Включение и режимы ламп выходного каскада усилителя мощности.
Автор Сообщение
Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Включение и режимы ламп выходного каскада усилителя мощности. / 12-06-2012 22:39
Ещё не вечер. Шото туману много, а именно по самому вопросу мало конкретики, разберёмся ещё
(Отредактировал 12-06-2012 в 22:51 Юрий11.)

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

dukua Не на форуме
Ветеран

RE: Включение и режимы ламп выходного каскада усилителя мощности. / 13-06-2012 07:57
А приза не будет, я уверен. Под любым предлогом. Не та страна.
Найти все сообщения

Выразили согласие: avatar , groove
Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Включение и режимы ламп выходного каскада усилителя мощности. / 13-06-2012 10:28
Сегодня утром до меня дошло, что если расположить витки во взаимно перпендикуляных плоскостях, то на одном и том же железе можно организовать два независимых канала, один из которых можно использовать для передачи энергии, а второй для подачи тока в лампу, а если это возможно, то наверняка возможны и другие варианты более красивые - передача энергии по обоим каналам. В общем эквивалент двух трансформаторов на одном железе.

Таким образом приношу извинения перед форумчанами Love0030 и беру все свои посты в этой ветке назад и ещё раз Love0030
Это предварительные извинения и размышления, будет что-то интересное и более конкретное по этому вопросу, отпишусь ещё.
(Отредактировал 13-06-2012 в 12:27 Юрий11.)

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

Выразили согласие: avatar
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Включение и режимы ламп выходного каскада усилителя мощности. / 13-06-2012 13:27
groov,:пост 19:
Цитата:Поскольку анодные и катодные обмотки для каждой из ламп наматываются в противофазе (что в любом случае сильно снижает намагничивание сердечника)
groov,:пост 21:
Цитата:при равном числе витков в обмотках катода и анода, включенных в противофазе, происходит компенсация тока подмагничивания выходного трансформатора
AVM пост 32:
Но ведь это "перл", обмотки включены синфазно в Аноде и в Катоде - и дают подмагничивание как и положено (оно компенсируется только другим печем, аналогичным и больше ни как для РР). Если по Вашему, каскад будет не только компенсировать (ток намагничивания) но и будет компенсировать усиливаемый сигнал - на выходе ничего не будет в теории.
groov,:пост 34:
Цитата:русским по белому написано - включенных в противофазе (выделил и в верхнем сообщении)
при равном количестве витков катодной и анодной обмоток намагничивание не происходит в не зависимости от второго плеча (его можно вообще ампутировать ради эксперимента)
AVM пост 35:
Да нет, именно "перлы" из Ваших уст и продолжаются.
Если обмотки включены так что создают компенсацию, то изменение тока через лампу будет точно так же компенсировано и следовательно во вторичной обмотке ни малейшей энергии или сигнала наводится не будет. Вот это 100%!
groov,:пост 40:
Цитата:просто позор, у меня с десяток проектов с таким включением выходного каскада...как вы можете обьяснить, что ваше "ни малейшей энергии или сигнала наводится не будет. Вот это 100%!"никапли не соответствует действительности?
Предлагаю пари. Ставлю 1000долл на то что продемонстрирую Вам как это работает.
AVM пост 41:
Пари принимаю.Номер карточки вышлю Вам в личку - подготовьте денежку.
Итак, по Вашему утверждению: "в выходном каскаде с единичной связью
обмотки в катоде и аноде включены встречно и при этом схема работает и не создает подмагничивания сердечника".
Смотрим схему в атт., правильную причем.
Для создания 100% ОС обмотка в катоде W2 должна быть включена синфазно с обмоткой W1., так как анод относительно сетки инвертирует сигнал.
При этом токи в обмотках текут в одном направлении и естественно создают намагничивание сердечника.
В случае же противофазного включения обмоток- токи в обмотках скомпенсируются - намагничивание отсутствует, но и изменение анодного тока лампы будет 100% скомпенсировано - ЭДС во вторичке наводится НЕ будет.
Виталий что Вам еще нужно доказать?
Не увиливайте от ответа, и не нужно припудривать ответы, не относящимися к теме пари, Вашими изобретениями и чужими патентами.
Вы предложили пари, оговорили сумму, и проиграли его - про это Вам укажет любой разбирающийся и не заангажированный человек.
Будьте добры оплатите счет.
Номер счета карточки Приватбанка 4149437703762045
В гривенном эквиваленте естественно. Думаю, столь небольшая сумма, будет совсем не разОрна, для такого крупного производителя Hi-End устройств.
(Отредактировал 13-06-2012 в 13:30 AVM.)

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Включение и режимы ламп выходного каскада усилителя мощности. / 13-06-2012 13:32
(12-06-2012 16:55)SVS писал(а):  При бифилярной намотке анодная полуобмотка берется из одной пары, а катодная из другой, и наоборот.
Вот вам и 100% компенсация.
AVM может слать денежки в Харьков.

(13-06-2012 10:28)Юрий11 писал(а):  Сегодня утром до меня дошло, что если расположить витки во взаимно перпендикуляных плоскостях, то на одном и том же железе можно организовать два независимых канала, один из которых можно использовать для передачи энергии, а второй для подачи тока в лампу, а если это возможно, то наверняка возможны и другие варианты более красивые - передача энергии по обоим каналам. В общем эквивалент двух трансформаторов на одном железе.

Таким образом приношу извинения перед форумчанами Love0030 и беру все свои посты в этой ветке назад и ещё раз Love0030
Это предварительные извинения и размышления, будет что-то интересное и более конкретное по этому вопросу, отпишусь ещё.
Извинения принимаются Party0012

Это можно сделать, например на четырехсекционном торе... итальянци делают на ПЛ железе. Аналогично и для двухтакта - при бифилярной намотке.
Я не хотел говорить, что бы протянуть интригу но SVS спалил контору.

итак продолжим, рассмотрим два варианта соединения бифиляров.

[Изображение: index.php?PHPSESSID=eb2cfccc43dbd266c67f...4529;image]

1 - последовательный бифиляр Теслы, ток в соседних витках течет в одном направлении.
2 - последовательный встречный бифиляр Купера, ток в соседних витках течет в разных направлениях.

следующий этап - ДВЕ бифилярные катушки на одном сердечнике.

ну и что бы развеять все сомнения - вот фото серийно выпускаемого трансформатора SE-PP где реализованы подобные схемотехнические изыски

[Изображение: gallery1-1.JPG]
(Отредактировал 13-06-2012 в 14:56 groove.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Включение и режимы ламп выходного каскада усилителя мощности. / 13-06-2012 15:07
(13-06-2012 10:28)Юрий11 писал(а):  Сегодня утром до меня дошло, что если расположить витки во взаимно перпендикуляных плоскостях, то на одном и том же железе можно организовать два независимых канала, один из которых можно использовать для передачи энергии, а второй для подачи тока в лампу, а если это возможно, то наверняка возможны и другие варианты более красивые - передача энергии по обоим каналам. В общем эквивалент двух трансформаторов на одном железе.

Убираю свой минус из вашей репы, ставлю плюс за умение разобраться и признать ошибки.

Сон разума рождает чудовищ.©
Найти все сообщения

Выразили согласие: Юрий11
tiptop_a Не на форуме
Старожил

RE: Включение и режимы ламп выходного каскада усилителя мощности. / 13-06-2012 17:07
Я AVM , я пишу с другого аккаунта.
Виталий, вы понимаете в чем дело, пари было не о способе включения и конструкции обмоток/трансформатора , а о магнитном потоке которые они создают.
Еще раз - вы указали что в каскаде с единичной связью обмотки включены так что создаваемый ими магнитный поток взаимокомпенсируется. Что есть НЕ правильно.
В этом суть проигранного Вами пари.
Вы облажались несколько раз подряд (см п 65), но вместо того чтобы признать свою ошибку Вы предложили пари.
Взаимокомпенсация не даст работать каскаду. Прекратите нести околонаучную пургу, завтра вы начнете рассказывать о синхрофазотронах, черных дырах и Базоне Хикса.
Я не против - 1000уе на бочку и можете все эти новшества применять в своих изделиях.
Для участников форума, не особо продвинутых в электронике и трансформаторном деле. Разрешение любой сложной задачи решается моделированием и упрощением. Итак на пальцах, суть пари в упрощенном виде:
берем две одинаковые батарейки с эдс1.5В, "минусы" соединяем, а к "плюсам" подключаем лампочку на три вольта - если лампочка загорится - 1000уе поедет в Харьков, иначе мне.
А бифиляры, Теслы и Куперы и пр., это всего лишь способ каким вы будете соединять "минусики" и "плюсики +лампочка" батареек.
И еще, Виталик, прекратите из участников форума, Ваших, в некотором роде клиентов, делать идиотов - это минимум непорядочно.
Найти все сообщения

Нейтрон Не на форуме
Ветеран

RE: Включение и режимы ламп выходного каскада усилителя мощности. / 13-06-2012 17:14
(13-06-2012 17:07)tiptop_a писал(а):  Я AVM , я пишу с другого аккаунта.
Виталий, вы понимаете в чем дело, пари было не о способе включения и конструкции обмоток/трансформатора , а о магнитном потоке которые они создают....
В теорию и практику не вмешиваюсь, но какова причина создания клона? Лучше в ЛС ответ.
Найти все сообщения

Выразили согласие: avatar
Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Включение и режимы ламп выходного каскада усилителя мощности. / 13-06-2012 17:41
AVM, существует как минимум два магнитных потока - переменный и постоянный, вызывающий только смещение магнитопровода - можно компенсировать второй, не компенсируя первый по причине разной физики для переменного и постоянного магнитных полей...
Кто там о чём спорил и что имел в виду, не важно, но суть вопроса именно такова!..

Жаль, что на однотактниках давно поставил жирный крест, обязательно опробовал бы эту идею Ashamed0006
(Отредактировал 13-06-2012 в 19:12 Юрий11.)

Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Включение и режимы ламп выходного каскада усилителя мощности. / 13-06-2012 17:50
Мелко плаваете ребята, бифилярные (скалярные) трансформаторы должны еще и парить в воздухе, все началось с антигравитации. Кто не верит - пожалуйте сюда US patent 3,610,971 ( http://patft.uspto.gov/netacgi/nph-Parse.../3,610,971 )

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: groove
Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

RE: Включение и режимы ламп выходного каскада усилителя мощности. / 13-06-2012 17:50
Рассматривая схему о которой идет спор, я пришел к выводу, что в на обмотках анодной и катодной цепей действуют разные переменные напряжения на обмотках, учитывая что обмотки на общем сердечнике, думаю что магнитный поток сигнала не компенсируется. Вероятно здесь собака зарыта.
(Отредактировал 13-06-2012 в 17:53 Александр Ю..)

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

SVS Не на форуме
Ветеран

RE: Включение и режимы ламп выходного каскада усилителя мощности. / 13-06-2012 18:04
Виталий, вы понимаете в чем дело, пари было не о способе включения и конструкции обмоток/трансформатора , а о магнитном потоке которые они создают.
Еще раз - вы указали что в каскаде с единичной связью обмотки включены так что создаваемый ими магнитный поток взаимокомпенсируется. Что есть НЕ правильно.
Вы облажались несколько раз подряд (см п 65), но вместо того чтобы признать свою ошибку Вы предложили пари.
Взаимокомпенсация не даст работать каскаду. Прекратите нести околонаучную пургу, завтра вы начнете рассказывать о синхрофазотронах, черных дырах и Базоне Хикса.
Я не против - 1000уе на бочку и можете все эти новшества применять в своих изделиях.
Для участников форума, не особо продвинутых в электронике и трансформаторном деле. Разрешение любой сложной задачи решается моделированием и упрощением. Итак на пальцах, суть пари в упрощенном виде:
берем две одинаковые батарейки с эдс1.5В, "минусы" соединяем, а к "плюсам" подключаем лампочку на три вольта - если лампочка загорится - 1000уе поедет в Харьков, иначе мне.
А бифиляры, Теслы и Куперы и пр., это всего лишь способ каким вы будете соединять "минусики" и "плюсики +лампочка" батареек.
И еще, Виталик, прекратите из участников форума, Ваших, в некотором роде клиентов, делать идиотов - это минимум непорядочно.
Это все лукавство. При чем здесь батарейки? Пример на пальцАх из другой оперы.
Если на пальцАх:
- с середины обмотки постоянный ток растекается к ее концам, магнитное поле при этом разнонаправленное и, при равенстве витков, его сумма равна нулю, разность потенциалов на концах ноль (это про батарейки);
- к концам обмоток приложено одинаковое, но противофазное переменное напряжение, его сумма, а следовательно и создаваемый ток, удвоенная. Ничто ни с чем не компенсируется, а энергии прямая дорога в нагрузку, правда, если она подключена.
(Отредактировал 13-06-2012 в 18:05 SVS.)
Найти все сообщения

Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

RE: Включение и режимы ламп выходного каскада усилителя мощности. / 13-06-2012 18:07
(13-06-2012 18:04)SVS писал(а):  ...
- к концам обмоток приложено одинаковое, но противофазное переменное напряжение, ...
В анодной цепи напряжение должно быть больше, мне кажется. Может ошибаюсь, я в лампах не имею опыта.

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Включение и режимы ламп выходного каскада усилителя мощности. / 13-06-2012 18:16
Боже, вы даже не различаете постоянный и переменный ток Fool
Какие батарейки? Fool

Я даже пропустил тупость про 100% ООС в схеме с еденичной связью, но такой бред Mad0228

Для начала, схема с ед связью подразумевает собой отношение числа анодных и катодных витков = 1. Это по классическому решению. Теоретически расположение обмоток (ГЛАВНОЕ СОБЛЮДАЯ ЕДЕНИЧНЫЙ КОФИЦИЕНТ ОТНОШЕНИЙ) не нормированно!
100% ОС выдуманная вами относиться к КАТОДНОМУ ПОВТОРИТЕЛЮ!
Это во первых. Схема с ед связью (классика ) обладает совершенно другими свойствами.
Во вторых - если рассматривать даже половину плеча со встречно-включенными обмотками с соотношением 1 (ваша аналоги я с батарейками) не составляет НИКАКОГО ТРУДА С ОДНОЙ СТОРОНЫ ДОБИТЬСЯ 100% КОМПЕНСАЦИИ ПОДМАГНИЧИВАНИЯ и построить два вида каскадов - класический с нагрузкой в аноде (Кус=2 для 6С33С) и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КАСКАД СО 100% местной ОС (Кус=0,4 для 6С33С)

Еще раз повторю - каскад со встречно включенными обмотками (режим компенсации подмагничивания сердечника) отлично работает!

из АЕС
http://www.aes.org/e-lib/browse.cfm?elib=13062

Conventional OPT (CO-OPT), when used for Single-Ended tube amplifiers, have a great inconvenient due to the anode quiescent current which reduces the core magnetic flux capability, for the AC magnetic flux, before the core saturation. Usual solutions applied to solve this problem are based on air gapped magnetic cores, with large core cross section. Resulting performances are generally satisfying but lead to large, heavy and expensive OPT. This paper introduces a new concept of OPT: the Self Compensated OPT (SC-OPT). Its aim is to remove the above inconvenient. The magnetic flux, due to the anode quiescent current, is self compensated, offering to the AC magnetic flux, the whole core magnetic flux capability. As a result,for Single ended layouts,the limitations in size and power of the traditional airgapped transformers are overcomed and the SC-OPTs can be built for much higher power outputs, without becoming too bulky. The SC-OPT can deal with very large quiescent currents ( 2 Amps and above ), making it suitable not only for Hi-power triodes, but also solid state devices, such as mosfets. The same principle also applies to interstage transformers as well as filtering and plate chokes. Experiences have also revealed an improved clarity in the sound.

ЕЩЕ РАЗ ДЛЯ ТЕХ КТО В БУНКЕРЕ!
ссылка на краткое описание патента http://www.polisois-audio.com/documenti/..._guido.pdf
Это применительно к однотактной схеме!

ПО СХЕМЕ ИНВЕРТИРОВАННО ВКЛЮЧЕННАЯ ОБМОТКА ПЕРЕНЕСЕНА В АНОДНУЮ ЧАСТЬ. Так же она может находиться в катодной части с различными вариантами шунтирования.
(Отредактировал 13-06-2012 в 18:18 groove.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: petro
Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Включение и режимы ламп выходного каскада усилителя мощности. / 13-06-2012 18:23
Напряжение на обмотках сердечник совершенно не волнует, сердечник волнует напряженность магнитного поля созданного обмоткой, а оно зависит от трех параметров (если принять, что сердечник концентрирует в себе все магнитные линии, и это близко к истине) – ток, число витков, длина магнитного пути.

С уважением.
P.S. Ребята, не морочьте голову – это способ создания компенсирующего поля без использования дополнительных внешних устройств. Вот номер патента - FR2860913 А вот оригинальная картинка из него. Желающие могут разобраться.

(Отредактировал 13-06-2012 в 18:46 Eugene..)
Найти все сообщения

Выразили согласие: groove , Юрий11
groove Не на форуме
Ветеран

RE: Включение и режимы ламп выходного каскада усилителя мощности. / 13-06-2012 18:48
(13-06-2012 18:23)Eugene. писал(а):  Напряжение на обмотках сердечник совершенно не волнует, сердечник волнует напряженность магнитного поля созданного обмоткой, а оно зависит от трех параметров (если принять, что сердечник концентрирует в себе все магнитные линии, и это близко к истине) – ток, число витков, длина магнитного пути.

С уважением.
Все верно.
В принципе Полисоис относительно СЕ каскада все рассказал на пальцах. Идея понятна.
А дальше ее развитие - перенести компенсационную часть в катод (их соотношение естественно 1) и в зависимости от того, что мы хотим получить (мне нравяться катодные повторители со 100% ОС) добавляем еще несколько деталек - штрихов.

Итого, к примеру для 6С33С, получаем мощный катодный повторитель (Полисоис пробовал 3 шт 6С33С в параллель при токе покоя 600мА!!!)
Я проовал пару 6С33С - результат очень радует Rolleyes

(13-06-2012 18:23)Eugene. писал(а):  P.S. Ребята, не морочьте голову – это способ создания компенсирующего поля без использования дополнительных внешних устройств. Вот номер патента - FR2860913 А вот оригинальная картинка из него. Желающие могут разобраться.
ДА!
1 в 1 по итальяшке. кто автор патента?
(Отредактировал 13-06-2012 в 18:57 groove.)
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Включение и режимы ламп выходного каскада усилителя мощности. / 13-06-2012 19:04
Половина витков в катоде с компенсацией постоянного смещения - хорошее решение для однотактных пентодных усей без или с малой ОООС. Например на ГК71
(Отредактировал 13-06-2012 в 19:09 Юрий11.)

Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Включение и режимы ламп выходного каскада усилителя мощности. / 13-06-2012 19:33
(13-06-2012 18:48)groove писал(а):  1 в 1 по итальяшке. кто автор патента?
Inventor(s): POLISOIS ARISTIDE

С уважением
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Включение и режимы ламп выходного каскада усилителя мощности. / 13-06-2012 19:50
(13-06-2012 19:04)Юрий11 писал(а):  Половина витков в катоде с компенсацией постоянного смещения - хорошее решение для однотактных пентодных усей без или с малой ОООС. Например на ГК71
да вариантов множество.
главное - Вы узнали для сея нечто новое и поверили в возможность существования трансформаторов с компенсацией подмагничивания. Happy0144\
это мне стоило нескольких страниц дебатов и -10 баллов в репу с комментами:

Дмитрий Медведев (319)
- Отрицательно (-5): Мелкий, однобокий выскочка. В HiFi АБСОЛЮТНО не в теме.

VladimirNB (192)
- Отрицательно (-5): За умничанье и постоянное хамство!

То бишь вывод напрашивается сам собой...

(13-06-2012 19:33)Eugene. писал(а):  
(13-06-2012 18:48)groove писал(а):  1 в 1 по итальяшке. кто автор патента?
Inventor(s): POLISOIS ARISTIDE

С уважением
он самый Biggrin
умный и очень открытый мужик! общался с ним по теме трансов Happy0144
сайт
http://www.polisois-audio.com/home.php
(Отредактировал 13-06-2012 в 19:53 groove.)
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Включение и режимы ламп выходного каскада усилителя мощности. / 13-06-2012 20:14
Грув, возвращаю вам +5 за упорство...

Да узнал, жаль, что поздно... С однотактами покончил много лет назад. А на сегодня интересуюсь только ОТЛ и каменной схемотехникой. Но всё равно интересно!.. Возникло даже пару идей, но не уверен, что проверю Улыбка
(Отредактировал 13-06-2012 в 20:16 Юрий11.)

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS