Контрапертурная акустика - следующая ступень в качестве звука или "утка"?
|
Автор |
Сообщение |
lserg
Пользователь

|
Контрапертурная акустика - следующая ступень в качестве звука или "утка"? / 21-02-2004 22:25
Всем добрый день! В общем - был я недавно в магазине "Доминион" что на Крещатике с другом. Смотрели, слушали, расспрашивали продавцов-консультантов. В общем, идея ненаправленного ,"фантомного", источника звука понравилась. Но потом возник вопрос - а если в реальном помещении стоит такая акустика, то звуковые волны, излучаемые в сторону "от слушателя" отражаются от поверхности, что за ними (банальная стена :-) ) и, по идее, получается "каша", какой нет в случае с классической акустикой (ось излучателей (динамиков) идет горизонтально поверхности и направляется на слушателя - отражаться от плоскости за колонкой нечему). И если контрапертурная акустика такая замечательная идея и решение - что ж тогда в кругах Hi-Fi (да и Hi-End) ничего не слышно?
Поделитесь, пожалуйста мнениями на этот счет.
Искренне признателен за ответы.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Guest
Гость
|
Re: Контрапертурная акустика - следующая ступень в качестве звука или "утка"? ( Александр / 21-02-2004 23:40
Уважаемый lserg!
Я за много лет изучил особенности звучания колонок с круговой направленностью в разнообразнейших условиях, так как сам изобретал, производил и продавал такие АС. Немало также приходилось прослушивать подобных АС других производителей.
Мысль, что круговые АС труднее согласовать с помещением - логическая ошибка. Не только стена сзади не вредит, такие АС даже в нише нормально звучат!
Это не рассуждения, а многократно проверенная практика.
Так вот - обычные АС вовсе не свободны от проблемы отражённого звука: - они сильно излучают во все стороны.
Только, в отличие от круговых АС, у обычных колонок внеосевое излучение сильно искажено по АЧХ.
И отражённый звук также намного сильнее искажён, чем в случае круговых АС.
Поэтому звучание обычных АС оптимально в сильно заглушённых помещениях и на небольшом расстоянии от колонок. То есть, когда прямое излучение колонок преобладает над диффузным полем, над отражённым звуком.
Звучание круговых АС гораздо меньше страдает от ухудшения акустических условий и от удаления слушателя за пределы оптимальной зоны прослушивания.
Другое дело, что в неподходящих условиях звучание круговых АС не является хорошим, оно является всего лишь удовлетворительным в тех условиях. когда звучание обычных систем уже плохое.
Поэтому для полного погружения в музыку нужно организовывать хорошие акустические условия. При этом круговые или нет у Вас колонки - уже не так важно.
Затем, что для круговых, что для обычных систем важна равномерность АЧХ для адекватного воспроизведения музыки.
Мало каким производителям удаётся не на бумаге, а на деле создавать нормальные по АЧХ колонки.
Вероятно, не более нескольких процентов производимых АС имеют приемлемую АЧХ.
Теперь представьте себе, какое мизерное число моделей адекватных круговых АС следует ожидать, если перемножается малая вероятность создания приличных колонок, среди всех производимых, на малое число всех разновидностей "редкого вида" - круговых АС. Мизер из мизера может дать ноль.
Тем более, что создать круговую АС с ровной АЧХ ещё труднее, чем обычную колонку с такой АЧХ.
Важно понять, что сама постановка вопроса (цитирую Вас): "...если контрапертурная акустика такая замечательная идея и решение - что ж тогда в кругах Hi-Fi (да и Hi-End) ничего не слышно? " - не корректна.
Это не идея, а "жанр". Нельзя же сказать, что оперетта лучше, чем балет!
Также и круговые АС - не лучше и не хуже обычных. Это просто вариант организации диаграммы направленности АС, при котором уменьшается негативное воздействие акустичеких условий в комнате прослушивания и расширяется зона с приемлемым качеством прослушивания.
За это приходится платить, круговые АС, при тех же формальных параметрах, получаются дороже обычных.
Но бездарно настроенная круговая АС - не заменяет хорошую фронтальную. И - наоборот, бездарная фронтальная колонка не заменит нормальную круговую.
|
|
|
|
|
|
|
Vitos
Ветеран

|
Re: Контрапертурная акустика - следующая ступень в качестве звука или "утка"? / 23-02-2004 16:16
Я выскажусь чуть жестче
> но вдохновленность :-) продавца-консультанта в
> стремлении объяснить все плюсы акустики подобного
> плана оставляла нам мало шансов услышать ответы
> на все наши вопросы.
Неудивительно. У него работа такая - засрать человеку мозги псевдоидеей, которую он дальше понесет в массы. Возможно, я слушал того же консультанта. Такого количества панентов и технических терминов я давно не слышал. "С точки зрения банальной эрудиции". Обыватели после таких трелей, вероятно, смотрят на эти АС как на машину времени.
Не скажу за контрапертурную акустику вообще, скажу конкретно за продукцию Доминион. Я прослушивал эти АС. Общее впечатление - очень плохо. Не могу сказать, что конкртено не понравилось. Практически все. Когда услышал стомость прослушанных АС, крайне удивился, это на голову не налазит. Полагаю, расчет делается исключительно на экзотичность конструкции, т.к. звук откровенно плох. Любители аудиофильских моментов также будут разочарованы. АС для своих габаритов очень легкие, построены на второсортных головках. Я не против дешевых динамиков, среди них иногда встречаются неплохие головки, но когда уверяют что использованы хай-энд динамики...Не хорошо. Словом, общее отношение резко отрицательное.
(моб). 8-044-3610012, 8-068-1990004, Виталий
|
|
|
|
|
|
|
|
Vitos
Ветеран

|
Re: Контрапертурная акустика - следующая ступень в качестве звука или "утка"? / 24-02-2004 13:22
> Поразила устойчивость сцены при минимальном
> размытии оной.
Попал на аудиофильскую запись?
А ты не замечал, как некогда пережитые впечатления со временем часто не в меру крепчают, идеализируются? Потом возращаешься к этому продукту, явлению (неважно) и не понимаешь, что же могло тебя настолько тронуть?
> Тональный баланс и устойчивость "картинки"
> соблюдались. Размытие несколько возросло
"Несколько"... Ярослав, да это каша из звуков а не картинка. Мне нет дела до сцены, но когда непонятно откуда вокалиста поет, толи из угла правого, толи из угла левого, это слишком. Источники нигде и везде одновременно.
> Не факт, что в них не могли быть применены не
> лучшие головки и фильтры, поскольку я отмечал
> полнейшую чехарду с моделями и комплектующими у
> Доминиона - видимо на почве "удешевления".
О каком отношении к покупателю это чем говорит? Если судить по цене, АС, что я слушал, вероятно позиционируются как референсная пара. Референсная. Куча денег. А мне головки за 25 у.е. ? Да пусть даже так. Как говорят, хоть на соленых огурцах, но не играет же.
Безобразно хамская стоимость для такого звука. Людей просто за лохов держат.
|
|
|
|
Выразили согласие: | Cox. |
|
|
|
|
Vitos
Ветеран

|
Re: Контрапертурная акустика - следующая ступень в качестве звука или "утка"? / 24-02-2004 23:37
Поверишь ли, Бласто, я человек взвешенный, но тебя, аспида, при встрече я подвоспитал бы с превеликим удовольствием. Просто, знаешь ли, иногда душа просит простого и древнего как мир мужского поступка. Мало того что ты непроходимо туп, так ты к тому же с гнильцой. Терпеть не могу таких людей. До зуда в руках.
|
|
|
|
|
Guest
Гость
|
Re: Контрапертурная акустика - следующая ступень в качестве звука или "утка"? ( Blasto) / 24-02-2004 23:42
>>я человек взвешенный
Это заметно :-)))
>>но тебя, аспида, при встрече я подвоспитал бы с превеликим удовольствием. Просто, знаешь ли, иногда душа просит простого и древнего как мир мужского поступка. Мало того что ты непроходимо туп, так ты к тому же с гнильцой. Терпеть не могу таких людей. До зуда в руках.
На первый раз прощаю.
|
|
|
|
|
|
|
Игорь-3
Пользователь

|
|
|
|
|
Игорь-3
Пользователь

|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|

|