вопросы про сабвуфер
Автор Сообщение
Guest
Гость

вопросы про сабвуфер / 05-03-2005 00:11
Купил недавно сабвуфер Celestion S 80.
К сожалению, документацию в магазине утеряли, а у меня нет опыта настройки сабвуферов.
Сразу возникла куча вопросов:
- Регулятор фазы: 0°–180° (поставил в 0). Зачем он нужен?
- регулятор кроссовера 80-120 Hz я поставил в 120, и ограничиваю полосу на сабвуфер на ресивере (80Hz). Разницы нет, где регулировать?
- непонятный переключатель Auto/Manual - это управление автоотключением ?
- у саба два линейных входа. Я подсоединил только левый, это нормально или мне нужен Y-разьем?
- высокоамплитудные входы предназначены для подключения выхода на колонки с усилителя. Зачем это нужно?
- и наконец, при автонастройке мой ресивер Yamaha 2400 определяет расстояние до саба в 4,6 метра вместо 2,6. Стоит ли обращать на это внимание? Также он установил частоту кроссовера в 100Hz, интересно, как он ее определяет?

Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: вопросы про сабвуфер / 05-03-2005 00:52
По настройке саба есть вот эта ветка:
<a href="http://whathifi.com.ua/forums/thread.phtml?ID=544&vall=1&sort=asc" title="http://whathifi.com.ua/forums/thread.phtml?ID=544&vall=1&sort=asc" target="_blank">http://whathifi.com.ua/forums/thread.phtml?ID=544&vall=1&sort=asc</a>

Регулятор фазы управляет в фазе давать сигнал на саб по сравнению с фронтальными колонками, или в противофазе (т.е вычитая сигнал). Подбирается методом тестирования. Разницу можете и не заметить.
Кросровер сабвуфера задает срез, выше которой саб не играет. Снижение частоты обычно дает более глубокий бас. Увеличение частоты - увеличивает общую отдачу наряду с ручкой мощности. Ресивер задает срез, ниже каких частот все напрвлять на сабвуфер и не перегружать фронтальные колонки. Работает срез ресивера только в режиме Фронт = Small, либо если указан режим на ресивере играть все + перенапрвлять. Если у вас нормальные фронтальные колонки, то нет смысла вообще что-либо перенапрявлять на сабвуфер, пусть играет только то, что записано в канале LFE DVD диска.
Y разъем не обязателен.
Высокоамплитудные входы и выходы используются при использовании т.н. схемы трифоник. Т.е. саб цепляется к усилителю, а колонки к сабу. При этом саб просто пропускает сигнал на колонки дальше, иногда режет, сигнал на колонки, если в нем есть фильтр нижних частот, а саб забирает себе только басовую состовляющую.
В моем ресивере вообще нет понятия задержка на сабвуфер. Вообще для сабвуфера этот параметр по идее и не нужен. Параметр в любом случае задает задержку, с которой идет проигрывание сигнала по правилу 4.6 м / 330 метров в секунду (скорость распространения волн). Т.е. порядка 15 мс.

Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
Найти все сообщения

Guest
Гость

Re: вопросы про сабвуфер ( Олег_С) / 05-03-2005 23:51
Максим, спасибо за ответ.
Почитал вашу ветку по настройке саба.

У меня напольники JBL LX 2004 (35-22000 Гц).
С LFE каналом все понятно - его играет саб.
А вот если я хочу усилить басы в музыке, есть ли смысл пробовать трифоник? Высокоамплитудные вход и выход у меня подписаны просто как Input и Output, зато на НЧ RCA выходе написано High Pass Output.

Если я ресивере ставлю вывод баса одновременно на колонки и саб, и регулирую полосу и усиление на сабе, есть ли разница между НЧ и высокоамплитудным соединениями ?

Хочется в итоге получить не просто гудение, а более ощутимый звук бас-гитары, барабанов.

Zero Не на форуме
Ветеран

Re: вопросы про сабвуфер / 06-03-2005 12:53
High Pass Out в вашем сабе и есть тот самый "трифоник", как назвал его Максим. Т. е. в этом случае фронты надо подключать не к ресиверу, а к сабу (!!!). А саб уже подключать к выходам правого и левого фронтов (!!!), а не к выходу саба или LFE. Тогда получится как раз усиление басов в режиме стерео.

А при подключении и саба и фронтов по отдельности к ресиверу, функцию кроссовера будет выполнять ресивер. Тут уже надо смотреть - может ли он это делать вообще и на сколько качественно он это делает.

Теперь по срезу частот: если вы на ресивере поставили 80 Гц - то какой смысл было ставить 120 Гц на сабе? Если этот сигнал и так уже режется на 80 герцах на ресивере? Если вы хотите попробовать как работает кроссовер саба - поставьте максимальную частоту среза на ресивере и крутите ручку на сабе. В принципе - на что может влиять регулировка среза - это на звучание данного конкретного саба в вашем помещении. Поскольку звуковое давление сабов как правило очень высокое, определенная частота в помещении может где-то (в каком-то месте вашей комнаты) резонировать, что приводит к "бубнению" саба или дребезжанию деталей интеръера. Избежать этого как раз и поможет уменьшение частоты среза. Т.е. "по-умолчанию" надо ставить частоту максимальной и уменьшать ее при необходимости.

И последнее: При подключении саба по "музыкальной" схеме кроссовер ресивера на саб уже, естественно, не работает. Регулировать частоту среза можно будет только на сабе.

В принципе - звоните, если что. Попробую еще на словах рассказать.
Найти все сообщения

Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: вопросы про сабвуфер / 06-03-2005 23:02
К сожалению большинство сабов не предназначены для музыки. Т.е. они дают искажения на басах поболее чем фронтальная акустика, поэтому улучшить басы вы не сможите в этом случае. Улучшить звучание бас гитары возможно отодвиганием фронтов как можно далее от стены. Глубина баса падает но улучшается его прозрачность. Я вообще сторонник сбрасывания кросровера саба в минимум и увеличения его мощности. В этом случае саб качает довольно узкий сегмент баса, но более качественно, остальное качает акустика.
Проблема у Вас в том, что rel в отличии от вашего сабвуфера позволяет одновременно подключаться по высокоамплитудный входам так и линейным. Причем усиление для музыки и кино можно ставить разное. Большинство сабов в том числе скорее и у Вас это сделать нельзя.

Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: вопросы про сабвуфер / 09-12-2009 11:18
(08-12-2009 18:48)Пушкин link писал(а):Не нашел полее подходящей темы, а ссылка по настройке от МаксимаМ не работает.
Вопрос простой.
Условия задачи.
Есть саб Epos ELS SUB
20-150 Гц
за частоту среза отвечают две крутки
Вопрос: в какое положение их выставить, если у акустики диапазон от 55 Гц?
1.Вот мануал http://www.hnny.nl/epos/els_series/els_sub_manual.pdf
2. Что значит 2 крутки отвечают за частоту среза? Обычно одна крутилка - частота среза, а вторая - громкость.
Найти все сообщения

Пушкин Не на форуме
Ветеран

Re: вопросы про сабвуфер / 08-12-2009 18:48
Не нашел полее подходящей темы, а ссылка по настройке от МаксимаМ не работает.
Вопрос простой.
Условия задачи.
Есть саб Epos ELS SUB
20-150 Гц
за частоту среза отвечают две крутки
Вопрос: в какое положение их выставить, если у акустики диапазон от 55 Гц?

пс
о вредном влиянии саба на прослушивание музыки мне извнстно.
Использую его для кино и иногда в качестве массажера пяток в громкое время суток.

теперь я туп и беспощаден
Найти все сообщения

Пушкин Не на форуме
Ветеран

Re: вопросы про сабвуфер / 08-12-2009 20:02
Вот же засада! Как только спрашиваешь какую-нибудь заведомую хрень - такое оживление, споры, ссылки.
А спросишь по существу - молчание ягнят какое-то Kiss
Жду еще пять минут, потом обижусь. Или пожалуюсь администратору.

Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

Re: вопросы про сабвуфер / 08-12-2009 20:08
Найти все сообщения

Пушкин Не на форуме
Ветеран

Re: вопросы про сабвуфер / 08-12-2009 20:19
(08-12-2009 20:08)groove link писал(а):http://pult.ru/article/?id=40
Huh
Спасибо и за это. Правда фраза "В инструкции обычно описывается, как подстроить частоту среза сабвуфера под главные колонки" мне не очень помогла, поскольку никакой инструкции по настройке к моему сабу не прилагалось :`(

Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: вопросы про сабвуфер / 09-12-2009 11:58
Бывает,например у РЕЛа ,обе-частота среза,тоько одна для линейного входа,а другая-для высокоуровневого.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS