Транзисторный монстрик на IRFP240. Мнения
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Транзисторный монстрик на IRFP240. Мнения / 30-07-2012 17:34
(30-07-2012 17:15)Гаруспик писал(а): Защита от постоянки у меня тоже есть. А вот задержки нет. Когда-то делал музыкантам усь на TDA7293 по параллельно мостовой схеме (ещё тот монстр ), то софт-старт делал на проволочном резисторе 22 Ом блокируемом реле, через несколько секунд после включения. Щелчков тоже не было, правда ТДА-шки и так особо не щелкают.
Термистор делает плавный пуск чуть менее плавным, но позволяет, в большинстве случаев, не прибегать к блокировке контактами реле.
У меня на паре термистор-предохранитель падает где-то 0,2-0,3В в холостую. При работе скачет до 0,5-0,6В. Думаю пережить такое можно.
А если для А класса с его маломеняющимся энергопотреблением, то тем паче.
(30-07-2012 17:17)VagrantWolf писал(а): Тогда у вас наверное тиристорная защита, которая в случае чего, кидает сигнал на масу, тем самым спасая АС. Енто? Зачем тиристорная? Вы свою защиту можете перевести в аналогичный режим исключив из неё электролит создающий задержку.
(Отредактировал 30-07-2012 в 17:36 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
Ruslan Korchagin
Редактор
|
RE: Транзисторный монстрик на IRFP240. Мнения / 30-07-2012 17:45
(30-07-2012 17:34)VNV73 писал(а): Зачем тиристорная? Вы свою защиту можете перевести в аналогичный режим исключив из неё электролит создающий задержку. Нее, я не про то, думал что так круче.
Ну говорят мол реле не есть гуд в цепях АС, контакты подгорают и т.д. и т.п. и некоторые используют дабы избежать использование реле, к тиристорным схемам. Принцип как было сказано, таков что в случае появления постоянки на выходе УМ, происходит замыкание выхода на землю, тем самым спасая АС от постоянки.
Минус в том, что при срабатывании (может ложном, может еще по каким либо причинам) приводит к КЗ УМ.
Хотя если разобратся, ведь постоянка на выходе УМ появляется когда там и так уже что-то пробило, чаще ВК.
Но цеплять такую защиту на этапи дебага УМ я не рекомендовал бы, т.к. был случай появления Постоянки на выходе УМ в классе А, но ВК при этом оставался целым.
Ну вообщем про это можно долго говорить, к тому же я пока не особо вникал в детали.
Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Транзисторный монстрик на IRFP240. Мнения / 30-07-2012 17:59
(30-07-2012 17:45)VagrantWolf писал(а): Ну говорят мол реле не есть гуд в цепях АС, Ну, если б в реальной жизни, контакты реле, наших трактов, были последним источником нелинейности, тогда может и стоило забивать этим голову. А так...
(30-07-2012 17:54)VagrantWolf писал(а): Последние говорят долговечней. Долговечнее лишь потому, что в герметичной колбе. Но они, как правило, слаботочнее.
(Отредактировал 30-07-2012 в 18:02 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | BEN |
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|