Где грань между Аудиофилом и Меломаном???
Автор Сообщение
Art1992 Не на форуме
Старожил

Где грань между Аудиофилом и Меломаном??? / 02-07-2012 15:17
Уважаемые форумчане, недавно задался философским вопросом - где грань между аудиофилией и меломанией...

На мой взгляд есть 3 типа любителей музыки:
1. Любитель - слушающий музыку радующую ухо не заморачивающийся Хай-Фай оборудованием, тот кому хватает наушников за 100грн и скромного китайского магнитофончика.
2. Меломан - человек покупающий не дорогое фай-фай оборудование дабы приятней проводить время за прослушиванием любимих групп.
3. Аудиофил - наркоман желающий услышать что то лучше и лучше не останавливающийся на чем то одном, раб своего меломанского желания.

Я всего пол года как купил свой первый усилитель и маломальски качественное оборудование и уже понял на собственной шкуре - что то заставило еще тогда купить меня к усю ЦАП\ЗК и качественные кабеля, хотя зачем?? ранее, когда у меня небыло УСЯ я также радосно слушал хрипляще - режущие звуки своих колонок от ПК.

Недавно познакомился с человеком с этого форума который по странному стечению обстоятельств оказался моим соседом, и попросил у него на прослушку один из его усилителей, что же я заметил слушая его - звук стал более глубоким, и я словно начал улавливать всё то, что композитор хотел донести до слушателя, слушая в очередной раз одну и туже песню, она мне казалась словно новой, какой то другой и сейчас я стал перед выбором - усовершенствовать свое оборудование или оставить всё как есть??

Уважаемые Меломаны\Аудиофилы - прошу осветлите мне путь - скажите что там дальше за усилками за 2к доларов и кабелями по 500 баксов..? что меня ждет если я решу купить что то лучше??

Говорят в редких случаях человек находит "свой звук" и останавливается на нем, но что же если нет..? что будет если меломански
Найти все сообщения

Выразили согласие: meloman1 , vadimkanik63 , burnfuckinghell , alex8
синоптик Не на форуме
Ветеран

RE: Где грань между Аудиофилом и Меломаном??? / 02-07-2012 15:21
Грань эта - НЕЗРИМА и Вялотекущще меняющаяся...от сезона к сезону как шизофрения ...от пасочки к пасочке - как тратохлебие....с возрастом - аки мудрость непереходящая.....и пока мы чего то хочем и стремимся хоть куда- МЫ ЖИВЕМ!!!! Спасибо Создателю....Biggrin

Каждый слышит только то, что он понимает.Дейcтвия пpофеccионалов пpедcказуемы. Hо миp полон любителей...
Найти все сообщения

Выразили согласие: VAK , Yuri S , Vs , NEGRIY , Alex_Noise , meloman1 , neoplan-69 , brigante 1970 , Kreol , etlik , oleg63j
Outback Не на форуме
Учу Правила

RE: Где грань между Аудиофилом и Меломаном??? / 02-07-2012 15:33
(02-07-2012 15:17)Art1992 писал(а):  Уважаемые Меломаны\Аудиофилы - прошу осветлите мне путь - скажите что там дальше за усилками за 2к доларов и кабелями по 500 баксов..? что меня ждет если я решу купить что то лучше??

Говорят в редких случаях человек находит "свой звук" и останавливается на нем, но что же если нет..? что будет если меломански
"Монашек, монашек - труден будет твой путь..." (с)
Найти все сообщения

Comandante Не на форуме
Ветеран

RE: Где грань между Аудиофилом и Меломаном??? / 02-07-2012 15:51
(02-07-2012 15:17)Art1992 писал(а):  ... прошу осветлите мне путь - скажите что там дальше за усилками за 2к доларов и кабелями по 500 баксов..? что меня ждет если я решу купить что то лучше??
За усилками за 2к доларов и кабелями по 500 баксов, будут усилки дороже, то же самое с кабелями. Еще вас ждет полная ревизия своей коллекции дисков или что вы там слушаете. Потому что с разрешающе-доносящей способностью аппаратуты, будете слышать то что не слышали раньше.
Короче, сейчас когда вы начинаете вкуривать тему, подумайте хорошенько, может тикать нужно с этого форума, иначе гонка вооружений вам обеспечена до конца существования форума. Если есть бабки или вы уверены, что они будут всегда у вас для этих дел, то готовтесь. Они будут уплывать по мере "взросления".
Говорят же:
маленькие дети - маленькие проблемы,
но дети растут, вместе с ними рестут и проблемыBiggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: VAK , NEGRIY , avatar , vokhotin , Эстет Звука , arcam , Alex_Noise , vrtal , Uriah , DJ-tolik.doc , vadimkanik63 , gregory , dri1975 , burnfuckinghell , Zag , brigante 1970 , aleksandr1962 , Здвиж , Karp , oleg63j , Игорь Николаевич , Макс скрипа
Эдди Не на форуме
Ветеран

RE: Где грань между Аудиофилом и Меломаном??? / 02-07-2012 15:53
(02-07-2012 15:17)Art1992 писал(а):  хотя зачем?? ранее, когда у меня небыло УСЯ я также радосно слушал хрипляще - режущие звуки своих колонок от ПК.
Вот вам и ответ. Вы точно не удифил Biggrin Понятно, что каждый чел желал бы улучшить имеющиеся девайсы, дабы музыку которую мы слушаем была максимально приближённой к ЖИВОЙ, но процессу этому конца-края не видно...а вот собственному бюджету Sad
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sergey 61 , heco , vokhotin , meloman1 , burnfuckinghell , Karp
VAK Не на форуме
Ветеран

RE: Где грань между Аудиофилом и Меломаном??? / 02-07-2012 16:14
Слушайте себя,....свое сердце!Wink
Оно подскажет.WinkТакже читал где то,что у нас на генном уровне,но почему то не у всех,имеется предрасположенность к прослушиванию и восприятию музыки,....у кого больше, у кого меньше.
Отсюда и начинается аудиофилия.!
Одно скажу данное хобби,...не из худших!
Мне лично жить помогает!Biggrin
(Отредактировал 02-07-2012 в 16:24 VAK.)

"Just because you can, doesn't mean you should" © my Wife
Найти все сообщения

Выразили согласие: Comandante , kritik , Yuri S , petro , duca1972 , sharanton , heco , doom , Vs , Alex_Noise , avatar , rostian , eclipse , Eastwood , aqvadim , grigrory , vokhotin , Etranger , K.K.K , axv , KOJSER , vtc , meloman1 , DJ-tolik.doc , Zag , brigante 1970 , Kreol , etlik , Jorickne , aleksandr1962 , Karp , oleg63j , evgen314 , minamoto
2010collector2010 Не на форуме
Ветеран

RE: Где грань между Аудиофилом и Меломаном??? / 02-07-2012 16:20
Меломан слушает МУЗЫКУ, которую сочинил композитор и исполнил музыкант. Поэтому меломан будет слушать МУЗЫКУ на любом носителе и в любом качестве. Меломан склонен посещать консерваторию.

Аудиофил слушает ЗАПИСЬ которую записал саунд-продюсер и изготовил завод. Поэтому аудиофил предъявляет требования к качеству ЗАПИСИ и состоянию носителя. А также к качеству аппаратуры, состоянию электрических сетей, температуре, влажности, хим. составу атмосферы. Аудиофил регулярно посещает отоларинголога.

Меломану интересно услышать любимое произведение во множестве разных исполнений и интерпретаций. Меломану всегда интересно услышать что-то новое.

Аудиофил готов слушать одно единственное исполнение на разных носителях, с разным мастерингом, на разной аппаратуре. Новые звуки пугают аудиофила, а вдруг это дефект носителя или аппаратуры?

Меломан не может превратиться в аудиофила. Иначе - это не меломан.

Аудиофил никогда не станет меломаном. Максимум - филофонистом, т.е. коллекционером носителей.

ИМХО
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sergey 61 , voronigh , nem2007 , Живой Звук , zanzi , Maksim , art_van , channel , grigrory , Etranger , timm_1 , arturius , Grotesk77 , vrtal , vtc , DJ-tolik.doc , gregory , burnfuckinghell , alex8 , nord1663 , lazycat , aleksandr1962 , cunnilinux , cuper.din , orthoped , Игорь Николаевич , evgen314
reshnick Не на форуме
Ветеран

RE: Где грань между Аудиофилом и Меломаном??? / 02-07-2012 16:23
Позвольте добавить ещё одну категорию-Антимеломаны!
Не далее,как сегодня имел за счастье выдержать двухчасовую пытку по выбору у меня Вэликых Колонок,двумя индивидами.В качестве носителя-флешка.Формат-МР-3.Репертуар-от Наташи Королёвой до Михаила Круга.Гупало,цикало и бумкало так,что думал сгину...ShockedShockedShocked
(Отредактировал 02-07-2012 в 16:23 reshnick.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VAK , Comandante , seborbon , синоптик , doom , __Roman__ , avatar , eclipse , Eastwood , channel , vokhotin , Ярослав , funtik7984 , Евгений13 , Grotesk77 , vrtal , meloman1 , So Sensually , vadimkanik63 , gregory , burnfuckinghell , alex8 , Zag , absorber , brigante 1970 , etlik , Jorickne , aleksandr1962 , oleg63j , Макс скрипа , Karp , Marantzfan
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Где грань между Аудиофилом и Меломаном??? / 02-07-2012 16:32
(02-07-2012 15:51)smirnofb писал(а):  Еще вас ждет полная ревизия своей коллекции дисков или что вы там слушаете. Потому что с разрешающе-доносящей способностью аппаратуты, будете слышать то что не слышали раньше.
Но выбрасывать неустраивающие диски не стоит. При ещё более высоком разрешении они часто "расцветают" опять. Лично я ещё только пару дисков списал, и то не уверен что правильно сделал. А у меня левых и на болванках....ой-йо-ой сколько Fighting0093

(02-07-2012 16:23)reshnick писал(а):  Позвольте добавить ещё одну категорию-Антимеломаны!
Не далее,как сегодня имел за счастье выдержать двухчасовую пытку по выбору у меня Вэликых Колонок,двумя индивидами.В качестве носителя-флешка.Формат-МР-3.Репертуар-от Наташи Королёвой до Михаила Круга.Гупало,цикало и бумкало так,что думал сгину...ShockedShockedShocked
Кервин-Вегу имHappy0196
(Отредактировал 02-07-2012 в 16:33 Yuri S.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VAK , Outback , Siroga0808 , etlik
Эдди Не на форуме
Ветеран

RE: Где грань между Аудиофилом и Меломаном??? / 02-07-2012 16:37
(02-07-2012 16:20)2010collector2010 писал(а):  Меломан слушает МУЗЫКУ, которую сочинил композитор и исполнил музыкант. Поэтому меломан будет слушать МУЗЫКУ на любом носителе и в любом качестве. Меломан склонен посещать консерваторию.

Аудиофил слушает ЗАПИСЬ которую записал саунд-продюсер и изготовил завод. Поэтому аудиофил предъявляет требования к качеству ЗАПИСИ и состоянию носителя. А также к качеству аппаратуры, состоянию электрических сетей, температуре, влажности, хим. составу атмосферы. Аудиофил регулярно посещает отоларинголога.

Меломану интересно услышать любимое произведение во множестве разных исполнений и интерпретаций. Меломану всегда интересно услышать что-то новое.

Аудиофил готов слушать одно единственное исполнение на разных носителях, с разным мастерингом, на разной аппаратуре. Новые звуки пугают аудиофила, а вдруг это дефект носителя или аппаратуры?

Меломан не может превратиться в аудиофила. Иначе - это не меломан.

Аудиофил никогда не станет меломаном. Максимум - филофонистом, т.е. коллекционером носителей.

ИМХО
Happy0065
Найти все сообщения

Выразили согласие: vtc
reshnick Не на форуме
Ветеран

RE: Где грань между Аудиофилом и Меломаном??? / 02-07-2012 16:46
(02-07-2012 16:32)Yuri S писал(а):  
(02-07-2012 15:51)smirnofb писал(а):  Еще вас ждет полная ревизия своей коллекции дисков или что вы там слушаете. Потому что с разрешающе-доносящей способностью аппаратуты, будете слышать то что не слышали раньше.
Но выбрасывать неустраивающие диски не стоит. При ещё более высоком разрешении они часто "расцветают" опять. Лично я ещё только пару дисков списал, и то не уверен что правильно сделал. А у меня левых и на болванках....ой-йо-ой сколько Fighting0093

(02-07-2012 16:23)reshnick писал(а):  Позвольте добавить ещё одну категорию-Антимеломаны!
Кервин-Вегу имHappy0196
Не вгадали!Продал два ведра.Фирму называть отказываюсь,чтобы никого не обидетьУлыбка
(Отредактировал 03-07-2012 в 07:25 reshnick.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VAK , meloman1
galeks Не на форуме
Ветеран

RE: Где грань между Аудиофилом и Меломаном??? / 02-07-2012 17:06
Аудиофил - может ли таковым быть без музыкального образования и не менее музыкального слуха - вот вопросец...
Найти все сообщения

alexblack Не на форуме
Ветеран

RE: Где грань между Аудиофилом и Меломаном??? / 02-07-2012 17:35
Есть у меня друзья,которые считают что я прибацанный.Рассказывать им что этот усилитель звучит педантично а этот агрессивно нету смысла,не потому что они этого не слышат,они этого просто не хотят вкуривать.А музыку слушают постоянно,кто на чем,и любят ее не меньше чем я.Думаю они меломаны.
В таком случае,аудиофил ли я,человек который постоянно чтото покупает,продает, выслушивает кабеля болванки сетевые фильтры.....но совсем не для того чтобы постоянно усовершенствовать систему,а просто чтоб понять чем отличается звук того или иного аппарата(кабеля,аккустики) так как в 90% я все что покупаю оставляю у себя.Может все таки аудио коллекционер?Есть к примеру сидюк на котором я слушаю только электронную музыку,а есть на котором только black metal.Обидно будет то что возможно дети в далеком будущем сольют это все за копейки.
По поводу усилков за 2к доларов и кабелей по 500 баксов,не знаю можете кидать в меня томатами,но,имею возможность слушать систему за 12 000 $.Никакого сверхсуперпупер звука там нет.ИМХО.
(Отредактировал 02-07-2012 в 17:40 alexblack.)

My top 10 DeathMetal band1.Behemoth 2.Azarath 3.Nile 4.Fleshgod Apocalypse 5.Malevolent Creation 6.Sinister 7.Recueil Morbide 8.Massacra 9.Luciferion 10.Akercocke.
My top 10 BlackMetal band1.Anaal Nathrakh 2.Stefan Kozak 3.Vladimir Cochet 4.Arckanum 5.Sanguis 6.Dark Funeral 7.Immortal. 8.Marduk 9.Mutiilation 10.Satanic Warmaster
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , синоптик , Сергій , Siroga0808 , avatar , Etranger , serg0603 , Grotesk77 , vrtal , vtc , meloman1 , burnfuckinghell , alex8 , Kreol , oleg63j , evgen314 , sem189189
2010collector2010 Не на форуме
Ветеран

RE: Где грань между Аудиофилом и Меломаном??? / 02-07-2012 17:41
(02-07-2012 17:06)galeks писал(а):  Аудиофил - может ли таковым быть без музыкального образования и не менее музыкального слуха - вот вопросец...
Вот именно, что может. Не обязательно же музыку слушать. Есть тестовые пластинки, есть генераторы шума.

Я даже теоретически представляю полностью ГЛУХОГО аудиофила. Реализуется это так. За неимением собственных ушей перед динамиками выставляются микрофоны, звук подаётся на осциллограф, или в компьютер в анализатор спектра. А сколько здесь возможностей для новых инвестиций в железо: микрофоны, провода, АЦП, ПК...

Не важно через какие органы чувств в мозг поступает сигнал о том, что потом и кровью заработанные деньги вложены удачно.

Пелевин win!
Найти все сообщения

Выразили согласие: vtc , Игорь Николаевич
TwinPigs Не на форуме
Ветеран

RE: Где грань между Аудиофилом и Меломаном??? / 02-07-2012 19:09
Переводя личный опыт в меркантильный аспект:

Приблизительная стоимость моей аппаратуры - 7-8 килобаксов.
Приблизительная стоимость моей коллекции компактов - 25-30 килобаксов.

Выходит, я всё-таки - меломан.
Найти все сообщения

Выразили согласие: evgen314
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Где грань между Аудиофилом и Меломаном??? / 02-07-2012 19:13
(02-07-2012 19:09)TwinPigs писал(а):  Переводя личный опыт в меркантильный аспект:

Приблизительная стоимость моей аппаратуры - 7-8 килобаксов.
Приблизительная стоимость моей коллекции компактов - 25-30 килобаксов.

Выходит, я всё-таки - меломан.
Забыли дописать: "Ура, тест пройден!" Улыбка
Найти все сообщения

Art1992 Не на форуме
Старожил

RE: Где грань между Аудиофилом и Меломаном??? / 02-07-2012 19:16
Уважаемый TwinPigs - что для Вас музыка??
Вы её слушаете дабы (простите за биологический термин) - стимулировать выробатывание эндорфинов? или же для Вас это нечто другое??
пожалуйста обьястните пообширней.
Найти все сообщения

WoWaN Не на форуме
Ветеран

RE: Где грань между Аудиофилом и Меломаном??? / 02-07-2012 19:20
(02-07-2012 16:14)VAK писал(а):  Одно скажу данное хобби,...не из худших!
Мне лично жить помогает!Biggrin
Тезка позволь не согласится,с определением хобби.
Хобби это выпиливание лобзиком,или собирание марок.Вообшем нет какого головняка.Это что то другое((
Меломан среднестатистический просто слушает музон ,на той аппаратуре которая ему по карману и действительно ему все равно какой кабель.По чуточку погружается полностью в "бюжетерию "
мне кажется это не хобби.
Найти все сообщения

TwinPigs Не на форуме
Ветеран

RE: Где грань между Аудиофилом и Меломаном??? / 02-07-2012 19:30
(02-07-2012 19:16)Art1992 писал(а):  Уважаемый TwinPigs - что для Вас музыка??
Вы её слушаете дабы (простите за биологический термин) - стимулировать выробатывание эндорфинов? или же для Вас это нечто другое??
пожалуйста обьястните пообширней.
Нну, не скажу, что музыка для меня - это погружение в эйфорию.
Скорее, это неотъемлимая часть бытия, - так же как есть, пить, спать, и прочие, более прозаические процессы.
Поскольку примерно 50% моей работы проходят у меня дома, играет практически всегда.

На пасочках не заморачиваюсь, - за последний год, например, поменял лишь межблочники.
А вот коллекцию СД собираю с душой.

Где-то так.

PS - Сорри за менторство, но всё-таки "вырАбатывание" и "обЪясните".
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , Sergey 61 , meloman1 , evgen314 , sahar2009
heco Не на форуме
Ветеран

RE: Где грань между Аудиофилом и Меломаном??? / 02-07-2012 20:02
(02-07-2012 17:06)galeks писал(а):  Аудиофил - может ли таковым быть без музыкального образования и не менее музыкального слуха - вот вопросец...
Едва-ли! Музыкальный слух и тем паче соответствующее образование не тема для развития такого хобби. Музыкант способен услышать нужное и на hi-fi системе, определить темп и разобраться в инструментах, а вот сам инструмент ему гораздо сложней купить, особенно если он от знаменитого мастера.

C'est la vie !
やり手

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS