Плов: рецепты, реализация, истории связанные с этим
|
Автор |
Сообщение |
pumuru
Ветеран
Откуда: Рубежное
Сообщений: 3 156
Репутация: 530
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Sergey 61
Ветеран
Откуда: Sarasota F.l.
Сообщений: 1 820
Репутация: 457
|
RE: Плов: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 03-02-2017 10:07
Правильный и подробный рецепт привел выше vitaly
От себя добавлю, на газовой плите приготовить проблематично, а точнее не реально.
Для обжарки мяса нужна большая температура кипения масла с возможностью быстро ее восстановить сразу после закладки мяса. Нужен открытый огонь!
Я приспособился,... но всё равно вкус не совсем тот, и вся кухня в масле
В чугунном воге, предварительно прокалив масло, обжариваю мясо лук, морковь, ложу зиру. После обжарки заливаю горячей водой чтоб покрыла мясо (вообщем зирвак), когда вода уйдет всё это перекладываю в заранее разогретую керамическую емкость с крышкой (из Болгарии привез). Сверху ложу предварительно замоченный на час, пропаренный рис, специи для плова(на рынке у узбеков беру),барбарис, пару головок чеснока и целый острый перец, заливаю через шумовку горячей водой на 3 см. и в разогретую духовку с температурой 180 градусов. Когда вода уйдет обнажив рис делаю несколько отверстий и выключаю духовку. Через 15-20 минут плов готов.
Пропорции такие: Масло кукурузное 0,5 л., мясо -телятина 0,8 кг.,морковь 0,7 кг., лук 0,5 кг., рис 1 кг.
п.с. с рецептом artshop не согласен вот только это "морковь (резать вдоль максимально тонко...," испортит ваш плов окончательно.
Морковь действительно лучше резать вдоль, но ни в коем случае не тонко иначе это будет клей- липкая субстанция. Я предпочитаю брусочки примерно 1,5 Х 4 см. тогда она будет мягкой сочной и не развалится в хлам.
(Отредактировал 03-02-2017 в 10:09 Sergey 61.)
"Molotov cocktail, the local drink ..." Don Henley Glory To Ukraine!
|
|
|
|
topcon
Ветеран
Откуда: Первомайск.
Сообщений: 812
Репутация: 129
|
RE: Плов: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 04-02-2017 13:51
Приходилось и мне делать плов!
В Москве жил с афганцами,они меня немного научили. Потом работал с узбеками,у них кое чего подхватил! Как я понял,разновидностей плова много,и спорить кто готовит правильней,неправильно. Единственное правило для всех,это плов не мешать!
Афганцы как правило готовили из длинного пропаренного риса. И особо с ним не заморачивались. То есть... после обжарки мяса и овощей,они засыпали сверху промытый рис,заливали его "по уровень" водой и медленно кипятили!
Готовили они его на кукурузном масле. Почему не на курдюке,не знаю. И брали как правило молодую телятину.
Узбеки же делали иначе,они варили зирвак около часа и готовили с круглого риса.
Готовили плов на смеси подсолнечного и кунжутного(черного как моторная отработка)масла. Так же предпочитали молодую телятину,и игнорировали курдюк! Но обязательно присутствовала косточка.
Что касаемо специй,то афганцы добавляли тонкий как палочки изюм,и немного барбариса и зиры.
Узбеки наоборот ложили достаточно зиры,чеснок ложили все!
Что касается вкусовых качеств,мне больше понравился узбекский плов!
Единственное что меня всегда кумарило при приготовлении плова,так это крошить кило моркови в соломку.
|
|
|
|
Tira4ka
Постоялец
Откуда: Киев
Сообщений: 4
Репутация: 25
|
RE: Плов: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 14-03-2019 10:35
Это вкусно - плов рецепт.
Плов, который всегда получается
Многие боятся готовить плов - то он получается кашей, то сухой, то слишком водянистый. К тому же гуру узбекской кухни любят рассказывать о нем длинно, витиевато и с большим количеством ограничений. Кажется, что сварить плов труднее, чем управлять космическим кораблем. Все совсем не так! Плов - это простая еда. И готовится плов легко и просто! Без всяких понтов и заморочек!
Продукты
Мясо (курица или баранина и т.п.) - 1 кг
Рис (длиннозерный пропаренный или другой рис) - 1 кг
Морковь - 1 кг
Лук репчатый - 4 шт.
Чеснок - 2 головки
Перец острый свежий - 2 стручка
Зира или другие пряности - по вкусу
Соль - по вкусу
Масло растительное - 250-300 мл
Подготавливаем все продукты для плова.
Мясо нарезаем кусочками.
Лук режем кубиками, морковь - достаточно крупными брусочками.
В разогретом казане слегка обжариваем лук на растительном масле.
Добавляем мясо, обжариваем.
Засыпаем морковь и тоже обжариваем. Солим, добавляем специи.
Рис хорошо промываем, засыпаем в казан, перемешиваем и заливаем кипятком, чтобы вода покрывала рис на 2-2,5 см.
Воды лучше не долить. Если в процессе готовки окажется, что воды мало, её спокойно можно добавить. А вот если воды будет много, рис гарантированно переварится.
Доводим до кипения, не накрывая крышкой. Пробуем на соль и если нужно досаливаем.
Как только закипит, добавляем целые головки чеснока, очищенные от верхней шелухи, и стручки острого перца.
Уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем плов минут на 20.
Через 20 минут проверяйте: если рис еще сырой, а воды уже нет - долейте немного горячей воды и снова накройте крышкой. Готовый рис не должен быть слишком мягким.
Выключаем огонь и даем плову постоять минут 15-20.
Традиционно к узбекскому плову готовят салат Ачучук (Ачик-Чучук или, иначе, Шакароб). Готовить его элементарно: нарезаем помидоры и лук, добавляем соль и черный перец. Масло в этот салат не добавляется.
Плов готов! Приятного аппетита!
|
|
|
|
Comandante
Ветеран
Откуда: ЧЕРНIГIВ
Сообщений: 6 664
Репутация: 741
|
RE: Плов: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 14-03-2019 17:58
(14-03-2019 10:35)Tira4ka писал(а): 01. Кажется, что сварить плов труднее, чем управлять космическим кораблем. Все совсем не так! Плов - это простая еда. И готовится плов легко и просто! Без всяких понтов и заморочек!
02. Продукты
Мясо (курица или баранина и т.п.) - 1 кг
Рис (длиннозерный пропаренный или другой рис) - 1 кг 01. Приготовить вкусный и красивый плов, а еда должна быть обязательно вкусная и обязательно красивая, это большой опыт, знания при добавлении ингредиентов и способности к приготовлению еды.
02. Не считая мелких, самые главные ошибки:
Из курицы никогда не получится настоящий плов. Насчет баранины согласен. Но можно свинину или говядину. Но только не курицу.
А вот с рисом совсем засада. Длиннозернистый и пропаренный, это ни о чем. Его нужно подбирать годами: по вкусу, что бы не разваривался (был рассыпчатый). Рис, как и любое яблоко, мука, лук, морковь, имеет свой вкус, в зависимости от сорта, места произрастания, времени сбора и хранения.
Словом, приготовить очень вкусный и очень красивый плов, это не в космос слетать
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Miutyka
Пользователь
Откуда: Москва
Сообщений: 0
Репутация: 0
|
RE: Плов: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 14-04-2019 22:33
Рецепт плова из говядины в мультиварке: простые ингредиенты и вкусный результат!
ингредиенты:
- говядина — достаточно 700 граммов вырезки или почечной части;
- рис — 2 стакана;
- морковь — 3 корнеплода;
- лук — 2 шт.;
- острый перец — кладите по желанию или для эксперимента. Начните с небольшого количества — половинки стручка.
- зира — не менее 2 ч. ложек;
- шафран — ½ ч. ложки;
- барбарис — ч. ложку;
- чеснок — 3 головки;
- растительное масло (постное или смесь подсолнечного и кукурузного) — 5 ст. ложек;
-перец,
- соль.
Приготовление
- Очистите овощи, мелко нарежьте лук и морковь.
- Мясо очистите от прожилок, нарежьте брусочками или кубиками.
- Влейте растительное масло, прогрейте, положите в чашу лук, слегка обжарьте в режиме «выпечка», затем морковь, а потом мясо. Когда оно изменит цвет, приправьте всеми специями и посолите.
- Засыпьте промытый рис, залейте горячую воду. Она должна на 1 см покрывать рис сверху.
- Слегка очищенный чеснок уложите в рис, туда же положите жгучий перец.
- Включите режим «плов». Мультиварка сама сообщит вам о готовности блюда.
- Оставьте его на 40 минут «дойти» в режиме подогрева.
- Откройте крышку, извлеките и выкиньте чеснок, подавайте плов к столу.
(Отредактировал 14-04-2019 в 23:03 #1.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
powercord
Ветеран
Откуда: Рясне
Сообщений: 1 096
Репутация: 174
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
ДРЕГ1
Bетеран
Откуда: Украина
Сообщений: 3 899
Репутация: 289
|
RE: Плов: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 15-04-2019 19:53
Цитата:Очень пловчик я люблю... А я хух... замучался употреблять. Первая - норманка, вторая - европейка, третия - казанка, и все как одна - один и тот же плов варганят.
Рис - фтоп-куку, - пшеница рулит при тех же рецептах.
Готовили бабы - порядок, все сыты, все сидят.
Готовлю я - всем ход, веселье, праздник!
Озимая, домашняя. Ядро - как пуля.
(Отредактировал 15-04-2019 в 20:10 ДРЕГ1.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Sergey 61
Ветеран
Откуда: Sarasota F.l.
Сообщений: 1 820
Репутация: 457
|
RE: Плов: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 15-04-2019 20:39
(15-04-2019 19:53)ДРЕГ1 писал(а): А я хух... замучался употреблять.....
Рис - фтоп-куку, - пшеница рулит при тех же рецептах.
Готовлю я - всем ход, веселье, праздник!
Озимая, домашняя. Ядро - как пуля. Вот шо то мне навеяло, прочитав пост
Было это давно,... еще при советах,... громкое дело было!!!
Ежели ехать на железке, в акурат между Кременчугом и Полтавой, селение имеется под названием Галещина, а в нем привокзальный гендель с уличным сортиром. По соседству бабка предприимчивая проживала, сподобилась она самогон гнать. А как известно всем, для него два ингредиента требуется сахар и дрожди. Дрожжи в деффците при гегемоне были завсегда,..а сахар,...как бы по проще кругом поля с бураком сахарным. Вот эта бабка и варила свое пойло из маляса и дерьма вместо дрождей.
Тоже видать решила дрожди "фтоп-куку" и шо главное... "при тех же рецептах"
И да,... местным алкашам по ходу нравилось,..." веселье, праздник!"
(Отредактировал 15-04-2019 в 20:43 Sergey 61.)
"Molotov cocktail, the local drink ..." Don Henley Glory To Ukraine!
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Vanikmasha
Пользователь
Откуда: Питер
Сообщений: 0
Репутация: 0
|
RE: Плов: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 25-04-2019 09:32
люблю плов, в разных вариациях, но в последнее время готовлю плов с курицей в сковороде. Подкидываю рецепт
Ингредиенты:
Куриное мясо 500 г
Длиннозернистый рис 500 г
Вода 900-1000 мл
Чеснок 5 зубчиков
Морковь 2 шт.
Лук 2 шт.
Приправа для плова 3-4 ч. л.
Соль 2-3 ч. л.
Растительное масло 2 ст. л.
Приготовление:
Куриное мясо (в рецепте используются бёдрышки) отделяем от кости, убираем лишние жилы и кожицу. Нарезаем небольшими кусочками по 1,5-2 см в ширину.
Рис промываем водой несколько раз, чтобы в конечном итоге она стала совсем прозрачной. Для удобства каждый раз откидываем рис на сито. Для лучшего эффекта можно предварительно замочить рис в воде на полчаса.
Лук и морковь очищаем от несъедобных слоёв и нарезаем: лук – некрупными полукольцами по 2-3 мм, а морковь – тонкой соломкой. Чеснок очищаем от шелухи.
В раскалённую сковороду наливаем 2-3 ст. л. растительного масла и даём ему прогреться.
Выкладываем куриное мясо и лук. Добавляем 3-4 ч. л. приправы для плова и 2-3 ч. л. соли и хорошо перемешиваем.
Обжариваем до золотистого цвета лука в течение 7-10 минут. Не бойтесь пересолить, ведь рис забирает много этой специи в себя.
Добавляем морковь, равномерно распределяем её по площади сковороды, но не перемешиваем.
Сверху моркови кладём 500 г подготовленного риса и тоже разравниваем его по поверхности сковороды.
В рис вставляем 5 зубчиков чеснока и немного подсаливаем.
Заливаем будущий плов 0,9-1 л чистой питьевой воды, вливаем её тонкой струйкой и не перемешиваем.
Накрываем сковороду крышкой и готовим на среднем огне в течение 10 минут, затем выкручиваем огонь до минимума и готовим плов ещё 15 минут, после этого выключаем огонь и даём блюду постоять ещё 10 минут. За всё это время крышку поднимать не нужно!
По окончании готовки поднимаем крышку и перемешиваем плов. Подаём как второе блюдо на обед или полноценный ужин. Вкус хорошо дополнят домашние соусы (лечо, аджика, кабачковая икра) и соления.
Получается очень вкусный плов, сочное мясо, рекомендую!
«В бою всегда побеждает спонтанность. Зубрежка всегда проигрывает»
|
|
|
|
pumuru
Ветеран
Откуда: Рубежное
Сообщений: 3 156
Репутация: 530
|
|
|
|
o-leg
Ветеран
Откуда: Харьков
Сообщений: 1 045
Репутация: 246
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|