Тональная ясность и тембровая достоверность.
Автор Сообщение
ZLoDAY Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 06-01-2022 13:46
Имелось ввиду между PCM и DSD.
По разнице между цифрой и аналогом :
- не нужно слушать дешевые махарайки на дельта-сигме
- ограничивать себя сараем старых лент с записями классики (пусть даже и хороших) — ну такое себе. Есть куча интересных вещей, выходивших только в цифре.
- разница между хорошими микрофонами и китайцами гораздо заметнее разницы цифры против аналога Tongue0011
Огромная часть «качества» исходника дохнет в том пульте.
Месить при записи, только чтобы впихнуть 4 канала в 2 дорожки - как то слишком не спортивно. А полудюймовой ленты и аппарата (как и рабов, чтобы это всё таскать) нет, чтобы захватить сразу мультитрек, а месить потом отдельно на свежую голову.
Потому baheba справедливо заметил, что логичный вывод: минимализм и двумикрофонная запись.
А я добавлю : тренироваться «на кошках» т.е. учиться писать на цифровой диктофон, но с внешними микрофонами, чтобы не разводить жуткую картину с перетаскиванием таких гробов как Telefunken.
Качество от смены преампов ещё более драматично чем разница аналог/цифра.
……..
Гремми может быть кто то и получил, но из-за того, что собаку съел куда, какие и когда эти 2 микрофона ставить. А не из-за красивого и лампового G36.
Да и вряд ли он использовал китайские микрофоны (которые каждый с бешенным расбросом), втыкая их куда попало.
(Отредактировал 06-01-2022 в 14:01 ZLoDAY.)

Audiophiles use phono leads because they are unbalanced people!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Dr.Faust
Wladislaw81 Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 06-01-2022 21:55
Естественно! Искусство расстановки микрофонов - главное в деле звукорежиссёров, особенно минималистов!

А на Китай вы не пеняйте.
(Отредактировал 06-01-2022 в 22:17 Wladislaw81.)
Найти все сообщения

ZLoDAY Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 07-01-2022 00:08
У вас в доступе такой персонаж как Бурдуков Игорь. Делает ленточники и судя по записям, вполне хорошие микрофоны. Вместо узкоглазых желтомордых 3.14расов лучше бы поддержали соотечественника.

Найти все сообщения

Wladislaw81 Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 07-01-2022 00:26
Был мультитрек TASCAM 58-OB. К сожалению, продал, так как понадобился фотоаппарат Canon 5D Mk III. Была ещё кассетная дека TASCAM 238, 8 дорожек на 9-й скорости. Тоже продал, по глупости.

С этими "узкоглазыми желтомордыми 3.14расами" я записал рояль, и меня за эту запись похвалили. А разработчик у них - наш соотечественник, перебравшийся на ПМЖ в Германию. Ну делают их в Китае, ну и что? Китай давно уже не символ низкого качества.

А что, те микрофоны прямо сильно хорошие? Они же ленточники, ну я понимаю, что ими рояль как-то можно записать, но оркестр-то, стереопарой ленточников? Там пред нужен с большим усилением. Вы чего? Да их MC-700 "порвут", так как они конденсаторники. А ленточники - это же частотнозависимая "восьмёрка", о какой честной записи с "круга" (как у конденсаторников) может идти речь?

Какой мне Бурдуков соотечественник? Он же в Татарстане живёт.

Нет, я понимаю, конечно, что праздники, Новый год, Рождество, не все ещё пришли в себя, но не до такой же степени...
(Отредактировал 07-01-2022 в 00:59 Wladislaw81.)
Найти все сообщения

ZLoDAY Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 07-01-2022 02:50
Tascam 238 - портастудия для гаражных групп. Что на неё писать на кассетную то ленту ?!
Как только желтомордые станут делать хотя бы на уровне Октавы, ну хоть чтобы экземпляры одной партии на 10 дб не отличались между собой, так я сразу проголосую деньгами. Но пока что покупка китайцев = выброс денег впустую.
Китай синоним копроэкономики. Ибо производит в 9.9 случаях из 10 - мусор.
То, что не мусор стоит одинаково с белыми брендами, может быть на 15 % дешевле. Никто никогда не пишет в райдерах «микрофоны JTS” , не хвастается в буклетах к изданию, что использовали BM800. Как предмет вложения денег или получения узнаваемого характера звука, никто никогда не ставит китайцев на запись Steinway. Интересно, наверное денег некуда девать, чтобы тратить их на, скажем, DPA вместо Recording tools ?
А соотечественник хитрый жук и просто решил срубить бабла, разместив заказ в китайских подвалах.
«Те» микрофоны не просто хорошие, а замечательные!
Цитата: Они же ленточники, ну я понимаю, что ими рояль как-то можно записать, но оркестр-то, стереопарой ленточников?
Есть такие ленточники, Royer. Рекомендую ознакомиться и с ценой в том числе )
У Бурдукова есть сравнение,;легко находится.
Относиться с пренебрежением к типу микрофонов не стоит.
Есть шедевры вроде MD 441, которым многие конденсаторники позавидуют.
Сам по себе тип ничего не значит, важна реализация.
Между прочим, первые записи делались на ленточники.
Передают объём они гораздо естественнее, чем конденсаторные.
Да, преды нужны качественные и с ломовым усилением.
(Отредактировал 07-01-2022 в 03:07 ZLoDAY.)

Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 07-01-2022 07:08
ZLoDAY
Ну вообще-то влияние на передачу пространства имеет физическая величина самого капсюля,а не тип её(конденсатор,динамик,лента) и чем меньше капсюль-тем лучше,естественнее передаётся пространство в двух микрофонной системе записи.
Это потому,что бОльшие капсюли имеют бОльшую направленность в слушатебельном диапазоне частот челов. уха и нарушает позиционирование образов в пространстве.

Например, капсюль Панасоник 60 размером 4 мм. наилучшим образом передаёт пространство помещений или открытое пространство, особо если запись бинауральная,то есть с акустическим экраном с-человеческую голову.А так же крохотные капсюли служат как измерительные микрофоны,потому ,что у них самая ровная АЧХ и всё по той же причине-физический размер.
Я когда-то забавлялся этим на бытовом уровне и живо интересовался очень редкими экспериментами Хьюго Зукарелли.

Его двух микрофонные записи с перемещением источника звука ВЕРТИКАЛЬНО приводили в ступор маститых звукорежиссёров мира.

Между прочим-"летающий вертолёт", это его работа,патент свой он не раскрыл до сих пор перед стерео индустрией и уже видимо не раскроет.

А так то да,усилительная часть,как и везде имеет решающее значение,ну и...человеческий фактор,то есть опыт и талант режиссёра.
Но там где всё связано с натурой,всё-же предпочитают конденсатор,как самый точный микрофон,металл. лента тяжелее микронного лавсана конденсаторника и колебать ленту тяжелее,природу физики тут не обманешь,по этому так.

Пока что, чисто для себя, не находил лучше и естественнее двух микрофонной записи (бинаурального типа) чем запись наушниковой фирмы Stax,её можно украсть на просторах рутреккера.
Стерео пространство этой записи в хороших наушниках передаётся лучше, чем в любой АС,а если ещё дать мозгу чуток адаптироваться,то ты переносишься и находишься в настоящем конц. зале,а не в "зале" своей хрущовки или что там у кого.
Найти все сообщения

Wladislaw81 Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 07-01-2022 12:32
ZLoDAY, слушайте, ну Вы и сравнили - MC-700 и какой-то явный мусор BM800!

Хотите вышлю Вам пару MC-700? У меня есть 4 подобранных микрофона.

Как ленточниками снять большой коллектив? Расскажите, пожалуйста.

Надо делать нормальные записи, а не спецэффекты, которые можно слушать в определённых условиях.

А вот если захочется послушать не в наушниках и не трюковую запись, не спецэффекты, а просто музыку, а она записана как спецэффект, что делать?
Найти все сообщения

ZLoDAY Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 08-01-2022 07:46
baheba, да, уел, согласен. Против физики не попрешь.
Про бинауральщину не знаю, не так интересно. Наушники не слушаю вообще уже давно.
По ленточникам не согласен - у них на мой взгляд самый близкий к человеческому восприятию оттенок звука, хотя по графикам и есть естественный завал на ВЧ.
Запись дудок и прочей «противной» меди наиболее удаётся именно через ленточник. Именно снятое через ленточник требует минимальной правки, лучше ложится в микс и меньше всего раздражает при воспроизведении через дельтасигму, современную акустику, тем более с металлическими или т.н. керамическими куполами.
Хотя, опять же, важна реализация. Я лично предпочту хороший ленточник, будь то мастеровой или от Октавы ( про Royer и AEA не будем), чем самый фельдеперцевый китайский конденсаторник

Цитата: Хотите вышлю Вам пару MC-700?
На тест ? У меня небольшой микрофонный парк, но есть с чем сравнить.
Цитата: Как ленточниками снять большой коллектив?
Blumline, например.
(Отредактировал 08-01-2022 в 07:49 ZLoDAY.)

Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 08-01-2022 11:04
Ленточник это гофрированная алю фольга и да,такие записи будут подчёркивать металл. призвук,медяшки будут подзванивать,особо тромбон на форте с поднятым раструбом,но в человеческом голосе этот оттенок тоже обязательно себя проявит и напомнит титановый имплант голосовых связок.

Но понимаю вас,человеческий факторBiggrin,с этого всё и начинается-все беды удифилов,потому как творцы звука(аудио инженеры) тоже подвержены субъективному влиянию(вкусовщине).

По китайским микрофонам(кондесаторникам),повторить капсюль Ноймана-ничего не стоит,при чём сделать абсолютную копию(бронзовый статор и лавсановая мембрана с золотым напылением),а при наличии совр. ЧПУ станков это работы на пару десятков минут.
Остаётся усилитель,так и здесь есть выбор,хочешь ламповый,хочешь транзисторный с трансформатором,хочешь микросхемный.

В Ютюбе полно прямых сравнений Ноймана и его копий от профи,можно посмотреть,послушать и сделать выводы,а именно-стоит ли переплачивать?

Единственно,уважающий себя владелец студии,а особенно сильно уважающий себя владелец студии-предпочитает хвирму,потому как это лицо студии,конечно.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Wladislaw81
ZLoDAY Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 08-01-2022 12:52
baheba, на практике с точностью до наоборот.
Писал трубу, флюгергорн, секс_апонУлыбка - как раз нет противного дрыста на форте, особенно если исполнитель подошёл вплотную к микрофону.
На голос не ставил - жалко микрофон, а вживую обычно радиоручки требуются, они чаще всего динамические.
Можете глянуть аудио примеры Бурдуковских микрофонов, их сами покупатели присылали и сравнивали, там подтасовок быть не должно.
Субъективное влияние неизбежно в принципе. Большинство музыкантов вообще безграмотные ра3.14здяи независимо от жанра, так что оно ещё на этапе исполнения начинается. По большому счёту в аудио нет четких критериев качества, несмотря на всякие нормы AES, всегда можно съехать на «творческий замысел». С академ музыкой сложнее, хотя по идее она должна записываться максимально качественно и «без химии», жмут ДД (потому что несовременно/тихо/блекло итп) и приклеивают реверберацию (потому что не у всех зал московской консерватории/ хочется «больше воздуха» итп).
А ещё с ростом разрешения и детализации заметнее как мимо нот «срут».
Про нойманы только ленивый не пытался повторить успех. Оно то вроде бы и так, но на деле всегда есть разница, если вживую сравнивать. Каждая деталь вносит свой окрас, многие элементы сняты с производства. Ставят наиболее близкие аналоги деталей. То, что звучит очень похоже, по стоимости также не сильно отличается. Рыночек порешал. Как итог : проще купить оригинал и как вложение денег в том числе. Старые микрофоны ещё никогда не дешевели.
Я не так давно сравнивал AKG C414 b-uls с их же новодельными xl2. Ищу теперь такой же древний. Так это одна и та же контора, только разница между изделиями 20 лет. Такая вся мощная Harmann group не может/не хочет повторить то, что австрияки самостоятельно когда то клепали. Очевидно, не выгодно.
А вы говорите, китайцы, ЧПУ…

Найти все сообщения

Выразили согласие: Dr.Faust
Wladislaw81 Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 08-01-2022 13:30
Ага, расскажите мне, как из старых U87 сделать стереопару. Причём "просто купить". За полмиллиона.
Найти все сообщения

ZLoDAY Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 08-01-2022 13:58
Тут в корне очень просто :
— если это хобби, кто считает на него деньги ? Wink
— если это коммерция и нужен позарез именно 87 - берёшь в прокат на время записи, закладывая в бюджет
Свет клином не сошёлся на нойманах. Есть куча других заслуженных и интересных микрофонов dpa, shoeps, akg, sennheiser, austrian audio, shure, октава
Всегда можно что то выбрать под свои задачи, взять в аренду, потестировать.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Dr.Faust , Kostass
Wladislaw81 Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 08-01-2022 22:09
Кто считает деньги? Я считаю.

В Твери дела с арендой микрофонов обстоят не лучшим образом.
(Отредактировал 08-01-2022 в 23:40 Wladislaw81.)
Найти все сообщения

ZLoDAY Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 09-01-2022 03:30
Тогда это мазохизм, а не хобби.Wink
Да и U87 далеко не самый лучший вариант для записи.
Из их же каталога есть куча мелкомембранников.
Вы же про московскую филармонию говорили. Неужели в столице трудно взять в аренду?
(Отредактировал 09-01-2022 в 03:31 ZLoDAY.)

Найти все сообщения

Wladislaw81 Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 09-01-2022 12:58
То есть, лучше иметь какой-то жидкий звучок вместо жирного звука?

Помните, что не каждая запись звучит сразу же. Для того, чтобы запись зазвучала, она должна быть "жирной".

Да, в столице трудно взять в аренду. Тем более, там нужно оставлять залог.

Занимаясь этим на 20000 в месяц на всё про всё - конечно будешь считать.
(Отредактировал 09-01-2022 в 13:13 Wladislaw81.)
Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 09-01-2022 17:41
Моя коллега по прошлой жизни работает органисткой в Укр. греко-католической церкви в Ялте и я не могу собраться со своим мини комплектом на батарейках сходить и записать концерт,хотя там и вокалистки встряют тоже под органчик.
Так же симфонищенский оркестр под боком тоже, как и духовой,в чеховском театре -хорошо знакомый парень(наш чел) работает звукооператором к которому я собираюсь вот уже лет 7 как подгрести и втыкнуться Ревоксом Г-36 прямо в пульт со двух каналов и всё это в маленьком городишке,где не надо преодолевать какие то большие расстояния,но!!!-всё это украинское "потiм".

Чтобы достичь тональной и тембровой достоверности я не собираюсь писать просто на два микрофона с расстоянием 20см.,а обязательно применить акустический экран с собственным подбором материалов,а так же НЕ подключать на микрофонах круговую диаграмму направленности(вторые мембраны, для меня она не подходит,слишком много бардака), а подключить только передние мембраны капсюля.
Стерео,для меня,в таком случае интереснее не только в наушниках,но и в АС.
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566
artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 09-01-2022 18:16
Интересное название у темы...
Biggrin
Я бы советовал изменить на:
- тональная достоверность, и тембральное многообразие.
Party0012

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Dr.Faust , Irafas
ZLoDAY Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 10-01-2022 07:38
Цитата: То есть, лучше иметь какой-то жидкий звучок вместо жирного звука?
Нет, ну можно цейссовским стеклом гвозди забивать…а можно сходить за молотком Wink
Рекомендую дольше покопать кто когда и как снимает оркестры.
Там жЫрного обилия жЫрных U87 не наблюдается.

baheba насчёт мелкомембранников выше резонно заметил.
жЫр facepalm можно добрать ламповым преампом, только никак не копеешным предом Allen Heath.
Цитата: Тем более, там нужно оставлять залог.
Ясное дело, при его стоимости то ! Но есть обходной вариант :
когда залога нет (можно попробовать под паспорт ещё), договариваешься на присутствие техника/представителя прокатной конторы, который выступает гарантом нормальной эксплуатации дорогой вещи. Так делают в арендных агентствах, когда камеры за десятки тысяч долларов в аренду ребятам для съёмок дают. На аренду у них есть, а полную сумму залога как правило проблематично достать.
Это выгоднее, чем покупать дорогущую камеру и ещё более дорогие объективы для единичных съёмок.
Те же яйца только в профиль с звуковым железом.
Backline, например, музыканты не таскают за собой, если вы не супергруппа вроде Pink Floyd. Всё берётся в аренду по месту концерта.
Цитата: Занимаясь этим на 20000 в месяц на всё про всё - конечно будешь считать.
Biggrin
“The enemy of art is the absence of limitations.”
А вообще в таком контексте возникает вопрос: это заработок ?
Кто то платит такие деньги, чтобы быть записанным на ленту ?
Потому что 3500 вашими (41 евро без доставки) за 45 минут материала…ну как то совсем не бюджетно. (А на древнюю Свему писать — смысл ?) А концерты чаще на час - полтора идут. Кстати, как в случае если рулон заканчивается, а перерыв между отделениями (если есть), минут через 15 ? Тащить ещё один аппарат ? Так он нужен идентичный и идентично настроенный.
У вас второй - STM…
Как переключать источник при окончании рулона ? Городить сопли из переходников ? Тогда зачем вам такие дорогие микрофоны ?
Или просить дирижёра выйти покурить на 2 минуты ? Biggrin
Или делать «дырку в записи» пока заряжаешь новую ленту ?
Писать на 19й ? Тогда смысл этой затеи ?
Ну и самое интересное в итоге : что потом делать с записанным ?
Отдавать заказчику NAB с лентой ? Так его можно и бесплатно без этой возни послать к такой то матери Cool
Самому слушать ? Kiss Дешевле просто купить билет, расслабить булки и послушать вживую. Ещё и в антракт успеешь за бутерами в буфет сгонять.Улыбка
(Отредактировал 10-01-2022 в 07:51 ZLoDAY.)

Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 10-01-2022 10:51
Но это всё ,опять таки,сводится к пресловутому что лучше-аналог или цифра?
Как-то был один момент у меня,что не слушал винила несколько лет(как и щас собст. не слушаю лет 5) и включил...действительно словил живость подачи аналога,так мне показалось,но тут же всё притупилось через пару десятков минут.

А вот хорошего качества аналога на ленте-так и не довелось послушать.

Но на бобиннике даже если обычный ваф или писиэм записать,то как-то по-другому живее это воспринимается,один местный, наш чел, выдвинул теорию,что когда пишешь цифру на ленту,то она намагничивается пятнами которые не теряют контакта между собой и таким образом восстанавливается аналоговая "непрерывность":D.
В общем чим би дитя не бавилось,лиш би не плакало.
Найти все сообщения

Wladislaw81 Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 10-01-2022 21:45
(09-01-2022 17:41)baheba писал(а):  Моя коллега по прошлой жизни работает органисткой в Укр. греко-католической церкви в Ялте и я не могу собраться со своим мини комплектом на батарейках сходить и записать концерт,хотя там и вокалистки встряют тоже под органчик.
Так же симфонищенский оркестр под боком тоже, как и духовой,в чеховском театре -хорошо знакомый парень(наш чел) работает звукооператором к которому я собираюсь вот уже лет 7 как подгрести и втыкнуться Ревоксом Г-36 прямо в пульт со двух каналов и всё это в маленьком городишке,где не надо преодолевать какие то большие расстояния,но!!!-всё это украинское "потiм".

Чтобы достичь тональной и тембровой достоверности я не собираюсь писать просто на два микрофона с расстоянием 20см.,а обязательно применить акустический экран с собственным подбором материалов,а так же НЕ подключать на микрофонах круговую диаграмму направленности(вторые мембраны, для меня она не подходит,слишком много бардака), а подключить только передние мембраны капсюля.
Стерео,для меня,в таком случае интереснее не только в наушниках,но и в АС.
В Ялте? Так я же туда (в Крым, Симферополь) собираюсь этим летом на научную конференцию - читать доклад. А на симфонический оркестр я давно обратил внимание, и он мне очень понравился, за исключением, может быть, духовой секции. Хотел его записать именно на плёнку. А как там с получением разрешения на запись со своих микрофонов - хорошо или не очень?

Для меня безоговорочно лучше по звуку аналог.
(Отредактировал 10-01-2022 в 21:48 Wladislaw81.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: kokovania3

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS