Срок службы иглы ММ и МС головки
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
koman
Ветеран
|
|
|
|
|
Audio Fanat
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
koman
Ветеран
|
|
|
|
|
|
VictorV
Ветеран
|
|
|
|
|
Audio Fanat
Ветеран
|
RE: Срок службы иглы ММ и МС головки / 23-07-2012 13:52
(23-07-2012 08:02)element писал(а): .......Головка же с высокой податливостью будет работать в тонарме с большой эфективной массой(если позволит трение в опорах арма),да и звук,возможно будет интереснее,но лучше всё-таки эти параметры согласовать. Нет, не будет.
Когда я покупал Эллак 50, с тонармом эффективной массой 16 грамм, на нём стоял пятнадцатый Шурик с подвижностью кантеливера - 30.
Играл-то он очень красиво, но на малейшей кривизне пластинки или на малейшей песчинке улетал из канавки.
Переставил его на голимый Акай с тонармом весом в 7 грамм всё стало на свои места.
Так-то вот.
А вот Денон-103 я цеплял на утяжелённый шелл плюс подгружал его дополнительным грузиком. На тонарме с эфф. массой 18 грам, доведённой утяжелённым шеллом до 24 грамм этот картридж так и не заиграл. Верещит сибилянтами, мама не горюй. Лежит теперь этот Денон, ждёт когда я прикуплю хороший тонарм с большой эффективной массой.
Так что, каждому картриджу свой диапазон тонармов и наоборот.
Тут спрашивали как привязать подвижность кантеливера к эффективной массе. Лично для себя я определил это всё примерно так:
Подвижность иглы ........... Эфф. масса тонарма
1 - 3 .................................. 38 - 52
4 - 6 .................................. 28 - 38
7 - 9 .................................. 18 - 28
10 - 15 ............................... 12 - 18
15 - 25 ............................... 08 - 12
> 25 ................................... < 10
Причём, следует понимать, что эффективная масса и физическая масса (вес) тонарма - это далеко не одно и то же. Более лёгкий тонарм может иметь намного бОльшую эффективную массу нежели чем намного более тяжёлый тонарм.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: Срок службы иглы ММ и МС головки / 23-07-2012 20:31
(23-07-2012 13:52)Audio Fanat писал(а): [quote='element' pid='1204633' dateline='1343019734']
.......Головка же с высокой податливостью будет работать в тонарме с большой эфективной массой(если позволит трение в опорах арма),да и звук,возможно будет интереснее,но лучше всё-таки эти параметры согласовать. Нет, не будет.
Когда я покупал Эллак 50, с тонармом эффективной массой 16 грамм, на нём стоял пятнадцатый Шурик с подвижностью кантеливера - 30.
Играл-то он очень красиво, но на малейшей кривизне пластинки или на малейшей песчинке улетал из канавки.
Переставил его на голимый Акай с тонармом весом в 7 грамм всё стало на свои места.
Так-то вот.
А вот Денон-103 я цеплял на утяжелённый шелл плюс подгружал его дополнительным грузиком. На тонарме с эфф. массой 18 грам, доведённой утяжелённым шеллом до 24 грамм этот картридж так и не заиграл. Верещит сибилянтами, мама не горюй.
[/quote А здесь вопрос.(не сочтите за противность)Откуда Вы почерпнули данные,что эф.масса тонарма ЕЛАК 50 Н-16гр?Обыскался-не нашёл такой цифры(может плохо искал).Есть-1)резонанс арма(вместе с рекомендованными головками)=менее 8Hz.Кстати,Ваш Шурик входит в число рекомендованных головок к арму этой вертушки?(и какой Шур?Мк1,2,3...?)Насколько я знаю V15 Shure,не устанавливался на 50Н Миракорд.2).Диапазон прижимной силы:от0,5 до 6,5гр.(По этому параметру мы можем судить,что оптимальная работа тонарма сосредоточена при приведенном весе около 3-х-4,5гр.)то есть тонарм лучше будет работать с головками с не очень высокой податливостью(какими именно-нужно смотреть по инструкции пользователя.У меня такой инструкции -отродясь не было).Ну и графы,котрые относятся к автоматическому использованию вертушки(для нас эти графы -бесполезны).Второе:стоит вопрос остандартных параметрах Вашего Шурика.Его происхождение,были ли ремонты,какая вставка(оригинал-какой свежести,или сменная вставка).Хотя всё что я спрашиваю-чепуха.Нормальный SHURE V 15 MK2,3,4и даже 5MR будет работать в составе тонарма этого Элака.
А вот вопрос про Ваш Денон не праздный.Мне(и не только мне)попадались Денон 103,которые отличались очень "жёстким"звуком.И не только Денон,но и Ортофон-ы и даже Ван Ден Хуллы.А дело в том,что при изменениях свойств демпфера в генераторе МС-головки(в худшую сторону-демпфер дубеет)его может привести в чувство только продолжительная работа(не менее 100 часов).Но и то я не уверен,что это может помочь в 100% таких случаев.Просто надо собрать свою волю в кулак и несмотря на неприязнь к такому звуку-слушать.Часов 100.Может разыграется(а может и нет).
С уважением,Юрий.
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)
|
|