Громкость?
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Михайло
HI-FI GURU
|
Re: Громкость? / 03-02-2009 15:43
очень сильно зависит от способности сисстемы отыгрывать музыку на максимально низких уровнях.
как правило, это позволяют усилители без обратных связей - когда т я заметил интересный эффект - ночью решил сделать муузыку потише, что бы не разбудить соседей - а оказалось, что мыузыка играет на первом щелчке регулятора громкости. Но система не глотала тихих звуков - информация передавалась полностью на любой громкости.
есть другой аспект громкого звука. если он не искажен - это прекрасно! именно ощущение максимальной реалистичности происходящего.
но два этих момента не взаимосвязаны - первый - это неспособность системы передать максимум музыкальной информации на малой громкости (что есть плохо), а второй - это высокочувствительная акустика, сажем, 100+ дБ, способная неискаженно отрабатывать при мощностях порядка 100+ ватт - правда, уши нужно беречь, ощущение громкости не влзникает в связи с отсутстуием искажений - очень опасно, если злоупотреблять.
сорри за очепятки, осваиваю микроклаву нетбука
|
|
|
|
|
|
|
|
Garin
Ветеран
|
Re: Громкость? / 03-02-2009 16:43
(03-02-2009 15:43)Михайло link писал(а):очень сильно зависит от способности сисстемы отыгрывать музыку на максимально низких уровнях.
как правило, это позволяют усилители без обратных связей - когда т я заметил интересный эффект - ночью решил сделать муузыку потише, что бы не разбудить соседей - а оказалось, что мыузыка играет на первом щелчке регулятора громкости. Но система не глотала тихих звуков - информация передавалась полностью на любой громкости. Да, когда-то давно обнаружил такую же закономерность, что ночью ясность повышается. Помню повадился по ночам слушать музыку, слушал тихо, но поражался детальности вроде бы давно знакомых записей. Система как-будто становилась другой. Потом хай-фай журналы "объяснили" это более чистым питанием сети, повышением чувствительности человеческого уха в вечерние часы. Но мне теперь, спустя время, кажется, что самое главное это понижение фонового шума ночью. Именно этот фактор самый весомый.
Гений видит то же что и другие, только думает об этом иначе (с)
|
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
Re: Громкость? / 03-02-2009 16:51
(03-02-2009 16:43)Garin link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=8378.msg155858#msg155858 date=1233664990]
очень сильно зависит от способности сисстемы отыгрывать музыку на максимально низких уровнях.
как правило, это позволяют усилители без обратных связей - когда т я заметил интересный эффект - ночью решил сделать муузыку потише, что бы не разбудить соседей - а оказалось, что мыузыка играет на первом щелчке регулятора громкости. Но система не глотала тихих звуков - информация передавалась полностью на любой громкости. Да, когда-то давно обнаружил такую же закономерность, что ночью ясность повышается. Помню повадился по ночам слушать музыку, слушал тихо, но поражался детальности вроде бы давно знакомых записей. Система как-будто становилась другой. Потом хай-фай журналы "объяснили" это более чистым питанием сети, повышением чувствительности человеческого уха в вечерние часы. Но мне теперь, спустя время, кажется, что самое главное это понижение фонового шума ночью. Именно этот фактор самый весомый.
[/quote]
я как раз не об этом писал, сккорре, о психологическом восприятии громкости - если детали не замылены, не сьедены, то даже малая громкость будет казаться достаточной.
когда то, лет десять назад, мы в одной компании вывели один из критериев - система должна отыгрывать музыку так, что бы не заглушала разговор в комнате, но при этом были слышны все детали.
именно поэтому в плохих системах тянет сделать "погромче", что бы услышать то, чего система не додала
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
Re: Громкость? / 03-02-2009 16:55
(03-02-2009 16:50)Nikitis link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=8378.msg155865#msg155865 date=1233665565]
у меня в старой квартире и днем и ночью было тихо, кирпичный дом, тихое место
Ну дык и у меня тихое место и высоко. И в принципе по оценке "на уши" - что днем,что ночью кажется тихо. Но включил прибор, посмотрел. Однако... Вот тут меня и осенило
Вобщем, по мне получается лучше слушать музыку громко (чтобы не было проблем с тонкомпенсацией), но вечером - чтобы расширить дин. диапазон.
[/quote]
"кажеться" - это кртиерий достаточно неопределенный, замеры - гораздо более информативны
но, я выше пояснил, что я имел в виду несколько иной аспект проблемы, нежели фоновый шум. гораздо более значимый
ксати, насчет тонкомпенсации и кривых равной слышимости - в хороших усилителях ТК не нужна, и необходимости в ней не ощущается, даже очень взыскательному слушателю. это неоднократно обсудалось, в т.ч. и в сети.
|
|
|
|
|
|
|
Garin
Ветеран
|
Re: Громкость? / 03-02-2009 17:02
(03-02-2009 16:51)Михайло link писал(а):[quote author=Garin link=topic=8378.msg155887#msg155887 date=1233668599]
[quote author=Михайло link=topic=8378.msg155858#msg155858 date=1233664990]
[/quote]
... именно поэтому в плохих системах тянет сделать "погромче", что бы услышать то, чего система не додала
[/quote]
Это тоже имеет место быть, но это "по-громче" обычно ведет к быстрому утомлению и к "по-тише". Замечал не только у себя но и людей далеких от хай-фая.
Гений видит то же что и другие, только думает об этом иначе (с)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|