Переделанный УВ на 19\38 сейчас выглядит пока вот так
Сегодня ради интереса решил выбросит кондёры по входу и выходу ОУ усилителя воспроизведения
На выходе появилась постоянка от 50 до 300мВ в зависимости от экземпляра ОУ
Применил стандартную балансировку NE5534 и получил на выходе желанный 0, точнее меньше милливольта
Самое интересное, что звук кардинально изменился в лучшую сторону
Потому проделал аналогичную процедуру со всеми NE5534 в предварительном УЗ и выходном усилителе
Некоторые экземпляры NE5534 не желают устанавливаться в ноль, на выходе остаётся порядка 60мВ
Так как в запасе было всего несколько штук и все не балансировались в выходном усилителе, а точнее в телефонном, временно поставил туда 544уд1б, которые кстати тоже неплохо звучат
"Мясо" появилось? Это частотка пошла от постоянного тока
Только там надо проверить долговременную стабильность этого нуля, опасность в том что постоянка на выходе не стоит на месте, а плавает. Т.е сначала ноль, а через некоторое время уходит вверх или вниз...
И в УЗ может намагнитить головку...
(25-08-2013 16:09)VeschiiOleg писал(а): "Мясо" появилось? Это частотка пошла от постоянного тока
Только там надо проверить долговременную стабильность этого нуля, опасность в том что постоянка на выходе не стоит на месте, а плавает. Т.е сначала ноль, а через некоторое время уходит вверх или вниз...
И в УЗ может намагнитить головку...
Во-во, мясо или некая фундаментальность звука, особенно НЧ
Насчёт стабильности нуля посмотрим, а ГЗ не намагнитится постоянкой, в оконечном УЗ на выходе ОУ стоит электролит
Кстати надо поменять на неполярный, хорошо что напомнил
А это хорошо, что на выходе УЗ кондер остался, а то ты написал выше что в выходном тоже выкинул... Но ты имел в виду ушной, скорее всего.
На неполярный поменяй. У меня стоит К73-11 0,56мкф...
Кстати, вот эта емкость - причина для хорошей головной боли по поводу номинала: почему, собственно 10мкф, а не 15 или не 4,7мкф?
На самом деле это емкость далеко не просто "формальная" для отсекания постоянки - она определяет АЧХ записи снизу и определяет искажения УЗ в пиках на НЧ, потому что является нагрузкой выходного ОУ (вместе с токостабом и ГЗ).
Мне вот пришлось очень долго экспериментировать с подбором этой емкости чтобы получить по-настоящему красивый бас... С одной стороны по стационарному синусу получается все красиво - увеличивая емкость, расширяешь диапазон снизу, но с другой стороны на музыке при большей величине емкости перегрузка ленты на НЧ наступает быстро, исходя из реального соотношения амплитуд в спектре муз. сигнала. Вот и "палка о двух концах"! Где лучше выравнивать бас: в УВ сделать чуть большую тау1 (скажем до 4000мкс как в некоторых Наках) или в УЗ? В первом случае получаем не совсем честный УВ снизу, во втором случае есть возможность ленту "грузануть" на НЧ, и причем совсем незаметно! Я на эти грабли уже наступал. В общем емкость эта выбирается из условий компромисса величины низа и его искажений. Т.е компромисс количества и качества баса.
А мы тут Ничикон, Джамикон, а слон то в засаде сидит.
Я там неточно выразился: не "убрал спрямление", а продлил его вниз до пост. тока, без спада на 20Гц. Исправил. Но ты суть понял.
А ВЧ коррекция по западному стандарту 1981г 35мкс на 38см/с и 50мкс на 19см/с. У нас к этому пришли лет через пять, во Фрязино издали инструкцию, что начиная с какого-то номера Э-ТА003 надо изменить тау с 70 на 50мкс для 19смс...
Но вплоть до конца 80х гг продавались катушечники с 70мкс коррекцией из старых запасов, а тест-лента на 70мкс клепалась вообще до самого конца, до середины 90х гг...
У меня кстати Тембр-Могильщик на 70мкс настроен, твой ЛИМ именно на 70мкс... Т.е подъём в УЗ у него ниже, вероятно, чем у тебя в "Конике". Следовательно играть на нем может глуховато... В общем посмотрим.
(25-08-2013 15:43)Konica писал(а): Переделанный УВ на 19\38 сейчас выглядит пока вот так
Сегодня ради интереса решил выбросит кондёры по входу и выходу ОУ усилителя воспроизведения
На выходе появилась постоянка от 50 до 300мВ в зависимости от экземпляра ОУ
Применил стандартную балансировку NE5534 и получил на выходе желанный 0, точнее меньше милливольта
Самое интересное, что звук кардинально изменился в лучшую сторону
Потому проделал аналогичную процедуру со всеми NE5534 в предварительном УЗ и выходном усилителе
Некоторые экземпляры NE5534 не желают устанавливаться в ноль, на выходе остаётся порядка 60мВ
Так как в запасе было всего несколько штук и все не балансировались в выходном усилителе, а точнее в телефонном, временно поставил туда 544уд1б, которые кстати тоже неплохо звучат
А почему не хотите включить ОУ инвертирующими? И балансироваться, и звучать будут лучше. Сделать же проще простого.
Кстати, на схеме УВ ляп - перепутаны обозначения не/инвертирующего вывода (кружком).
Ещё, не знаю, как у 004К, а у 004 в телефонном усилителе есть лишние ёмкости, которыми напрямую нагружен выход ОУ. После замены 553УД2 на LF356 их "вредное" влияние уже становилось заметным .
(26-08-2013 17:36)3dnow писал(а): А почему не хотите включить ОУ инвертирующими? И балансироваться, и звучать будут лучше. Сделать же проще простого.
Кстати, на схеме УВ ляп - перепутаны обозначения не/инвертирующего вывода (кружком).
Ещё, не знаю, как у 004К, а у 004 в телефонном усилителе есть лишние ёмкости, которыми напрямую нагружен выход ОУ. После замены 553УД2 на LF356 их "вредное" влияние уже становилось заметным .
Вот такая головоломка, на 9 скорости при воспроизведении, подаваемый на вход сигнал, проходит, причём даже регулируется уровнями записи! Без сигнала, просто дополнительный шум.
К примеру на 19 скорости подъём регуляторов уровня записи в режиме воспроизведения, никак не реагируют и не работают. Даже если на вход подаётся сигнал.
Никак не могу разобраться что отвечает за блокировку подаваемого сигнала со входа на предварительный УЗ на каждой из скоростей.....
С уважением, Максим.
Хлопцы,Я в печалеНакрылась моя ласточка 004я Электроника!
что энто может быть?
При скорости 19 уровни индикаторы равномерны.уровень идет и левого и правого канала к нулю.а на 9й скорости уровни меняються.
Фото 1 на 19й скорости
фото2 на 9й.Что энто может быть.После профилактики прошло то пол годка где то.
Фото 1 19ск равномерно.
фото 2 9ск канал увеличен!