Вот нашел несколько интересных писулек, которые по моей теме.
Для тех, кто не знает, что такое усилители Нельсона Пасса, и кто он вообще такой.
На протяжении почти сорока лет Нельсон Пасс занимается разработкой простых электронных компонентов с высокими рабочими показателями. В 1991 году, имея за плечами двадцать лет опыта, он основал компанию Pass Laboratories, которая с тех пор стала одним из самых уважаемых производителей усилителей мощности и интегральных усилителей. В своих разработках Н. Пасс преследовал максимально ясные цели: мощность, простота использования и качество работы. В настоящее время Pass Labs поставляет на рынок два модельных ряда усилителей — серии X.5 (класс AB) и XA.5 (класс А). Номинальная мощность аппаратов серии XA.5 охватывает диапазон 30-200 Вт, а усилители X.5 развивают от 150 до 1000 Вт, в зависимости от модели.
Небольшое интервью с Нельсоном Пассом
Крис Эберли: Как вы думаете, что привносит в музыку топология класса А — в противовес другим типам усилителей?
Нельсон Пасс: Класс А по своей натуре более линеен и обеспечивает не только более низкий уровень искажений, но также и более простые типы искажений. Это позволяет разработчику применить меньше обратной связи (или совсем обойтись без нее) и более простую топологию, что в результате приводит к улучшенным результатам измерений или более правдоподобному звуку — а иногда к тому и другому сразу.
К. Э.: По-вашему, можно ли улучшить технологию класса А?
Н. П.: Все зависит от того, что вы подразумеваете под улучшением. На мой взгляд, единственным улучшением по сравнению с работой в «чистом» классе А является повышение эффективности, однако это неизменно сопровождается понижением качества звука и представляет собой компромисс между «чистым» классом А и классом AB. Я запатентовал первое решение по повышению эффективности усилителей класса А в 1976 году, но оно не предусматривало акустических улучшений по отношению к классу А со статическим смещением, и в настоящее время я его не использую.
К. Э.: Вы экспериментировали с усилением в классе D?
Н. П.: В конце 80-х я сконструировал неплохой аппарат (фото выше), но не стал продолжать работу над ним. Сомнительным пунктом в классе D для меня является то, что он подразумевает работу в противоположном направлении, чем мои исследования. Я делаю усилители, которым присуща максимально возможная линейность, минимально или совсем не зависящая от отрицательной обратной связи. В отличие от этого, усилитель класса D обладает максимально нелинейной схемой, которая полностью зависит от отрицательной обратной связи. Меня восхищают результаты, каких удалось достичь разработчикам, учитывая затруднения, неизбежно возникающие при общении с классом D.
К. Э.: Реально ли сравнить номинальную выходную мощность усилителя класса А — и усилителя класса AB? Другими словами, нужно ли «пересчитывать» 30 Вт, выдаваемые INT-30A, в другую величину, если бы мы имели дело с классом АВ?
Н. П.: Мощность INT-30 составляла бы 100 Вт, если бы мы обозначили его как класс АВ. В данном случае важно не значение мощности, а фактическое количество тока смещения, которое проходит через выходной каскад. На сайте
http://www.passlabs.com есть хорошая статья под названием «Расставаясь с классом А», в которой данная тема рассматривается подробно, — однако заканчивается она следующими словами: «Большее количество тока смещения — это хорошо».
К. Э.: В ходе своего прослушивания я отметил заметное улучшение качества звучания, особенно в области высоких частот, после того, как усилитель разогрелся как следует. Что именно происходит в то время, как внутренние элементы нагреваются до рабочей температуры?
Н. П.: В основном увеличиваются токи смещения различных частей цепи, но вместе с этим и особенности каждого усилительного элемента приближаются к «золотой середине», которая оптимизируется на заводе после приработочных испытаний на уровне нормальной рабочей температуры усилителя. Естественно, что качество звучания улучшается после прогрева.
К. Э.: Меня очень заинтересовала секция усилителя мощности в INT-30A. Можете ли вы ответить, каковы отличительные особенности секции предусилителя?
Н. П.: Никаких особенностей нет, так как нет самой секции предусилителя — есть лишь коммутатор входов и буферная регулировка громкости. Буфер представляет собой небольшой повторитель JFET: весь коэффициент усиления задается основным усилителем.
К моей системе: в одной из статей на своем сайте Н. Пасс написал, что усилители ZEN по звуку интересней, чем ALEPH (после снятия последних с производства). Мои усилители мощностью 15 Вт в классе А равны мощности обычного усилителя АВ 50 Вт на канал. Однако!
И вот еще:
Pass Labs Rushmore
Активная 4-полосная акустическая система. Эта система представляет
независимо регулирующийся друг от друга комплект громкоговорителей, состоящий из: пятнадцатидюймового низкочастотного громкоговорителя, десятидюймового громкоговорителя среднего диапозона для более низких частот, пятидюймового громкоговорителя среднего диапазаона для более высоких частот и и четырехдюймового ленточного высокочастотного громкоговорителя. Конструкция корпуса: 9 слоев шпона общей толщиной 3 см, склеенных под прессом в вакууме. Передняя плоскость отделана гранитной панелью толщиной 2 см. Верхняя и нижняя плоскости - гранитные плиты толщиной 2 см. Задняя плоскость - литой анодированный профиль, выполняющий функции радиатора для встроенных усилителей. ВЧ-излучатель: ленточный твиттер. СЧ-излучатель: бумажный динамик диаметром 150 мм. СЧ/НЧ-излучатель: бумажный динамик диаметром 250 мм. НЧ-излучатель: бумажный динамик диаметром 380 мм. Встроенные усилители Pass Alef Х. ВЧ-, СЧ-, СЧ/НЧ-усилители по 20 Вт, однотактные в классе А. НЧ-усилитель 80 Вт, однотактный в классе А.
Ну, в общем, это для тех, кто: считает, что раздельная регулировка полос - неправильно; придавливать колонки гранитом и ставить их на гранит - опять же неправильно.
Фактически, эти колонки Пасс сделал как тестовые для лаборатории, но потом запустил их в производство по смешной цене в 69 тыс дол (2003 год!!!).
P.S. Марьяныч, бери на заметку! Кто отольет заднюю панель с радиаторами - ?, и ЭМОС с А-классовым усем - вот он!