(18-06-2012 22:29)dimoha.k68 писал(а): А что касается деградации кристалла в общем, то это немножко другой аспект.
деградация не кристалла, а пластика корпуса м/с в результате которой идут микротрещины, чепез которые уже к кристалу проникает атмосфера ну а далее все понятно...
Микросхем ЦАП, в таком состоянии я лично не встречал...
Mihail,почему же высосана из пальца.. я когда спрашивал , ориентировался на усилители, т.к. у них при большом возрасте вместо конденсаторов что-то ужасное. хотел провести аналогию с цапами. интересно было услышать мнение более опытных участников ,за что всем большое спасибо .
+какое возможно тех обслуживание почтенной техники придется провести, чтобы не допустить серьезных поломок .
резкость Ваша наверно для того, чтобы перестать обсуждать такую "бесполезную" тему, но как мне кажется те кто не так опытен , как Вы- получат возможность узнать что-то новое, не вижу в этом ничего плохого.
я лично много нового узнал, и рад тому , что форумчанам не жалко поделится своими мыслями, да и просто пообщаться на тему аудиотехники
(18-06-2012 22:51)onemoresong писал(а): я когда спрашивал , ориентировался на усилители, т.к. у них при большом возрасте вместо конденсаторов что-то ужасное. хотел провести аналогию с цапами.
В усилителях нелады с потерявшими ёмкость или текущими электролитами слышно и зачастую очень слышно. С ЦАПами эти моментына много менее заметны.
(18-06-2012 22:51)onemoresong писал(а): я когда спрашивал , ориентировался на усилители, т.к. у них при большом возрасте вместо конденсаторов что-то ужасное. хотел провести аналогию с цапами.
В усилителях нелады с потерявшими ёмкость или текущими электролитами слышно и зачастую очень слышно. С ЦАПами эти моментына много менее заметны.
Я в цапах не встреча ни разу потёкших электролитов.Там просто не те режимы,и не та температура внутри корпуса.Да номиналы плывут,но не сильно.Лучше поменять,если хочется оставить себе цап
(18-06-2012 22:33)Александр Карелин писал(а): деградация не кристалла, а пластика корпуса м/с в результате которой идут микротрещины, чепез которые уже к кристалу проникает атмосфера ну а далее все понятно...
Как вы думаете, сколько нужно десятков или сотен лет, и какие должны быть условия эксплуатации и хранения ЧИПов, что-бы они дошли до такого состояния, подумайте хоть что вы пишите? Думаю что, как минимум за пределами нашей галактики?
Вы на первой же минуте, убьёте наглухо ножовочное полотно по металлу, если попробуете пилить корпус.
(19-06-2012 01:15)donson писал(а): улыбнуло....
пользую самый старый цап на свете - марантз сда 94.
могу сказать одно - четверть века для порядочного цапа не возраст.
Этим вещам сносу нет, если сами случайно не "уложите"
Во время делать ТО, и всё будет ОК!
(19-06-2012 00:21)doom писал(а): Я в цапах не встреча ни разу потёкших электролитов.Там просто не те режимы,и не та температура внутри корпуса.Да номиналы плывут,но не сильно.Лучше поменять,если хочется оставить себе цап
Старые вещи, собраны на надёжных и очень качественных компонентах! Сегодня же, о такой элементной базе что была раньше, можно только мечтать.
(19-06-2012 00:21)doom писал(а): Я в цапах не встреча ни разу потёкших электролитов.Там просто не те режимы,и не та температура внутри корпуса.Да номиналы плывут,но не сильно.Лучше поменять,если хочется оставить себе цап
А я встречал. А еще закоротившие танталы встречал.
А вот "уплывших" металопленочных резисторов не встречал.
И микросхем, от времени растрескивающихся тоже не встречал....как-то по-другому они умирают....не своей смертью чаще.....
рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
(18-06-2012 22:33)Александр Карелин писал(а): деградация не кристалла, а пластика корпуса м/с в результате которой идут микротрещины, чепез которые уже к кристалу проникает атмосфера ну а далее все понятно...
Как вы думаете, сколько нужно десятков или сотен лет, и какие должны быть условия эксплуатации и хранения ЧИПов, что-бы они дошли до такого состояния, подумайте хоть что вы пишите? Думаю что, как минимум за пределами нашей галактики?
Вы на первой же минуте, убьёте наглухо ножовочное полотно по металлу, если попробуете пилить корпус.
Смотря где и как эксплуатировать. Частые включения-выключения, да еще в условиях морского климата изнашивают микросхему относительно быстро, о десятках и сотнях лет здесь и мечтать не приходится. Поэтому для военки пластики заменяют керамикой и приборы испытывают на эти виды воздействий. В Гатчине есть специальный испытательный центр по этим видам воздействий.
В Виннице на ламповом заводе, когда он еще работал, делали микросхемы К561, когда их герметизировали в отечественный пластик, корпуса могли протекать и без наработки (и трещин глазом или в микроскоп вы не увидите), а в японском проблем почти не было.
С астрономией у вас не очень... :-)
(19-06-2012 09:46)K.V.V. писал(а): А еще закоротившие танталы встречал.
Да, есть такое.
Но! Хозяин серьезного "старого" цапа просто обязан побеспокоиться и заменить весь тантал на современные полимерные кондеры (если это цифра). Бывали многочисленные случаи установки тантала в аналоговых(!) цепях цапа - тем более, срочно менять! И первый случай, и второй - ради улучшения звука (термин хреноватый, но зато факт).
(19-06-2012 09:56)SVS писал(а): в условиях морского климата изнашивают микросхему относительно быстро
Ну вот, дошли, сейчас и радиобуи в ход пойдут?
(19-06-2012 10:42)dukua писал(а): заменить весь тантал на современные полимерные кондеры
Попадались танталовые, которые текли и воняли.
(19-06-2012 09:56)SVS писал(а): Смотря где и как эксплуатировать?
Поэтому для военки пластики заменяют керамикой и приборы испытывают на эти виды воздействий. Микросхемы К561, когда их герметизировали в отечественный пластик, корпуса могли протекать и без наработки (и трещин глазом или в микроскоп вы не увидите), а в японском проблем почти не было.
Конечно про сотни лет я утрировано сказал, и прекрасно понимаю о чём вы говорите. Я сам когда то работал на радиозаводе, был в моей жизни такой период, и все эти вещи про условия хранения и про качество наших микросхем которые шли не на военку, мне вполне понятны. Давайте посмотрим правде в глаза, что сравнивать техпроцесс по которому выпускалась (к примеру) та же 561 серия, не в керамике разумеется, тем более после 90-х годов, с японским, это же смешно. Наша военка, была всегда на уровне. сейчас не знаю.
Спасибо за ответы,хорошая получилась ветка , понял что опасения с заменами были напрасны
теперь вод думаю, есть ли танталовые конденсаторы в krell sbp 32x
цап пока еще в пути, но уже думаю о тех обслуживании))
может кто знает ставились ли они на данный аппарат?
(20-06-2012 18:26)onemoresong писал(а): цап пока еще в пути, но уже думаю о тех обслуживании))
Если с ЦАПом всё будет нормально, то лучше не трогать. Надо понимать как там всё внутри сделанно, и только потом лезть, да и необходим опыт ковыряния подобных вещей.
(19-06-2012 01:19)dimoha.k68 писал(а): Старые вещи, собраны на надёжных и очень качественных компонентах!
Угу. Только электролитов это не касается.
Да как сказать, всякое бывает? Понятно что к электролитам мы относимся с особо пристальным вниманием, но заметьте, что качество электролитов прошлого века, всё равно несоизмеримо лучше.
Резисторы тоже меняют номинал и обрываются, не подавая ни каких внешних признаков. Но это всё отдельные случаи, в устройствах которые отпахали по четверть века и более. Но то что происходит с техникой сегодня, простите, ни в какие ворота не лезет Не мне вам рассказывать...
P.S. Не давно мне товарищ подарил сверхпрецизионные резисторы, по кучке, разных номиналов, тип С2-29 0.25Вт. А,В,С, и т.д, это класс точности. (А) по моему это 0.25%,? в общем не важно, в интернете можно найти по ним информацию. Примерно середины 80-х годов выпуска, (они тоже сейчас выпускаются где то в России) так мы грели их зажигалкой, (одновременно меряя прибором) до потемнения краски, не плыли даже тысячные доли номинала, вот это да, я прозрел. Потом взяли обычные МЛТ, с первых секунд, номинал поплыл вверх!
Вот, нашёл, кому интересно почитайте про них.
Но это я так понял, уже современный вариант. http://www.rtkt.ru/files/s2-29s.pdf
(20-06-2012 18:26)onemoresong писал(а): теперь вод думаю, есть ли танталовые конденсаторы в krell sbp 32x
цап пока еще в пути, но уже думаю о тех обслуживании))
Ставились, от 10 до 14 штук в зависимости от модификации плат. Стояли и в питании ЦАП-ов, и в питании процессоров. Заменять на Sanyo Os-Con или Samwha FB
И микросхем, от времени растрескивающихся тоже не встречал....как-то по-другому они умирают....не своей смертью чаще.....
встречал высохшие электролиты в БП ЦАПа, выражалось в сетевом фоне который был отчетливо слышен. Замена кондеров решила эту проблему
(19-06-2012 09:46)K.V.V. писал(а):
встречал высохшие электролиты в БП ЦАПа, выражалось в сетевом фоне который был отчетливо слышен. Замена кондеров решила эту проблему
(21-06-2012 17:05)Artem_M писал(а): встречал высохшие электролиты в БП ЦАПа, выражалось в сетевом фоне который был отчетливо слышен. Замена кондеров решила эту проблему