Про TDA1540 поговоримо..!?
Автор Сообщение
dimoha.k68 Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 10-02-2013 17:38
(10-02-2013 14:09)Nemo писал(а):  Яка краса)
В Філіпсі 204 також стоять герконові релюшки.
До речі, як Вам звучання 1540Д в порівнянні з 1541?
1540Д мне тоже понравились, но говорить что лучше или хуже я бы наверное не стал? Оба цапа по своему ИНТЕРЕСНЫ. Хотя тоже не совсем корректно сравнивать ЦАПы как приборы, работающие в разных условиях, но сама суть и характер звучания вполне понятны. Не могу я звук описывать словами. Улыбка
В общем могу сказать что оба ЦАПа соответствуют моим предпочтениям и есть смысл с ними работать. До настоящего момента TDA1540D слушать не доводилось, теперь хоть имею какое-то представление об этих приборах. Впечатление о них сложилось положительное!! Жаль что в моём личном пользовании их нет, я бы с удовольствием с ними поэкспериментировал, а покупать целиком проигрыватель из за двух корпусов получится дорого, да и я пока не готов к таким непредвиденным растратам, просто на данный момент есть другие нужды. А очень жаль, хотелось бы заиметь их в хозяйстве Sad
P.S. Делали же раньше, 1983г а до сих пор живёт?

(Отредактировал 10-02-2013 в 18:54 dimoha.k68.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: yuran
Nemo Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 10-02-2013 21:30
Я і не мав на увазі, що краще, що гірше, з свого досвіду - в правильних реалізаціях вони дуже схожі по характеру і класу звуку. 1541 більш акуратніша і делікатніша, 1540 більш повновісний і переконливий звук, місцями, можливо, грубоватий.
А стосовно умов роботи і їх потенціалу, я, поки що, окрім ЦАП Аркам блек бокс 2 і не зустрічав де більш менш толково реалізований їх потенціал...
Тому, всюди є потенціал до адгрейту. Хоча, не всюди він доцільний, в багатьох випадках можна просто слухати шедевральні витвори інженерного генію 80-х в рідному вигляді.
(Отредактировал 10-02-2013 в 21:31 Nemo.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: dimoha.k68
olen77 Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 10-02-2013 21:56
(10-02-2013 17:38)dimoha.k68 писал(а):  [quote='Nemo' pid='1533101' dateline='1360494554']

P.S. Делали же раньше, 1983г а до сих пор живёт?
А что за аппарат? У Nakamichi серий OMS подобная голова и 1540D -космический аппаратHappy0144

С уважением, Олег.
Найти все сообщения

dimoha.k68 Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 10-02-2013 22:43
(10-02-2013 21:56)olen77 писал(а):  А что за аппарат? У Nakamichi серий OMS подобная голова и 1540D -космический аппаратHappy0144
Ответил в личку.
Вот нашёл их на eBay. http://www.ebay.com/itm/14Bit-Serial-Out...3a55b53913
(Отредактировал 10-02-2013 в 22:46 dimoha.k68.)
Найти все сообщения

Nemo Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 10-02-2013 22:54
Пару з буквочною P можна придбати тут без особливих складностей гривен за 100.
Загалом можна вважати, що між D і P є велика різниця в звучанні в сторону першої (є пара тих і тих), але сказати, що така уже прірва, бездна не приходиться. Останні більш аналітичні і детальні в звучанні.
Найти все сообщения

dimoha.k68 Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 10-02-2013 23:15
Я только вчера впервые познакомился с этими чипами, по этому у меня ещё как говорится всё впереди.Улыбка
Найти все сообщения

moroz-ua Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 10-02-2013 23:40
Из интервью с Кеном Ишиватой:

— Расскажите, как возникла идея выпускать компоненты с вашим личным клеймом? Я читал в каком-то английском журнале, что этому предшествовала какая-то детективная история.

— Вот как всё было на самом деле. Инженеры Philips являлись разработчиками формата CD-Audio* и прекрасно знали все тонкости технологии. В своих первых проигрывателях они использовали 4-кратный оверсэмплинг, что было очень продвинутым решением, тогда вообще никто не знал, что это такое. Но сам ЦАП был 14-битовый**, в то время как в Японии все CD-плееры строились на 16-битовых ЦАПах без всякого оверсэмплинга. Чтобы отсечь помехи преобразования, в них делали фильтр с очень большой крутизной. Поскольку такие фильтры дают большой фазовый сдвиг, проигрыватели Philips и Marantz звучали намного лучше. Но японцы раструбили по всему миру, что 14-битовое разрешение — позавчерашний день, и дилеры вообще перестали покупать наши проигрыватели. И, помню, мы сидели за ланчем с генеральным менеджером Marantz UK, когда он спросил: «Что же делать, у нас зависло две тысячи CD-плееров. Может, отправить их на свалку, а убытки компенсировать за счёт других направлений?» Тогда я сказал, что могу модифицировать эти плееры так, что они станут звучать лучше, чем любые другие на рынке. Расходы будут совсем небольшими, и мы ещё сможем заработать, подняв цену на 15 фунтов. И я сделал твикинг этим двум тысячам аппаратов, причём каждый обошёлся примерно в 9 фунтов.

*В момент появления формата CD Audio брэнд Marantz принадлежал концерну Philips, поэтому проигрыватели этих марок имели очень похожую схемотехнику.
**Кен имеет в виду ЦАП TDA1540 и цифровой фильтр SAA7030.

— А что вы сделали, если не секрет?

— Хорошо зная схему аппарата и его слабые места, я оптимизировал разводку и заменил кое-какие компоненты. После этого дал несколько образцов на тестирование в британские Hi-Fi-журналы, предупредив, что это версия Limited Edition. Вердикт обозревателей был единодушным: «Лучший звук, который мы слышали от CD-плеера», и 2000 экземпляров было продано за две недели. А логотип KI Signature впервые появился в 1993 году на проигрывателе CD-63MK II. Уже изначально это была невероятно удачная модель с очаровательным звучанием, но из-за жёсткой конкуренции мы были вынуждены продавать её в Англии всего за 299 фунтов. Тогда и возникла идея выпустить улучшенную версию KI Signature, которая стоила уже 500 фунтов, но могла легко переиграть 1000-фунтовый плеер. Модель CD-63MK II KI поставила рекорд по продажам, который не удалось побить до сих пор.
Найти все сообщения

Выразили согласие: dimoha.k68 , Nemo , WoWaN , yuran
Nemo Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 11-02-2013 10:40
Читав я цю статійку уже.
Цікаво - неправильна розводка, яка змінюється за 9 фунтів і кардинально змінюється звучання)
Колись читав на одному форумі, людині з з Києва не сподобались плати з не надто правильною розводкою живлення і земель Філіпса 204-го.
Зібралась перерозвести і вигодовити комплект нових плап і в результаті таки реалізувала це - показувала фото нових двохсторонніх плати з маскою і шолкографією.
От тільки не пам"ятаю чи пирипаяла всі деталі з старих на нові і чи позначилось це на звучанні.
Але все ж, розводка і виготовлення нових плат для Філіпса в одиничному екземплярі - цікавий і екстравагантний крок)
Загалом, якщо до плеєра підчепити окреме живлення від окремої обмотки трансформатора (гальванічно розв"язане) до клока, мікросхем ЦАП і аналогової частини - негативний вплив розводки мінімізується а то й нівелюється.
А без окремого живлення цих частин плеєра від правильної розводки толку небагато...
Найти все сообщения

Вячслав_М Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 11-02-2013 17:34
(09-02-2013 18:56)Nemo писал(а):  Ще є відкритим питання з різними деемфазисами і релюшками. .....
виявляється там також є свої нюанси - в релюшках є параметер - мінімальний струм через контакти - контакти окислюються, фронти імпульсів валяться, додаються гамоніки. Релюшки з золоченими контактами коштують дорого.
Я пока делал без демфазиса - практически не встретил пока ни одного диска. (если надо будет всегда можно сделать подобную коррекцию на реле).
Хорошего реле тоже еще поискать надо. Хваленые такамисава, которые большинство использует для рег. громкости мне не подошли - слишком сильная деградация сигнала. Поэтому использую их на замыкание выхода на землю в момент вкл\выкл. чтобы убрать переходные процессы.
Вот используемая схема. На ней непоказаны цепи поддержания "0" на выходе. Ну и перед схемой фильтра мксх I\U AD811

Как видно проходного конденсатора нет. Весьма существенные требования к БП и самим деталям. Именно от этого зависит получим ли мы достойный точный звук или будет размазня дешевая.

Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого.
Найти все сообщения

Выразили согласие: dimoha.k68 , Nemo , yuran
serg6677 Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 12-02-2013 23:18
(05-11-2012 11:51)Nemo писал(а):  Якщо в когось є бажання підчепити S/PDIF до 1540, - звертайтесь, можу допомогти.
Очень интересное предложение есть готовые экземпляры или платы? Сам стал в самое начало пути экспериментов с 1540 https://hi-fi-forum.net/forum/thread-783...id1535703, сообщение №71, а потом попал на эту тему. Все время руки чешутся выбросить ЦФ и боюсь ВЧ состовляющей для своего камня. Насколько это критично?
Да недавно только сварганил свое чудо, питание аналог и цифра пока не разделял. Питание клока хотел сделать на AD586 но мой ген тянет до 20Ма надо менять на CXO -97- 7Ма. Возможно подскажите удачные опера для выхода теслу я не найду. Тут нахваливают LME49720 по идее надо обвязку всю под нее менять?
(Отредактировал 13-02-2013 в 00:26 serg6677.)
Найти все сообщения

dimoha.k68 Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 13-02-2013 00:38
(11-02-2013 17:34)Вячслав_М писал(а):  Я пока делал без демфазиса - практически не встретил пока ни одного диска. (если надо будет всегда можно сделать подобную коррекцию на реле).
И мне не попадались такие диски.
(11-02-2013 17:34)Вячслав_М писал(а):  Хорошего реле тоже еще поискать надо. Хваленые такамисава, которые большинство использует для рег. громкости мне не подошли - слишком сильная деградация сигнала. Поэтому использую их на замыкание выхода на землю в момент вкл\выкл. чтобы убрать переходные процессы.
Вот используемая схема. На ней непоказаны цепи поддержания "0" на выходе. Ну и перед схемой фильтра мксх I\U AD811
Как видно проходного конденсатора нет. Весьма существенные требования к БП и самим деталям. Именно от этого зависит получим ли мы достойный точный звук или будет размазня дешевая.
Спасибо очень интересно! Party0012 Соберу попробую.
Блин 1540D мне нравятся всё больше и больше... Happy0144
Сейчас слушаю AC/DC - Dirty Deeds Done Dirt Cheap [92414-2] USA на фирме, класс!! Happy0158
(Отредактировал 13-02-2013 в 00:42 dimoha.k68.)
Найти все сообщения

Nemo Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 13-02-2013 10:55
(12-02-2013 23:18)serg6677 писал(а):  Очень интересное предложение есть готовые экземпляры или платы? Сам стал в самое начало пути экспериментов с 1540 https://hi-fi-forum.net/forum/thread-783...id1535703, сообщение №71, а потом попал на эту тему. Все время руки чешутся выбросить ЦФ и боюсь ВЧ состовляющей для своего камня. Насколько это критично?
Да недавно только сварганил свое чудо, питание аналог и цифра пока не разделял. Питание клока хотел сделать на AD586 но мой ген тянет до 20Ма надо менять на CXO -97- 7Ма. Возможно подскажите удачные опера для выхода теслу я не найду. Тут нахваливают LME49720 по идее надо обвязку всю под нее менять?
Не варто боятись ВЧ складової.
Можна ЦФ відключити, благо це не складно і відновлюємо. Послухати неголосно і зрозуміти в чому різниця.
З досвіду, при відключенні ЦФ в Філіпсах бажано переробити тактовий генератор на кращий, а ще краще на ламповий клок або хоча б завести живлення від окремої обмотки трансформатора і з хорошими стабілізаторами на SAA7000)
Але, і без переробки суть зміни буде зрозуміла.
Доречі, якщо в якості транспорта слухати не привід Філіпса, - наче різних викриків і окрасів нема. Слухав (ЦАП на основі TDA1540D) з своїм компом по мотивах МУЗПК і на МУЗПК по всіх канонах учасника форуку, - призкуки, характерних при відключенні ЦФ відсутні. Тональний баланс досить рівний і звук дорогий. По детальності, розширеннню і по емоційних враженнях більш ддорогі ЦАП його переграли, але його звук залишається цікавим і хорошим, на порядки дорожчим чим в рідному стані.

Платки ще нема, дополовини розробив, але ніяк не знайду часу доробити. Взагалі її реалізація і замовлення певної партії таких плат - лише технічні деталі.
Для мене проблемою була реалізація перетворювача інтерфесу, освоєння ПЛІС, але це уже подолано.
Мій варіант ЦАП на 1540 (з коаксіальним SPDIF входом, приведений на фото) зібраний на макетних платах, успішно працює, також був зібраний і запущений інший макет, яки потім трошки розібраний, але, думаю, в майбутньому дозберу.

Про операційники не скажу, знаю, що тут продаються гори різних операційників від 30 до 300 грн.
З досвіду, NE5532 нормальний по параметрахх і по звуку. Але, навіть в даташиті 1540 рекомендується NE5534 - значно кращий по параметрах, схожий на використані тесли.
Потрібно читати відгуки про звучання сучасних.
Хоча, купувати пару попераційників по 160 грн = 320 в філіпс, ціна якому невелика не надто раціонально. Як варіант - шукати щось старе і хороше.

Вашу тему почитаю, постараюсь написати щось по суті.

(11-02-2013 17:34)Вячслав_М писал(а):  Хорошего реле тоже еще поискать надо. Хваленые такамисава, которые большинство использует для рег. громкости мне не подошли - слишком сильная деградация сигнала. Поэтому использую их на замыкание выхода на землю в момент вкл\выкл. чтобы убрать переходные процессы.
Дякую за схему!
Також по можливості намагатимусь зібрати і послухати! Благо підхід дуже цікавий і технічно грамотний!
А відсутність розділювального конденсатора і глибоких ЗЗ, як у операційниках - дуже великі переваги!
(Отредактировал 13-02-2013 в 11:04 Nemo.)
Найти все сообщения

dimoha.k68 Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 13-02-2013 13:14
(13-02-2013 10:55)Nemo писал(а):  З досвіду, NE5532 нормальний по параметрахх і по звуку. Але, навіть в даташиті 1540 рекомендується NE5534 - значно кращий по параметрах, схожий на використані тесли.
Потрібно читати відгуки про звучання сучасних.
Хоча, купувати пару попераційників по 160 грн = 320 в філіпс, ціна якому невелика не надто раціонально. Як варіант - шукати щось старе і хороше.
NE5532 NE5534 брать нужно только с разборки с винтажных аппаратов, с радио-рынка не годятся, проверено.
Найти все сообщения

Выразили согласие: yuran , serg6677
Nemo Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 13-02-2013 13:16
(13-02-2013 13:14)dimoha.k68 писал(а):  NE5532 NE5534 брать нужно только с разборки с винтажных аппаратов, с радио-рынка не годятся, проверено.
Я саме такі і мав на увазі.
Найти все сообщения

serg6677 Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 13-02-2013 13:46
Попробую наверное пока LME49720 (цена 36грн. шт.)на панельке тут форумчанин Sheridan кучу современных оперов перебрал и на этом остановился, даже жестко запаял. У меня на плате с 150-го вообще LM833N стоят и этот в любом случае на порядок лучше. 104 фил. трогать не хочу.
Как по вашему мнению и на чем правильно организовать питание. Родное питание тем более в редакции платы 150 максимально упрощено. Места в коробке хватает для еще пары трансформаторов. Клок у меня и так на отдельном трансе.
(Отредактировал 13-02-2013 в 13:52 serg6677.)
Найти все сообщения

YK-155 Не на форуме
Старожил

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 13-02-2013 13:47
(13-02-2013 13:14)dimoha.k68 писал(а):  NE5532 NE5534 брать нужно только с разборки с винтажных аппаратов, с радио-рынка не годятся, проверено.
Это не совсем так. Просто сейчас практически все NE5532, которые у нас продаются - пр-ва TI. По крайней мере лично мне других не попадалось. А это, как ни странно, самый худший вариант.
Ребята в EPE или EE (не помню уже, если интересно могу поискать) специально напряглись и сравнили современные от разных производителей и винтаж от signetics. TI - хуже всех...

По отзывам - в стандартном выхлопе народ отдавал предпочтение LM4562. Лично я по сравнению с оригинальным 5532 от signetics особо грандиозной разницы пока не заметил, но и времени подробно прослушать не было. Да и как показал тов. Селф в своем эпохальном труде, все зависит от места и способа применения. Кое где древний 5534 может быть получше модных 4562...
(Отредактировал 13-02-2013 в 13:59 YK-155.)

E=mc^2-7.5% ПФ
Найти все сообщения

Вячслав_М Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 13-02-2013 13:49
(13-02-2013 10:55)Nemo писал(а):  Дякую за схему!
Також по можливості намагатимусь зібрати і послухати! Благо підхід дуже цікавий і технічно грамотний!
А відсутність розділювального конденсатора і глибоких ЗЗ, як у операційниках - дуже великі переваги!
У меня угол атаки настроен на очень легкие и чувствительные ГД.
Если используются более инерционные головки, то желательно также повысить угол атаки.
Для ориентира - чувствительная акустика (> 94дБ), с фильтрами 1-го порядка - 1.4 - 1.6%
С фильтрами 2-го, и чувствительностью до 91 - 92дБ - угол атаки 1.8- 2%
Могу выложить схему с 1.6% (предыдущая 1.44).
Угол атаки влияет на "живость" подачи материала. С меньшим будет вяловато, с большим - агрессивно.

PS
1. Также следует учесть - добавляет ли усилитель угол атаки - или он у него =0 (изменяет ли фронта при подачи меандра).
2. Ток покоя выходного каскада не менее 6 мА.

Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого.
Найти все сообщения

dimoha.k68 Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 13-02-2013 14:11
(13-02-2013 13:47)YK-155 писал(а):  Это не совсем так. Просто сейчас практически все NE5532, которые у нас продаются - пр-ва TI. По крайней мере лично мне других не попадалось. А это, как ни странно, самый худший вариант.
Ребята в EPE или EE (не помню уже, если интересно могу поискать) специально напряглись и сравнили современные от разных производителей и винтаж от signetics. TI - хуже всех...
Знаю какой TI массово сейчас продаётся, не только опера, и логика тоже туда попадает. Это далеко не тот TI который вы видите на рынках. Выкладываю фото настоящих TI и филипс, и AM26LS32ACN которая рядом с TI лежала, причём на очень большом расстоянии.Sad В таких корпусах делали 157уд2 и т.д. Причём я лично знаю хозяина нашего магазина в Харькове "Космодром" и многих из персонала, в "Радиомаг-е" тоже самое. Кстати AM26LS32ACN покупалась именно там.

(13-02-2013 13:47)YK-155 писал(а):  По отзывам - в стандартном выхлопе народ отдавал предпочтение LM4562. Лично я по сравнению с оригинальным 5532 от signetics особо грандиозной разницы пока не заметил, но и времени подробно прослушать не было. Да и как показал тов. Селф в своем эпохальном труде, все зависит от места и способа применения. Кое где древний 5534 может быть получше модных 4562...
Каждый случай индивидуальный, у всех разные условия, разное восприятие, требования и т.д. и т.п.

(Отредактировал 13-02-2013 в 14:22 dimoha.k68.)
Найти все сообщения

YK-155 Не на форуме
Старожил

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 13-02-2013 14:23
(13-02-2013 14:11)dimoha.k68 писал(а):  Я знаю какой TI массово сейчас продаётся
Я не имел ввиду контрафакт. Это слишком печальная тема, чтобы ее касаться.
Настоящий, оригинальный NE5532 от TI - хуже такого же от, скажем, Fairchild.

E=mc^2-7.5% ПФ
Найти все сообщения

muztank Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 13-02-2013 14:30
Цитата:Хоча, купувати пару попераційників по 160 грн = 320 в філіпс, ціна якому невелика не надто раціонально. Як варіант - шукати щось старе і хороше.
Система звучит по уровню наислабейшего компонента в системе...
То же самое относится к любому аппарату.
Сколь вы не буде те биться с клоками,питанием и пр...Но если у вас стоит посредственный опер-все умрет...
Он как "информационный фильтр"-огромное количество малоуровневой информации просто потеряет.Причем потеряет не за счет корежения АЧХ/здесь слава богу-все в порядке/,а за счет сглаживания фронтов импульсов .
Впаиваете колодку и тыкаете туда разные опера.Причем смотрите в первую очередь не на то,как ВЧ/НЧ или СЧ подаются Улыбка...Смотрите насколько вырастает голографичность подачи материала-объемность.Записи-только натуральных акустических инструментов для теста,причем в нормальном рахзливе-никаких скачаных с инета или дисков тиражированых в Украине!!!
Какие 5532... им в звуке делать вообще нечего-после них картинка просто "уплощенная" до безобразия.
Найти все сообщения

Выразили согласие: serg6677

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 8 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS