LP-вертушка своими руками
Автор Сообщение
sergeich Не на форуме
Ветеран

RE: LP-вертушка своими руками / 02-08-2012 01:21
(01-08-2012 23:29)Гаруспик писал(а):  Scheu - даже на вид причесанный самодел. И видно, что сделан в гараже таким образом, чтобы было попроще технологически.
Нельзя сделать точную механику дешелве и лучше грандов индустрии.

p.s. Громкие имена, которые вы перечислили веют "Английским звуком". Welcome back Happy0065
Вы видели в живую их столы?
качество обработки акрила даже не снилось нашим дедам на юмз!
а тонарм Scheu Cantus - это очень интересное изделие, не имеющая резонансов, благодаря своей конструкции (хотя довольно сложно эксплуатировать).
вот это решение нужно развивать.
http://www.scheu-analog.de/en/tonarme/cantus/
(Отредактировал 02-08-2012 в 01:22 sergeich.)
Найти все сообщения

Mr.Michael Не на форуме
Ветеран

RE: LP-вертушка своими руками / 02-08-2012 02:19
(01-08-2012 22:18)sergeich писал(а):  согласен, но часто хочется что-то сделать самому, а платить за тонарм 3000 зеленых, когда при правильном подходе он обойдется в 300 нет смысла, но проще.
Вы извините, но тонарм который стоит 3000 вы не зделаете за 300 потому, что он в серийном производстве обходится от 300 до 400, а в единичном варианте он обойдется вам существенно дороже и всё равно не будет таким как оригинальный, опять таки потому, что вы не знаете и никто не знает(кроме производителя) технологии его производства и технологии обработки металлов(сплавов) и материалов.
ЗЫ; Можно конечно зделать неплохой тонарм, но для этого нужно зделать десятки хреновых, а это годы работы. Лучше заработать денег и купить хороший тонарм. Кстати поддержу Спиридоныча насчёт ролика, он прав пасик это куча ненужных двигателей и синхронизаторов хотя и довольно просто.
(Отредактировал 02-08-2012 в 02:30 Mr.Michael.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Гаруспик , Sergey 61 , ivan ivanov , TEAC-мэн , Zag
sergeich Не на форуме
Ветеран

RE: LP-вертушка своими руками / 02-08-2012 09:07
(02-08-2012 02:19)Mr.Michael писал(а):  Вы извините, но тонарм который стоит 3000 вы не зделаете за 300 потому, что он в серийном производстве обходится от 300 до 400, а в единичном варианте он обойдется вам существенно дороже и всё равно не будет таким как оригинальный,
на самом деле вполне реально. на пример СМЕ 3009 повторить не сложно и не дорого. а в цене 3000 сидит еще и стоимость эксклюзива.
здесь уже есть ссылка на копию топового тонарма. оригинал стоит около 8000 у.е., копию продают за 1000у.е. и при этом около 40% - это прибыль
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: LP-вертушка своими руками / 02-08-2012 09:10
История СМЕ 3009 гласит,что он был сделан за одну неделю(конечно не с первой попытки) человеком,который ранее тонармов не изготовлял.Но у него была "концепция",голова и руки.Про тонармы масса литературы.Их можно увидеть вживую(потрогать руками).И ничего сверх-особенного инженеры РЕГИ не создали в лице РБ-300.Трубка переменного сечения с интегрированным шеллом,хорошие подшиПники в виде опор,практически не демпфированный противовес,регулятор приведенного веса на основе пружины-улитка(который применялся ДЮАЛОМ задолго до РБ-300).Кстати,качество подшипников в этом тонарме менялось от "неважных" до "хороших",по мере выпуска тонарма(по отзывам печати-обратная связь от пользователей изделия).
А вот кто может рассказать,чем принцип "обратно-инвертрованного подшипника" лучше классического,где ось насаженная на опорный диск вращается в стакане?(надо было писать наоборот:опорный диск,насаженный на ось..... .).
Найти все сообщения

Выразили согласие: ivan ivanov
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: LP-вертушка своими руками / 02-08-2012 09:19
Всё очень и очень просто. Покупается shure\clearaudio trackability recordd
Shure совсем дешевый http://www.amazon.com/ERA-IV-Trackabilit...ity+record

И делаются выводы. Не надо слушать скрипку, рассказывать о телесной вовлеченности на фортепиано и.т.д. Надо всегда стараться уйти от субъективизма при тесте подобных устройств. Я уверен на 101%, что самодельный тонарм покажет худший результат, чем Rega Rb300.

p.s. Тест происходил с башкой dynavector XX-2. У меня в хозяйстве тонармы не бог весть какие дорогие, но неплохие. Micro Seiki Ma-505, audio technica at-1005 mk2. Последний вообще любимый, был куплен в состоянии nos.
Найти все сообщения

sergeich Не на форуме
Ветеран

RE: LP-вертушка своими руками / 02-08-2012 09:21
честно говоря, я преимуществ не почувствовал

Гаруспик - вы не полностью ответили на вопрос. данный тест субъективный и показывает характеристику связки тонарм+картридж. на счет самодельного тонарма я согласен только частично, все зависит от инженерных решении.
регу повторить сложнее, саек легче.
(Отредактировал 02-08-2012 в 09:32 sergeich.)
Найти все сообщения

vitaly Не на форуме
Ветеран

RE: LP-вертушка своими руками / 02-08-2012 09:44
Ув.Сергеич -вы не можете почувствовать потому шо вы в этом мягко говоря не разбираетесь..вы вломились в тему совершенноне думая ,что тут масса мальчиков с куда более серьезными познаниями и даже ваш брилиантовый шеу мне было бы стыдно приводить в пример...вот игорь привел классную ссылку на опорный подшипник и что ? вы тут же заявили шо судя по описанию будет люфтитьCry.а вот я посмотрел что судя по описанию применена очень приятная технология гальваники .позволяющая не мучаться на южмаше в поисках стали На ось ,по которой еще надо нарезать бороздку ,незная как она расчитана и будет ли по ней стекать масло назад,а тут просто на любую ось можно нанести требуемый до микрона точности слой любого твердого материала ,хоть хром,никель .ванадий и довести соприкосновение вала и стакана до идеального уровня с минимально возможным трением !
Найти все сообщения

Выразили согласие: Гаруспик , spraga1 , Mr.Michael , Zag
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: LP-вертушка своими руками / 02-08-2012 10:41
(02-08-2012 09:21)sergeich писал(а):  честно говоря, я преимуществ не почувствовал

Гаруспик - вы не полностью ответили на вопрос. данный тест субъективный и показывает характеристику связки тонарм+картридж. на счет самодельного тонарма я согласен только частично, все зависит от инженерных решении.
регу повторить сложнее, саек легче.
Данный тест как раз объективный. Подбираем фирменный с похожей эффективной массой, подбираем любую бошку с оптимальной податливость и проводим тест. Потом прозреваем.
Найти все сообщения

sergeich Не на форуме
Ветеран

RE: LP-вертушка своими руками / 02-08-2012 10:43
vitaly - я говорю то, что знаю,
http://diyhifisupply.com/node/1015 - этот диск лежит у меня дома (подшипник от него), и :
1) он плохо сбалансирован
2) края обработаны некачественно
я говорю, то что знаю и опробовал.
приведите Вы что-то в пример, у большинства утки, а не посты. не один ответ в данной теме никак не помог автору темы.
приезжайте ко мне в гости и посмотрите на качество обработки торцов диска на Шоу, а после этого поливайте грязью.
спасибо, я уже насмотрелся на торенсы и тд. у которых субдиски ходят восьмеркой.
(Отредактировал 02-08-2012 в 10:46 sergeich.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: doctor-d7
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: LP-вертушка своими руками / 02-08-2012 10:49
Да, практически одинаковую. 10-12 грамм.

(02-08-2012 10:43)sergeich писал(а):  vitaly - я говорю то, что знаю,
http://diyhifisupply.com/node/1015 - этот диск лежит у меня дома (подшипник от него), и :
Вы лжец. Я не верю ни единому вашему слову. Раз "этот диск лежит у меня дома" значит вас не затруднит сделать фото этого диска и бумажки с вашим ником. Сделаете извинюсь. Не сделаете - моё мнение разделит весь этот форум Улыбка
(Отредактировал 02-08-2012 в 10:51 Гаруспик.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: PAlex
TEAC-мэн Не на форуме
Ветеран

RE: LP-вертушка своими руками / 02-08-2012 11:07
Ну Михаил и Виталий Спиридоныч, шо ж Вы так человека на взлете то подбили... Он только-только расправил крылья и думал взлететь над обыденностью, хотя бы в мыслях, а Вы его так нещадно из словесного пулемёта "бац-бац" и быренько опустили на Землю...Rolleyes

Ведь скорее всего не поймет он Ваших благих намерений. Будет мучаться и совершенствовать свой Шой Аналог... Набъёт много шишек, прежде чем поймет, шо тягаться с той же германией в производстве акриловых проигрывателей не имеет смысла, так как там технология его обработки доведена практически до автоматизма, и отшлифовывалась она годами, есть соотв. специалисты и оборудование.

Я не против самодельщиков, я против авантюризма в данной области. Не обладая ни знаниями, ни технологиями заявлять , что я смогу сделать лучше (ведь апгрейд - это шаг вперед, т.е. улучшение уже существующих характеристик определенного узла или системы) какой-то из прецизионных узлов в проигывателе винила да ещё и за цену в неколько раз более ниже чем производитель - это всё-таки моральное самоубийство...Happy0144 Даже покупка этого самого апгрейдируемого узла для сравнения уже не даст апгрейду в единичном экземпляре быть ниже по стоимости...УлыбкаHappy0158

Да и станков с ЧПУ к которым есть свободный доступ у нас не так-то и много, а уж спецов умеющих с ними управляться - и того меньше. Все остальные загружены работой и им до лампочки ваши единичные заказы...Happy0158

Для справки - программер, который будет вводить данный в компьютер может запросить за свою работу (если делать частным образом) раза в 1,5 больше нежели токарь.Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: PAlex
sergeich Не на форуме
Ветеран

RE: LP-вертушка своими руками / 02-08-2012 11:09
(02-08-2012 10:49)Гаруспик писал(а):  Да, практически одинаковую. 10-12 грамм.

Вы лжец. Я не верю ни единому вашему слову. Раз "этот диск лежит у меня дома" значит вас не затруднит сделать фото этого диска и бумажки с вашим ником. Сделаете извинюсь. Не сделаете - моё мнение разделит весь этот форум Улыбка
вечером получите
и -2 к Вашему рейтингу
Найти все сообщения

shmayser Не на форуме
Ветеран

RE: LP-вертушка своими руками / 02-08-2012 11:13
Да и станков с ЧПУ к которым есть свободный доступ у нас не так-то и много, а уж спецов умеющих с ними управляться - и того меньше. Все остальные загружены работой и им до лампочки ваши единичные заказы...Happy0158

Для справки - программер, который будет вводить данный в компьютер может запросить за свою работу (если делать частным образом) раза в 1,5 больше нежели токарь.Biggrin
[/quote]

Да, сам когда диск из акрила заказывал выточить на ЧПУ, прозрел когда цену озвучили.
Найти все сообщения

Выразили согласие: TEAC-мэн , ivan ivanov , Mr.Michael
TEAC-мэн Не на форуме
Ветеран

RE: LP-вертушка своими руками / 02-08-2012 11:13
(02-08-2012 09:19)Гаруспик писал(а):  Всё очень и очень просто. Покупается shure\clearaudio trackability recordd
....
так там же VG пластинка Wink

Игорь, такие вещи в полуобморочном состоянии не покупаются, если оно продавцу не нужно то нам-то оно зачем...Nowink

Как для примера хорошо, но покупать их нужно нулёвыми... Happy0144
(Отредактировал 02-08-2012 в 11:27 TEAC-мэн.)
Найти все сообщения

spraga1 Не на форуме
Ветеран

RE: LP-вертушка своими руками / 02-08-2012 11:47
(01-08-2012 22:06)sergeich писал(а):  
(01-08-2012 22:02)ivan ivanov писал(а):  Дык-"особых трудностей нет"-или "гемор еще тот"?

гемор был в подготовке ТЗ и поиске нужной марки стали (далеко не каждая подойдет для этих целей), а ребята сделали все на 5+.
люди еще есть, но объект снова режимный, я хотел сделать у них диск, но к ним пронести крупногабаритные детали практически не реально.
Сергеич а сталь ,я так понимаю 45Х или ее заменители..., а почему действительно, это все не выточить из той же бронзы (браш) в масляной ванне она за всю жизнь не даст изменения в размере, или из пористой бронзы с предварительными и посл тех операциями если у Вас есть на ЮМЗ знакомые обратитесь в цех гальваники, или в Павлоград, там тоже есть гальваника и ребята реставрируют хромом прец детали (дизельные распылители) реставрацию такую же делают и в Чугуеве там точность в микронах и биения не может быть даже в малых допусках.

"
Пористые бронзы применяют для изготовления подшипников,
работающих в легких условиях. Изготавливают подшипники приборов с
условиями работы: скорость скольжения до 1,5 м/с, контактные давления –
0,5...1,5 МПа. Такие подшипники не требуют дополнительной смазки в
течение 3000...5000 ч, имеют низкий (стабильный) коэффициент трения
0,01...0,04 (при самосмазывании), работают надежно в диапазоне
температур от –60 до +120оС при низком уровне шума.
Пористая бронза применяется для изготовления подшипников часовых
механизмов, точного инструмента, вентиляторов."
(Отредактировал 02-08-2012 в 11:56 spraga1.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: u911 , thunder , seborbon
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: LP-вертушка своими руками / 02-08-2012 13:28
(02-08-2012 11:13)TEAC-мэн писал(а):  
(02-08-2012 09:19)Гаруспик писал(а):  Всё очень и очень просто. Покупается shure\clearaudio trackability recordd
....
так там же VG пластинка Wink

Игорь, такие вещи в полуобморочном состоянии не покупаются, если оно продавцу не нужно то нам-то оно зачем...Nowink

Как для примера хорошо, но покупать их нужно нулёвыми... Happy0144
В большинстве случаев их "слушали" 10-20 раз. Покупать можно элементарно. У меня тоже была заявлена как Vg+, оказалась m- на мой вкус.
Найти все сообщения

sergeich Не на форуме
Ветеран

RE: LP-вертушка своими руками / 02-08-2012 13:30
(02-08-2012 10:49)Гаруспик писал(а):  Да, практически одинаковую. 10-12 грамм.

принимай, Жду официальных извенений

(02-08-2012 11:47)spraga1 писал(а):  
(01-08-2012 22:06)sergeich писал(а):  
(01-08-2012 22:02)ivan ivanov писал(а):  Дык-"особых трудностей нет"-или "гемор еще тот"?

гемор был в подготовке ТЗ и поиске нужной марки стали (далеко не каждая подойдет для этих целей), а ребята сделали все на 5+.
люди еще есть, но объект снова режимный, я хотел сделать у них диск, но к ним пронести крупногабаритные детали практически не реально.
Сергеич а сталь ,я так понимаю 45Х или ее заменители..., а почему действительно, это все не выточить из той же бронзы (браш) в масляной ванне она за всю жизнь не даст изменения в размере, или из пористой бронзы с предварительными и посл тех операциями если у Вас есть на ЮМЗ знакомые обратитесь в цех гальваники, или в Павлоград, там тоже есть гальваника и ребята реставрируют хромом прец детали (дизельные распылители) реставрацию такую же делают и в Чугуеве там точность в микронах и биения не может быть даже в малых допусках.

"
Пористые бронзы применяют для изготовления подшипников,
работающих в легких условиях. Изготавливают подшипники приборов с
условиями работы: скорость скольжения до 1,5 м/с, контактные давления –
0,5...1,5 МПа. Такие подшипники не требуют дополнительной смазки в
течение 3000...5000 ч, имеют низкий (стабильный) коэффициент трения
0,01...0,04 (при самосмазывании), работают надежно в диапазоне
температур от –60 до +120оС при низком уровне шума.
Пористая бронза применяется для изготовления подшипников часовых
механизмов, точного инструмента, вентиляторов."
марку стали не помню (по моему другая). точилось год - полтора назад, тогда приняли такое решение: стакан из бронзы, ось из закаленной слабомагнитной нержавейки

(02-08-2012 11:13)shmayser писал(а):  Да и станков с ЧПУ к которым есть свободный доступ у нас не так-то и много, а уж спецов умеющих с ними управляться - и того меньше. Все остальные загружены работой и им до лампочки ваши единичные заказы...Happy0158

Да, сам когда диск из акрила заказывал выточить на ЧПУ, прозрел когда цену озвучили.
[/quote]
полностью согласен

(Отредактировал 02-08-2012 в 13:36 sergeich.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder , ZZ TOP
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: LP-вертушка своими руками / 02-08-2012 13:39
Был не прав. Извиняюсь.
(Отредактировал 02-08-2012 в 13:40 Гаруспик.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Comandante , PAlex , thunder , iLMe57
sergeich Не на форуме
Ветеран

RE: LP-вертушка своими руками / 02-08-2012 13:44
(02-08-2012 13:39)Гаруспик писал(а):  Был не прав. Извиняюсь.
вот мотор для таких же диев, который скорость не держит и укомплектован кривым не шлифованным пассиком

Найти все сообщения

Выразили согласие: spraga1
Mr.Michael Не на форуме
Ветеран

RE: LP-вертушка своими руками / 02-08-2012 13:46
(02-08-2012 09:07)sergeich писал(а):  на самом деле вполне реально. на пример СМЕ 3009 повторить не сложно и не дорого. а в цене 3000 сидит еще и стоимость эксклюзива.
здесь уже есть ссылка на копию топового тонарма. оригинал стоит около 8000 у.е., копию продают за 1000у.е. и при этом около 40% - это прибыль
Позвольте не согласиться с вами, мало того упрекнуть вас в незнании принципов ценообразования. То что вы называете "сидящей стоимостью за эксклюзив" ничего общего с этими словами не имеет. Взяв банальный толмуд по экономике(желательно не только советский) и даже начав его бегло читать, многие стереотипы о злых маркетологах и проклятых капиталистах уйдут сами собой и наступит прозрение. Когда все начнут понимать, что 1 рубль потраченный на производство конечному потребителю обходится(при оплате всех налогов) в 8 рублей, тогда может наконец-то люди поймут, что коммунизм в принципе невозможен, потому что всегда будут лентяи, инвалиды, дети и старики.
(Отредактировал 02-08-2012 в 13:57 Mr.Michael.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS