Советую попробовать приготовить это специфическое блюдо: Супчик Том-Ям-Кунг!
Очень вкусное и необычное блюдо которого порадует всех за столом, а о вас оставит незабываемое впечатление, как о великом кулинаре) А рецепт очень прост и понятен
Том ям рецепт приготовления:
Ингредиенты:
Креветки (очищенные) — 200-300 г
Кокосовое молоко — 200 мл (по желанию)
Вода или куриный бульон — 1 л
Лимонное сорго (лемонграсс) — 2-3 стебля
Листья каффир-лайма — 5-6 шт.
Галангаль (можно заменить имбирем) — 30 г
Чили (свежий или сушеный) — 2-3 шт.
Грибы (например, шампиньоны) — 100-150 г
Помидоры (черри или обычные, нарезанные кусочками) — 2-3 шт.
Лук-шалот — 2-3 шт.
Рыбный соус — 2-3 ст.л.
Сок лайма — 2-3 ст.л.
Паста Том Ям (можно купить в магазине) — 2-3 ст.л.
Сахар (пальмовый или обычный) — 1 ч.л.
Кинза (для подачи) — по вкусу
Приготовление:
Подготовка ингредиентов: Очистите и нарежьте галангаль тонкими ломтиками. Разрежьте стебли лемонграсса вдоль и затем на небольшие кусочки. Лук-шалот нарежьте ломтиками. Грибы нарежьте тонкими ломтиками. Подготовьте листья каффир-лайма, удалив центральную жилку.
Приготовление бульона: Вскипятите воду или куриный бульон. Добавьте в него лемонграсс, галангаль, листья каффир-лайма и чили. Варите на среднем огне 5-10 минут, чтобы бульон пропитался ароматами.
Добавление пасты Том Ям: Добавьте пасту Том Ям, тщательно перемешайте и варите еще пару минут.
Добавление грибов и помидоров: Положите грибы и помидоры в бульон, варите 2-3 минуты.
Креветки: Добавьте креветки в бульон и варите 2-3 минуты, пока они не станут розовыми и готовыми.
Завершающий этап: Добавьте рыбный соус, сахар и сок лайма по вкусу. Если используете кокосовое молоко, добавьте его в самом конце и прогрейте суп, не доводя до кипения.
Подача: Разлейте суп по тарелкам, украсьте свежей кинзой. Подавайте горячим.