименты с совеЙскими деталюшками я прекратил. Овчинка выделки не стоит.
угу
[/quote]

и я присоединюсь
Найти все сообщения

DED Не на форуме
Ветеран

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 27-07-2009 23:32
А вообще, если подойть обстоятельно, положа руку на сердце, ТО...
Для однотакта куда важнее три вещи (СЕТЕВИК + ДРОССЕЛЬ и КЕНОТРОН).
Без нормального питал он ииграть НЕ БУДЕТ! Хоть позолоти его целиком...
А КЕН вообще может кардинально менять звучание. НО кены надо тоже применять нормальные.
Я отказался от октальных вариантов, по причине их неадекватной цены. Для себя выбрал две модели "четыреногих".
5Z3 и 83V. Последний особо хорошо подходит к однотакту на 2А3, плюс из-за своего накала даёт пару секунд задежки при включении (плавная подача анодного), что тоже очень полезно.
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффект&# / 27-07-2009 23:34
(27-07-2009 23:18)Александр Карелин link писал(а):[quote author=DED link=topic=7992.msg235506#msg235506 date=1248724821]
НО, все эксперименты с совеЙскими деталюшками я прекратил. Овчинка выделки не стоит.
угу
[/quote]100% верно.
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 27-07-2009 23:37
(27-07-2009 23:32)DED link писал(а):А вообще, если подойть обстоятельно, положа руку на сердце, ТО...
Для однотакта куда важнее три вещи (СЕТЕВИК + ДРОССЕЛЬ и КЕНОТРОН).
Без нормального питал он ииграть НЕ БУДЕТ! Хоть позолоти его целиком...
А КЕН вообще может кардинально менять звучание. НО кены надо тоже применять нормальные.
Я отказался от октальных вариантов, по причине их неадекватной цены. Для себя выбрал две модели \"четыреногих\".
5Z3 и 83V. Последний особо хорошо подходит к однотакту на 2А3, плюс из-за своего накала даёт пару секунд задежки при включении (плавная подача анодного), что тоже очень полезно.
А также материал выходного транса, его схема и умение намотать, лампы , качество входного гнезда, и все что между ними. Улыбка Biggrin
Найти все сообщения

DED Не на форуме
Ветеран

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 27-07-2009 23:41
Весьма напраснго иронизируете, даже если все перечисленные вами моменты будут учтены, но будет стоять говёный КЕН, на выходе получим - г....
Кенотрон- сердце однотакта.
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 27-07-2009 23:47
(27-07-2009 23:41)DED link писал(а):Весьма напраснго иронизируете, даже если все перечисленные вами моменты будут учтены, но будет стоять говёный КЕН, на выходе получим - г....
Кенотрон- сердце однотакта.
Я серьезно. Все отличное, самое, самое. Но на ваш выбор любое комплектующее самого худшего качества. Каков будет итог?
Найти все сообщения

DED Не на форуме
Ветеран

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 27-07-2009 23:53
Итог естественно будет слышен. И любая гадость выплывет наружу.
В усилителе, где весь тракт составляет десяток деталюшек, даже кусок провода или пайка может всё испортить.
НО, я говорил о самом ответственном элементе.
К выбору которого подходят порой не серьёзно.
(Отредактировал 27-07-2009 в 23:55 DED.)
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффект&# / 27-07-2009 23:57
(27-07-2009 23:34)VladimirNB link писал(а):[quote author=Александр Карелин link=topic=7992.msg235516#msg235516 date=1248725884]
[quote author=DED link=topic=7992.msg235506#msg235506 date=1248724821]
угу
[/quote]100% верно.
[/quote]
Чепуха. Большинство типов постоянных резисторов, некоторые типы емкостей, часть ламп не российского производства, ряд марок трансформаторных сталей – ни чем не уступают аудио бреду (извините – бренду). А вообще, плохому танцору - ……..

С уважением
Найти все сообщения

DED Не на форуме
Ветеран

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 28-07-2009 00:02
По заявленым характеристикам и бумажным спецификациям - да..., но вот на слух - НЕТ.
А мне важен именно этот параметр- "на слух".
Хотя, это ваш выбор.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS