Помехи в электрической сети
|
Автор |
Сообщение |
sergos
Ветеран
|
Помехи в электрической сети / 22-05-2012 00:50
Всем привет!
Недавно столкнулся с парадоксом.
Один мой приятель, придя ко мне в гости, слушал мою систему, которая ему очень понравилась. Захотелось ему послушать её у себя дома, в привычных для него условиях.
Недолго думая, усилитель колонки, кабельное хозяйство загрузили к нему в машину и вперёд!
Всё это мы подключили у него дома, источником служил винилокрут. Каково же было моё удивление, когда вместо прекрасного звучания, к которому я привык, услышал неприятный визгливый звук, с ужасным зудом в верхних частотах.
При подключении CD стало немного лучше, но гармония была полностью разрушена.
Долго размышлял над причиной такой метаморфозы, пока не пришло на ум, что всему виной может быть плохая сеть.
Я и раньше слышал что сеть здорово влияет на звук, но не очень это понимал, как и многие, пока не столкнулся с таким прецендентом.
Кто сталкивался с чем-то подобным, у кого какой опыт имеется?
Ведь от качества питания очень много зависит, как я понимаю?
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
Выразили согласие: | AVM |
|
|
|
koma693
Ветеран
|
|
|
|
|
|
sergos
Ветеран
|
|
|
|
|
|
sergos
Ветеран
|
RE: Помехи в электрической сети / 22-05-2012 12:49
(22-05-2012 12:42)Victor-Blues писал(а): (22-05-2012 08:35)sergos писал(а): "...этот случай совсем другое, здесь просто грязный звук, с достаточно большими искажениями, особенно в области верхних частот, прямо какойто зуд и визг...". Ничего не имею против сетевых помех, но то, о чём Вы пишите, здорово напоминает акустический эффект "чрезмерно живой" комнаты с флаттером - не раз приходилось сталкиваться... . Да вроде не похоже, насколько я знаю, комнатные искажения больше проявляются в области баса и средних, а здесь какой.то зуд. В молодости я такое наблюдал при прослушивании винила, у которого разбиты канавки от долгого проигрывания, или царапина вдоль канавки. Как-то так...
|
|
|
|
|
koma693
Ветеран
|
RE: Помехи в электрической сети / 22-05-2012 12:52
(22-05-2012 12:43)sergos писал(а): (22-05-2012 12:01)Дмитрий Медведев писал(а): https://hi-fi-forum.net/thread-24591.htm...0%BF%D1%8B
Пост N15 Вообще-то электрического и никакого другого фона нет, просто звук с какими-то искажениями в виде зуда и крикливости, нету ощущения чистоты и прозрачности. Это как всевозможные примеси в воде, пить можно, но вкус разный, то жёсткий, то мягкий и т.д. Две одинаковых системы,многоэтажка и частный сектор,по прямой 400 метров.Звук в частном секторе,отличный.В многоэтажке,совсем другой,намного хуже,в акустике помех,шума,фона,наводок и т.п. грязи нет.
|
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: Помехи в электрической сети / 22-05-2012 12:52
(22-05-2012 12:49)sergos писал(а): Да вроде не похоже, насколько я знаю, комнатные искажения больше проявляются в области баса и средних... Это довольно легко проверить - просто находясь в точке прослушивания при выключенной системе - хлопните несколько раз в ладоши... .
(22-05-2012 12:52)koma693 писал(а): ...Две одинаковых системы,многоэтажка и частный сектор,по прямой 400 метров.Звук в частном секторе,отличный.В многоэтажке,совсем другой,намного хуже,в акустике помех,шума,фона,наводок и т.п. грязи нет. Системы одинаковые (хотя, если не одна и таже - не факт!), а вот комнаты и размещение АС в них - разные... .
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
|
Voice
Ветеран
|
RE: Помехи в электрической сети / 22-05-2012 13:00
(22-05-2012 12:49)sergos писал(а): (22-05-2012 12:42)Victor-Blues писал(а): (22-05-2012 08:35)sergos писал(а): "...этот случай совсем другое, здесь просто грязный звук, с достаточно большими искажениями, особенно в области верхних частот, прямо какойто зуд и визг...". Ничего не имею против сетевых помех, но то, о чём Вы пишите, здорово напоминает акустический эффект "чрезмерно живой" комнаты с флаттером - не раз приходилось сталкиваться... . Да вроде не похоже, насколько я знаю, комнатные искажения больше проявляются в области баса и средних, а здесь какой.то зуд. В молодости я такое наблюдал при прослушивании винила, у которого разбиты канавки от долгого проигрывания, или царапина вдоль канавки. Как-то так...
По Вашему описанию очень похоже на квадратную комнату,да еще и с низким потолком.
...чем больше я познаю,тем меньше я знаю...
|
|
|
|
|
serguru
Ветеран
|
RE: Помехи в электрической сети / 22-05-2012 15:31
(22-05-2012 00:50)sergos писал(а): Я и раньше слышал что сеть здорово влияет на звук, но не очень это понимал, как и многие, пока не столкнулся с таким прецендентом.
Кто сталкивался с чем-то подобным, у кого какой опыт имеется?
Ведь от качества питания очень много зависит, как я понимаю?
Я лично давно заметил подобное явление, бывали дни что просто невозможно было слушать музыку, особенно вечером, но не давно после покупки аудиолота забыл об этой проблеме. В любое время суток звук отличный. Не утверждаю что это средство от всех бед - просто делюсь впечатлением
Кстати на зудения трансформатора (особенно тора) также обратил внимание, интенсивность "зуда" различна в зависимости от времени суток. Больше всего вечером заметно, меньше ночью и днем
(Отредактировал 22-05-2012 в 15:35 serguru.)
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|
|