Ламповый монстр на ГУ-48. Мнения
Автор Сообщение
fred Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый монстр на ГУ-48. Мнения / 26-09-2012 16:54
(26-09-2012 16:49)Нейтрон писал(а):  Указывайте пожалуйста сразу классы работы выходных каскадов в ваших схемах,иначе путаница выйдет. В ветке усилители А класса обсуждались ранее.
Учту,исправлюсь Улыбка
Поскольку все время здесь речь шла про однотакты,я про них собственно и пишу,все конструкции про которые идет тут речь
работают исключительно в режиме А или режиме А с сеточными токами.

Что бы не засорять ветку про 48-ю описанием ус. на ГУ81,выкладываю последнее фото,продолжение будет в отдельной ветке в разделе Аудио- Авторские работы, немного подготовлюсь толькоУлыбка

(Отредактировал 26-09-2012 в 17:07 fred.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Нейтрон , WoWaN , Сергей из Харькова , Sound-YP , quadrokot , doom , oleg2566 , Saburov , FilaBatya , etlik , petro , alexsandr , Serh
oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый монстр на ГУ-48. Мнения / 26-09-2012 20:08
ОбалдетьLove0030
Это уже, даже не... Как, радиостанция ПоповаHappy0065
ЗаоблачноHappy0065Happy0065Happy0065
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot , Sound-YP , Saburov , etlik
Сергей из Харькова Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый монстр на ГУ-48. Мнения / 27-09-2012 19:29
Нормальная конструкцияHappy0144.
А что, кто-то думает, что можно сделать серьёзный однотакт, который будет не размером с сейф? Biggrin
Кстати прикольная ассоциация - Сейф.Happy0158
Хороший ламповый однотактный усилитель требует очень хороший,
и как следствие объёмный блок питания. Без этого никуда!
Поэтому если кто думает, что маленький акуратненький ламповичёк может серьёзно звучать, не обольщайтесь. Не может.Nowink
Авторам респект.Сразу виден серьёзный подход в конструировании.Happy0065
Party0012

Буратино, вернись! Мы знаем что ты тут.)))
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot , fred , Сергей Юрич , Sound-YP , Saburov , sergos , alex23
quadrokot Не на форуме
Старый Кукадос

RE: Ламповый монстр на ГУ-48. Мнения / 27-09-2012 19:32
Серёга,попрошусь к ребятам в гости на прослушку.Может сравним очно звук.Party0012Party0012

Вивчаю ноти.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Сергей из Харькова , Тибетский Ламер , fred , Saburov
Ветеран

RE: Ламповый монстр на ГУ-48. Мнения / 27-09-2012 19:41
Удачи тебе! Party0012Да и ребятам тоже,мне очень близка их конструктивная концепция. И хотелось бы сдепать поменьше, да поаккуратней, но
увы , "хочешь звук- делай безкомпромисно!", иначе лучше и не начинать.
Party0012

Найти все сообщения

Выразили согласие: fred
Тибетский Ламер Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый монстр на ГУ-48. Мнения / 27-09-2012 19:42
Сергей из Харькова писал(а):Кстати прикольная ассоциация - Сейф.
Сергей из Харькова, я думал у меня одного такие ассоциации возникли. Ashamed0002

Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!

Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
Найти все сообщения

Выразили согласие: Сергей из Харькова , Сергей Юрич
Ветеран

RE: Ламповый монстр на ГУ-48. Мнения / 27-09-2012 19:43
А я ещё надеюсь, что там внутри " золото , брильЯнты" Happy0158
Звуковые конечно.Happy0144
Party0012
(Отредактировал 27-09-2012 в 20:19 Сергей из Харькова.)

Найти все сообщения

Saburov Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый монстр на ГУ-48. Мнения / 27-09-2012 21:00
(27-09-2012 19:29)Сергей из Харькова писал(а):  Нормальная конструкцияHappy0144.
А что, кто-то думает, что можно сделать серьёзный однотакт, который будет не размером с сейф? Biggrin
Поэтому если кто думает, что маленький акуратненький ламповичёк может серьёзно звучать, не обольщайтесь. Не может.Nowink
Party0012

Ни разу не слышал на лампе чего то меньше Анны и тех моноблоков - что б без вопросов отиграло. Включая авторские варианты.
(Отредактировал 27-09-2012 в 21:05 Saburov.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Ламповый монстр на ГУ-48. Мнения / 27-09-2012 21:08
Кстати Fred, вы решили тот косяк, с небольшой нагрузкой выходной лампы.Wink Довели выходное сопротивление до приемлемого уровня?
Как сейчас уже с демпфированием? И какова L трансов по первичке?
С уважением ,Сергей.Party0012

Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый монстр на ГУ-48. Мнения / 27-09-2012 21:17
(27-09-2012 19:29)Сергей из Харькова писал(а):  Нормальная конструкцияHappy0144.
Party0012
Не правда.
Маленький ламповичек на 6С4С с АС с чуйкой 100+ дБ звучит более чем прилично. Не стоит упираться рогом в размеры и вес...это разговор "ниАчем". Самое главное - это согласование усилителя и АС!
Если колонки требуют 100+ Вт мощности и пытаться кормить их 76 однотактным бензином... результат будет не лучший. Споры однотакт против двухтакта уже давно в прошлом. У однотакта по сумме качеств недостатков больше чем достоинств. С этим либо нужно смириться, либо двигаться дальше - еще много интересного впереди. Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cap Morgan
Saburov Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый монстр на ГУ-48. Мнения / 27-09-2012 21:20
Правда-правда.

Опыт пока что подтверждает то что писал Сергей. Уси с трансами с кулачек - баловство. Как бы их красиво не полировали.

Хотя мерять согласование с АС чисто количеством ваттов - весьма заманчиво.. на первый взгляд.
(Отредактировал 27-09-2012 в 21:21 Saburov.)
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый монстр на ГУ-48. Мнения / 27-09-2012 21:22
(27-09-2012 21:20)Saburov писал(а):  Правда-правда.

Опыт пока что подтверждает то что писал Сергей. Уси с трансами с кулачек - баловство. Как бы их красиво не полировали.

Хотя мерять согласование с АС чисто количеством ваттов - весьма заманчиво.. на первый взгляд.

у вас очень узкое понимае фразы "согласование" Biggrin
скорее полное не понимание, уровень детсада
(Отредактировал 27-09-2012 в 21:23 groove.)
Найти все сообщения

Saburov Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый монстр на ГУ-48. Мнения / 27-09-2012 21:32
конечно, я ж их просто слушаю, потому могу смотреть правде в глаза.
(Отредактировал 27-09-2012 в 21:32 Saburov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S
VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый монстр на ГУ-48. Мнения / 27-09-2012 21:32
мужики, хватить пикироваться.

Виталик прав - есть прекрасные усилители с небольшими не мощными лампами. взять хотя бы те же винтажные скотты или эйко на 84-й лампе. да, они достаточно мягкие, вальяжные, у них не такой крупный звук. но с другой стороны они же всю душу из тебя вытягивают, когда играют. слезы сами наворачиваются. эмоции прут через край. как по мне - это гораздо важнее, чем эффектный бум и тыц. Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik
Saburov Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый монстр на ГУ-48. Мнения / 27-09-2012 21:41
а никто не говорит о бум и тыц. Почти никто)
(Отредактировал 27-09-2012 в 21:41 Saburov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S
VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый монстр на ГУ-48. Мнения / 27-09-2012 21:55
(27-09-2012 19:29)Сергей из Харькова писал(а):  Поэтому если кто думает, что маленький акуратненький ламповичёк может серьёзно звучать, не обольщайтесь. Не может.Nowink
ничего не имею против усилителей на гу-48 и других сверхмощных лампах, но вот такие категоричные заявления считаю крайне ошибочными. "маленький акуратненький ламповичёк" может серьезно звучать. еще как может. смотря что подразумевать под "серьезным" звуком. Улыбка
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Ламповый монстр на ГУ-48. Мнения / 27-09-2012 22:47
Я кажется ,что то прозевал тут.BiggrinBiggrinBiggrin
Виталик, может ты будешь удивлён, но у меня в фаворитах как раз ламповички 2х ватт на 6С4С и 2А3.Tongue0011Biggrin
Но я с большим уважением отношусь к людям, которые реализуют такие проэкты на крупных генераторных зверях, прекрасно понимая с какими огромными трудностями им пришлось столкнуться при их
конструировании.
И о согласовании нагрузки и о приличном коэффициенте демпфирования я когда-то уже писал.Но если интересно повторюсь.
Например для 2А3 или нашей четвёрки, впрочем как и для 300ки
считаю приведеное сопротивление по первичке должно быть не менее 5000 Ом.Иначе получим большие искаженя и разболтаный басс.Что уже говорить о лампах с большим Вн.сопр. и Мю.Там нагрузки в анодах выходных ламп должны быть для честности просто запредельными.
Учёт импеданса АС и его ресунка обязательно необходим.И настраивать усь нужно под конкретные колонки.У меня например КДмин = 6.5, на провале.
А КДмакс на максимуме импеданса АС был =17.
Но не 2 или 3 как некоторые советуют по классике.
А по поводу габаритов однотактов я имел ввиду как раз хороший блок питания. Например ( как было у меня) на каждую лампу свой отдельный.И трансы должны быть с приличным запасом, непрогибаемые.И вн.сопротивление всех блоков питания по возможности минимальней ради динамики.И всё это ещё и джоули должно иметь в нормальном количествеBiggrin
И электролиты желательно не применять. О каких маленьких и аккуратных габаритах Блока питания может идти речь?Shocked
Даже если речь идёт о полутора ваттах на выходе у немощной 6С4С, но работающей зато в более линейном режиме, чем рекомендуют совковые справочники.
И тут не вопрос применяемых на выходе ламп, а вопрос конструктива.
А если интересуют мои предпочтения в выходных лампах, то я скорее сторонник ламп с невысоким вн.сопротивлением, с небольшим (3-4) коэффициентом усиления и как следствие с небольшими искажениями.Пусть они и не дадут большой мощи. И в предврительных каскадах лампы с Мю больше 20, из-за своей кривизны мне уже не интересны. Да и питать предварительные каскады напряжением в 250-300в тоже считаю не серьёзным, нужно гораздо больше, чтобы лампы работали в хорошем линейном режиме и с нормальными токами.
И к хорошим двухтактам у меня больше уважения , чем к кривым однотактам.О чём заявлял ещё в самых первых своих постах на форуме.И 2-3х ватт мне хватает, главное что бы они были честными,прозрачными , а не кривыми и орущими.
И если и есть куда двигаться дальше, то только в переходе на какую нибудь экзотику типа AD1 или что нибудь из тех времён,Biggrin и на новый уровень комплектухи.Но не к возврату к пентодам,катодным выходам,автосмещениям, огромной моще без звука или ещё чему-нибудь.

Но лично мне эти все пасочки уже давным-давно побарабану,
Я их столько попересобирал в жизни, что и считать не возьмусь.
Walking In My Shoes
И есть болеее интересные и важные приоритеты в жизниHappy0158

Надеюсь теперь все недоразумения развеяны и за меня не будут решать, что я предпочитаю, а что нет.
Всем Party0012
(Отредактировал 27-09-2012 в 23:41 Сергей из Харькова.)

Найти все сообщения

Ветеран

RE: Ламповый монстр на ГУ-48. Мнения / 28-09-2012 00:27
(27-09-2012 21:55)VictorV писал(а):  
(27-09-2012 19:29)Сергей из Харькова писал(а):  Поэтому если кто думает, что маленький акуратненький ламповичёк может серьёзно звучать, не обольщайтесь. Не может.Nowink
ничего не имею против усилителей на гу-48 и других сверхмощных лампах, но вот такие категоричные заявления считаю крайне ошибочными. "маленький акуратненький ламповичёк" может серьезно звучать. еще как может. смотря что подразумевать под "серьезным" звуком. Улыбка
Виктор вы опять поспешили с выводами Biggrin Как и в случае с Бахом.Happy0158
Неужели в моём посте что-то написано о том какие лампы должны быть
применены в хорошем однотактнике? Где написано, что они должны быть большими, малыми, средними, или ещё какими-то?
Речь шла о габаритах усилителя, если хочешь сделать хорошее питание к нему, да ещё и без применения китайских электролитов.
А по поводу звука не мощных ламп небыло сказано ни слова.
Считаю пусть лучше меньше ,но лучше.
Но если есть желание или потребность у кого-то сделать на больших и тоже хорошо, то почему бы и нет.Если и больше и лучше окажется, то только респект.Happy0065Happy0065Happy0065

Найти все сообщения

Выразили согласие: Saburov
VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый монстр на ГУ-48. Мнения / 28-09-2012 00:50
окей, может я не правильно понял. Party0012
Сергей, Вы же сами написали "поэтому если кто думает, что маленький акуратненький ламповичёк может серьёзно звучать, не обольщайтесь. Не может."
так вот, в качестве одного лишь примера - когда я смотрю на моноблоки квод II, то вижу перед собой именно "маленький акуратненький ламповичёк", котрый играет просто офигенно! Biggrin
Вы видели трансформаторы в усилителях эйко или скотт? я бы не назвал их большими. а ведь играеют супер! Happy0158
вот поэтому я Вас и не понял. Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: Сергей из Харькова
Ветеран

RE: Ламповый монстр на ГУ-48. Мнения / 28-09-2012 01:35
(27-09-2012 21:17)groove писал(а):  
А что, кто-то думает, что можно сделать серьёзный однотакт, который будет не размером с сейф?
Поэтому если кто думает, что маленький акуратненький ламповичёк может серьёзно звучать, не обольщайтесь. Не может.
Авторам респект.Сразу виден серьёзный подход в конструировании
Party0012
Не правда.
Маленький ламповичек на 6С4С с АС с чуйкой 100+ дБ звучит более чем прилично. Не стоит упираться рогом в размеры и вес...это разговор "ниАчем".
Виталик, где написано в моём посте, что ламповичёк на 6С4С не может звучать прилично? Happy0158
Особенно смешно, что это одна из немногих советских ламп которую я очень полюбляю.И столько лет сколько я с ней игрался,мало кто может похвастаться большей любовью.
И ваши слова "не правда" выглядят странно и непонятно.
Видимо усмотрели в посте то, чего в помине там небыло.

Кто оспорит, что блок питания любого усилителя, хоть лампового ,хоть транзисторного занимает большую часть объёма корпуса?

Или найдётся такой человек, который докажет, что питающий трансик размером с пару пачек сигарет, да ещё на оба канала - это лучше, чем отдельный блок питания на каждый ламповый каскад.Shocked
Причём трансы в этих блоках должны иметь небольшой ток холостого хода, приличный запас по току, малое внутреннее сопротивление,
что бы даже немного непрогибалось питающее напряжение под нагрузкой.Happy0158
Или кто-то будет спорить с тем что простые электролиты хуже неэлектролитических конденсаторов. А такие малых габаритов на приличное напряжение и ёмкость разве бывают?Shocked
Кто оспорит, что хороший дроссель не должен иметь большое активное сопротивление, а следовательно и сечение провода не малое, и следовательно и размеры?
Даже в транзисторном усилителе ,любой знает, что транс должен быть не мелкий и не хилый.И конденсаторы тоже приличных емкостей
должны быть, иначе приличного звука и ожидать не приходится.
В ламповой технике те же физические законы работают.Пусть и ёмкости выбираются значительно меньше.Зато ж они на напряжения большие.И габариты мелкими никак не сделать.
А если ещё про фильтрацию и стабилизацию сети вспомнить, как часть блока питания, то вообще ужас, что с габаритами всей конструкции будетHappy0196
Посему представляется только один выход.
Всю конструкцию делать блочной.
Саму усилительную схему, которая может быть небольшой и аккуратной отдельно. А блок или блоки питания отдельно.
Заодно и взаимное влияние уменьшится многократно.
И подтверждений этому и примеров таких конструкций очень много.Happy0144

И не важно какая схема реализуется, однотактная ли или двухтактная.На небольших лампах или на гигантах.
Питание - это наше всё!!!
Нет хорошего питания , про звук можно забыть.

Так что мой пост - правда и ничего кроме правды.
С уважением ко всем.Party0012

З.ы.И пожалуйста, просьба ко всем, кто хочет оппонировать кому либо, внимательно читайте посты, не нужно придумывать того, чего в них нет.Перед тем как спорить, лучше уточните, что автор имел ввиду, если что то не ясно. Потому как все проблемы, как правило, от недопонимания и приписывания своих мыслей другим людям.

(28-09-2012 00:50)VictorV писал(а):  окей, может я не правильно понял. Party0012
Сергей, Вы же сами написали "поэтому если кто думает, что маленький акуратненький ламповичёк может серьёзно звучать, не обольщайтесь. Не может."
так вот, в качестве одного лишь примера - когда я смотрю на моноблоки квод II, то вижу перед собой именно "маленький акуратненький ламповичёк", котрый играет просто офигенно! Biggrin
Вы видели трансформаторы в усилителях эйко или скотт? я бы не назвал их большими. а ведь играеют супер! Happy0158
вот поэтому я Вас и не понял. Улыбка
Доброй ночи, Виктор.
Поверьте если тем акуратненьким ламповичкам которые вам понравились сделать безкомпромисный блок питания, как описывал,
то они зазвучат на порядок офигеннее Happy0144Happy0158
И можете даже не сомневаться в этом.Ведь не секрет, что разработчики серийных изделий поставлены в жёсткие экономические рамки. а когда кто то делает для себя и для душиWink
то сами понимаете, можно себе позволить и пороскошествовать.Biggrin
С уважением Party0012
(Отредактировал 28-09-2012 в 01:41 Сергей из Харькова.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: VladimirNB , Saburov , svsone

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS