Источник «своего» звучания на ТДА1541.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
Вячеслав
Ветеран

|
Re: Источник «своего» звучания на ТДА1541. / 08-10-2009 09:44
(07-10-2009 22:52)Гаруспик link писал(а):Что интересно, я купил недавно комплектуху по принципу разумного максимума на цап. Все электролиты elna silmic, цап ак4399, приёмник аk4115, все шунты вима мкп, 4 осцилятора +-1 ppm, платы травит фирма, раздельное питание торики, прикольные корпуса из нержавейки с гравировкой, выхлоп на 3-х lme в металле. Ну вобщем чтобы потратить больше без эзотерики истинно аудиофильской комплектухи не обойтись. Даже до 300-т баксов не дошло.
Самодельщики пытаются отталкиваться не от нормы рентабельности, а от того \"на сколько оно играть будет\". Имхо это тупик.
Все-таки зависит, какую комплектовку использовать и что принимать за разумный максимум  , например, если PCM63P-K, то пару лет назад они стояли по $60 ша штуку, ЦФ SM5847 - $70 - уже $190 - и это только три микросхемы! А по нынешним ценам возможно, что уже и в $200 не уложиться... А остальное... Да если еще делать раздельное питание для самих чипов ЦАП, да ПП четырехслойную... - вот и будет одна только голая комплектовка под $700, а то и больше.
В электронике существует два вида проблем: отсутствие контакта там, где он должен быть, и наличие его там, где его быть не должно. Соответственно, первая часть проблем решается постукиванием, а вторая - потряхиванием. (с) - не знаю чье
|
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран

|
Re: Источник «своего» звучания на ТДА1541. / 08-10-2009 09:59
(08-10-2009 09:44)Вячеслав link писал(а):Все-таки зависит, какую кмплектовку использовать, например, если PCM63P-K, то пару лет назад они стояли по $60 ша штуку, ЦФ SM5847 - $70 - уже $190 - и это только три микросхемы! А по нынешним ценам возможно, что уже и в $200 не уложиться... А остальное... Да если еще делать раздельное питание для самих чипов ЦАП, да ПП четырехслойную... - вот и будет под $700, а то и больше.
Неа  Скорее зависит от того, где покупать. PCM63P-K - 30$ за штуку. Если купить 10 штук этого грейда будет 20-25$ за штуку с доставкой из азии. SM5847 30-40$. Итого на цап +100$
А используют эти цапы самоделкины в основном потому, что обсосаны миллион вариантов схем их включения и обвязки вдоль и поперёк.
Но это даже не важно - ну пусть цапы + цф - 100$. Комплектующие уже с уходом в эзотерику ещё 300. Включая пп. Профильные фирмы берут за изготовление плат совсем не много. 4-х слойную мне не надо было, но 2-х слойные стоили не очень существенные деньги.
Вобщем что я хочу сказать: делают люди цапы на основе давно изобретенных кем-то схем, себестоимость их ну никак по самым смелым подсчётам не должна превысить 400$ при партии хотя бы штук 5. Речь же не идёт про использовние трансформаторов, ламповых выходов и прочих вещей которые могут стоить вообще любые деньги. Но есть сразу же желание умножить всё это на три.
А так не получается...
2Arny - так с качественной или с hi-end? Как можно не вписаться без ламп и трансформаторов в эту сумму я даже представить не могу. Ну, без инкрустаций тоже
|
|
|
|
|
mummy
Ветеран

|
Re: Источник «своего» звучания на ТДА1541. / 08-10-2009 10:01
(08-10-2009 00:28)OZ link писал(а):Что то я не понял про Сквизибокс... Вроде, какое-то странное устройство. Опять же, он стоит немеряно денег, его кто-то должен апгрейдить, к нему еще цап. И спдиф у него, естественно, неправильный?
Нам нужно проще, с аудиофильским уклоном и без лишних сложностей. Самое главное - честный спдиф с трансформаторной развязкой, можно балансный. Громкость с пультика+треки перебирать+муте. Устройство не странное  Оно достаточно простое для пользователя после проведения первоначальной настройки. Немеряно денег -- примерно 300 у.е.?!
ЦАП -- да, зато Вы сами выберете себе "свой" ЦАП. СПДИФ -- переделать на "правильный". Громкость с пультика+треки перебирать+муте -- все эьто делает Сквиз Дуэт 
Итак, сложности:
1) Переделка СПДИФ или вывод чего-то другого i2s например
2) Замена стокового БП
3) Первоначальная настройка
4) Внешний ЦАП
5) Нет поддержки ape
6) ....
Полезности:
1) Отвязанный от компа источник
2) хочешь подлкючай по WiFi хочешь LAN -- не надо тянуть кошерные провода, источник шума -- комп или NAS может быть где угодно
3) Внешний ЦАП  -- любой...
4) Громкость с пультика (это задача преда) +треки перебирать+муте -- без вопросов -- очень удобно (перечитайте ветку "Куплю ЦАП до 1000" от Saijk)
5) поддержка wav, flac, mp3 и еще чего-то
6) енто все можно "засунуть" в любой понравившийся корпус -- я бі например хотел видеть "это" в Найм корпусе 
7) ....
Я вижу больше положительного, и если "правильно" вывести цифру на ЦАП -- то реальный конкурент всяким Линнам Мэджикам и т.п.
П.С.: Хоть и не люблю это слово, но все вышенаписанное -- в данном случае ИМХО
|
|
|
|
|
Snark
Ветеран

|
Re: Источник «своего» звучания на ТДА1541. / 08-10-2009 10:03
(08-10-2009 09:59)Гаруспик link писал(а):Вобщем что я хочу сказать: делают люди цапы на основе давно изобретенных кем-то схем, себестоимость их ну никак по самым смелым подсчётам не должна превысить 400$ при партии хотя бы штук 5. Речь же не идёт про использовние трансформаторов, ламповых выходов и прочих вещей которые могут стоить вообще любые деньги. Но есть сразу же желание умножить всё это на три.
А так не получается...
вы забыли посчитать время, которое разработчик или конструктор цапа тратит на это все дело.
Я, например, свое время ценю не дешево..если б я че-нить такое изваял и результат получился бы хороший я бы отталкивался не от себястоимости коплектующих, а именно от оценки своего времени. Тысяч 20, видимо, просил бы..а то и больше
:-)
Слушать музыку - это, без сомнения, один из самых
экстравагантных способов тратить деньги.
Маурисио Кагель
|
|
|
|
|
|
Arny
Ветеран

|
Re: Источник «своего» звучания на ТДА1541. / 08-10-2009 10:22
(08-10-2009 10:03)Snark link писал(а):вы забыли посчитать время, которое разработчик или конструктор цапа тратит на это все дело.
Я, например, свое время ценю не дешево..если б я че-нить такое изваял и результат получился бы хороший я бы отталкивался не от себястоимости коплектующих, а именно от оценки своего времени. Тысяч 20, видимо, просил бы..а то и больше
:-) Золотые слова !!!
Как-то странно у НАС все считают затраты на производство...
Купил детали, содрал схему и PCB - вот тебе и ЦАП. А если всё с "нуля" - от разработки до подбора комплектухи, разводка платы, "отслушка" ... а многие детали надо купить не в единственном числе, а 10-100... и это стоит ДЕНЕГ, которые надо вложить (заморозить), потому как это штучные изделия, а не многотысячный сбыт. Не будем учитывать всякие "приключения" с доставками... вот неполный перечень того, через что проходит изготовитель.
П.С. Кстати 2-3 платы 4-х слойки обходяться не кисло... порядка 200-250$ каждая... если в Азии делать а не в Александрии.
А Вы говорите откуда цены баснословные
"Нация является великой, когда она обладает духовной силой."
|
|
|
|
|
|
Шляхов Илья
Постоялец

|
Re: Источник «своего» звучания на ТДА1541. / 08-10-2009 10:39
(08-10-2009 09:59)Гаруспик link писал(а):Скорее зависит от того, где покупать. PCM63P-K - 30$ за штуку. Если купить 10 штук этого грейда будет 20-25$ за штуку с доставкой из азии. SM5847 30-40$. Итого на цап +100$
Гаруспик, а можно поинтересоваться, где продают PCM63P-K и SM5847 по таким ценам ? Я бы с удовольствием себе прикупил :-)!
И желательно, чтоб в корпусе 63-го стоял именно 63-й, а не дельта-сигма из подвальчика дядюшки Ляо :-).
С уважением.
Илья.
|
|
|
|
|
|
OZ
Ветеран